Царства живой природы 2 класс окружающий

Урок окружающего мира во 2-м классе по программе «Начальная школа XXI век»

Дом природы; картинки с объектами живой и неживой природы; изображения грибов. “Полянка”: вырезанные рисунки деревьев, травка, пеньки.

Тексты для групповой работы по растениям.

• познакомить с царствами живой природы и их типичными представителями;

• расширить знания детей о живой природе Земли и природе Ямала;
• развивать умения обобщать, сравнивать, наблюдать;
• развивать умения работать в малых группах;

• воспитывать культуру общения, умение выслушивать мнения членов группы;
• прививать любовь к родному северному краю.

Вот звенит для нас звонок – начинается урок.
Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.

2. Вступительное слово учителя. Приложение. Слайд 1 “Природа”

Учитель. Наш урок мне хочется начать небольшим стихотворением Н. Рыленкова:

Всё в тающей дымке —
Холмы, перелески…
Здесь краски не ярки
И звуки не резки…
Здесь мало увидеть,
Здесь надо всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили
Бездонные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.

Ребята, о чем пишет автор в данном стихотворении? Конечно же, о природе. Все мы с вами жители планеты Земля. Но кроме нас, людей, на планете есть ещё очень много жителей. Наш общий дом – природа.

3. Повторение пройденного материала.

На доске прикреплен силуэт дома и расставлены картинки с объектами живой и неживой природы.

Учитель. Дети, давайте заселим наш дом.

Учащиеся, выходя к доске, располагают объекты живой и неживой природы в домике.

4. Изучение нового материала.

Учитель. Сегодня на уроке мы будем рассматривать объекты живой природы. Чтобы наш урок получился интересным и необычным, предлагаю вам стать исследователями. Это значит надо внимательно слушать, думать, размышлять, вспоминать, высказываться, и тогда мы все вместе найдем правильный ответ.

Учитель. В некотором царстве, в некотором государстве жили – были…. Нет – нет, не царь с царицей…. Каждое из этих царств особенное. Они находятся не за тридевять земель, а рядом с нами, вокруг нас…. Это четыре царства живой природы.

Просмотр слайда 3 “Царства живой природы”

Учитель. Сегодня мы побываем в каждом из этих царств, попытаемся выяснить особенности живых существ, населяющих их, а также дадим каждому царству название. Просмотр слайдов 4,5

Учитель. Рассмотрите внимательно фотографии. Как бы вы назвали группы данных представителей живой природы? Как, одним словом можно назвать все перечисленные группы?

Учитель. Все верно, это царство животных. Его многочисленные представители обитают и в жарких странах, и на холодном Севере. Наш край – Ямал. Назовите животных, выберите фотографии которых вы сейчас рассматривали, населяющих этот суровый край. (Учащиеся выбирают фотографии каждой группы животных, населяющих северные широты)

Мы идем лесной тропинкой, А куда – не знаем сами. За малиной? За малиной! За грибами? За грибами!

Читайте также:  Режим особо охраняемых природных территорий местного значения

Учитель. Итак, мы идём в грибную страну, которая находится в лесу. А вы знаете дети, что сбор грибов — это непростая работа. Вот я, например, не знаю, какие грибы можно собирать. Помогите мне. Возьмите в руки конверты, которые находятся на столах каждой группы и выньте изображения грибов, рассмотрите их. Подумайте, на какие группы можно их разделить.

Дети делят грибы на группы, раскладывая на партах. Затем такая же работа проводится фронтально. В процессе работы на доске выстраивается таблица.

Учитель. Чтобы собирать грибы, нужно знать, в каких местах они растут. А вы знаете? Отгадайте загадки, найдите рисунок с изображением гриба и прикрепите его в то место на “полянке”, где он “любит” расти.

На доске “полянка”. Дети договаривают слово — отгадку хором, “рассаживают” грибы.

1.

Будто смазаны маслом,
Мы блестим на солнце красном,
Как лесные дошколята,
Под сосной растут . (маслята)

2.

Что за грибки глядят на нас,
Столпились тесной кучкой?
Ох, и дружные ребята,
На пеньке растут… (опята)

3.

Я в красной шапочке расту,
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту —
Зовусь я… (подосиновик)

4.

Растут в лесу сестрички,
Рыжие . (лисички)

5.

Лета первая примета:
Под берёзкой в холодке,
Гриб коричневого цвета
На пятнистом корешке. (Подберёзовик)

Учитель помогает учащимся в случае затруднений. Дети делают вывод:

На нашей лесной полянке растут съедобные грибы: под сосной — маслята, около берёзы — подберёзовик, под осиной — подосиновик, на пеньке поселились опята, вокруг пенька можно найти лисичек.

Мы к лесной лужайке вышли,
Поднимая ноги выше,
Через кустики и кочки,
Через ветви и пенечки.
Кто высоко так шагал —
Не споткнулся, не упал?
Гриша шёл, шёл, шёл,
Белый гриб в лесу нашёл.
Раз — грибок,
Два — грибок,
Три — грибок,
Их положим в кузовок.

Дети имитируют шаги по лесу и движения руками во время сбора грибов.

Учитель. Ребята, а кто знает, какие грибы можно собрать в наших северных лесах? Как правильно собирать грибы? Почему их лучше срезать ножом? Итак, мы побывали в царстве грибов.

Дети рассматривают изображения дерева, кустарника и травы.

Учащиеся 1 группы “Трава” получают задание: рассмотреть первую фотографию, найти в тексте, предложенным учителем, подходящие под описания картинки слова, подчеркнуть их и попытаться дать название этому изображению.

Аналогичная работа во 2 группе “Кустарник” и 3 группе “Дерево”.

Учащиеся 4 группы “Аналитики” получают следующее задание: прочитать дополнительную информацию о растениях, выслушать ответы одноклассников, обсудить, правильно ли названа каждая группа растений и ее особенности, сделать обобщение.

Дети делают вывод: все растения делятся на три группы — травы, кустарники, деревья. Дерево имеет один ствол, много толстых и тонких ветвей, высокое. Кустарник – средней высоты, имеет много тонких стволов и ветвей. Трава – низкая, имеет много мягких стеблей.

Учитель. Ребята, а кто знает, какие растения населяют наш Ямал? Из травянистых растений – это мхи, лишайники, ромашки. Из кустарников – голубика, верба. Деревья – карликовые березы, кедры, пихты, сосны и др.

Читайте также:  Таблица природные зоны умеренного пояса

Учитель. Мы были в царстве растений. А сейчас нам предстоит путешествие в самое необычное и неизведанное для многих царство. Сейчас внимательно послушайте информацию о нем и попробуйте дать ему название.

Учитель. Первыми жителями Земли были бактерии. Много лет они оставались единственными ее обитателями. Со временем, эти мельчайшие на Земле организмы начали вдыхать кислород и поселились внутри крупных организмов, процветая и размножаясь там.

Соединение с некоторыми видами бактерий оказалось выгодно и нам, людям: они помогают перерабатывать пищу, попавшую в кишечник, необходимы в табачном, сырном и винном производстве. Другие же вечно досаждают нам. Туберкулез, грипп, пневмония и множество других инфекций – все это дело “рук” различных видов бактерий.

К середине 1990-х годов ученые разработали новейшее разведывательное средство – лазерный микроскоп. Именно тогда впервые открылась подлинная жизнь бактерий.

Учитель. Ребята, какое же название имеет следующее царство?

Учитель. Рассмотрите внимательно изображения бактерий, которые представлены на данном слайде. Они разбиты на три типа. Найдите общие черты каждой группы и попытайтесь определить типы бактерий.

В процессе работы учащиеся выясняют, что существуют три типа бактерий: шарообразной, палочкообразной и винтообразно – изогнутой формы. Бактерии населяют не только нашу планету Земля, но и организмы живых существ.

5. Обобщение изученного материала.

Слайд 8 “Царства живой природы”

В ходе беседы ученики вспоминают, с какими царствами живой природы они познакомились. На какие типы и виды делится каждое из царств и кто его населяет.

6. Закрепление нового материала.

Дидактическая игра “Царства природы”

Четыре группы получают названия – “грибы”, “бактерии”, “животные”, “растения”. Детям предлагаются два слайда, на которых предложены пронумерованные фотографии представителей живой природы. По команде каждая группа должна выписать номера тех фото, на которых изображены представители именно их царства.

Проверка проводится с помощью заранее заготовленной учителем на доске таблице:

Животные 2 3 8 12 13 18
Грибы 1 5 10 15
Растения 6 7 11 17
Бактерии 4 9 14 16

Учитель. Молодцы, ребята, вы отлично справились! А сейчас я вам приготовила задание на внимание: посмотрите, в этой же таблице цветным мелом я указала номера только тех фотографий, на которых изображены типичные представители нашего северного края. Проверьте, все ли верно я сделала?

Учитель. Сегодня мы лишь чуть-чуть приоткрыли двери в увлекательные царства живой природы. На следующих уроках окружающего мира мы будем знакомиться с ними более подробно.

Источник

«Царства живой природы» (Урок 4). Окружающий мир, 2 класс.
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему

Царства живой природы ( урок 4 ) Окружающий мир 2 класс Начальная школа XXI века Виноградова Н.Ф. Презентацию подготовила учитель начальных классов Сауткина С.В. МБОУ «СОШ №2» г . Алексин Тульская обл. 2013 / 2014 уч.год .

Какие бывают растения Водоросли Хвойные Лишайники Цветковые Папоротники

Разнообразие растений (водоросли) Водоросли обитают в пресных и соленых водоемах — озерах, реках, прудах и даже лужах. Они могут жить в стоячей и проточной воде, их можно увидеть на влажной почве, на коре деревьев, в аквариуме и обнаружить даже в горшках с комнатными цветами .

Читайте также:  Природа большого красного пятна

Разнообразие растений (водоросли) Водоросли — это сборная группа низших растений. Есть много одноклеточ­ных форм , которых не видно невооруженным глазом, но есть и гигантские, дости­гающие в длину 50 м.

Разнообразие растений (хвойные растения) Сосна Ель Пихта Кедр

Разнообразие растений (мхи) Мхи — очень древние обитатели нашей планеты. Они появились около 300 миллионов лет назад. У них нет цветков и корней. Большинство мхов предпочитают сырые, болотистые места. Встречаются на всех континентах, в том числе в Антарктиде, нередко в экстремальных условиях обитания .

Разнообразие растений (папоротники, хвощи, плауны) Папоротники появились на Земле около 400 миллионов лет назад. Они были настоящими гигантами и во многом определяли облик нашей планеты. Папоротники составляли целые леса. Сейчас древовидных папоротников на земле осталось мало.

Разнообразие растений (папоротники, хвощи, плауны) Глядя на скромные, редко выше метра, «сосенки» современных хвощей , трудно поверить, что их вымершие сородичи (каламиты) были гигантами, достигавшими 15 м. в высоту . Некоторые тропические хвощи и теперь имеют стебель до 9 м длиной. Но они уже не поднимают его «гордо» вверх, а стелются по земле .

Плауны – вечнозеленые многолетние травянистые растения. Когда-то на Земле произрастали плауны-колоссы, стволы которых достигали 40 м в высоту и 1—6 м в диаметре. Сейчас их окаменевшими остатками — каменным углём — мы топим печи, сжигаем их на электростанциях. Нынешние травянистые плауны мало напоминают этих вымерших гигантов. Разнообразие растений (папоротники, хвощи, плауны) Очень редко они поднимают свои стебли вверх выше чем на метр, чаще стелются по земле.

Разнообразие растений (цветковые растения) Ананас Кувшинка Горох Кактус

Источники: Учебник Окружающий мир, часть вторая, 2 класс, Н.Ф. Виноградова medgrasses.ru randrs.ru www.redbook.ru bigmaney-bux.ru http://www.knowbiology.ru/ elementy.ru www.google.ru http://www.poznovatelno.ru/ http://www.maaam.ru/

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок окружающего мира «Царства живой природы».( 2-й класс, по программе «Начальная школа XXI века»)

Материал урока позволяет развивать интерес к изучению дополнительного материала о природе,чувство любви к природе,понимание красоты и целесообразности каждой крупицы живойприроды.На уроке использовала.

Весенние изменения в природе. Урок по окружающему и литературному чтению во 2 классе.

Подробный конспект урока с использованием современных образовательных технологий.

Сценарий урока окружающего мира в 1 классе (программа Л.В.Занкова) «Царства живой природы»

Материал сопровождается компьютерной презентацией.

Проверочная работа. Окружающий мир. 2 класс. Царства живой природы. Грибы

Проверочная работа составлена к материалам программы «Начальная шкорла 21 века».

Окружающий мир, 2 класс (Урок 2), «Царства живой природы»

Презентация на тему: «Царства живой природы» (Урок 2). Окружающий мир, 2 класс. Начальная школа XXI века (Виноградова Н.Ф.).

Окружающий мир, 2 класс. Тема: «Царства живой природы» (Урок 1).

Презентация на тему: «Царства живой природы» (Урок 1). Окружающий мир, 2 класс . Начальная школа XXI века (Виноградова Н.Ф.).

Урок по окружающему миру «Четыре царства живой природы», 3 класс

Конспект урока по окружающему миру, УМК «Планета знаний» (урок изучения нового материала).

Источник

Оцените статью