Глава 16. Перевозка скоропортящихся грузов, животных, продуктов и сырья животного происхождения
К скоропортящимся относятся грузы, которые в обычных условиях перевозки не могут длительное время сохранять свои качества и требуют поддержания определенного режима или особых мер зашиты от воздействия высоких или низких температур. Являясь продуктами органического происхождения, скоропортящиеся грузы при неблагоприятных условиях подвержены брожению, гниению, распаду вследствие биохимических процессов и развития микроорганизмов.
Скоропортящимися продуктами являются мясо и мясопродукты, животные жиры, молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, свежие фрукты, овощи, грибы, напитки и др. Сохранность их качества может быть обеспечена при условии соответствующей подготовки к перевозке, правильной организации погрузки и транспортирования в специальных рефрижераторных судах или оборудованных для этой цели грузовых помещениях обычных судов, где должен поддерживаться оптимальный для данного груза температурный режим.
Подготовка к перевозке скоропортящихся грузов, лежащая на обязанности отправителя, заключается в следующем: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, молочные продукты должны быть до погрузки охлаждены или заморожены. Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТа или технических условий. Без упаковки принимают только мороженое или охлажденное мясо животных, предъявленное на перевозку целыми тушами, и перевозимые навалом овощи — картофель осенней копки, капусту кочанную поздней уборки, арбузы. Скоропортящиеся грузы, требующие специального обслуживания в пути (мясо и рыбу, охлаждаемые льдом, плодоовощи навалом, живую рыбу, пиво и др.), принимают к перевозке с проводником отправителя.
Скоропортящиеся грузы, как правило, предъявляют к перевозке в контейнерах или пакетах.
Вместе с накладной в порту отправления должны быть предъявлены сертификат (или удостоверение) о качестве груза, оформленный в день его предъявления, с указанием возможного срока транспортирования, температуры охлажденного или замороженного груза, а для рыбы сушеной, вяленой, копченой — также и процента влажности (для мясных, мясорастительных, рыбных, крабовых и соевых консервов указания срока транспортирования не требуется). Предъявление сертификата или качественного удостоверения не обязательно, если мелкая партия груза отправляется в сопровождении проводника отравителя или самого отправителя.
Для некоторых грузов (мяса, мясопродуктов, яиц, молока и др.), кроме сертификата, обязательно предъявление ветеринарного свидетельства. Для охлажденного и остывшего мяса в сертификате указывают дату убоя животных.
Скоропортящийся груз не принимают к перевозке, если срок транспортирования, указанный в сертификате, меньше срока доставки, установленного правилами, а также при наличии признаков порчи груза (плесень, мокрые пятна, затхлый запах, загнивание и др.).
При погрузке скоропортящихся грузов должны быть соблюдены следующие условия:
трюмы судов предварительно тщательно очищены, проветрены, а в необходимых случаях по требованию органов санитарного надзора подвержены санобработки; трюмы рефрижераторных судов до погрузки охлаждены на 2 0 С ниже температуры, требуемой при перевозке;
при погрузке на палубу грузы надо укрыть брезентом, если они размещаются не под тентами;
не допускается совместная погрузка грузов, которые могут явиться причиной порчи скоропортящихся грузов (мясо с рыбой, масло и молоко с сыром, луком и чесноком), а также грузов пылевидных, имеющих острый запах и др.;
высота укладки при перевозке навалом картофеля, свеклы, тыквы не должна превышать 1,6 м, капусты — 1,7 м, арбузов ранней уборки — 1,5 м, поздней — 1,3 м;
применяемый при погрузке (выгрузке) инвентарь должен удовлетворять санитарным требованиям.
Важным условием качественной перевозки скоропортящихся грузов является соблюдение сроков доставки, что надо иметь в виду при выборе судна для перевозки. За порчу груза при нарушении срока доставки перевозчик несет материальную ответственность. Претензии к изменению качества груза, доставленного с соблюдением срока доставки и правил перевозок, решают между собой отправитель и получатель без участия перевозчика.
Необходимо иметь в виду, что некоторые грузы (фрукты, овощи, картофель, икра, консервы и др.) портятся или теряют свои качества от воздействия отрицательных температур. Поэтому в осенний период их следует перевозить в закрытых грузовых помещениях, а хранить после закрытия навигации в отапливаемых складах.
Материалы и приспособления для перевозки скоропортящихся грузов (брезенты, прокладки, временное оборудование грузовых помещений, утеплительные материалы и др.) предоставляет и устанавливает отправитель.
В пункте назначения скоропортящиеся грузы следует выгружать в первую очередь. Получатель обязан принять и вывезти груз в установленные правилами сокращенные сроки, a трюмы судна очистить и в необходимых случаях промыть горячей водой.
Источник
Требования к перевозке животных и животноводческой продукции.
Госветинспекторами территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан совместно с инспекторами ДПС ГИБДД по РТ согласно утвержденному графику дежурств на постах ДПС СПВК «Сорочьи горы» и СПВК «Камышла» за 2016год было досмотрено более 2000 автомашин из них 980 автомашин с подконтрольным грузом, составлено107протоколов, наложено штрафов на общую сумму 257 тысяч рублей. В текущем году только за 2 месяца выявлено 21 нарушение и наложено штрафов на сумму 60 тысяч рублей. Основными нарушениями являются отсутствие ветеринарно-сопроводительной документации на перевозимый груз и нарушение правил перевозки.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом предусматривается единый порядок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при перевозке грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору и является обязательным для всех предприятий, организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также для отдельных граждан.
Ветеринарному контролю подлежат следующие грузы, перевозимые автомобильным транспортом внутренних и международных линий, это животные и птицы, живая рыба, икра, раки, мясо и мясопродукция, молоко и молочная продукция, шкуры всех видов животных, пушно-меховое сырье, корма для животных и т.д.
В период нереста с 15 апреля по 15 июня, выдача ветеринарно-сопроводительных документов на свежевыловленную речную рыбу не производится.
Все перечисленное животноводческое сырье и продукция могут вывозиться только из мест благополучных по заразным болезням животных. При их перевозке внутри административного района выдается ветеринарная справка, а подлежащие вывозу за пределы района необходимо ветеринарное свидетельство, оформленное на бумажном носителе или в электронном виде.
Отправитель груза должен вручить ветеринарно-сопроводительный документ водителю, а он обязан предъявить ветеринарное свидетельство (справку) в пути следования для проверки на контрольных пунктах ДПС государственному ветеринарному инспектору. Водитель, перевозящий животных и продукцию животноводства, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарно-сопроводительных документов. За нарушение этого требования он несёт ответственность наравне с отправителем груза.
Для перевозки животных, как правило, используются автомобили специального назначения. Необходимо чтобы пол кузова автомашины был гладким без щелей, чистым, закрыт слоем из подстилки (солома. опилки и т.п.) или иметь деревянные настилы.
Крупных животных (лошадей, коров, быков и др.) следует размещать в кузове головой вперёд и прочно привязывать.
Для защиты животных при перевозке в неблагоприятных климатических условиях (зимне-осеннее время, сильная жара) кузов должен быть закрыт брезентом.
Перевозка мяса допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии, причем транспортировка охлажденного или остывшего мяса производится в подвешенном состоянии, специализированным автотранспортом с соблюдением технических условий.
На каждой туше мяса (полутуше, четвертинах, блоках) должно быть чёткое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарного осмотра.
Автомобили, тара после перевозки животноводческой продукции или животных подлежат обязательной очистке, мойке и дезинфекции после разгрузки.
Госветинспектор территориального отдела
Главного управления ветеринарии
Республики Татарстан И.Л.Камалов
Последнее обновление: 3 мая 2017 г., 16:10
Источник