Трава щирица для птиц

можно ли семена щирицы давать голубям или курам?

В последние десятилетия резко возросло внимание диетилогов и производителей продуктов высокой биологической ценности к натуральным нерафинированным растительным маслам.
В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного «цивилизованного» мира) практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об «идеальном» продукте нового столетия.

Главным «претендентом» на это место многие ученые головы прочат «амарант». Да, нашу неистребимую «ширицу».

Немного из истории амаранта

История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. «Амарантовая» история одинаково удивительна (уникальна) и трагична.
Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали «неувядающий» амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения.

Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов — амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей.

Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как «продуктом 21-го века», на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.

Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в коце 16-го века) , но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

Читайте также:  Какие птицы могут опылять растения

Целебные свойства амаранта

Амарант — новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя, 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукурузу — 44, арахис — 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая) , причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.

Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин — В2, тиамин — В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого ве

Читайте также:  Мероприятия очаге при гриппе при птичьем гриппе

Источник

Амарант и щирица — кормовые растения

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям.

Сестра амаранта. На кормовой делянке

Многие животноводы ломают голову, не зная, какую траву посеять для животных, где накосить «зеленой подкормки» свиньям, чем угостить подрастающих цыплят. Решить эти проблемы можно, если внимательнее приглядеться к «сорным», на первый взгляд, растениям, например, щирице — растению из семейства амарантовых. Так считает Л. Сидорова.

В хозяйстве Ростовской области, где я работала агрономом больше 30 лет, на корм скоту выращивали амарант . Это отличное кормовое растение. Дает большой урожай зеленой (красной) массы, богатой белком и минеральными элементами. В семенах амаранта содержится особое вещество — сквален, которое переводит кислород из молекул воды в свободное состояние, тем самым улучшая процесс дыхания клеток в организме, помимо того он участвует в нормальном функционировании кожи, обладает противоопухолевыми свойствами.

Но сам амарант в последние годы «вышел из моды» в крупных хозяйствах, а владельцам небольших подворий удается купить семена этого растения не всегда. В то же время у нас в стране растет дикий родственник амаранта — щирица обыкновенная .

Разница между этими травами только в том, что амарант буро-красного цвета, а щирица — зеленого. Все остальное у них похожее — соцветия, листья, стебель, семена, разве что щирица гораздо ниже ростом, кормовые же качества одинаковы. Это растение охотно едят поросята, куры, козы и другие животные. Некоторые хозяева круглый год кормят щирицей свиноматок, благодаря чему получают по два многоплодных опороса в год. Поросята здоровые, быстро растут.

Читайте также:  Ленты рек озер разливы до свиданья птицы

Если добавлять в корм маленьким цыплятам листья щирицы, то цыплята не страдают хромотой, растут крепкими, здоровыми.

У нас это растение считается сорным, на него никто не обращает внимания. А жаль. Пользы от щирицы много.

Щирица — однолетник высотой от 20 до 100 см. Стебель у нее прямой, простой или ветвистый, опушенный короткими волосками. Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, вверху суженные. Цветки собраны в плотные цилиндрические зеленые соцветия. Плод раскрывающийся, семя диаметром около 1 мм, темно-бурое. Цветет щирица с июня по август, семена созревают в июле-сентябре.

Это растение произрастает почти во всех районах России, особенно много его в Средней России, на Урале, в южных регионах. Растет оно по окраинам полей, в огородах, садах, по обочинам дорог, в населенных пунктах, на свалках и пустырях.

Молодые растения отдельно или вместе с отрубями можно скармливать свиньям. Любят это растение и жвачные животные, и домашняя птица. Из щирицы можно приготовить силос.

Там, где щирицы много, ее семена используют на корм домашней птице, голубеводы дают голубям семена этого растения в составе зерноотходов. Молодые отваренные листья щирицы съедобны для людей. В Грузии, например, листья используют для приготовления различных приправ.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Источник

Оцените статью