Цех ремонтного молодняка
Молодняк сельскохозяйственной птицы выращивают в клетках, на полу или комбинированным методом. Напольное выращивание применимо для молодняка всех видов птицы. В клетках выращивают главным образом молодняк кур яичных пород. Комбинированным методом можно выращивать любой молодняк, кроме бройлеров и перепелов, но сроки выращивания в клетках при этом различны.
В ТОО «Бишкульская птицефабрика» 70 тысяч ремонтного молодняка кур, содержание — клеточное.
Клеточное содержание – это наиболее интенсивный метод выращивания птицы. Клеточные батареи для молодняка представляют собой агрегаты, состоящие из большого числа клеток, расположенных в один или несколько ярусов. Более распространены модели с многоярусным расположением клеток.
В клетках молодняк размещают малыми группами, что облегчает наблюдение за ним, своевременное удаление слабых и способствует лучшему сохранению птицы. В клетках молодняк можно размещать с большей плотностью посадки в расчете на 1 м 2 площади птичника, чем при напольном содержании.
В клетках пол сетчатый или решетчатый и помет сквозь него сразу проваливается на специальный настил, поэтому птица с пометом не соприкасается. Кормушки и поилки в большинстве батapeй расположены вне клеток, что предохраняет корм и воду от загрязнения; это имеет большое значение в профилактике кокцидиоза и других болезней птицы.
Различия между клетками в зависимости от возраста молодняка, который должен в них содержаться, заключаются в размерах самой клетки, кормовых отверстий, величине ячеек сетки или решетки пола, высоте крепления кормушек и поилок.
Рисунок 12 – Фото «Клеточное содержание ремонтного молодняка»
Клеточные батареи могут быть предназначены для выращивания цыплят от суточного до 140-дневного возраста, то есть до перевода молодок в клетки для несушек, или в течение более короткого возрастного периода (1-3 месяца).
Клеточные батареи для выращивания цыплят от 1 до 140 дней, или от 1 до 30, от 31 до 60 и от 61 до 140 дней размещают в отдельных птичниках, корпусах или залах, число которых зависит от объема производства. Каждую партию молодняка принимают в отдельный зал или корпус и после перевода ее в помещение для следующей возрастной группы освободившееся помещение, и оборудование подвергают тщательной очистке и дезинфекции.
Профилактический перерыв после освобождения помещения и до посадки в него очередной партии молодняка должен быть не менее 20 дней при выращивании цыплят в данном помещении более 60 дней или не менее 10 дней при выращивании цыплят в течение более короткого срока. Если в корпусе имеется несколько залов для выращивания цыплят, то график приема в них цыплят планируют так, чтобы, по крайней мере, один раз в год все здание было освобождено от птицы.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
4.2. Цех инкубации яиц.
Инкубационные яйца в цехе инкубации, полученные из родительского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплектования залов цеха выращивания.
Инкубация яиц — важнейшее технологическое звено в крупных птицеводческих хозяйствах, от которого зависит производство яиц и мяса птицы. Благодаря инкубации создаются условия для разведения птицы и в приусадебных хозяйствах.
График закладок яиц и вывода молодняка определяется технологическим графиком выращивания ремонтного молодняка, сроком комплектования залов в цехе промышленных несушек или технологической картой-графиком в целом по птицефабрике.
Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и суточных курочек передают в цех выращивания молодняка.
Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.
В последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства крупных инкубаториев с промышленной поточной технологией. Это укрупнение обусловлено более высокими производственными показателями по сравнению с мелкими инкубаториями, а также процессом интеграции птицеводческих хозяйств.
Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.
После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки инкубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разделения по полу.
Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства.
Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.
В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.
Источник
9.1. Технологическая схема выращивания и содержания кур яичного направления
Наибольшее распространение на птицефабриках получило беспересадочное выращивание ремонтного молодняка с переводом его в птичники для взрослого стада в возрасте в возрасте 17 недель, что объясняется не только возможностью использования серийных клеточных батарей по назначению, но и более эффективным использованием птицемест.
Применяемая технологическая схема выращивания и содержания кур 1-17-74-недельного возраста характеризуются следующими показателями: период выращивания молодняка до пересадок – 17 недель; возраст перевода молодок в несушки – 22 недели; период доращивания молодок в птичнике для несушек – 5 недель (22-17); профилактический перерыв после каждой партии выращивания молодок и содержания кур-несушек в птичнике – 3 недели; технологический цикл в птичнике для молодняка – 20 недель (17+3); период использования несушек – 60 недель (5+3+52); количество оборотов (циклов) в птичнике за цикл в птичнике для несушек – 3 (60:20).
По технологической схеме 1-17-74-недельного возраста кур для примера разработана технологическая часть птицефабрики, имеющей 12 птичников (18х96 м) для несушек с клеточными батареями БКН-3 вместимостью 35000 несушек в возрасте 150-154 дней и 8 птичников (18х96 м) для молодняка кур с клеточными батареями БКМ-3 вместимостью 54444 суточных цыплят.
Для получения 35000 кур-несушек яичного направления требуется принимать на выращивание 45500 суточных цыплят сортированных по полу, которые будут размещаться в одном птичнике. Таким образом, 4 пары птичников для молодняка при 3 оборотах будут комплектовать 12 птичников для несушек.
9.2. По цеху выращивания молодняка кур
Определив возраст перевода молодок в птичники для несушек (в нашем примере 119 дней), количество профилактических перерывов в птичниках как для молодняка, так и для несушек (21 день), количество птичников для молодняка и несушек, приступаем к составлению технологического графика движения молодняка кур, где линиями обозначаем периоды выращивания молодняка. Длина линии составляет 119 мм, или 199 дням, интервалы между линиями – 21 мм, или 21 день – профилактический перерыв в птичниках.
Прямоугольниками или линиями определенной длины заполняется вся технологическая сетка на 2 года и 4-5 месяцев с учетом дней профилактических перерывов между партиями. Каждый прямоугольник или линия имеет номер, соответствующий номеру партии птицы, присвоенному при выводе.
Таким образом, заполняется вся технологическая сетка. После этого приступают к составлению технологического графика движения птицепоголовья по птичникам для несушек.
9.3. По цеху промышленного стада кур
Цыплята, достигшие 119-дневного возраста, поступают в птичники для несушек. Каждая партия комплектует молодняками один птичник для несушек промышленного стада. Всего выделяется 12 птичников вместимостью по 35000 несушек 150-154-дневного возраста.
Первая партия молодок в 119-дневном возрасте поступает в птичник 1 29 числа четвертого месяца первого года, и в начале линии ставится цифра 119 (дней). На линии обозначается номер партии (1) и вправо, через 21 мм (21 день), ставится цифра 140 (дней), а еще через 14 мм (дней) – 154 (дня) – возраст несушек. От цифры 154 (дня) отсчитывается 364 мм (364 дня) вправо, и линия заканчивается; над линией ставится цифра 518 (дней) – возраст выбраковки всех кур на убой. От конца линии отсчитывается 21 день – профилактический перерыв. Вновь в этот птичник 24 числа четвертого месяца второго года поступает первая партия молодок 119-дневнрго возраста.
Последний, 12-ый птичник, комплектуется молодками 119-дневного возраста 19 числа пятого месяца второго года.
Полное освоение мощности птицефабрики определяется с месяца комплектования последнего птичника молодняками 119-дневного возраста. Вправо по технологическому графику отсчитывается 12 месяцев – это год освоения мощности птицефабрики. Он отчитается с пятого месяца второго года и заканчивается четвертым месяцем третьего года технологического графика движения птицепоголовья при 74-недельном возрасте выбраковки несушек.
По году освоения мощности птицефабрики проводят все расчеты производства птицеводческой продукции.
Источник