Учет яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы

21. Оценка и методы учета яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы?

Яйца птицы — диетический продукт. Усвояемость его составляет около 97%. Для пищи употребляются яйца куриные. В них содержатся 12-19% белка, 12% жира, минеральные вещества, витамины (А, Д, В, Е).

Со снесением яйца у птицы наступает половая зрелость: у кур — в возрасте 120-180 дней, гусей и уток — 250-300, индеек — 200-250 дней.

Чем раньше куры начинают нестись, тем больше они дают яиц за первые месяцы яйцекладки и за год. Наивысшая яйценоскость у кур бывает на второй год жизни. Хорошая яйценоскость у кур — 220-250 за год, уток — 180, гусей — 80-100, индеек — 200-240 яиц.

В яйценоскости кур наблюдается ритмичность (непрерывная яйценоскость сменяется перерывом — линька).

Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц.

Масса яиц колеблется в зависимости от видовых, породных, линейных и индивидуальных особенностей птицы, возраста, условий кормления и содержания. Нормальной массой куриных яиц считается 55-65 г, индюшиных — 100-110 г, гусиных — 110-180 г.

22. Оценка животных по происхождению?

Оценка животных по происхождению является в хроно­логическом плане наиболее ранней и позволяет ориентиро­вочно оценить животное еще до его рождения.

В родословных наряду с кличками предков указывают ос­новные показатели их хозяйственно-племенной ценности -возраст, живую массу, продуктивность, результаты оценки производителей по качеству потомства и другие, которые и лежат в основе оценки животных по происхождению.

Отбор по происхождению заключается в том, что, сравни­вая родословные животных, выделяют из них тех, у которых больше предков, особенно близлежащих, с лучшими показате­лями продуктивности и экстерьера, а также имеющих в родо­словных производителей, проверенных по качеству потомства. Более ценными считаются животные, в родословных которых продуктивность от отдаленных предков к ближайшим повы­шается. Особенно высоко ценятся животные, в родослов­ных которых встречаются выдающиеся по продуктивности предки.

При отборе по происхождению следует обращать внима­ние на породность животных, линейную и семейную принад­лежность, наличие повторяющихся предков.

23. Методы оценки быков по качеству потомства?

В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя проводят несколькими методами:

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Если средняя продуктивность дочерей производителя окажется выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца и бык является улучшателем, если наоборот, то есть продуктивность дочерей ниже, чем у их матерей, быка считают ухудшателем.

Читайте также:  Птицефабрика русско высоцкая контакты

Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком этого метода является то, что и матери, и дочери выращивались в разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой.

Абсолютных улучшателей не бывает. Почти каждый производитель, в зависимости от того, с какими матками его спаривают, может стать улучшателем, ухудшателем или нейтральным. Он будет улучшателем, если его спаривают с матками, которые по своим наследственным качествам хуже, чем он. На низкопродуктивном маточном поголовье почти каждый производитель улучшатель. Но такая оценка не дает основания ожидать, что дочери, полученные в результате спаривания такого улучшателя с матками более высокого качества, превзойдут и их. Чаще бывает наоборот: лишь самые выдающиеся производители оказываются иногда способными повысить продуктивность и у дочерей самых высокопродуктивных маток.

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Это наиболее распространенный метод, как в нашей стране, так и за рубежом. Сверстницы — это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода — не учитываются, качество матерей и их влияние на потомство.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других — ниже, третьих — на уровне этих показателей. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя, как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.

Источник

10.Учет и оценка яичной продуктивности.

Уровень яичной продуктивности птицы определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, гол, биологический цикл и т.д.).

Читайте также:  Защита посадок от птиц

Биологическим циклом в птицеводстве принято называть за­кономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологическо-н1 цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйце­носкости у птицы разных видов длится от 5 до 12мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки.

Оценка яйценоскости на среднюю не­сушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормо-дней за период на число дней в периоде.

Оценка яйценоскости на начальную не­сушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за I период, на число несушек на начало периода (до дня перевода птицы во взрослое стадо). Яйценоскость на начальную несушку в зарубежной специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья.

Оценка ритмичности яйценоскости. Рит­мичность выделения лютеинизирующего гормона определяет рит­мичность яйцекладки, которая выражается в чередовании перио­дов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколь­ко дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями). Как продолжительность, так и дли­тельность интервалов, у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости.

Оценка птицы по компонентам яйценос­кости. Известно, что при длительном применении одних и тех же методов отбора по какому-либо признаку эффективность се­лекции падает. В связи с этим в настоящее время перешли от оценки яйценоскости по общему числу яиц, снесенных за тот или иной длительный период, к оценке компонентов, составляющих этот признак: возраст половой зрелости; темп повышения; возраст достижения пика; высота пика; темп снижения; выравненность.

Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов — день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологичес­кому смыслу понятия «половая зрелость» Темп повышения яйценоскости

Возраст достижения пика яйценоскости

Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после дос­тижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высо­кой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйце­носкости за восемь последних или близких к последним недель биологического цикла.

Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика — один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увели­чению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного перио­да и одновременно продолжительности этого периода.

Выравненность яйценоскости — показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при ми­нимальных потерях яичной продуктивности.

Читайте также:  Маршрутка синяя птица лесной

Источник

Методы учета яичной продуктивности

В племенных хозяйствах, селекционно-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную селекцию – индивидуальный метод (контрольные гнезда или содержание несушек в индивидуальных клетках).

При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период.

Косвенным, но весьма важным с экономической точки зрения показателем яичной продуктивности являются затраты корма на единицу продукции – на 10 яиц или на 1 г яичной массы. На лучших предприятиях нашей страны, специализированных на производстве пищевых яиц, они составляют соответственно 1,4 и 2,3 кг.

Расчетные показатели оценки яичной продуктивности

Среднемесячное поголовье птицы

Среднегодовое поголовье птицы

Яйценоскость на начальную курицу-несушку

Яйценоскость на среднюю курицу несушку

100%

Количество кормодней за каждый день месяца

Факторы, определяющие уровень продуктивности

1. Возраст полового созревания. Наиболее ранний возраст полового созревания у кур – 120 дней, уток – 180-240 дней, у гусей – 210-300 дней. Особенно большие различия у кур разного направления продуктивности. Куры яичного направления продуктивности достигают полового созревания в возрасте 120-150 дней, мясояичного и мясного направления – в возрасте 180 дней.

2. Условия содержания: продолжительность светового дня и уровень кормления (содержание протеина в рационе). При высоком уровне протеина около 18% в 100 г корма и длительном световом дне 15-17 часов, молодки могут начать яйценоскость в возрасте 90-100 дней, что приводит к короткому циклу яйцекладки и получению мелких яиц. В связи с этим весь ремонтный молодняк сельскохозяйственной птицы выращивают при коротком световом дне – 8 часов и низком уровне протеина – 13-14%, чтобы половое созревание у кур наступило не ранее 150 дней, а уток – 180 дней.

3. Продолжительность яйцекладки.

Биологический год яйцекладки это цикл яйцекладки, который длится от момента начала яйценоскости до ее прекращения: у кур – 12 месяцев, утки имеют два цикла яйцекладки – январь-июнь (6 месяцев)

гуси, индейки имеют сезонную яйцекладку (гусыни несутся 4-7 месяцев — январь-июль).

4. Вид птицы. Наиболее высокая яйценоскость у кур – 200-300 яиц, у уток – 150-200 яиц, у гусей – 15-50 яиц.

Величина яйценоскости определяется направлением продуктивности (особенно у кур). У кур яичного направления продуктивности величина колеблется в пределах 280-330 яиц, мясояичного – 160-180 яиц, мясного направления продуктивности – 110-150 яиц.

Определенное влияние на величину яйценоскости оказывает порода сельскохозяйственной птицы (леггорн – 200-220 яиц, род айланд – 160-180 яиц).

С возрастом величина яйценоскости у кур, уток снижается на 15-20%, что оказывает влияние на продолжительность использования. Кур в условиях промышленной технологии содержат только один год яйцекладки, уток – 1 цикл яйцекладки. У гусей яйценоскость с возрастом увеличивается на 15-30%, таким образом, гусей содержат от трех до пяти лет.

Источник

Оцените статью