Убой птицы через клюв

Советы по забою кур в домашних условиях для начинающих

Начинающему фермеру важно знать все, не только о технологии выращивания птицы (кур, перепелов, индюшек, уток и гусей, цесарок), инструментах для прививки и сопутствующих товарах, но и способах и правилах забоя. Важно понимать, птиц какого возраста можно отправлять на бойню, сколько к моменту забоя должен весить, например, бройлер. Несвоевременно или неправильно проведенная процедура убоя кур и другой птицы в домашних условиях приведет к порче мяса и внутренних органов, сокращению сроков их хранения в свежем виде.

Забой и разделка в домашних условиях

Дома птицу забивают, используя простейшую технику удаления головы. Ее отрубают топором или большим ножом. Но существуют и другие техники забоя. Выбор конкретной зависит от требуемых сроков хранения мясной продукции:

  1. Наружный забой. Предполагает последующее хранение не переработанного мяса в течение 1-2 дней (в открытый разрез проникают микробы, что приводит к быстрой его порче). При этом способе убоя голова курицы отделяется от тела с помощью большого и острого ножа или топора. Для этого:
  • птице связывают конечности и крылья, чтобы не трепыхалась (возможно, поместить ее в мешок с прорезью для головы и шеи);
  • помещают ее на пенек (туловище на пеньке, голова немного свисает с его края);
  • размахиваются и, используя острый конец топора, одним быстрым движением отделяют голову курицы от туловища (при использовании ножа производят глубокий надрез, двигаясь от мочки левого уха вправо).

Забой и разделка в домашних условиях

Птицу сразу же подвешивают за лапы на крюк, позволяя стечь лишней крови. Как только кровь стечет, курицу ошпаривают в кипятке, удаляют перья и потрошат.

  1. Внутренний забой. Практикуется с целью получения продукции, соответствующей всем продажным стандартам. Птицу забивают через клюв, используя тонкий нож или спицу. Действовать придется следующим образом:
  • птицу оглушают (бьют по голове обухом топора или пропускают через ее тело разряд электрического тока в течение 5-20 секунд);
  • левой рукой зажимают курице голову, поворачивая клюв на себя;
  • одним точным движением делают разрез под языком в горле, перерезая яремную и мостовую вены;
  • позволяют крови стечь вниз (1-2 минуты птица должна висеть вниз головой).

Внутренний способ забоя не подходит новичкам. Если вены не удастся перерезать с первого раза, птица начнет бить крыльями и ногами, ее кровью будут испачканы не только перья, но и мясо (станет непригодным для продажи). Чтобы процедура прошла максимально просто, специалисты советуют использовать конус для убоя. В этом качестве можно задействовать горлышко от пластиковой бутылки, зафиксировав с его помощью шею курицы или перепелки (конус можно приобрести в магазине). Такое простое приспособление, как конус не позволит птице повернуть шею, и фермер успеет повторить попытку.

Читайте также:  Студия танца синяя птица

После удаления крови из тушки, ее ошпаривают в кипятке и ощипывают. Далее (если птицу не планируется продавать на рынке) от шеи и до ануса со стороны грудки делают глубокий разрез, аккуратно извлекая кишки и внутренние органы. Главное – не повредить желчный пузырь и кишечник. Если это происходит, у мяса появляется неприятный горький привкус. Обязательно нужно срезать ногтевые пластины на лапах и некоторое время подержать тушку над огнем (обдать пламенем из газовой горелки).

Описанный способ разделки является самым быстрым (как только внутренности удалены, тушку делят на несколько частей). Но использовать его можно лишь в том случае, если птицу не планируют продавать на рынке. Для сохранения товарного вида:

  • у только что общипанной тушки отрезают лапы и крылья (до пяточного и локтевого суставов);
  • на шее делают надрез и удаляют трахею;
  • отрубают голову;
  • кладут птицу на живот;
  • в области ануса делают аккуратный надрез;
  • просовывают внутрь руку и извлекают внутренние органы.

Печень, сердце и желудок после удаления оболочки употребляют в пищу. Селезенку, пищевод, трахею, яичники скармливают животным. У самок внутри можно обнаружить еще не снесенное яйцо, при его извлечении нужно действовать очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Выпотрошенную тушку промывают в холодной воде и оставляют на 2-3 часа в комнате. Этого времени достаточно для полного остывания мяса и приобретения им приятного цвета и вкуса.

Источник

Несколько способов убоя домашней птицы

Осень – пора массового забоя домашней птицы на частных подворьях. Как сделать это быстро, правильно и так, чтобы не принести птице лишних мучений? Существует несколько секретов этой работы. В нашей статье мы обсудим то, как подготовить птицу к убою, как провести убой, расскажу несколько способов ощипывания птицы.

ПОДГОТОВКА ПТИЦЫ

В первую очередь следует отделить птицу, выбранную для убоя, и поместить ее в чистую клетку, чтобы она не могла склевывать собственный помет, настил и грязь.
Перед забоем очень важно очистить кишечник птицы. Для этого кур выдерживают на голодном пайке в течение 18 часов, а индеек, гусей и уток – в течение суток, но со свободным доступом воды.

Читайте также:  Конспект домашние птицы доу

Некоторые фермеры для скорейшего очищения кишечника используют слабительные средства (глауберовую соль), но это вовсе не обязательно.

Чтобы пищеварительные процессы протекали еще быстрее, ночью, перед тем как осуществить забой кур, не выключают свет. В такой ситуации птицы дезориентируются, и пища начинает перевариваться быстрее.

ДВА СПОСОБА УБОЯ ПТИЦЫ

В небольших частных хозяйствах традиционным методом убоя птицы считается отрубание головы или перерезать горло. Действительно, эти методы позволяют быстро забить курицу, при этом она сразу погибает и не испытывает сильных мучений. Но эти способы выгодны только в таких ситуациях, когда мясо кур будет быстро израсходовано. Если вы планируете мясо хранить долго, то эти способы не подходят. Дело в том, что из-за открытых и глубоких ран на горле мясо заражается и не может долго храниться.

Есть методы убоя птицы, которые исключают возможность заражения мяса, так как нет открытой раны – закрытым способом и метод убоя в расщеп.

Закрытый способ заключается в том, что производится перелом в районе первых позвонков шеи, в результате чего случается разрыв сухожилий, сосудов и повреждение спинного мозга. Летальный исход настает моментально. Для убоя по этому способу птицу берут в левую руку, двумя пальцами правой руки зажимают голову, накрывая ладонью гребень и темя. Потом вытягивают во всю длину шею птицы и поворотом кисти правой руки отгибают первые позвонки шеи до перелома. Большой силы использовать не нужно, чтобы не нанести повреждений кожных покровов. Вся кровь стекает в пространство, которое образуется между головой и шейными позвонками, и формирует здесь большой сгусток. Сердце и все сосуды при данном способе абсолютно обескровливаются.

При методе в расщеп через клюв убой птицы производится следующим образом. Птицу нужно предварительно оглушить.
Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом. Затем надо подвесить птицу за ноги, так, чтобы она висела на высоте груди человека.
Голова птицы фиксируется левой рукой и разворачивается в сторону владельца. Через клюв резко вводится режущий предмет в голову. Нож попадает именно в ту зону, где происходит соединение мостовых и яремных вен. После того как сделан надрез, нож следует немного повернуть в сторону владельца и проколоть сплетения вен. Укол осуществляется в передней части мозжечка. Благодаря такому методу ощипать кур становится намного легче, потому что мышцы, которые фиксируют перья, в этот период расслабленны.

Читайте также:  Какая птица является символом счастья

СПОСОБЫ ОЩИПЫВАНИЯ ПТИЦЫ

Есть несколько методов ощипывания птицы: сухой, метод ошпаривания и с помощью утюга.

СУХОЙ СПОСОБ.

Этим способом можно ощипывать птицу сразу после убоя, пока тушка не остыла. Птицу можно положить на колени или на стол, и выщипывать перья. Сперва убирают крупные, затем переходят к мелким. Перья большого размера закреплены в коже более плотно. Поэтому рекомендовано сначала проводить ощипывание крыльев и хвоста, а потом – грудки, шеи и ног. Пух и перья рекомендовано выдергивать по направлению роста, чтобы не травмировать тушку.

ОЩИПЫВАНИЕ ПТИЦЫ С ОШПАРИВАНИЕМ.

Очень похож на предыдущий способ ощипывания, но предварительно тушку нужно окунуть на несколько секунд в горячую воду (80° С). После ошпаривания ощипывать птицу нужно быстро. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго.
И пух, и перья при таком способе ощипывания будут непригодны к дальнейшему использованию.

ПРИ ПОМОЩИ УТЮГА.

Вам понадобится насос (можно использовать насос для надувных матрасов), кусок натуральной ткани, тазик с холодной водой, утюг, имеющий функцию пара, и веревка.

Наконечник трубки насоса нужно вставить в подкожное пространство на шее гуся, и накачать тушку до тех пор, пока перья на ней не станут торчать. Затем шнурком завязывается шея, чтобы воздух быстро не вышел, и начинается процедура пропаривания. На гуся сверху ложится намоченная в холодной воде тряпка и проглаживается утюгом до ее высыхания, можно в режиме «пар». Это займет пять-семь минут. Обработанное место ощипывается, а затем процедура повторяется на остальных участках поочередно. Постепенно тушка сдувается, что вполне нормально. Повторно ее накачивать не надо. Места, которые стали плохо «поддаваться», можно пропарить повторно.

Преимущества данного метода – сохраненное качество пера и пуха, относительная простота. Недостатки – утюг и насос придется оставить только для этих целей, если перестараться с надуванием, то кожа у тушки может лопнуть. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Источник

Оцените статью