Торт птичье молоко лимонный рецепт

Торт Птичье молоко с лимонным вкусом.

Раньше торт «Птичье молоко» называли просто суфлейным, ведь начинка у него очень похожа на суфле и она может быть с разными ароматами.

В советские времена торт «Птичье молоко» был мечтой каждой хозяйки, но купить его было практически невозможно. и сделать тоже. потому что рецепт держали в секрете.
Вот за эту редкость его и назвали «Птичье молоко».

1 стакан — 240 мл
форма для выпечки 20-24 см в диаметре (лучше разъемная, не пропускающая жидкие продукты)

Бисквит:
Яйцо — 3 шт.
Мелкий сахар — 70 г (4 ст.л. с горкой — ложка обыкновенная, не мерная)
Щепотка соли
¼ ч.л. лимонной кислоты
Горячая вода — 3 ст.л.
Мука — 60 г 10 г крахмала (чуть меньше ½ стакана муки 1ст.л. крахмала)
Разрыхлитель — 5 г (1 ч.л.)

Начинка:
Яйцо — 5 штук
Сахар — 100 г (можно немного увеличить)
Мука — 1 ст.л. с небольшой горкой (ложка обыкновенная, не мерная)
Молоко — 100 г
Сливочное масло — 150 г (комнатной температуры)
Желатин — 20 г
Холодная кипяченая вода — 150 мл
Лимон — 1 шт.

Глазурь 1:
Шоколад — 75 г (темный или горький)
Сливки (10-20%) — от 25 мл и больше
сл.масло — 15-20 г

Глазурь 2:
Шоколад — 25 г (темный или горький)
Сл. масло — 5-10г

1. Готовим корж.
Разделите яйца на белки и желтки.
Сначала взбиваем белки — они должны быть комнатной температуры.
Как только у белков образуется пена, добавляем щепотку соли и лимонную кислоту, продолжая взбивать.
Для стабилизации белков, немного добавляем мелкого сахара (из общего количества). Взбиваем до устойчивой пены.
В другой миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром до белого состояния.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, три ложки горячей воды. Взбиваем.
Должна получиться тягучая консистенция теста. В нее вводим небольшими порциями взбитые белки, каждый раз осторожно вымешивая складывающими движениями.

Читайте также:  Органы опорно двигательной системы птицы

2. Тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, разравниваем. Если форма с антипригарным покрытием, то ничем не смазываем.

3. Выпекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, затем убавляем температуру до 140 градусов и печем еще 10-15 минут.
Ориентируйтесь по духовке. Время выпечки и температурный режим корректируйте.

4. Готовый корж охлаждаем некоторое время прямо в форме, можно даже в перевернутом состоянии (бисквит не выпадает), затем проводим ножом по окружности формы, вынимаем и охлаждаем на решетке.

5. Готовим суфлейную начинку.
Натираем цедру с одного лимона, выжимаем сок.
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде и даем набухнуть (смотрите инструкцию на упаковке желатина). Набухший желатин немного прогреваем до полного растворения (не доводя до кипения!)

6. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки растираем с мукой, добавляем чуть теплое молоко и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Молочно-желтковую смесь ставим на водяную баню так, чтобы емкость не касалась воды, и варим до загустения, постоянно помешивая.
Следите, чтобы не было комочков! Если все же смесь получилась не совсем гладкая, то протрите ее через сито, помогая ложкой. Заварную смесь охладите до комнатной температуры.

8. Белки комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли. Как только появится устойчивая пена добавляем 2-3 ст.л малкого сахара (из общего количества для начинки), продолжая взбивать до растворения сахара. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать добавляем заварную смесь.

9. Подготовленный желатин смешиваем с лимонным соком и медленно вводим в масляную заготовку, туда же вводим взбитые белки. Добавляем цедру. Перемешиваем миксером на средней скорости.

10. Сборка торта: берем ту же форму, в которой выпекали бисквит. На дно формы кладем пергаментную бумагу, большего размера, чем диаметр формы. Дно формы уплотняется бумагой. Кладем корж на дно формы. Выливаем на корж суфле и ставим в холодильник до застывания.Суфле схватывается быстро. Но нам надо набраться терпения и подождать полного застывания, чтобы нанести глазурь.

Читайте также:  Брошь птица из фетра

11. Пока суфле застывает, готовим глазурь. Сливки, мелко поломанный шоколад прогреваем на водяной бане.
Хорошо все перемешиваем и если понадобится, добавляем еще сливок — должна получиться жидковатая глазурь, которой можно залить торт.

12. Достаем торт из холодильника и заливаем немного остывшей глазурью уже застывшее суфле.
Разравниваем глазурь, поворачивая форму. Ставим в холодильник. Или можно чуть-чуть для красоты нарисовать глазурью узоры на торте.

Источник

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Не стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

  • Тесто: Яйцо 4 шт
  • Маргарин (или масло) 150 гр
  • Сахар 250 гр
  • Мука 200 гр
  • Какао 20 гр
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Крем: Молоко 500 мл
  • Манка 3 стол.л
  • Сахар 150 гр
  • Лимон 2 шт (150 гр)
  • Масло сливочное 250 гр
  • Глазурь: Сметана 70 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар и какао по 2 чайн.л

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономДля теста соединить в миске яйца и сахар.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономТщательно взбить миксером.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономЗатем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономВсыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономПоловину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономДолжно получиться два коржа — светлый и темный.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономВыпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономГотовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.
  • Тонкие блины на молоке: 8 простых и вкусных рецептов
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономПриготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономЛимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономИзмельчить лимоны до однородности.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономМягкое сливочное масло взбить миксером добела.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономК маслу добавить лимон и манку.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономКрем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономЗатем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономРавномерно смазать кремом.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономВыложить второй светлый корж.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономЕго также смазать лимонным кремом.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономЗатем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономНакрыть торт верхним светлым коржом.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономДля украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономЗатем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.
  • Торт «Птичье молоко» с манкой и лимономТорт «Птичье молоко» залить глазурью и украсить по желанию.
  • Читайте также:  Птичка папье маше пошагово

    Источник

    Торт «Птичье молоко» с лимоном

    Самый любимый тортик из детства! Очень доступный и простой в приготовлении. Состоит он из ванильного и шоколадного бисквитов, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки.

    Для торта нужно испечь шоколадный и ванильный бисквит. Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.

    • сито,
    • миксер с насадкой «венчик»,
    • мелкая тёрка,
    • кастрюля,
    • 1 или 2 формы для выпечки диаметром 18 см,
    • разъёмное кольцо диаметром 18 см (для сборки торта),
    • ацетатная лента (не обязательно).

    Торт

    На сайте вы также можете посмотреть рецепты других советских тортов, например, «Праги», «Киевского» торта, торта «Грильяж», торта «Трюфель» с шоколадной крошкой, а также рецепты орешков со сгущёнкой, «Чешского» рулета по ГОСТу и многое другое.

    Источник

    Оцените статью