Рецепт: Торт «Птичье молоко» — на бисквите, украшенный мастикой
Ингредиенты:
мука — 80 гр. для бисквита и 0.5 ст. ложки муки ;
молоко — 100 мл. ;
сахар-песок — 80 гр. для бисквита и 150 гр. для суфле ;
сахарная пудра — 200-300 гр. ;
желатин — 15 гр. ;
пищевые красители — чуть-чуть ;
маршмерллоу — 100 гр. ;
яйца куриные — 2 для бисквита и 5 для суфле ;
масло сливочное — 100 гр. для суфле и 1 ст. ложка для мастики
Очень давно я пытаюсь найти идеальный рецепт тортика Птичье молоко и вот наконец нашла! Автор рецепта — Анастасия Скрипкина. Пробовала печь по разным рецептам, этот самый удачный! Суфле получилось просто изумительное на вкус. На самом деле я из того поколения, которое уже не знает вкус настоящего птичьего молока, но вкус этого суфле отменный! Очень похоже по вкусу на суфле из конфет «Суфле от Рузанны».
Предупреждаю, что готовила я в маленькой форме (это на случай, если торт вдруг не получится). Поэтому для нормального торта количество ингредиентов увеличиваем в 2 раза!! Яйца в суфле не подвергаются обработке, это тоже имейте в виду! У меня были домашние яйца для этого тортика, но и их я предварительно хорошенько помыла с содой.
Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром минут 5.
Добавляем просеянную муку и хорошо перешиваем.
Форму застилаем бумагой для выпечки или хорошо смазываем маслом и припыляем мукой, выливаем тесто:
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.
Готовим суфле. Желатин заливаем 1/2 стаканом холодной воды и даем постоять минут 30 (или столько сколько написано на пачке):
Белки отделяем от желтков, белки ставим на время в холодильник. Желтки растираем с половиной сахара (75 грамм):
Добавляем молоко, перемешиваем. Добавляем муку:
Получившуюся массу нагревая на водяной бане до загустения. Потом охлаждаем её:
В охлажденную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры:
Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в пену:
Добавить оставшиеся 75 грамм сахара и взбить в пышную массу:
Желатин нагреть (не кипятить!) до полного растворения крупинок. Немного охладить и добавить в белковую массу, перемешать миксером. Смешать белковую и яичные массы и убрать в холодильник, чтобы масса чуть загустела:
Бисквит разделить на 2 части:
Нижнюю часть оставить в форме:
Сверху выложить суфле и разровнять. Здесь я отвлеклась на детей и суфле в холодильнике загустело чуть больше чем нужно было. На вкусе это не отразилось, но вот суфле получилось не плотным, а пористым:
Сверху выложить второй корж и убрать в холодильник на часов 6 или на ночь:
Вот такой тортик получился:
Украшала я его мастикой, именно с этой целью и нужен был верхний корж. Можно просто покрыть шоколадом. Готовим мастику. Это мой первый опыт. Берем Маршмерллоу любое:
Высыпаем в миску и добавляем столовую ложку сливочного масла.
Ставим в микроволновку на 15-45 секунд (в зависимости от мощности). Получаем вот такую массу:
Добавляем в эту массу сахарную пудру и мешаем (я сначала ложкой мешала, потом руками на столе) до тех пор пока масса не будет похожа на пластилин (к рукам прилипать не должна).
Разделяем полученный кусок на 2 части (вторую сразу в пакет). Раскатываем скалкой тоненько одну часть (около 0,3-0,5 см), при этом стол и скалку обсыпаем пудрой. Накрываем наш торт пластом из мастики:
аккуратно обвертываем мастикой тортик. Здесь у меня получились небольшие складочки, остатки мастики я загнула под тортик. Почему мастика не получилась нужной мне эластичности не знаю, опыта по ней нет, наверное сахарной пудры много добавила.
Оставшийся кусочек мастики я разделила на 2 части. дальше развела сухие красители в небольшом количестве воды. делала красный и зеленый цвета. Полученную окрашенную воду добавляла к мастике и еще добавляла сахарную пудру до нужной консистенции. Красную мастику (у меня получилась розовая) раскатала и рюмочкой выжала много кружочков:
Это получились лепестки роз. Первый кружок свернула неплотной трубочкой, дальше по каждому лепестку прилепляла к этой трубочке. Для этого нижний край лепестка смачивала водой, тогда все хорошо соединялось. Получилось 3 таких розочки:
Зеленую мастику тоже раскатала и ножом вырезала лепестки:
Дальше смочила водой нижнюю часть фигурок и приклеила на мой тортик. Получился вот такой симпатичный тортик:
По мастике я прошлась влажной кисточкой, он стал блестеть, сахарная пудра снялась.
Вкус у тортика получился отменный! Суфле потрясающее. пожалуй в следующий раз я сделаю суфле из 10 яиц без бисквита и просто покрою его растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Источник
Птичье молоко /мастика/
1. Желатин замачиваем в 150 граммах воды. 2. Бисквитные коржи. Нам понадобится 2 бисквитных коржа. Для каждого взбиваем 2 яйца с 1/2 стакана сахара и муки.
Ставим в холодильник на 15 минут. И уже после этого накрываем вторым бисквитным коржом. Оставляем в холодильнике до застывания желатина
5. Торт будем покрывать мастикой. Для того чтобы мастика легла ровно покрываем торт кремом. В данном случае использовался сливочный крем
6. Мастика. Замешиваем мастику. В данном случае не используем красители, берем маршмеллоу белого, розового и салатового цвета. Раскатываем мастику. Переносим на торт,
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Да. не ожидала от вас ТАКОГО. сразили на повал. Конечно-же я догадывалась,что самое поразительное вы оставили на «сладкое»,но что-бы такое. Браво. Вот где прячутся настоящие кулинарные таланты.
Эллития)) я не оставляла. Я просто планомерно размещала китайскую кухню дабы не смешивать мух с котлетами. Еще есть Грузия, Италия, Япония, Тортики и много чего другого))
Ну как же)) здесь есть негласное правило не больше двух рецептов за сутки)) так что мне хватит на пол года точно)))
такой только на шикарную свдьбу. ты молодец. я в жутком шоке или в полном отпаде. обожаю птичье молочко. 5555555. за шикарное искусство.
ОГО! Столько комментариев не ожидала, честное слово Спасибо, очень очень очень приятно Сделать такой торт можно совершенно обычными руками Как сделать мастику я снимала для другого торта, но тут уже такой есть и думаю не стоит повторяться. Если вы мне расскажите как вставлять в комментарии фотографии смогу вставить именно фотографии мастики и как она получается Мастика не получается каменной
alisarom у нас сладенькое все любят. Тем более праздник. 5! Хочу тебе подсказать. Можно в течении суток редактировать рецепт. И вставить фото не в коменты. А вообще лучше отдельно приготовление мастики. Мне тоже интересно никогда не делала. А то сколько стр. печатать с коментариями
Софушка, я видела кнопку редактирования, но не знала, что она через сутки пропадает. Теперь знаю как вставлять картинки. еще чуточку и освоюсь
Источник
Торт «птичье молоко» под жар-птицей из мастики
- Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час
Отделить белки от желтков.
Добавить в желтки 1 ст.сахара, белки убрать в холодильник.
Взбить желтки с сахаром.
Добавить стакан молока и 1ст. ложку муки.
Поставить на водяную баню.
Довести до загустения, постоянно помешивая. Быстро остудить, но не в холодильнике.Периодически помешивать, чтобы не образовалась корочка.(я остужаю в раковине с холодной водой)
300 гр сливочного масла взбиваем, постепенно добавляем по одной ложке остывшую массу.
Взбиваем белки со стаканом сахара до пышной и густой массы
Желатин подогреваем на водяной бане до растворения(он не должен нагреться), процеживаем и аккуратно вливаем в белки.
Смешиваем обе массы. Заливаем в форму и в холодильник на ночь.
Взбиваем 300 грамм масла и постепенно вводим сгущ. молоко.( продуктам желательно ночь провести вне холодильника, чтобы не было отслоения). Покрываем торт данной массой и убираем в холод на пару часов. При помощи ножа, который периодически нагреваем в кипятке, выравниваем торт.
Берем примерно 500 гр мастики для обтяжки и окрашиваем ее при помощи пищ. красителей в зеленый цвет.
Раскатываем мастику
Обтягиваем тортик
Берем мастику для лепки
Делаем перья, туловище жар-птицы, цветы и листики
Украшаем торт.
Источник
Птичье молоко мастика
Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Для приготовления бисквита яйца взбить с сахаром. Добавить муку, хорошо перемешать. Форму (у меня форма диаметром 26 см) застелить бумагой для выпечки или хорошо смазать маслом. Вылить тесто. Ингредиенты: бисквит: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, суфле: 10 яиц, 2 ст. сахара, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. молока, 40 гр. желатина, 1 столовая ложка муки
Торт «Настоящее птичье молоко»
Для коржей необходимо взбить масло с сахаром, добавить яйца, экстракт ванили и взбивать до растворения сахара. Просеять муку, добавить в масляно-яичную смесь и замесить тесто. Тесто разделить на две равные части. На бумаге для выпечки начертить два круга ди. Ингредиенты: Масло сливочное — 100 г, Сахар — 70 г, Яйцо куриное — 2 шт, Мука пшеничная|Мука — 140 г, Ванильная эссенция — 1 ст. л., Белок яичный — 60 г, Сахар — 300 г, Масло сливочное — 200 г, Молоко сгущенное — 100 г, Агар-агар — 4 г, Кислота лимонная — 1/4 ч. л., Ван.
Лимонный кекс с прослойкой «птичье молоко»
Нам понадобится для кекса: -500г пшеничной муки(у меня это 3 стакана ) -300г сахарного песка(1,5 стакана) -250г масла сливочного или маргарина для выпечки -0,5 стакана молока -4 яйца -1пакетик разрыхлителя теста -цедра 2-х лимонов, натертая на мелкой терке . Ингредиенты: мука, молоко, сахар, масло/маргарин, лимонная цедра, белки, желатин, слив.масло, сгущенка
Лимонный кекс с прослойкой «птичье молоко»
Нам понадобится для кекса: -500г пшеничной муки(у меня это 3 стакана ) -300г сахарного песка(1,5 стакана) -250г масла сливочного или маргарина для выпечки -0,5 стакана молока -4 яйца -1пакетик разрыхлителя теста -цедра 2-х лимонов, натертая на мелкой терке . Ингредиенты: мука, молоко, сахар, масло/маргарин, лимонная цедра, белки, желатин, слив.масло, сгущенка
Подготовим ингредиенты: муку, разрыхлитель, масло комнатной температуры, холодные яйца (8 желтков в тесто, а 8 белков в суфле), 2 лимона для сока, сгущённое молоко, сахар и ванильный сахар, шоколад, сливки, желатин в пластинах. Отделим желтки от белков оче. Ингредиенты: Желтки куриные — 8 шт., Масло сливочное — 100 г, Мука пшеничная — 140 г, Разрыхлитель — 1.3 ч. л., Сахар — 100 г, Сахар ванильный — 1 ч. л., Соль — 1 щепотка, Белки куриные — 8 шт., Вода — 200 мл, Желатин — 10 пластина, Масло сливочное — 170 г, Сахар — 200 .
Подготовьте форму (или как в моем случае формы), в которую будете заливать десерт. Желатин — 9г (т. е. ½ рецепта) залить ½ ст. молока (т. е. ½ рецепта), и отложить в сторонку на 10 мин. Готовим 1-ый слой десерта. В чашу миксера залить 200 мл сливок (т. е. ½. Ингредиенты: желатин быстрорастворимый — 18 г, молоко — 250 мл (1ст.), сливки 30% жирности — 400 мл, сахар — 0,5 ст., ванилин — 1 пакетик, какао — 1 ст.л., кокосовая, шоколадная стружка, краситель — на свое усмотрение, для глазури: шоколад — 150-200 г
1. Для бисквита смешайте в миске куриные яйца, сахар и ванильный экстракт. Содержимое тщательно перемешайте или взбейте миксером. 2. Пшеничную муку просейте и соедините с остальными ингредиентами. Также добавьте разрыхлитель теста и пищевую соду, которую не. Ингредиенты: мука пшеничная – 200 гр., сахар –270 гр., куриные яйца – 2 шт., пищевая сода – 1 ч.л., разрыхлитель теста – 1,5 ч.л., какао – 4-5 ст.л., молоко – 150 мл., растительное масло – 50 мл., кипяток – 150 мл., ванильный экстракт – по вкусу., молоко – 500 мл., манн.
Торт Птичье молоко с мастикой рецепт с фото
Птичье молоко, это очень красивый торт, который может принимать любую форму и цвет. Все зависит лишь от вас и ваших возможностей. Такая вкуснятина станет украшением любого праздничного стола и несомненно понравится каждому гостю. Возьмите все яйца и помойте. Ингредиенты: Бисквит (1 шт.), Куриное яйцо (8 шт.), Сахар (250 г.), Молоко (150 г.), Масло сливочное (150 г.), Мука пшеничная (1 ст.ложк), Желатин (25 г.), Сахарная мастика (по вкусу)
Птичье молоко /мастика/
Нам понадобится:для бисквита — 4 яйца,1 стакан сахара, 1 стакан муки; для прослойки — 10 яиц, 300 грамм сливочного масла, 50 грамм желатина, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 стакана молока; для мастики — 400 грамм . Ингредиенты:
Желатин заливаем 200 мл холодной кипяченной воды и оставляем набухать 1 час (если используете быстрорастворимый – то 30 минут). Для приготовления бисквита, яйца взбиваем с сахаром добела, затем просеиваем через сито муку и хорошо перемешиваем. Дно формы для. Ингредиенты: бисквит: 4 яйца, 150 гр. сахара, 150 гр. муки, суфле: 10 яиц, 200 мл. молока, 200 гр. слив. масла, 300 гр. сахара, 1 ст.л. муки, 30 гр. желатина
Источник