- Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы: пошаговый рецепт приготовления
- Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы: пошаговый рецепт
- Шаг 1. Приготовление теста
- Шаг 2. Суфле
- Шаг 3. Шоколадная глазурь
- Торт «Птичье молоко»: рецепт от бабушки Эммы на агар-агаре
- Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы
- Как приготовить Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы рецепт пошагово
- Торт «Птичье молоко» от Бабушки Эммы
- Ингредиенты
Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы: пошаговый рецепт приготовления
В 80-е годы прошлого века торт «Птичье молоко» был самым настоящим дефицитом, и, чтобы купить его, в магазине нужно было выстоять многочасовую очередь. Сегодня, конечно, такой проблемы уже не существует, но многие хозяйки до сих пор мечтают научиться печь тот самый вкуснейший торт. Именно его и предлагает приготовить бабушка Эмма — автор одного из популярных кулинарных сайтов в интернете и видеоканала на YouTube.
На сайте представлены многие пошаговые рецепты тортов бабушки Эммы. «Птичье молоко» — один из самых востребованных пользователями сети десертов — представлен сразу в двух вариантах исполнения. По желанию можно приготовить либо торт с суфле на основе желатина, либо же на агар-агаре. Представляем пошаговое описание двух популярных рецептов.
Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы: пошаговый рецепт
Бабушка Эмма дает очень подробное, пошаговое описание процесса приготовления знаменитого десерта. Оба торта, и на агар-агаре, и на желатине, готовятся практически идентично. Приготовление в целом состоит из одинакового количества шагов:
- Замешивание теста и выпекание коржей для торта.
- Приготовление воздушного суфле на белках.
- Приготовление шоколадной глазури и сборка торта.
Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы под силу приготовить каждой хозяйке. Получается он невероятно вкусным, нежным, изысканным и прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития.
Шаг 1. Приготовление теста
Тесто для коржей, которые являются основой торта, готовится в следующей последовательности:
- Белки 7 яиц отделяются от желтков. Белки отправляются в холодильник, а желтки взбиваются с сахаром (125 г) и ванильным сахаром (1 ч. ложка) на высокой скорости миксера добела. В процессе взбивания в желтково-сахарную массу добавляется размягченное сливочное масло (100 г).
- В подготовленную смесь просеивается мука (1 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). С помощью ложки замешивается липкое тесто.
- Форма (26 см) застилается пекарской бумагой. На дно выкладывается тесто, с помощью ложки равномерно распределяется по форме и отправляется в духовку. Время выпекания коржа в духовке составляет 20 минут при 200 градусах.
- Готовый корж извлекается из формы, освобождается от бумаги и выкладывается на решетку до полного остывания.
- После остывания корж разрезается по высоте пополам.
Шаг 2. Суфле
Последовательность приготовления суфле заключается в следующем:
- Пока корж для торта выпекается в духовке, нужно заранее замочить в холодной воде желатин. Для этого содержимое 20-граммового пакетика заливают водой (120 мл) и оставляют на полчаса, пока желатин не разбухнет.
- На высокой скорости миксера взбивается размягченное сливочное масло (180 г). Когда масса станет пышной, постепенно вливается сгущенное молоко (250 мл). Готовый масляный крем отставляется в сторону при комнатной температуре.
- Разбухший желатин вместе с сахаром (120 г) нагревается в сотейнике до 60 °С, после чего снимается с огня.
- Белки (7 шт.) взбиваются с сахаром (120 г) в пышную пену на самой высокой скорости. В конце взбивания в белковую массу вводится лимонная кислота ( ¼ ч. ложки).
- На средней скорости миксера во взбитые белки вводится нагретый желатин. В последнюю очередь в торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы добавляется масляный крем. После приготовления суфле начинается сборка кондитерского изделия.
Собирается торт в такой последовательности: на дно разъемной формы выкладывается первая половина разрезанного коржа, сверху распределяется половина суфле, прямо на него выкладывается второй корж и оставшееся суфле. Собранный торт отправляется в холодильник на 2 часа.
Шаг 3. Шоколадная глазурь
Охлажденный в течение двух часов торт покрывается шоколадной глазурью. Для ее приготовления в сотейнике нагреваются жирные сливки (190 мл) и столовая ложка сахара. В отдельную миску выкладываются кусочки горького шоколада или шоколадные капли (150 г). Когда сахар полностью растворится, сливочная масса выливается в миску с горьким шоколадом и тщательно перемешивается. В результате шоколад должен полностью растаять, а сама глазурь стать гладкой и однородной. В последнюю очередь в шоколадную массу вводится сливочное масло (30 г).
Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы с помощью острого ножа вынимается из разъемной формы и покрывается остывшей шоколадной глазурью (30 °С). После этого его нужно переложить на большую тарелку и отправить в холодильник на 1 час, чтобы глазурь застыла.
Торт «Птичье молоко»: рецепт от бабушки Эммы на агар-агаре
У бабушки Эммы имеется еще один рецепт этого знаменитого торта, в котором суфле готовится не на основе желатина, а на агар-агаре. В остальном же технология приготовления теста, сборка изделия и приготовление глазури ничем не отличаются от предыдущего рецепта с подробным описанием.
Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы на агар-агаре, а именно суфле, готовится в такой последовательности:
- Агар-агар (10 г) заливается 120 мл воды и отставляется в сторону для разбухания на 15 минут. Через указанное время его выкладывают в сотейник, добавляют стакан сахара и нагревают ингредиенты на плите до температуры 116 °С, не больше и не меньше.
- Белки 7 яиц взбиваются в пышную пену. Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой к ним добавляют нагретый до 116 °С сироп на агар-агаре. Через некоторое время масса должна стать более густой консистенции.
- В последнюю очередь в суфле добавляется сливочное масло (180 г) и сгущенное молоко (250 мл). Еще через 2-3 минуты суфле будет готово.
Источник
Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы
Как сделать вкусный Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы рецепт. В 60-80 годы прошлого столетия торт Птичье молоко пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт Птичье молоко, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете. .
Тесто
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 1 стакан
Масло сливочное – 100 грамм
Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка
Желтки яичные – 7 штук
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Суфле
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 170 грамм
Желатин – 20 грамм
Белки яичные – 7 штук
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
Сгущённое молоко – 250 грамм
Глазурь
Сахар – 30 грамм
Сливки – 180 грамм
Масло сливочное – 30грамм
Шоколад горький – 150 грамм
Как приготовить Торт Птичье Молоко от Бабушки Эммы рецепт пошагово
1. Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла. В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и вручную замешиваем тесто.
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 17 – 20 минут. Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания. Можно также приготовить суфле с агар-агаром, но я предпочитаю желатин, так как он доступнее и, на мой взгляд, с ним проще работать. Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги. Пока корж остывает, приготовим суфле. Сначала готовим масляный крем.
2. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 граммов сгущённого молока комнатной температуры. Из полученного крема откладываем 2 столовые ложки для украшения. Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре. Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 125 граммов сахара и ставим кастрюльку на огонь.
Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать. Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем 125 граммов сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром. Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.
3. Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь.
В кастрюльку наливаем 180 граммов сливок, добавляем 30 граммов сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает, продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая.
4. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут. Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску. Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Украшаем торт по своему усмотрению. Сначала наносим рисунок деревянной палочкой, а потом обводим, с помощью кондитерского мешочка с тонким отверстием кремом, который мы специально отложили. Я пытаюсь нарисовать жар-птицу, потому что, кто, как не она может обеспечить нам птичье молочко. Готовый Торт Птичье молоко подаём к праздничному столу с чаем или с кофе.
Источник
Торт «Птичье молоко» от Бабушки Эммы
В моей копилке есть любимый рецепт вкуснейшего торта «Птичье молоко». Человек я не зацикленный и иногда отступаю от привычного и пробую другие варианты. Так вышло и с этим тортом, со звучным названием. С бабушкой Эммой я не знакома))) и до этого торта никаких рецептов от неё я не встречала. Рецепт взят с просторов интернета. Мною же немного подкорректированы пропорции, ну и честный отзыв-впечатление, собственно, после дегустации — от меня и моей семьи. Торт сладкий и вкусный — спору нет. Бисквит тут немного плотный и более сытный, мне же нравится в этом торте воздушность. Суфле очень сливочное на вкус и пористое на вид, одна погрешность тут — это количество желатина, я в ингредиентах указала меньше, так как его реально надо меньше. Я бы рекомендовала делать торт в форме 20-22 см, так у торта будут чёткие одинаковые слои и он будет смотреться симпатичнее. Я готовила этот торт на день рождения свекрови, поэтому решила немного украсить, в классическом варианте на торт идёт только глазурь. Десерт очень быстро «разлетелся» на кусочки, в связи с этим не получилось сделать фото разреза(((.
Ингредиенты
Бисквит: Яйцо куриное (желток) — 6 шт. Сахар — 200 г Масло сливочное — 100 г Мука пшеничная — 120 г Разрыхлитель теста — 10 г Суфле: Яйцо куриное (белок) — 6 шт. Сахар — 250 г Масло сливочное — 150 г Сгущенное молоко — 200 г Желатин — 15 г Вода — 100 мл Глазурь: Шоколад тёмный — 70 г Масло сливочное — 10 г Молоко — 2 ст.л.
Источник