- Торт «Шоколадное Птичье молоко»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Отделите белки от желтков
- 2. Смешайте желтки с маслом
- 3. Приготовьте тесто на бисквит
- 4. Подготовьте бисквит к выпеканию
- 5. Испеките бисквит
- 6. Смешайте масло со сгущенкой
- 7. Разведите желатин
- 8. Взбейте белки
- 9. Приготовьте сироп
- 10. Влейте сироп и желатин к белкам
- 11. Подготовьте форму для торта
- 12. Вылейте на бисквит суфле
- 13. Смешайте ингредиенты для глазури
- 14. Приготовьте глазурь
- 15. Покройте торт
- Видео с рецептом
- Торт-суфле «Птичье молоко» на шоколадном бисквите
- Ингредиенты
- Бисквит:
- Суфле:
- Глазурь:
- Дополнительно:
- Описание приготовления
- Этапы готовки
- Приготовление бисквита:
- Приготовление суфле:
- Приготовление глазури:
- Декорируем торт:
Торт «Шоколадное Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» — это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией этого торта. В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем торт «Шоколадное Птичье молоко» — мечта шокоголика.
Ингредиенты
Для бисквита: Яйца – 2 шт. (крупного размера) Сахар – 75 г Мука – 40 г Какао-порошок – 20 г Для суфле: Агар-агар – 8 г Вода – 140 г Сахар – 300 г Яичные белки – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Сгущенное молоко – 100 г Шоколад горький – 100 г Какао-порошок – 2 ч.л. Ванильный сахар – 1 ч.л. Для глазури: Шоколад горький – 80 г Сливочное масло – 40 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Первым делом подготовим нужные ингредиенты для приготовления бисквита и суфле.
В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.
Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.
Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.
Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.
Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.
Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.
Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).
Достаём бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.
В форму 20 см (я использовала кольцо) выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.
Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане. Очень важно шоколад не перегреть!
В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут — до пышности.
Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.
Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.
Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).
Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.
Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даём ему совсем немного остыть.
Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.
Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.
В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.
И тщательно взбиваем суфле до однородности.
Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа — до полного застывания.
Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.
Растапливаем до гладкости и однородности. Даём немного остыть.
Достаём торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.
Украшаем торт по своему вкусу и желанию.
Даём глазури застыть. Торт «Шоколадное Птичье молоко» готов!
Можно подавать торт к столу.
Источник
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото
Торт «Птичье молоко» покорит нежным и легким вкусом. Для десерта выпекают бисквит, готовят суфле и шоколадную глазурь. Какие нюансы необходимо учесть, чтобы приготовить такой десерт дома, подскажет рецепт.
Выражение «птичье молоко» стало известным благодаря древнегреческому комедиографу Аристофану, у которого в комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко. Этот продукт ассоциировался с чем-то сказочным и недостижимым. Оригинальный рецепт суфле на сахарном сиропе, сгущенном молоке и желатине изобрел наследник польской кондитерской династии Ян Ведель. Рецепт торта «Птичье молоко» принадлежит коллективу кондитеров ресторана «Прага», возглавляемого шеф-кондитером Владимиром Гуральником.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 370 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 4 Шт.
- Лимонный сок 10 мл
- Сахар 270 г
- Пшеничная мука в/с 80 г
- Сгущенное молоко 150 г
- Молоко 200 мл
- Какао-порошок 40 г
- Желатин 22 г
- Разрыхлитель 3 г
- Вода 125 мл
- Сахарная пудра 50 г
- Ванилин По вкусу
- 82,5% масло сливочное 150 г
Приготовление
1. Отделите белки от желтков
Для приготовления торта все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца, масло, молоко из холодильника заранее. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Для белков подготовьте сухую и чистую посуду. Следите, чтобы в них не попало ни капли желтка.
2. Смешайте желтки с маслом
К желткам добавьте 50 г размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную сахарную пудру. Размешайте массу венчиком, соединяя ингредиенты. Затем взбейте массу миксером на высоких оборотах до посветления.
3. Приготовьте тесто на бисквит
К взбитой яичной массе всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Если используете не ванилин, а ванильный сахар, его понадобится 5 г. Размешайте массу миксером до однородной консистенции.
4. Подготовьте бисквит к выпеканию
Подготовьте разъемную форму для выпекания диаметром 20 см. Выстелите ее дно пергаментом. Выложите тесто в форму и распределите равномерно лопаткой.
5. Испеките бисквит
Выпекайте бисквит в разогретой до 160 °С духовке 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Бисквит должен зарумяниться и немного подняться. Бисквит полностью остудите.
6. Смешайте масло со сгущенкой
В емкость выложите 100 г хорошо размягченного сливочного масла. Добавьте в массу сгущенное молоко. Взбейте масло со сгущенкой миксером до посветления массы.
7. Разведите желатин
Залейте 50 мл холодной воды 15 г быстрорастворимого желатина. Размешайте, чтобы кристаллы желатина растворились. Оставьте желатиновую массу на несколько минут для набухания.
8. Взбейте белки
В чашу миксера вылейте белки. Добавьте 10 мл лимонного сока и 1 ст. л. сахара от общего количества. Начните взбивать массу миксером на средних оборотах.
9. Приготовьте сироп
В сотейник всыпьте 125 г сахара и залейте 75 мл холодной воды. Поставьте сотейник на огонь и варите сироп около 5 минут. Готовый сироп должен стекать с ложки непрерывной струей, а не капать.
10. Влейте сироп и желатин к белкам
Не выключайте миксер, влейте тонкой струйкой сироп к белкам. Растопите желатин удобным способом (в микроволновке или на водяной бане) и добавьте его к белковой массе тонкой струйкой. Через полминуты введите в белковую массу масляный крем и взбейте миксером до однородности. Суфле готово.
11. Подготовьте форму для торта
На основу подходящего размера застелите пищевую пленку. Установите в центре формовочное кольцо и закрепите пленку на его бортах. Бока формы изнутри выстелите ацетатной пленкой или полосками, нарезанными из плотных полиэтиленовых файлов. Это поможет без труда извлечь торт из формы.
12. Вылейте на бисквит суфле
В форму выложите бисквит пористой стороной вверх. Вылейте на бисквит суфле. Отправьте торт для застывания суфле в холодильник на 2 часа.
13. Смешайте ингредиенты для глазури
Добавьте немного холодного молока от общего количества к 7 г быстрорастворимого желатина, размешайте и оставьте для набухания. В отдельной посуде смешайте 120 г сахара и 40 г какао. Добавьте к сухим ингредиентам оставшееся молоко и размешайте массу венчиком.
14. Приготовьте глазурь
Перелейте шоколадную смесь в сотейник и на большом огне доведите массу, постоянно помешивая, почти до кипения. Уменьшите огонь до среднего и проварите глазурь, не переставая помешивать, около 5 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте в горячую глазурь набухший желатин. Размешайте массу до полного его растворения. Остудите глазурь до комнатной температуры.
15. Покройте торт
Достаньте торт из формы и снимите внутреннюю пленку. Поставьте торт на решетку, а снизу разместите емкость, куда будет стекать глазурь. Вылейте глазурь на суфле, начав из центра и двигаясь по спирали. Старайтесь делать это быстро, поскольку глазурь быстро остывает. Распределите глазурь равномерно лопаткой по бокам торта и уберите торт в холодильник на 10–15 минут.
Видео с рецептом
Источник
Торт-суфле «Птичье молоко» на шоколадном бисквите
Нежнейшее суфле на бисквите с какао, а сверху – яркая шоколадная глазурь и сказочная райская птица. Так вот кто даёт птичье молоко!
Ингредиенты
Бисквит:
Суфле:
Глазурь:
Дополнительно:
Описание приготовления
Торт-суфле «Птичье молоко» знаком, наверное, всем жителям постсоветского пространства. Это удивительно воздушное лакомство было пределом мечтаний сладкоежек.
Создатели оригинального рецепта – коллектив московского ресторана «Прага». Приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях вполне по силам любой хозяйке, но это потребует времени и определённых усилий.
Что понадобится:
- форма для выпечки ∅ 26 см;
- разъёмная форма;
- пищевой пергамент;
- кондитерская лопатка;
- миксер (или венчик для взбивания);
- дубовый листок.
Этапы готовки
Приготовление бисквита:
Готовим по рецепту тесто для бисквита.
Выпекаем в духовке при температуре 175° C до готовности. Форма ∅ 26 см.
Готовый охлаждённый бисквит вставить в разъёмную форму, бока проложить пергаментом для выпечки.
Приготовление суфле:
Агар замочить в 140 мл воды на 2 часа.
Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой.
Кипятить 1 минуту, добавив 300 г сахара.
Увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить ещё пару минут, помешивая.
Если оторвать лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
Охлаждённые белки взбить до устойчивости.
Добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу.
Влить тонкой струйкой в полученную массу горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объёме).
Вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущёнкой.
Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
В форму с выпеченным бисквитом выливаем готовое суфле и выносим на холод на 5 часов.
Приготовление глазури:
На водяной бане смешать белый шоколад, сгущённое молоко, масло и соль. Смешивать до полного растворения шоколада.
Снять с водяной бани, добавить жирные сливки и разведённый желатин. Хорошо всё размешать.
Добавить пищевой краситель.
Достаём торт и покрываем его остывшей глазурью.
Декорируем торт:
На пергаменте нарисовать птицу.
Растопленным чёрным и белым шоколадом нанести рисунок по контуру и дать застыть.
Аккуратно снять птицу и положить её на торт.
Делаем листья дуба: на лист дуба (там, где прожилки) нанести молочный шоколад и дать застыть.
Из зелёной пищевой мастики сделать жёлуди.
Шляпку сделать, макнув жёлудь в молочный шоколад.
Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!
Источник