Учет переработка мяса птицы

Порядок учета продуктов переработки птицы

К продуктам переработки птицы относятся: мясопродукция, технические отходы.

К мясопродукции относится: мясо птицы, субпродукты.

К мясу птицы относят тушки цыплят-бройлеров всех сортов и полуфабрикаты.

Сорта цыплят-бройлеров определяются по ГОСТ Р 52702-2006. Согласно ГОСТа ЦБ различаются по сортам: 1 сорт, 2 сорт.

К полуфабрикатам относят продукты, полученные в результате дальнейшей переработки тушек (разделки). Мясо птицы (тушки), направляемое на дальнейшую переработку (на производство полуфабрикатов), — разделка. Количество разделки – это количество произведенных полуфабрикатов (с учетом ветсанбрака) плюс технологические потери, равные 0,8 % от количества произведенных полуфабрикатов.

Ветбрак при разделке – это части тушки, непригодные к употреблению в пищу по ветеринарным показаниям (намины, ушибы, переломы и т.д.), которые в процессе разделки подлежат утилизации.

К субпродуктам 1 категории относятся: печень, желудки, сердце, шеи; 2 категории: головы, ноги, гребешки.

Ветбрак субпродуктов – это субпродукты, непригодные к употреблению в пищу по ветеринарным показаниям, и которые подлежат выбраковке и списанию.

К техническим отходам относят технические отходы, образующиеся в процессе убоя и обескровливания птицы (кровь, перо), и потрошения тушек (кишки с содержимым и клоакой, зобы, железистые желудки, пищеводы, желчные пузыри, трахеи и т.д.).

Вес мясопродуктов, полученный от убоя и переработки птицы, определяется путем непрерывного взвешивания упакованной продукции на электронных весах.

Каждый короб с упакованной в нем мясопродукцией взвешивается на электронных весах для определения нетто-веса мясопродукции.

«Нетто» – это вес мясопродукции без учета веса упаковки. Для определения нетто-веса мясопродуктовв электронные весы закладывается масса единицы тароупаковочных материалов и показатель естественной убыли веса мясопродукции (потери при охлаждении или замораживании мясопродукции), не превышающий 150г с каждых 10-15 кг нетто-веса мясопродукции, что в среднем составляет до 1,5% от веса.

Масса единицы тароупаковочного материала ежедневно уточняется комиссией с целью минимизации потерь при определении нетто-веса мясопродукции.

Комиссияв составе мастера по сдаче готовой продукции и начальника смены ежедневнопроизводит взвешивание по 30 единиц тароупаковочного материала каждого типа, и определяет вес 1 единицы тароупаковочного материала каждого типа.Результаты измерений отражаются в акте взвешивания тароупаковочных материалов.

Акт оформляется в установленном порядке, подписывается членами комиссии, определяющими вес тароупаковочных материалов, утверждается руководителем производства по забою и глубокой переработки птицы. На основании данных взвешивания, отраженных в акте взвешивания тароупаковочных материалов, оператор пульта управления ежедневно, на текущую дату, перед началом убоя заносит (обновляет) вес единицы тароупаковочных материалов в электронные весы.

Читайте также:  Стаей летят какие птицы

Информация, наносимая на потребительскую упаковку. На каждой потребительской упаковке продукции должна быть этикетка с указанием: наименования продукта, наименования изготовителя и его адреса (фактического и юридического), логотипа и вида птицы, массы нетто, даты изготовления, срока годности и условий хранения, обозначения нормативного документа (ТУ или ГОСТ), информации о сертификации (знак соответствия), пищевой и энергетической ценности, для полуфабрикатов – рекомендаций по приготовлению готовых блюд, состава продукта, клеймо ветосмотра (для целых тушек ЦБ).

Информация, наносимая на транспортную тару. На каждой единице транспортной тары должны быть указаны: наименование продукции, изготовитель и его адрес (фактический и юридический), логотип, дата изготовления, срок годности и условия хранения, обозначение нормативного документа (ТУ или ГОСТ), информация о сертификации, манипуляционные знаки, энергетическая и пищевая ценность, количество продукции, масса нетто единицы продукции, клеймо ветосмотра (для целых тушек ЦБ).

В целях контроля движения мясопродукции на производстве по забою и глубокой переработке птицы и обеспечения строгого соответствия выработанного и упакованного весамясопродукции, зафиксированного весовой системой, и веса мясопродукции, сосканированного и зафиксированного (бухгалтерскими проводками) в программе «1С Предприятие. Торговля+Склад» в момент передачи-приема мясопродукции с производства на склад осуществляется сверка веса мясопродукциипо окончании приема-сдачи произведенной и упакованной мясопродукции.

В результате сверки, могут быть выявлены расхождения в учетных данных, связанные с техническим сбоем, как в электронной весовой системе, так и в системе сканирования, а также с халатным и недобросовестным отношением работников к своим должностным обязанностям.

В случае выявления фактов расхождений данных, связанных с техническим сбоем,комиссии в составе начальника смены, оператора пульта управления необходимо разобраться в причинах отклонений данных, оформить в установленном порядке акт о расхождении веса мясопродукциидля утверждения руководителем производства, с указанием причин, виновных лиц, а также мер по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем.

На основании утвержденного руководителем ППЗ ГППС и КРС цеха по забою и переработке птицы акта о выявленных отклонениях в данных учета начальник смены совместно с представителем бухгалтерии (главным бухгалтером) вносит необходимые корректировки в учетную базу данных (наименование, количество, вес) для обеспечения соответствия веса мясопродукции по данным весовой системы и веса мясопродукции по данным сканирования.

К отражению в отчетности в качестве мяса птицы, полученного от убоя, принимается нетто-веспроизведенной, упакованной и сданной на склад мясопродукции, сверенный и откорректированный.

Мясопродукция, прошедшая сканирование, транспортируется на склад готовой продукции.

Источник

Оптимизация себестоимости продукции птицефабрик с помощью автома­ти­зи­ро­ванных учетных систем

Кирилл Воробьев, эксперт «Первого Бита», курирующий сельскохозяйственное направление, рассказывает, как с помощью «1С:ERP Управление предприятием 2» оптимизировать расчет себестоимости мяса птицы и себестоимости яйца на птицефабрике.

Читайте также:  Голубь вяхирь вес птицы

Оптимизация себестоимости продукции птицефабрик с помощью автома­ти­зи­ро­ванных учетных систем

Снижение издержек путем регулирования себестоимости

Птицеводство — очень высококонкурентный бизнес, где нельзя добиться увеличения прибыли, просто подняв цены на яйца и окорочка собственного производства. Это приведет лишь к тому, что торговые сети предпочтут другого поставщика.

С другой стороны, грамотное управление себестоимостью продукции позволяет снижать издержки, минимизируя затраты на производство и реализацию, а по возможности — и операционные расходы.

К сожалению, порой отсутствие качественного учета на птицефабрике лишает бизнес такой возможности: владелец, который сам не знает точной себестоимости себестоимости мяса птицы и себестоимости яйца, да и в целом лишь приблизительно представляет степень доходности своего предприятия, не имеет инструментов ни для тактического, ни для стратегического планирования.

Проблемы учета на птицефабрике

Как оценивать побочную продукцию птицефабрик — перо, пух, помет, отходы инкубационного и убойного цехов? Как определить косвенные расходы и разнести их по видам деятельности? Почему затраты лучше считать отдельно для взрослого стада и молодняка? Что такое «поэлементный анализ абсолютной величины косвенных расходов на предмет возможности их снижения» и как его выполнить?

Microsoft Excel, традиционно используемый бухгалтерами для ведения учета на птицефабрике вручную, не дает ответа на эти и подобные вопросы.

Стоит иметь в виду и некоторые особенности этой программы:

  • Чтобы вести учет на птицефабрике в Excel, сотрудник должен уметь сам составлять формулы и таблицы, необходимые ему для работы.
  • Excel предназначен для расчетов, а не для сбора и хранения информации. Работа с файлами, чей размер превышает несколько десятков тысяч строк, затруднена.
  • В Excel нельзя работать нескольким сотрудникам одновременно (если речь не идет об облаке).

Microsoft Excel не является оптимальным выбором для ведения учета на птицефабрике. Его использование требует даже от квалифицированных специалистов значительных время- и трудозатрат, и он не содержит инструментов для решения многих стоящих перед пользователями задач.

Выходом из этой ситуации способна стать автоматизация производства с помощью одного из отраслевых программных решений.

В России безусловным лидером направления автоматизации бизнес-процессов является фирма «1С».

Птицеводческие предприятия широко используют различные варианты конфигураций «1С:Бухгалтерия птицефабрики» и «1С:Управление торговлей», а также популярное, но устаревшее программное решение «1С:Предприятие 8. Управление птицефабрикой» (с 2022 года вендор, фирма «1С», прекращает поддержку отраслевых решений на основе «1С:Управление производственным предприятием» и рекомендует всем пользователям переход на обновленную версию ERP-решения — 1С:ERP Управление предприятием 2).

Читайте также:  Оборудование убойного цеха птицефабрики

К сожалению, все они содержат лишь часть необходимого птицеводческому предприятию автоматизированного функционала.

Современные решения «1С» для автоматизации птицефабрик

Сегодня фирма «1С» предлагает предприятиям птицеводческой отрасли новинку — современное программное решение, предназначенное для автоматизации отраслевого, управленческого, бухгалтерского и налогового учета на птицефабрике, включая подготовку отраслевой и регламентированной отчетности. Оно представлено на рынке в двух вариантах реализации для целевой архитектуры:

  • «1C:Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием» — самостоятельное программное решение, на котором стоит остановить выбор, если вы еще не используете «1С:ERP Управление предприятием 2»
  • «1С:Птицеводство. Модуль для 1С:ERP» — отраслевой модуль для расширения возможностей «1С:ERP Управление предприятием 2»

Функциональная разница между ними отсутствует. Но есть некоторая разница в технической составляющей, в частности, в сроках обновления релизов. Совместно с IT-службой заказчика, исходя из его потребностей, выбирается один из вариантов.

Возможности этих программных продуктов позволяют автоматизировать производственные процессы и учет продукции на птицеводческих предприятиях как мясного, так и яичного направлений.

Направления автоматизации процессов производства и учета продукции

Основные отраслевые бизнес-задачи, автоматизируемые с помощью ERP-решений «1С»

  • Формирование планов мероприятий инкубации, выращивания молодняка, сбора яиц
  • Прогнозирование по данным посадки птицы информации о поголовье, привесе, яйценоскости, падеже птицы

Управление инкубацией

  • Учет поступления и сортировки яиц
  • Учет закладки и перекладки яиц
  • Учет выбытия яиц

Управление выращиванием молодняка

  • Учет поступления птицы, передачи цыплят из инкубатора
  • Учет привеса птицы
  • Учет перевода птицы (изменение половозрастной группы и места содержания)
  • Учет выбытия птицы в разрезе причин, включая учет продажи птицы в живом виде
  • Расчет себестоимости птицы по партиям закладки яйца

Управление родительским и промышленным стадом

  • Учет перевода птицы в родительское / промышленное стадо
  • Списание и выбытие птицы в разрезе причин выбытия
  • Учет сбора яиц, а также сортировки яиц по сортности
  • Учет упаковки и реализации яиц
  • Учет амортизации стада
  • АРМ Зоотехника для упрощения контроля и учета данных по животным

Управление кормами и ветеринарными препаратами

  • Учет поступления кормов
  • Учет списания кормов, в том числе по нормативам, в разрезе партии птицы
  • Учет поступления и списания ветеринарных препаратов
  • Отраслевая отчетность (СП-20, отчетность по кормам и ветеринарным препаратам)
  • Учет переработки птицы (убой, передача продуктов убоя на разделку, передача продуктов разделки на глубокую переработку)
  • Учет передачи полуфабрикатов и готовой продукции на склад

Пример 1: аналитика

Представляемая в различных аналитических разрезах информация по производственному учету на птицефабрике и расчету себестоимости мяса птицы и себестоимости яйца позволяет формировать качественные отчеты для менеджмента и ключевых лиц компании.

Себестоимость в 1С:ERP (скриншот)

Корректный и прозрачный учет на местах ложится в основу отраслевой отчетности.

Источник

Оцените статью