- Продукты убоя птиц и их использование
- Убойный вес
- Убойный выход
- Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%
- Средний убойный выход животных разных видов
- Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
- Мясные качества свиней разных породных сочетаний
- Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста, %
- Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы
- Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы (таблица 20)
Продукты убоя птиц и их использование
При убое птиц получают мясо (тушки и потроха), перо, пух и технические отходы. Убойный выход мяса при полном потрошении тушек птиц в среднем 60%, полупотрошеных — 80%. В тушках 58-63% съедобных частей мяса.
Мясо, полученное после убоя птиц на птицеперерабатывающих предприятиях, может быть выпущено без ограничений, использовано для пищевых целей после термической обработки или для приготовления колбасных изделий, консервов, а также направлено для утилизации или уничтожено.
С птицеперерабатывающих предприятий мясо птиц в виде полностью потрошеных и полупотрошеных тушек или потрошеных тушек с комплектом обработанных потрохов выпускают остывшими или замороженными, рассортированными по видам, возрасту, упитанности, а также способу и качеству обработки. Тушки могут быть упакованными в термоусадочную пленку, пакеты или неупакованными. Выпускают расфасованное мясо в виде полутушек, четвертинок, комплектов.
К потрохам, т.е. пищевым субпродуктам, относятся сердце без сорочки, печень без желчного пузыря, мышечный желудок без кутикулы и шея без кожи. Их в упакованном виде вкладывают в полость тушки или реализуют отдельно.
Техническими отходами, получаемыми при убое птиц, считаются не используемые для пищевых целей органы и ткани. К ним относятся потрошения — ноги, головы, кишки с клоакой, трахея, пищевод, легкие, почки, околосердечная сумка, яйцеводы, селезенка, железистый желудок, кутикула мышечного желудка, а также кровь и кусочки тканей. Технические отходы отдельно или совместно с малоценным пером, другим сырьем используют для приготовления сухих кормов либо уничтожают.
Перо и пух, получаемые при переработке птиц, являются сырьем для изготовления подушек, одеял, цветов и др. изделий. Сырье, полученное от здоровых птиц, вывозят на перерабатывающие предприятия без ограничений, а от больных заразными болезнями — в обеззараженном состоянии или перерабатывают на сухие корма. Малоценное сырье также направляют для изготовления перьевой или мясо-перьевой муки.
Предубойный осмотр. Состояние здоровья живых птиц определяют на основании осмотра без проведения термометрии. Предубойный осмотр в комплексе с послеубойным исследованием позволяет получить наиболее полное и объективное представление о состоянии здоровья птицы. Следует также учитывать, что некоторые болезни и патологические состояния птиц можно устанавливать только прижизненно. Во время предубойного осмотра отдельных групп птиц обращают внимание на наличие или отсутствие больных, слабых или павших птиц; соответствие развития возрасту; равномерность развития и упитанность особей группы; состояние, цвет и чис-
тоту оперения; пигментацию клюва и кожи ног; реакцию птицы на звуки; внешний вид, количество и консистенцию помета.
После получения общего представления о группе более внимательно осматривают отдельных птиц, фиксируя внимание на форме и положении тела, головы, ног, крыльев; подвижности птицы; частоте дыхания; наличии истечении из глаз, клюва, носовых отверстий, клоаки; цвете и форме радужной оболочки глаз, форме и цвете зрачка; цвете, форме и величине гребешка, бородок (у кур); состоянии суставов ног; чистоте оперения в области глаз и клоаки, степени оперенности, цвете и форме пера.
Упитанность птицы определяют органолептически. К стандартным, т.е. пригодным для убоя на мясо, относят птиц, у которых на груди мышцы развиты удовлетворительно и с килем грудной кости образуют угол без впадин, киль при этом выделяется над мышцами. У бройлеров мышцы развиты вполне удовлетворительно, киль также может выделяться. Концы лонных костей легко прощупываются, подкожные жировые отложения могут отсутствовать.
В нижней части живота у взрослой птицы прощупывают незначительные подкожные жировые отложения, у молодняка их может не быть. Мышцы бедра развиты удовлетворительно, у молодняка полоска подкожного жира на бедре может отсутствовать, у взрослой птицы — быть слабовыраженной. Цвет кожи светло-розовый с белым или желтым оттенком. Для индеек, индюшат, цесарок и цесарят допускается пигментация кожи от светлой до темно-серой.
У уток и утят, гусей и гусят мышцы на груди должны быть развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. Под крыльями у гусей прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не обнаруживаться. Цвет кожи от светло-розового до светло-красного.
Источник
Убойный вес
Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.
Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.
У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.
Убойный выход
Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.
Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.
Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.
При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%
Средний убойный выход животных разных видов
таблицу — cредний убойный выход животных
Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
Порода | Симмента льская | Красная пестрая | Казахс кая бело головая | Красная степная | Черно-пестрая | Калмыц кая |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Вес в хозяйс тве, кг | 522,6 | 487,1 | 464,8 | 451,1 | 462,7 | 419,6 |
Вес на мясокомб инате, кг | 514,3 | 479,8 | 455,1 | 442,4 | 454,4 | 407,9 |
Потери при транспорт ировке, кг | 8,3 | 7,3 | 9,7 | 8,7 | 8,3 | 11,7 |
Масса туши, кг | 278,6 | 253,5 | 253,5 | 235 | 236,4 | 222,3 |
Выход туши, % | 54,2 | 52,8 | 55,7 | 53,1 | 52 | 54,5 |
Масса внутрен него жира, кг | 12,1 | 10,7 | 13,2 | 11,5 | 8,7 | 12,3 |
Выход внутрен него жира, % | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
Убойная масса, кг | 290,7 | 264,2 | 2бб,7 | 246,5 | 245,2 | 234,7 |
Убойный выход, % | 56,5 | 55,1 | 58,6 | 55,7 | 54 | 57,5 |
Выход внутрен него жира по отноше нию к туше | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород
Мясные качества свиней разных породных сочетаний
№ пп | Сочетания пород | Пред убой ная масса, кг | Площа дь мышеч ного глазка, см2 | % сала | % мяса | % костей | Индекс мясно сти | Индекс постно сти |
1 | Т | 100,5 | 43,7 | 18,3 | 69,05 | 12,65 | 5,46 | 3,77 |
2 | КБхЛн | 100 | 49,1 | 22,9 | 64,1 | 12,75 | 5,02 | 2,79 |
3 | (КБхЛн)Д | 100 | 45 | 24 | 64,3 | 11,65 | 5,5 | 2,68 |
4 | (КБхЛн)хПт | 100 | 51,1 | 28,25 | 60,85 | 10,75 | 5,66 | 2,15 |
5 | (КБхЛн)хТ | 101 | 50,5 | 25,5 | 64,6 | 9,9 | 6,5 | 2,53 |
6 | (КБх Д)х Лн | 99,5 | 53,55 | 23 | 65,9 | 10,85 | 6 | 2,86 |
7 | (КБхД)хПт | 103 | 54,9 | 22,2 | 66,1 | 11,7 | 5,65 | 2,98 |
8 | (КБхД)хТ | 101,5 | 50,85 | 19,4 | 68,8 | 11,8 | 6,19 | 3,55 |
В среднем | 100,8 | 49,8 | 23 | 65,3 | 11,6 | 5,6 | 2,84 |
таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний
Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %
Порода | Возраст, дней | |||
65 | 110 | 135 | 270 | |
Белый великан | 46,2 | 53,2 | 59,8 | 60,0 |
Серый великан | 45,4 | 53,4 | 59,2 | 59,1 |
Черно-бурая | 46,4 | 52,3 | 57,5 | 57,9 |
Серебристый | 51,5 | 54,9 | 58,6 | 53,1 |
Венский голубой | 50,8 | 53,4 | 56,6 | 61,2 |
Советская шиншилла | 49,8 | 51,5 | 55,2 | 59,2 |
Источник
Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы
Сборник рецептур бесплатный
Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы (таблица 20)
Таблица 20 (в % к птице массой брутто) | ||||||||||
Наименование птицы и способ промышленной обработки | I категория | II категория | ||||||||
Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке | Всего субпродуктов, отходов и потерь | В том числе | Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке | Всего субпродуктов, отходов и потерь | В том числе | |||||
пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи1 | внутренний жир | технические отходы и потери | пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи 1 | внутренний жир | технические отходы и потери | |||||
Куры: | ||||||||||
полупотрошеные | 69,9 | 30,1 | 17,4 | 3,9 | 8,8 | 68,9 | 31,1 | 20,9 | 1,5 | 8,7 |
потрошеные | 88,9 | 11,1 | 6,1 | 5,0 | – | 91,1 | 8,9 | 6,9 | 2,0 | – |
Цыплята: | ||||||||||
полупотрошеные | 71,8 | 28,2 * | 17,5 * | 1,7 | 9,0 | 70,0 | 30,0 * | 19,9 * | 0,9 | 9,2 |
потрошеные | 97,6 | 2,4 * | – | 2,4 | – | 98,7 | 1,3* | – | 1,3 | – |
Бройлеры-цыплята: | ||||||||||
полупотрошеные | 73,9 | 26,1 * | 14,9 * | 1,1 | 10,1 | 71,9 | 28,1 * | 15,7* | 0,8 | 11,6 |
Индейки: | ||||||||||
полупотрошеные | 74,1 | 25,9 | 18,5 | 1,4 | 6,0 | 73,5 | 26,5 | 19,5 | 0,6 | 6,4 |
потрошеные | 91,8 | 8,2 | 6,5 | 1,7 | – | 92,6 | 7,4 | 6,6 | 0,8 | – |
Гуси: | ||||||||||
полупотрошеные | 70,0 | 30,0 | 23,0 | – | 7,0 | 66,0 | 34,0 | 27,0 | – | 7,0 |
потрошеные | 88,0 | 12,0 | 9,0 | – | 3,0 | 85,0 | 15,0 | 10,0 | – | 5,0 |
Утки: | ||||||||||
полупотрошеные | 66,6 | 33,4 | 23,1 | 1,4 | 8,9 | 64,7 | 35,3 | 25,9 | 1,1 | 8,3 |
потрошеные | 90,4 | 9,6 | 7,6 | 2,0 | – | 90,3 | 9,7 | 8,1 | 1,6 | – |
1 См. ОСТ 49138-79; ОСТ 28.7-79; ОСТ 28.8-79; ОСТ 28.9-79.
* В пищевые обработанные субпродукты у цыплят и бройлеров-цыплят не включена кожа шеи, так как она остается при тушке.
При поступлении от промышленности потрошеных тушек птицы с почками и легкими технические отходы составляют: для кур – 1,7 и 1,4%, для индеек – 1,0 и 1,9%, для уток – 2,2 и 2,4%, для цыплят – 1,6 и 1,7% соответственно для I и II категорий, а норма выхода тушки, подготовленной к кулинарной обработке, уменьшается на указанный процент отходов в зависимости от вида птицы.
Источник