Торт птичье молоко рецепт гастроном

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени. У этого рецепта есть автор, точнее – коллектив авторов. Его придумали кондитеры московского ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника. Сегодня, когда доступен .

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто .

Торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» вместе с шеф .

Это пирожное больше похоже на очень легкое и воздушное суфле. Облепиха придает ему очень приятную .

Тыква — универсальный и популярный овощ в кулинарии практически всех стран. Диапазон ее применения .

Я этот тортик готовлю почти каждый праздник, а бывает и без повода. Детям, мужу, родственникам и .

Известный всем и, думаю, всеми любимый десерт «Птичье молоко», легкий и быстрый в приготовлении, а .

Всем, кто жил в СССР, торт «Птичье молоко» никогда не казался простым: его нельзя было пойти и .

Этот торт не просто очень вкусный, он еще полезный и абсолютно не вредит фигуре.

Торт «Птичье молоко» с желатином был заветной мечтой едва ли не каждого советского ребенка. И чтобы .

Многие думают, что торт Птичье молоко появился в стародавние времена. Но первый торт с таким .

Ещё можно добавить взбитые сливки в качестве укрошения, но это уже на любителя.

Популярный торт 80-х годов.

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени. У этого рецепта есть автор, точнее – коллектив авторов. Его придумали кондитеры московского ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника.
Сегодня, когда доступен основной ингредиент торта Птичье молоко – агар-агар, этот торт довольно просто испечь в домашних условиях.

В основе торта лежит суфле, приготовленное из взбитых яичных белков, заваренных сахарным сиропом определенной температуры. Если на вашей кухне есть стационарный миксер и электронный термометр, приготовить суфле будет совсем несложно.

Суфле лежит на слое из сдобного теста, но если вам больше нравится, испеките тонкий бисквит или песочный корж. Сверху суфле покрывают шоколадной глазурью.

Сегодня в суфле для торта Птичье молоко добавляют какао, ягоды, кусочки фруктов. Но «тот самый» торт Птичье молоко, каким его задумали авторы, по-прежнему один из самых любимых классических тортов.

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Торт

Юлия Андреянова обнаружила торт Птичье молоко в стиле модерн – вместо привычной темной глазури, он .

Рецепты чизкейков

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент .

Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. .

Как приготовить настоящий торт Птичье молоко

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище — .

Торт Наполеон - рецепт

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно .

Читайте также:  Наросты на лапах птиц

Источник

Торт птичье молоко

Торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» вместе с шеф .

Это пирожное больше похоже на очень легкое и воздушное суфле. Облепиха придает ему очень приятную .

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто .

С новым тортом! 3 эксклюзивных рецепта от гуру муссовых тортов

В новогоднюю ночь на торт часто уже не хватает сил. Мы нашли выход: перед тем, как гости .

Тыква — универсальный и популярный овощ в кулинарии практически всех стран. Диапазон ее применения .

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу один из моих любимых тортов. А со вкусом малины, фисташки и розы этот .

«Птичье молоко» — один из моих самых любимых тортов. За базу взят ГОСТовский рецепт торта «Птичье .

В моем далеком советском детстве был очень популярен торт «Птичье молоко» с кремом на лимонной .

Я этот тортик готовлю почти каждый праздник, а бывает и без повода. Детям, мужу, родственникам и .

Известный всем и, думаю, всеми любимый десерт «Птичье молоко», легкий и быстрый в приготовлении, а .

Всем, кто жил в СССР, торт «Птичье молоко» никогда не казался простым: его нельзя было пойти и .

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

Этот торт не просто очень вкусный, он еще полезный и абсолютно не вредит фигуре.

Торт «Птичье молоко» с желатином был заветной мечтой едва ли не каждого советского ребенка. И чтобы .

Многие думают, что торт Птичье молоко появился в стародавние времена. Но первый торт с таким .

Как приготовить настоящий торт Птичье молоко

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище — .

Торт птичье молоко с белым шоколадом

Юлия Андреянова обнаружила торт Птичье молоко в стиле модерн – вместо привычной темной глазури, он .

Ещё можно добавить взбитые сливки в качестве укрошения, но это уже на любителя.

Популярный торт 80-х годов.

Источник

Торт Птичье молоко в домашних условиях

Торт Птичье молоко в домашних условиях

Для приготовления бисквита сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать 100 грамм сливочного масла в течение 3 минут. Затем добавить 50 г сахара, ещё некоторое время взбивать. Добавить яйцо (комнатной температуры). Просеять муку, смешанную с разрыхлителем.

Выпекать бисквит для торта до готовности

Выложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут.

Смешать ингредиенты для приготовления суфле

Для суфле отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске растереть желтки с 200 г сахара, влить молоко, размешать, добавить крахмал, взбить до однородности, установить миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варить до загустения. Затем полностью остудить. Размягченное масло (150 грамм) взбить миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбить и добавить сливочное масло.

Смешать ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко

Желатин залить холодной водой на 15 мин., затем прогреть на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбить белки. Во взбитые белки быстро влить желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливать медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная). И только после того, как масса остынет, скорость взбивания должна быть минимальной. Добавить приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешать.

Читайте также:  Джутовая филигрань перо жар птицы

Разрезать бисквит пополам и сформировать торт, выложив крем между коржей

Корж разрезать вдоль пополам. Одну половину коржа уложить в глубокую форму, залить кремом, накрыть вторым коржом и оставить застывать на 8 часов в холодильнике.

Приготовить шоколадную глазурь и украсить торт Птичье молоко

Для глазури шоколад растопить с 50 г сливочного масла и медом на водяной бане. Достать застывший торт из формы и облить его сверху глазурью. Дать застыть в холодильнике 1 час и можно подавать.

Торт Птичье молоко в домашних условиях готов к подаче

Совет Используйте форму диаметром 20-22 см. Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.

Источник

Как приготовить настоящий торт Птичье молоко

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище — первый рецепт настоящего торта «Птичье молоко», полученный от его автора. В советское время этот торт стал классикой для любого праздничного стола. Время прошло, но он не потерял своих поклонников. Многие хозяйки готовят этот торт по-своему, но ведь всегда интересно узнать первоисточник – оригинальный рецепт. Он перед вами. Мы проверили рецепт на практике и у нас всё получилось. Только мы изменили форму выпечки и немного иначе его украсили, но всё остальное — как задумал автор!

торт Птичье молоко

Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», мастер-кондитер, автор торта «Птичье молоко»:

Многие думают, что торт «Птичье молоко» появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» в 1978 году. Тогда в продаже уже были одноименные конфеты. И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода технологи колдовали над рецептом будущего торта. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы состав ингредиентов и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 шт. Но народ быстро распробовал и оценил торт, поэтому вскоре ресторан стал выпускать по 600 тортов в день. А на праздники и по 1000. В то время не было традиции регистрировать авторские права и со временем появилось множество других производителей и рецептов «Птичьего молока».

Предложенный рецепт можно воплотить в домашних условиях. Если ваше суфле получилось очень сладким и чувствуется вкус сахара, то в молочно-белковый торт не доложили масло. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар – продукт морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вы найдёте в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в четыре-пять раз меньше, чем желатина.

Исконный рецепт торта Птичье молоко

На этикетке торта, поступившего в продажу должны быть указаны производитель и его адрес, пищевая ценность, состав компонентов, ОСТ и срок хранения (не более 72 часов), проштампована дата и часы изготовления.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Читайте также:  Примета птица принесла перо

Источник

Торт Птичье молоко с желатином

Торт «Птичье молоко» с желатином был заветной мечтой едва ли не каждого советского ребенка. И чтобы купить этот десерт, мамы совершали настоящие подвиги, отстаивая многочасовые очереди в кондитерских, переживая лишь об одном: вдруг не достанется. Некоторые сноровистые умелицы пробовали воспроизводить такой торт дома. Метод проб и ошибок срабатывал, и похожий десерт появлялся на столе, на радость большим и маленьким. Если же вы хотите приготовить торт «Птичье молоко» дома (из надежных, проверенных ингредиентов, без консервантов, красителей и прочей «химии»), воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом. Получится настолько прекрасно, что вряд ли вы потом захотите покупать подобное лакомство в магазине!

Торт Птичье молоко с желатином

Рецепт торта Птичье молоко с желатином

Готовим торт Птичье молоко с желатином

  • мука — 140 г
  • сахар — 565 г (460 в суфле, 105 в тесто)
  • масло сливочное — 360 г (200 в суфле, 110 в тесто, 50 в глазурь)
  • яйцо куриное — 5 шт. (2 в тесто, 3 белка в суфле)
  • желатин — 25 г
  • вода — 350 г (200 для желатина, 150 для сиропа)
  • молоко сгущеное — 95 г
  • кислота лимонная — 2 г
  • шоколад горький — 200 г
  • сливки 33% — 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выпекаем коржи для торта

Желатин замочить в 200 мл холодной воды и оставить на 1 час. Испечь коржи. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом. По одному вбить яйца, добавить просеянную муку, перемешать. Тесто вылить в форму или на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 250°C 5-7 минут, до лёгкой румяности. Полностью остудить.

В сахар с водой добавляем желатин и варим для приготовления сиропа

Приготовить сахарный сироп. Сахар растворить в воде и довести до кипения, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне 30-40 минут. Желатин отжать и добавить в сироп. Нагреть до загустения, постоянно мешая и снять с огня. Немного остудить.

Взбиваем белки со сливочным маслом для приготовления суфле

Приготовить суфле для торта. Белки взбить в крепкую пену и ввести тонкой струйкой сахарный сироп, продолжая взбивать. Дать постоять 5 минут. Размягченное сливочное масло растереть со сгущённым молоком и ввести эту массу в белки, перемешать миксером до однородности и пышности.

Собираем торт Птичье молоко

Приступить к сборке торта. Это удобно делать в разъемной форме. На дно положить один корж, на него вылить большую часть суфле, сверху положить второй корж и вылить оставшееся суфле. Накрыть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Готовим шоколадную глазурь для торт Птичье молоко с желатином

Приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сливки, прогреть и размешать венчиком до однородности. Достать торт из холодильника. Быстро вылить глазурь и равномерно распределить её по поверхности торта. Убрать опять в холодильник и дать выстояться 24 часа.

Если вы хотите покрыть торт «Птичье молоко» глазурью полностью, то его следует подержать в холодильнике не менее двух часов, затем достать из формы, поместить на решетку и полить шоколадной массой сверху и смазать по бокам.

Для приготовления торта «Птичье молоко» можно использовать быстрорастворимый желатин. Он не нуждается в предварительном замачивании, поэтому перед применением просто распустите его в горячей воде.

Источник

Оцените статью