Медовый армянский торт «Птичка»
Птичка — это превосходный армянский торт с вкусными медовыми коржами, нежным молочным кремом и шоколадной глазурью.
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 350 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 80 г
- Мёд — 50 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 40 г
- Сливочное масло 82% — 170 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Для глазури:
- Сливочное масло — 45 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Какао-порошок — 2,5 ст. л.
Приготовление торта:
- Готовим медовые коржи. Для этого в миску, которую можно поставить на водяную баню, отправляем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного взбиваем венчиком.
- В получившуюся массу добавляем мёд и сливочное масло, ставим миску на водяную баню и нагреваем, постоянно помешивая, до однородности. Добавляем соду и хорошо перемешиваем. С этого момента варим медовую массу до светло-карамельного цвета (примерно 15-18 минут). Время от времени массу нужно помешивать.
- Снимаем миску с водяной бани и сразу же, в горячую массу, в несколько приёмов, добавляем муку. Перемешиваем венчиком до однородности. Когда тесто станет достаточно тугим, выкладываем его на стол и подмешиваем оставшуюся муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто должно быть очень мягким, практически не липким и теплым. Важно, тесто не забивать мукой.
- Готовое тесто скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на 10 минут.
- Отдохнувшее тесто делим на три части, две части прячем под миску, а третью часть раскатываем в максимально тонкий пласт на листе пергаментной бумаги по размеру противня (30 на 40 см). Разрезаем корж пополам и переносим на противень вместе с пергаментной бумагой.
- Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Пока корж еще горячий, проходимся по шву ножом и снимаем пергаментную бумагу. Таким образом выпекаем еще два коржа. В итоге у меня получилось 6 коржей размером 20 на 30 сантиметров. И немного обрезков для обсыпки торта.
- Готовим молочный крем. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы на момент взбивания крема масло было мягкое (комнатной температуры).
- В миску отправляем яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем немного молока, чтобы смесь стала более жидкой. Всыпаем муку и все еще раз хорошо перемешиваем венчиком.
- Оставшееся молоко отправляем в кастрюлю и нагреваем не доводя до кипения. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в яичную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.
- Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим крем до загустения. Когда крем закипит, уменьшаем огонь и варим еще 1-2 минуты.
- Готовую заварную основу переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой вконтакт и даем остыть до комнатной температуры.
- Сливочное масло взбиваем на максимальной скорости миксера до посветления и пышности (примерно 7-10 минут). По одной столовой ложке подмешиваем заварную основу в масло, перемешивая массу миксером до однородности. Важно, чтобы масло и заварная основа были одинаковой комнатной температуры.
- Собираем торт. Для этого коржи промазываем кремом (примерно по 3 столовые ложки крема на каждый корж). Верхний корж кремом не смазываем. Смазываем кремом только бока торта.
- Обрезки от коржей измельчаем в блендере и обсыпаем бока торта. Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на полтора часа.
- Для приготовления глазури все ингредиенты отправляем в сотейник, ставим на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем до однородности. До кипения доводить не нужно.
- Готовый торт покрываем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник на ночь.
Видео рецепт
Источник
Знаменитый армянский торт «Птичка»
Когда впервые слышите название этого торта, в голове сразу же возникнет ассоциация с «Птичьим молоком». Но «Птичка» не имеет ничего общего с классическим десертом, для которого требуется готовить суфле и печь бисквит. Традиционный армянский торт же состоит из медовых коржей, заварного крема и глянцевой глазури. Короче говоря, шикарный десерт!
Армянский торт «Птичка»: прекрасное дополнение к горячим напиткам
Это нежное лакомство идеально сочетается с чашечкой чая. Только будьте осторожны, ведь на одном кусочке такого торта остановиться просто нереально. Сливочный вкус армянского десерта может свести с ума!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Готовим медовые коржи. В сотейнике смешиваем 2 яйца с 120 граммами сахара, чайной ложкой ванильного сахара и щепоткой соли. Слегка взбиваем всё венчиком. Добавляем 80 граммов размягченного сливочного масло. Перемешиваем.
- 2 Ставим сотейник на водяную баню. Добавляем мёд. Перемешиваем до однородности. Всыпаем соду. Перемешиваем. Варим в течение 15 минут до светлого карамельного цвета.
- 3 Снимаем с огня, всыпаем 350 граммов пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного мягким и липким. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем достаем его и вымешиваем на поверхности, присыпанной мукой.
- 4 Делим тесто на 3 части. Раскатываем каждую из них в максимально тонкий пласт и вырезаем прямоугольник. Отправляем заготовки из теста в разогретую до 190 градусов духовку на 5–7 минут. Разрезаем готовые коржи пополам.
- 5 Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем яйцо со 180 граммами сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара. Всыпаем 40 граммов пшеничной муки. Вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем.
- 6 Переливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1–2 минуты. Убираем с плиты и даем крему остыть.
- 7 В отдельной емкости взбиваем 170 граммов размягченного сливочного масла 82 % жирности в течение 10 минут до пышного состояния. Постепенно добавляем его в крем и тщательно всё взбиваем.
- 8 Каждый корж смазываем кремом. Оставляем торт пропитаться на час.
- 9 Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике сметану, какао, 50 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Держим на огне до однородности, периодически помешивая.
- 10 Покрываем торт глазурью. Отправляем его в холодильник на 8 часов.
Пропитанный торт нарежьте порционно. А затем подавайте к столу. Нужно отметить, что в Армении этот десерт принято нарезать ромбиками, но сейчас необязательно следовать данной традиции. Главное — насладиться вкусом столь нежного лакомства.
Автор рецепта
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии
Это настоящий медовик с модуляцией шоколада. Зачем спорить? Медовик связан с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.
Источник
Торт птичка рецепт армянский рецепт
ИЛИ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО ПО-АРМЯНСКИ»
Яйца — 2 шт
Сахар — 300 г
Мёд — 4 стол ложки
Молоко — 4 стол ложки
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч л ( погасить в уксусе)
Мука — 5 стаканов ( объемом 200 мл)
Все ингредиенты смешиваем в тазике и ставим на паровую баню.
Доводим до кипения ,снимаем с огня и добавляем 5 стаканов муки.
Вымешиваем тесто,делим на 6 частей и убираем на часик в холодильник .
Молоко — 300 мл
Мука — 2 стол ложки
Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Ванилин — 1 пакетик
Молоко с мукой смешиваем и ставим на огонь .
Постоянно помешивая доводим до загустения .
Снимаем с огня и остужаем .
Масло комнатной температуры взбиваем в сахарной пудрой и ванилином .
Постепенно вводим холодную, мучную массу .
Взбиваем до однородности .
Какао — 3 стол ложки
Сахар — половина стакана
Молоко — 5 стол ложек
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 2 стол ложки
Смешать сухие ингредиенты с молоком в сотейнике .Поставить на огонь ,постоянно помешивать .
Добавить сливочное масло .
Как начнёт закипать ,добавляем растительное масло .
Достаем тесто из холодильника .
Раскатываем максимально тонко по форме противня и выпекаем каждый корж по 7-8 минут при 180 градусах.
Смазываем каждый корж кремом и поливаем последний горячей глазурью .
Тортик готов ! Готовьте с удовольствием и радуйте близких ! ❤
Источник
Птичье молоко по-армянски
Этот замечательный армянский торт «Птичье молоко» отличается особенными вкусовыми качествами, нежностью и легкостью. Лакомство обожают готовить в Армении – оно прямо тает во рту. Данный торт не похож на всем известное суфле, а на родине имеет другие названия – «Птичка» или «Трчни Кат». Такое прекрасное блюдо часто готовится по праздникам, где становится угощением для всей семьи и гостей.
Рецепты приготовления «Птички» немного различаются в каждой армянской семье и всегда передаются по наследству. Ведь каждая хозяйка имеет определенные нюансы и секреты готовки лакомства. Часто торт может быть похож на медовик, но всегда получается восхитительно вкусным и оригинальным. Печется он невысоким, его боковые части ничем не промазываются, а верхушка покрывается глазурью. По традиции нарезают и подают его кусочками в виде ромбов.
Для приготовления такого восхитительного лакомства будут необходимы самые простые ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне.
- Для коржа
- Масло сливочное 100 г.
- Сахар-песок 200 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 55 г.
- Мёд 200 г.
- Сода 1 ч.л.
- Мука 450 г.
- Для крема
- Молоко ½ л.
- Сахар-песок 440 г.
- Мука 3 ст.л.
- Ваниль 1 щепотка
- Масло сливочное 200 г.
- Коньяк 25 мл.
- Для глазури
- Сахар-песок 90 г.
- Молоко 50 мл.
- Какао 20 г.
- Ваниль 1 щепотка
- Масло сливочное 35 г.
Сделайте тесто. Для этого смешайте сахар со сливочным маслом, медом, яйцами и молоком. Прогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая ее. Когда с краев посуды будут появляться маленькие пузырьки, добавьте соду и тщательно размешайте. Масса станет светлой, а на поверхности появится пенка. Продолжайте помешивать и грейте в течение минуты.
Возьмите бумагу для выпечки, присыпьте мукой. Тоненько раскатайте кусочки теста, положите на пергамент и отправьте в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать коржи нужно 4-6 минут, пока они не станут насыщенно золотыми.
Положите в кастрюлю сахар с мукой и перемешайте. Влейте туда молоко, посыпьте ваниль и отправьте посуду на огонь. С постоянным помешиванием доведите все до закипания. Затем уменьшите огонь и готовьте еще пять минут, пока смесь не станет густой. Потом можете снимать ее с плиты и остудить. В результате получится крем, очень похожий на обычную сгущенку.
Размягчите сливочное масло и взбейте до пышного состояния. Добавьте к нему сваренный крем частями, не прекращая взбивать. Если хотите, в конце можете добавить коньяка.
Соберите торт, намазывая на каждый корж слой крема, укладывая все друг на дружку.
Нанесите тоненький кремовый слой на верхушку и боковые стороны. Поместите торт в прохладное, но не холодное место, чтобы он пропитался. Лучше оставлять его на всю ночь.
В кастрюлю влейте молоко и добавьте сахарного песка, какао-порошка и ванили. На медленном огне доведите эту массу до закипания, после чего готовьте в течение пары минут. Затем добавьте сливочного масла, смешайте и снимите с плиты. Получится густая шоколадная глазурь.
Позвольте глазури остыть, а затем полейте ею верхушку торта. Отправьте «Трчни Кат» в холодильник и подождите застывания.
Готовый армянский торт «Птичье молоко» разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Рецепт данного лакомства довольно прост, а в итоге получается очень вкусная армянская сладость, похожая на медовик. Попробуйте приготовить этот торт и порадуйте вкусностью своих родственников.
Источник