Тургенев природа главные герои

Анализ стихотворения Тургенева «Природа»

Одной из самых мучительных загадок для Тургенева всегда была Природа, ибо она для писателя являлась истинным Божеством. В ее сущности он пытался обрести гармонию и покой.

Но Природа и ужасала его — своего певца — равнодушием и отсутствием видимой цели в творимой ею жизни: «. она заставляет кровь обращаться в моих жилах без всякого моего участия, и она же заставляет звезды появляться на небе, как прыщи на коже, и это ей одинаково ничего не стоит, и нет ей в том большой заслуги. Это штука — равнодушная, повелительная, прожорливая, себялюбивая, подавляющая — это жизнь, природа или Бог; называйте ее как хотите, но не поклоняйтесь ей.. . Ибо в акте творения заключается не больше славы, чем есть славы в падающем камне, в текущей воде, в переваривающемся желудке. » — писал И. С. Тургенев 28 июля 1846 года Полине Виардо.

Природа являлась для Ивана Сергеевича и первопричиной гамлетовского начала — одного из проявлений ее всеобщего закона, он видит в ней «всеобщую и бесконечную гармонию» , в которой существуют все и вся. Все жизни сливаются в мировую жизнь — это общая тайна, которую мы видим и не видим. В Природе все обособлено и в то же время слито — это общая тайна. Человеку порой трудно или даже невозможно найти успокоение в «бесконечности гармонии» , ибо она вне разума.

Безразличие Природы, воплощенное в незыблемости ее законов, — вот что питало космический пессимизм Тургенева. «Для меня в непреложности законов природы есть самое ужасное, так как я никакой цели, ни злой, ни благой, не вижу в них», — говорил он Полонскому в конце жизни.

Грустным итогом подобных размышлений стало стихотворение в прозе «Природа» . Поэт обращается к «нашей общей матери» с вопросом о ее заботах: «не о будущих ли судьбах человечества» они? Но оказывается, что предмет для ее дум — «Как бы придать большую силу мышцам ног блохи, чтобы ей Удобнее было спасаться от врагов своих» . Поэт потрясен: «Но разве мы, люди, не любимые твои дети? » Природа же холодно спокойна: «— Все твари мои дети, — промолвила она, — и я одинаково о них забочусь — и одинаково их истребляю. — Но добро.. . разум.. . справедливость. — пролепетал я снова. — Это человеческие слова, — раздался железный голос. — Я не ведаю ни добра, ни зла.. . Разум мне не закон — и что такое справедливость? Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям.. . мне все равно.. . А ты пока защищайся — и не мешай мне! »

Разум художника не может постигнуть этого противоречия и безнадежности существования — разум ищет опоры. Тургенев — прекрасный лирик, его и прозаические произведения изобилуют описаниями картин природы. Причем природа в них созвучна настроениям героев или выступает в контрасте с ним. Это типичное для XIX века изображение природы получило свое продолжение в произведениях Ф. Достоевского, Л. Толстого, Н. Некрасова.

Читайте также:  Природные явления рисование подготовительная группа

И сегодня мы часто смотрим вокруг глазами И. С. Тургенева.

Источник

«Природа», анализ стихотворения в прозе Тургенева

Стихотворение в прозе «Природа» вошло в первые 50 стихотворений, напечатанных в «Вестнике Европы» в 1882 г. Оно написано между 1879 и 1881 гг. Первоначально стихотворение имело подзаголовок «Сон».

Идея равнодушной природы посещала Тургенева задолго до написания стихотворения в прозе. Такие мысли он высказывал в 1849 г. в письме к Полине Виардо, в 1857 г. в «Поездке в Полесье». На Тургенева могло повлиять стихотворение Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных», где равнодушная природа сияет вечною красой, или прозаический диалог итальянского поэта Джакомо Леопарди «Исландец и природа», в котором путешественник разговаривает с олицетворением Природы — гигантской женщиной. Подобный образ есть у французской поэтессы Луизы Аккерман в стихотворениях «Человек к природе» и «Природа к человеку» (1867 и 1871 гг.).

Литературное направление и жанр

Тургенев – основоположник особого жанра «Стихотворений в прозе», которые обращаются к лучшим чувствам читателей. Сами стихотворения разнородны. «Природа» напоминает философское рассуждение о жизни и смерти, близка к стихотворной элегии.

В стихотворении «Природа» происходят фантастические события: человек получает возможность задать вопросы самой Природе. Реалист Тургенев объясняет этот фантастический элемент сновидением.

Тема, основная мысль и композиция

Тема стихотворения – природа равнодушна к человеку, он вовсе не её царь, не любимое её дитя.

Основная мысль: человек превозносится над другими творениями Природы, но он в её глазах не лучше блохи. Добро, зло, разум и справедливость неизвестны Природе. В природе и в человеческом обществе действуют разные законы.

Стихотворение начинается словами «мне снилось» и заканчивается «и я проснулся». Мотив сна оправдывает необычность сюжета.

Диалог Природы с лирическим героем-рассказчиком состоит из трёх его вопросов и трёх ответов Природы. Тургенев не пытается привести собеседников к согласию. Финал стихотворения открытый: даже обстоятельства препятствуют возражению героя. Природа не желает прислушиваться к человеку. Она снисходит только до того, чтобы поведать ему свою волю.

Тропы и образы

То, что видит лирический герой во сне, восходит к архетипам. Подземная храмина, или пещера, обозначает само лоно Природы, из которого вышли все существа. Природа выглядит как величавая женщина в волнистой зелёной одежде. Тургенев не указывает на то, что она гигантская или даже высокая, но у женщины царственная осанка. Зелёный цвет и волна как символ вечного движения – приметы жизни как таковой.

Глаза у женщины тёмные и грозные (эпитет), а зычный голос подобен лязгу железа (сравнение). В другом месте Тургенев превращает сравнение в метафорический эпитет и называет голос железным. Такая необычная характеристика голоса указывает на внутренние качества Природы – холодность, равнодушие, жестокость, силу и мощь.

Лирический герой сразу понимает, кто эта женщина. Его чувства к Природе – благоговейный страх, который внедряется в его душу холодом (метафора), и почтение. Герой кланяется, а Природа принимает этот жест как должное.

Читайте также:  Природа курганской области кратко

Герой называет природу нашей общей матерью, но уже из следующей его реплики становится понятно, что на самом деле человек не считает свою судьбу равной судьбе блохи. Для её самохарактеристики Тургенев использует глаголы-антонимы: одинаково забочусь – одинаково истребляю, дам жизнь – отниму жизнь.

Основное качество Природы в стихотворении – равнодушие: «Не ведаю ни добра, ни зла», «не мешай мне». Отношения лирического героя и Природы похожи на отношения между людьми и древнегреческими богами. Те тоже свысока взирали на судьбы человечества, были несправедливыми, не подчинялись законам разума, вмешиваясь в дела людей, но не помогая им «дойти до возможного совершенства и счастья».

  • «Отцы и дети», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Отцы и дети», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Первая любовь», краткое содержание по главам повести Тургенева
  • «Дворянское гнездо», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Рудин», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Первая любовь», анализ повести Тургенева
  • «Накануне», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Муму», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Рудин», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Живые мощи», анализ рассказа Тургенева
  • «Дворянское гнездо», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Малиновая вода», анализ рассказа Тургенева
  • «Щи», анализ стихотворения в прозе Тургенева

Источник

Анализ стихотворения «Природа» Тургенева.

У Ивана Сергеевича Тургенева много стихотворений. Одним из лучших является «Природа», написанное в 1879 году, как считают некоторые исследователи.

История создания

Изначально «Природа» имела название «Сон», но Тургенев изменил его в силу определенных обстоятельств. Иван Сергеевич был одним из тех авторов, которые всегда ориентировались на создание интересных образов. Только вот нетривиальный взгляд на природу выделяет творчество Ивана Сергеевича среди других поэтов. По крайней мере речь касается «Природы» – стихотворения, которое рассмотрено в рамках обзора.

Читайте по теме:

Тема

Равнодушие природы к мучениям человека – тема стихотворения. Тургенев искал ответы, пытался понять истину.

Композиция

В стихотворении ведущим тропом выступает диалог. Он состоялся между самим автором и природой. К консенсусу невозможно прийти, но всё же герой пытается понять суть природы.

Жанр

Стихотворение в прозе – жанр «Природы». Однако отчётливо слышатся мотивы элегии. И этот момент является важным для людей, желающих погрузиться с атмосферу тургеневского мира.

Читайте по теме:

Средства выразительности

В произведении интересно звучат тропы. Их достаточно много. Каждый стоит на своём месте.

Эпитеты

В тургеневском стихотворении есть эпитеты. Вот некоторые из них: с высокими сводами, общая мать, грозные глаза.

Олицетворение

В стихотворении нет олицетворений. Однако присутствует аллегория. Природа изображена в виде женщины, с которой разговаривает лирический герой. Он пытается найти истину, но женщина строга.

Метафоры

В глубокую думу, раздался железный голос – метафоры.

Источник

«Природа» анализ стихотворения в прозе Тургенева

Стихотворение в прозе «Природа» вошло в первые 50 стихотворений, напечатанных в «Вестнике Европы» в 1882 г. Оно написано между 1879 и 1881 гг. Первоначально стихотворение имело подзаголовок «Сон».

Идея равнодушной природы посещала Тургенева задолго до написания стихотворения в прозе. Такие мысли он высказывал в 1849 г. в письме к Полине Виардо, в 1857 г. в «Поездке в Полесье». На Тургенева могло повлиять стихотворение Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных», где равнодушная природа сияет вечною красой, или

Читайте также:  Все природа этого полуострова

прозаический диалог итальянского поэта Джакомо Леопарди «Исландец и природа», в котором путешественник разговаривает с олицетворением Природы — гигантской женщиной. Подобный образ есть у французской поэтессы Луизы Аккерман в стихотворениях «Человек к природе» и «Природа к человеку» .

Литературное направление и жанр

Тургенев — основоположник особого жанра «Стихотворений в прозе», которые обращаются к лучшим чувствам читателей. Сами стихотворения разнородны. «Природа» напоминает философское рассуждение о жизни и смерти, близка к стихотворной элегии.

происходят фантастические события: человек получает возможность задать вопросы самой Природе. Реалист Тургенев объясняет этот фантастический элемент сновидением.

Тема, основная мысль и композиция

Тема стихотворения — природа равнодушна к человеку, он вовсе не ее царь, не любимое ее дитя.

Основная мысль: человек превозносится над другими творениями Природы, но он в ее глазах не лучше блохи. Добро, зло, разум и справедливость неизвестны Природе. В природе и в человеческом обществе действуют разные законы.

Стихотворение начинается словами «мне снилось» и заканчивается «и я проснулся». Мотив сна оправдывает необычность сюжета.

Диалог Природы с лирическим героем-рассказчиком состоит из трех его вопросов и трех ответов Природы. Тургенев не пытается привести собеседников к согласию. Финал стихотворения открытый: даже обстоятельства препятствуют возражению героя.

Природа не желает прислушиваться к человеку. Она снисходит только до того, чтобы поведать ему свою волю.

Тропы и образы

То, что видит лирический герой во сне, восходит к архетипам. Подземная храмина, или пещера, обозначает само лоно Природы, из которого вышли все существа. Природа выглядит как величавая женщина в волнистой зеленой одежде. Тургенев не указывает на то, что она гигантская или даже высокая, но у женщины царственная осанка.

Зеленый цвет и волна как символ вечного движения — приметы жизни как таковой.

Глаза у женщины темные и грозные , а зычный голос подобен лязгу железа . В другом месте Тургенев превращает сравнение в метафорический эпитет и называет голос железным. Такая необычная характеристика голоса указывает на внутренние качества Природы — холодность, равнодушие, жестокость, силу и мощь.

Лирический герой сразу понимает, кто эта женщина. Его чувства к Природе — благоговейный страх, который внедряется в его душу холодом , и почтение. Герой кланяется, а Природа принимает этот жест как должное.

Герой называет природу нашей общей матерью, но уже из следующей его реплики становится понятно, что на самом деле человек не считает свою судьбу равной судьбе блохи. Для ее самохарактеристики Тургенев использует глаголы-антонимы: одинаково забочусь — одинаково истребляю, дам жизнь — отниму жизнь.

Основное качество Природы в стихотворении — равнодушие: «Не ведаю ни добра, ни зла», «не мешай мне». Отношения лирического героя и Природы похожи на отношения между людьми и древнегреческими богами. Те тоже свысока взирали на судьбы человечества, были несправедливыми, не подчинялись законам разума, вмешиваясь в дела людей, но не помогая им «дойти до возможного совершенства и счастья».

Источник

Оцените статью