Пирожное «Птичье молоко»
Конечно, придется с ним повозиться, но результат того стоит!
Сразу скажу — агар ничем заменить нельзя. Купить агар можно в супермаркетах или в магазинах для кондитеров. Агар в кондитерских магазинах более качественный, очень советую покупать его именно там.
Пусть вас не пугает количество сахара. В сочетании с несладким бисквитом и глазурью, пирожное не кажется сильно сладким, а уменьшать количество сахара нельзя (я пробовала уменьшать, суфле не очень хорошо держит форму).
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Ингредиенты
тесто:
суфле:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- 7 г агара
- 150 мл воды
- 450 г сахара
- 2 белка
- ¼ ч.л. соли
глазурь:
- 3 ст.л. какао порошка
- 5 ст.л. молока
- 3 ст.л. сахара
- 30 г сливочного масла
Приготовление
Агар замочить в воде.
Оставить на 10 минут.
Готовим бисквит
Яйца взбить с сахаром.
Добавить разрыхлитель и муку.
Аккуратно перемешать.
Форму (я использовала форму размером 20×20 см) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 10–15 минут.
Готовим суфле
Масло взбить со сгущенным молоком.
Агар поставить на огонь.
Довести до кипения.
Добавить сахар.
Варить около 10–15 минут.
Если поднять венчик, должна тянуться ниточка.
Белки взбить с солью.
Тонкой струйкой добавить горячий сироп.
Хорошо взбить.
Масса должна увеличиться в объеме.
Добавить масло со сгущенкой.
Перемешать лопаткой или венчиком (не взбивать, миксером не перемешивать).
Выложить суфле на корж.
Поставить в холодильник на 3–4 часа (можно оставить при комнатной температуре, агар застывает хорошо).
Готовим глазурь
Смешать какао, молоко, сахар, масло.
Довести до кипения.
Убрать с огня.
Остудить.
На суфле выложить глазурь.
Поставить в холодильник на 2–3 часа.
Источник
Торт Птичье молоко
Это невероятно вкусный торт или десерт-как хотите называйте. Но это просто невероятно просто и быстро!Я не помню какой был торт Птичье молоко в советские времена, но по словам автора (Аллочка Ковальчук. огромное спасибо. )это именно тот торт!
вы даже не заметите как приготовите это чудо!а как съедят его- это вообще секунды.
Итак, у меня нижний слой это бисквит,его можно не делать,как вам угодно!У кого появится желание то рецепт прост:
4-5 яиц взбить с сахаром 200 гр и 1 ст. муки+1ч.л. разрыхлитель. выпекать 180 гр. минут 20. (как бисквит обычный)Я использовала 5 желтков,которые остаются от самого птичьего молока. Бисквит сделала заранее, в форме где будет Птичье молоко. Когда испекся, остудила, немного сбрызнула коньячком.
Итак основное действие:
5 яиц
1ст. л. агар-агар
100 мл воды
350 мл воды
500 гр сахара
щепотка соли
200 гр сгущеного молока
200 гр сливочного масла
Все очень просто:
Готовим форму-застилаем пергаментом. Если вы выпекли бисквит,кладем его на дно формы (или банан порезать положить или киви-что хотите-или просто без ничего).
1. В отдельной миске взбить миксером мягкое масло сливочное( чтобы немного как бы вспушить его, , минут 3-5) ,соединить с половиной банки сгущенки, еще минуты 2 взбить .
2. агар -агар 1ст. л залить 100 мл воды комнатной температуры и пусть стоит 3 минуты
3. 350 мл воды вылить в сотейник и добавить сразу разведенный агар-агар , поставить на огонь,и когда фактически уже начнет закипать -появится пена , добавить туда сахар.
4. Варим минут 20-25 на небольшом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ ,так как агар-агар сразу может схватиться на стенках и дне, уваривая до нити. Это будет сахарный сироп. Нить это когда будете выливать сироп с ложки и он будет тянуться как ниточка
5. Пока уваривается сироп, взбиваем белки с щепоткой соли до пиков.
6. Горячий сироп с агар-агаром быстро вводим в белки тонкой струйкой при этом взбивая миксером-масса увеличится в объеме
7. В эту массу вводим лопаткой или миксером на небольшой скорости масляно-сгущеночную смесь. Не боимся что масло попадет в теплый белок.
8. Заливаем полученную смесь в форму и ставим в холодильник. У меня застыло за 30 минут. Это получается вот такая прямо суфлейная масса:
Сверху я залила глазурью -я растопила просто шоколад с небольшим количеством сливок на водяной бане. остудила и залила суфле. Поставила в холодильник. Можно любой рецепт глазури использовать.
Все! Больше писала чем делала.
Это просто ВАУ. Это божественно вкусно- главное что я думала будет приторно сладко-но нет в самый раз.
Очень хочу ,чтобы вы попробовали.
(Кто хочет видео.может так понятней будет, надо найти в youtube «Птичье молоко от Аллы Ковальчук»-там наглядно.)
Угощайтесь пожалуйста.
Источник
Торт «Птичье молоко»
Для теста:
9 желтков
150 гр. сахара
150 гр. слив. масла
1 чайная ложка разрыхлителя
1 кап(225мл.) муки
Для суфле:
9 белков
1.5 капа сахара в 1 капе(225мл..)
1/2 ч.л. ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
1/2ч.л. лимонной кислоты
28 гр. или 4 пачечки желатина
1 кап(225мл.) воды
Для покрытия:
200гр. шоколада.
100гр. слив. масла
Белки, сахар, ванилин поставить взбивать, и через минут 10 поставить желатин чтобы он растаял, нагреть но не закипятить.
горячий желатин тонкой струйкой влить в взбивающиеся белки. Взбить ещё минут 5 и добавить лимонную кислоту и ещё пускай взбивается мин. 5.
и сверху положить корж. Корж получается хрупким и очень быстро ломается то нужно аккуратненько, у меня он немного поломался И поставить в холодильник на 1 час.
шоколад растопить с маслом, остудить и залить поверхность торта. Нужно чтобы шоколад был почти холодный. Я залила немного затёплым то растаяло немного суфле.
Украсить торт по вашему желанию.
Источник
Торт «настоящее Птичье молоко»
Рецепт был обнаружен на просторах «паутины», где именно, не помню, кажется где-то в ЖЖ.
тесто:
сахар — 80 гр
сливочное масло — 80 гр
яйца — 2 шт
мука — 120 гр
разрыхлитель — 1/3 ч.л.
ванилин (пакетик 1,5 гр)
суфле
сахар — 450 гр
вода — 270 гр
агар-агар — 1 ч.л. с горкой
сливочное масло — 200 гр
сгущ. молоко — 100 гр
белки — 3 шт.
лимонная кислота — на кончике ножа
кофе растворимый — 1,5 ч.л.
горячая вода — 2 ст.л.
покрытие
черный шоколад — 160 гр
сливки 33 % — 130 гр
Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу
Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто
Разделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт.
Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта
можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны
переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту.
вот так должно получиться
Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут
Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.
взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.
Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.
Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.
(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало )
Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.
Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3.
Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ , а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.
Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ , остывая оно очень быстро застывает.
Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж
выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.
Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке.
Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках
и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала
Угощайтесь мои хорошие. Приятного аппетита.
P.S. чес слово, писала дольше, чем делала.
Делала уже не первый раз. Улетает в момент. А мама-свекровь сказала, что вкуснее «птички» никогда не ела
Источник