Торт «Птичье молоко»
Мой любимый рецепт!
Бисквит:4яйца
1стак. сахара
1стак. муки
Яйца взбить с сахаром до тех пор, чтобы не стекали с пальца, добавить муку, размешать, выпекать 30мин. в форме для выпечки.
Крем:
40гр желатина
1стак. молока
300гр. слив. масла
10 яиц
2стак. сахара
1стол. ложка муки
Желатин распустить в 150гр. воды, поставить в горячую духовку без огня после бисквита.
Желтки растереть с 1стак. сахара, влить молоко, размешать, всыпать 1ст. л. муки, размешать, на водяной бане довести до кипения. Масса д. б. как густая сметана. Массу остудить и добавить 300гр. размягченного слив. масла.
Взбить миксером!
10 белков взбить с 1стак. сахара, влить быстро желатин, не выключая миксер, смешать крем и белковую массу.
Бисквит разделить на 2 части, на первый слой нанести крем(всё делается в форме для выпечки), накрыть вторым слоем бисквита и в холодильник на час, чтобы крем схватился.
Снимаем форму. Верх и бока покрыть глазурью.
Глазурь:0,5 стак. сахара
50гр. слив. масла
2 стол. ложки молока
3 стол. ложки какао
Смешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, на медленном огне 2 мин.
Отдельно о яйцах, я беру белые, свежие, мою с мылом, дабы избежать сальмонеллеза. По этой же причине не готовлю этот торт летом! Разбиваю и отделяю желтки от белков каждое яйцо отдельно. Если попадаются с точками, просто их не беру.
От себя добавлю, торт дорогой, но этого стоит, очень вкусный, настоящий!
Кажется трудоемким, но если делать строго пошагово по рецепту, так всё нормально!
Все мои гости считают этот торт самым лучшим!
Источник
Торт «Птичье молоко»
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
Бисквит:
Суфле:
- 10 яиц
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 30 г желатина
- 1 столовая ложка муки
Приготовление
Готовим бисквит
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку.
Аккуратно перемешать.
Форму (у меня форма диаметром 26 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Вылить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.
Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки.
Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.
Желатин нагреть до растворения.
Немного охладить.
Готовим суфле
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 150 г сахара.
Добавить молоко.
Перемешать.
Добавить муку.
Перемешать.
Поставить массу на водяную баню.
Нагревать до загустения.
Охладить.
В охлажденную массу добавить размягченное масло.
Взбить.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить оставшиеся 150 г сахара.
Взбить.
В белковую массу добавить желтковую массу.
Перемешать.
Добавить желатин.
Перемешать.
Выпеченный бисквит разрезать по горизонтали на две части.
Нижнюю часть оставить в форме.
Выложить суфле.
Разровнять.
На суфле выложить второй корж.
Поставить торт в холодильник на 6–8 часов.
Готовый торт можно полить растопленным шоколадом (растопить 250 г шоколада на водяной бане, теплым шоколадом покрыть торт).
Украсить по вкусу.
Также можно украсить торт мастикой.
О том, как это сделать, я рассказала на форуме:
Сахарная мастика из маршмеллоу,
Розочки из мастики,
Розочки из мастики. Вариант второй.
Источник
Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Суфле:
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Шоколадная глазурь:
Источник
Торт «Птичье молоко» №1
Миксером растереть яйца с сахаром добела. В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму(приблизительно 30х20 см, хотя я его пекла и в круглых тортовых, и квадратных), и выпекать в предварительно разогретой до 180Ц духовке, приблизительно 20-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой.
Крем:
7 белков
желатин 20 гр. ( я взяла 25гр)
1,5 ст. сахарного песка
сливочное масло-150 гр
200 гр. сгущенного молока,
1/4 ч.л. лимонной кислоты.
глазурь:
шоколад 150 гр
50-70 мл сливок 38%
25 гр. сливочного масла
я делала, пол нормы глазури мне хватило.
Приготовление основы:у меня форма 24 см
Взбить масло комнатной температуры с сахаром,
добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером.
Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить смесь .
Выпекать в нагретой духовке до 170 минут 15-20 до готовности.
Остудить и разрезать пополам.
Приготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема).
Нагреть до растворения сахара и желатина.
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар.
Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно, постепенно ввожу в массу со взбитыми белками с сах- желатиновым раствором, все время взбивая.
Для глазури :
В кастрюльку поломать шоколад, добавить сливки и масло всё растопить
на маленьком огне до однородной массы.
Сборка торта:
В форму с съемными бортами кладём нижний корж по желанию можно пропитать
сахарным или фруктовым сиропом.
Выливаем крем и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его внутрь .Ставив холодильник для застывания. Застывший торт заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию
Источник