Торт птичье молоко манная крупа рецепт

Торт Птичье молоко с кремом из манной каши

Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Ингредиенты

Коржи (диаметр формы 22 см)
Сливочное масло (можно заменить маргарином) 150 Г
Яйцо 4 шт (С1)
Мука пшеничная (просеянная) 160 г
Сахар 180 г
Какао 300 ч.л. (с горкой)
Разрыхлитель 10 г
Соль 1 щепотка
Крем
Молоко 500 мл
Манная крупа 3 ст.л.
Масло сливочное 300 г (в книге 300 г, можно уменьшить до 200 г)
Сахар 150 г
Ванильный сахар 20 г
Сок 1 маленького лимона
Глазурь
Сметана 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Какао 3 ч.л. (с горкой)
Сливочное масло 10-20 г

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.

Торт Птичье молоко с кремом из манной каши фото к рецепту 1

2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.

Торт Птичье молоко с кремом из манной каши фото к рецепту 2

3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.

Читайте также:  Птицы иркутской области летом

Торт Птичье молоко с кремом из манной каши фото к рецепту 3

4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.

Торт Птичье молоко с кремом из манной каши фото к рецепту 4

4. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Лучше всего это делать в разъемной форме. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.

Торт Птичье молоко с кремом из манной каши фото к рецепту 5

Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.

Источник

Торт «Птичье молоко» с манкой

Кроме знаменитого торта «Птичье молоко», рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта «Птичье молоко», рецепт которого мы вам предлагаем.

Фото приготовления рецепта: Торт

Подготавливаем продукты для торта «Птичье молоко».

Фото приготовления рецепта: Торт

В миску миксера кладём 130 грамм сливочного масла, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара и 250 грамм сахарного песка. Взбиваем на высокой скорости и, не прекращая взбивания, добавляем по одному четыре яйца.

Фото приготовления рецепта: Торт

В отдельной миске смешиваем 160 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя. Высыпаем муку в яично-масляную смесь, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Торт

Полученное тесто делим пополам. В одну половину добавляем 15 грамм какао и хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Торт

Выкладываем белое тесто в форму застеленную бумагой для выпечки диаметром 26 сантиметров и слегка разравниваем. Точно так же поступаем с шоколадным тестом.

Фото приготовления рецепта: Торт

Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 25 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт

Пока коржи выпекаются, сварим манную кашу. В смоченную холодной водой кастрюлю наливаем половину литра молока, доводим до кипения и, интенсивно перемешивая, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой, всыпаем 50 грамм манной крупы.
Варим на маленьком огне при постоянном кипении, всё время, перемешивая, приблизительно 10 минут. Готовую манную кашу остужаем до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Торт

Остывшие коржи вынимаем из форм и удаляем бумагу. Разрезаем оба коржа пополам, таким образом, у нас получилось два белых коржа и два шоколадных.

Фото приготовления рецепта: Торт

Приготовим крем на манной каше. В остывшую манную кашу добавляем цедру и сок двух лимонов. (Если кожица лимонов не горькая, то можно натереть лимоны целиком). Хорошо перемешиваем кашу с лимонами и отставляем в сторону.

Фото приготовления рецепта: Торт

В миску миксера кладём 300 грамм мягкого сливочного масла и 200 грамм сахарной пудры. Перемешиваем и взбиваем на высокой скорости до получения белой пышной массы. Не прекращая взбивания, в три-четыре приёма, добавляем смесь манной каши с лимонами.

Читайте также:  Сумки бренд с птицами

Фото приготовления рецепта: Торт

Крем на манной каше готов, переходим к сборке торта. Кладём первый корж необрезанной стороной вниз, равномерно покрываем его третьей частью крема.

Фото приготовления рецепта: Торт

Сверху ещё один корж другого цвета, покрываем его также третьей частью крема. Выкладываем ещё один корж, покрываем оставшимся кремом, накрываем последним коржом, необрезанной стороной вверх. Отправляем торт в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Торт

Пока торт прохлаждается, приготовим шоколадную глазурь на сметане. В кастрюльку кладём 100 грамм сметаны, добавляем 20 грамм какао и 120 грамм сахарного песка. Перемешиваем.
Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. В кипящую массу добавляем 40 грамм сливочного масла. При постоянном помешивании доводим до кипения и, не переставая мешать, варим на маленьком огне при постоянном кипении приблизительно три-четыре минуты.

Фото приготовления рецепта: Торт

Снимаем глазурь с огня, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Вынимаем торт из холодильника, покрываем очень тонким слоем повидла.

Фото приготовления рецепта: Торт

Поверх повидла покрываем торт шоколадной глазурью. Ставим в холодильник. Шоколадная глазурь не всегда ложится гладко и при желании можно покрыть торт шоколадной глазурью два и даже три раза.

Фото приготовления рецепта: Торт

Перед подачей украшаем в соответствии со своим вкусом и фантазией.

Фото приготовления рецепта: Торт

Подаем торт «Птичье молоко» к праздничному столу. Приятного аппетита!

Источник

Торт Птичье молоко с манкой

Классический, вкусный, советского времени! Торт Птичье молоко с манкой — это ароматное, воздушное суфле на мягком шоколадном бисквите. Никто и не догадается, что крем для него сделан из манки! Так готовили знаменитый торт наши мамы и бабушки, предлагаю попробовать и вам!

Торт Птичье молоко с манкой

Торт Птичье молоко с манкой Торт Птичье молоко с манкой Торт Птичье молоко с манкой Торт Птичье молоко с манкой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать торт Птичье молоко с манкой? Первым делом подготовьте продукты для коржа. Масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким.

Шаг 2:

Шаг 2.

В подходящих размеров миску переложите сливочное масло, всыпьте сахар и взбейте их до пышной массы. Делайте это миксером на высоких оборотах.

Шаг 3:

Шаг 3.

Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца.

Шаг 4:

Шаг 4.

Взбивайте яичную массу до гладкой однородности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Отдельно смешайте муку с какао и разрыхлителем так, чтобы получилась смесь однородного цвета.

Шаг 6:

Шаг 6.

Просейте полученную смесь через сито в яичную массу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста.

Шаг 8:

Шаг 8.

Форму для выпечки 22 см смажьте растительным маслом. Я еще выложила дно бумагой для выпечки. Ее я тоже смазываю, так бисквит легче отделяется после выпечки. Вылейте тесто в форму, разровняйте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Запекайте корж в духовке около 20-30 минут при температуре 180°С. Точную температуру и время выпекания определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна выйти сухой из середины коржа. Готовый корж выньте из духовки и оставьте остужать.

Читайте также:  Домашние птицы итоговое мероприятие старшая группа

Шаг 10:

Шаг 10.

Пока печется корж, займитесь приготовлением крема. Подготовьте продукты для крема. Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Лимоны возьмите небольшие, две штуки. Или один крупный.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вскипятите молоко на небольшом огне. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте в него манку. Варите, помешивая, около 5 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы в ней не образовывалось комочков. Готовую кашу остудите.

Шаг 12:

Шаг 12.

С лимонов снимите цедру. Предварительно хорошенько вымойте их с содой.

Шаг 13:

Шаг 13.

А также выжмите из лимонов сок. Если в сок попали косточки, уберите их.

Шаг 14:

Шаг 14.

Добавьте сок в остывшую кашу, перемешайте.

Шаг 15:

Шаг 15.

Возьмите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и лимонную цедру. Переложите их в миску.

Шаг 16:

Шаг 16.

Взбейте все до пышной массы.

Шаг 17:

Шаг 17.

Продолжайте взбивать, по ложке добавляя манную кашу. Крем должен стать полностью однородным, гладким.

Шаг 18:

Шаг 18.

Подготовьте продукты для глазури.

Шаг 19:

Шаг 19.

В сотейник положите сахар, какао и сметану, хорошенько все перемешайте. На небольшом огне проварите смесь до растворения сахара, помешивая ее. Снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла, размешайте.

Шаг 20:

Шаг 20.

Теперь у нас будет сборка торта. На дне формы должен лежать корж. Стенки формы выложите бумагой для выпечки. Вылейте манный крем на корж. Лопаткой аккуратно разровняйте его поверхность.

Шаг 21:

Шаг 21.

Поверх крема вылейте остывшую шоколадную глазурь, разровняйте. Уберите торт в холодильник на 8 часов. Перед подачей освободите торт от бумаги и украсьте по своему усмотрению.

Это очень, очень вкусный торт. Я много слышала, но никогда не пекла его. А зря. Суфле действительно получается похожим на Птичье молоко. Манка не чувствуется совершенно! Рекомендую!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью