Укажите виды домашней птицы

Виды птиц

Основными видами домашней птицы являются: куры, гуси, утки, индейки и цесарки.

Куры — наиболее распространенный вид домашней птицы. В зависимости от продуктивности кур подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные (мясояйценоские).

Мясные куры (корниши, брама, лангшан) характеризуются большой живой массой: петухи-3,5-5,5кг, куры-3-4,5кг, а также быстрым ростом, скороспелостью, хорошим развитием мышц с небольшим содержанием соединительной ткани. Выход мяса у них высокий — до 70%.

Большое внимание уделяется выращиванию бройлеров – цыплят мясной породы. Они отличаются высокой скороспелостью и в возрасте 60 суток достигают живой массы 1,6кг и более. Мясо бройлеров – цыплят нежное, сочное, обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. В нем содержится около 20% белков и 5,2-12,3% жира. В продажу бройлеры – цыплята поступают охлажденными. Яйценосные куры (русские белые, нью – гемпшир, леггорны, полтавские, белые московские) имеют небольшие размеры и живую массу: петухи – 2,7-3кг, куры – 1,8-2,2кг. Яйценоскость – 220-260 яиц год.

Общепользовательные куры (загорские, плимутроки, ливенские, московские черные) крупнее яйценоских, но яйца их мельче. Живая масса петухов – 3,5-4кг, кур – 2,5-3кг. Они хорошо откармливаются и быстро растут.

Гуси – имеют крупные размеры и большую массу: гусаки – 6-12кг, гусыни- 5-10кг. Наиболее распространены следующие мясные породы гусей: арзамасские, крупные сырые, холмогорские, тульские, литовские.

Утки – быстро растут и в 8- недельном возрасте достигают массы 2кг. В нашей стране разводят несколько пород уток – пекинские, московские белые, зеркальные. По продуктивности их подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные мясные породы.

Индейки – самый крупный вид домашней птицы, выращивают их для получения мяса. Масса индюков достигает 12-16кг, индеек – 7-9кг. Убойный выход откормленных индеек составляет 85-90%. Мясо индеек отличается высокими вкусовыми достоинствами, хорошей усвояемостью. Наиболее распространенные породы индеек – северокавказская бронзовая, бронзовая широкогрудая, белтсвиллская.

Цесарки распространены меньше других видов домашней птицы. Они имеют небольшие размеры и живую массу 1,6-2,2кг. Мясо цесарок напоминает мясо пернатой дичи, но значительно нежнее и жирнее его. Разводят жемчужную и голубую породы цесарок.

Пернатую дичь делят на боровую — лесную (тетерева, глухари, рябчики, куропатки белые, серые и красные, фазаны и др.); степную (перепела, дрофы, серые куропатки); горную (горные индейки — уллары и горные куропатки — кеклики); болотную (бекасы, кулики, дупели, вальдшнепы); водоплавающую (гуси, утки) /2/.

1.4 Кулинарное использование куриного мяса для производства горячих блюд

Куриное мясо содержит большое количество белка. В 100 г жареной куриной грудки с кожей содержится 197 калорий, 30 г белка, 84 мг холестерина и 7,8 г жира. Чтобы снизить калорийность приготовленной курицы, перед употреблением удаляют с нее кожицу. Несмотря на то, что для снижения содержание жира практически неважно, когда кожица будет удалена (до или после готовки), мясо курицы будет более сочным и нежным, если оно готовилось с кожицей.

Читайте также:  Птицефабрика русино барановичского района

Организму человека постоянно нужны натуральные белки, содержащиеся в птице, мясе, рыбе, яйцах, сыре и молоке. Белок содержится в клетках, волокнах, гормонах, антителах и ферментах нашего организма. Белок состоит из аминокислот, которые человек может получить только из продуктов питания. Белки, содержащиеся в курином мясе, содержат все необходимые для организма аминокислоты.

Независимо от того, приготовлена ли курица на ужин или подается с легким салатом на обед, она всегда обеспечивает наш организм ценным белком, необходимым для здоровья и хорошего самочувствия. Курица — прекрасный источник нежирного белка.

До панировки, добавления соусов или приправ, курица не содержит углеводов.

Наш организм расщепляет углеводы на глюкозу, которая является основным источником энергии. Простые углеводы, находящиеся в сахаре или фруктах, дают нам энергию, однако они малопитательны. Сложные углеводы, находящиеся также в зерновых или овощах, дают нам энергию и основные минералы и витамины.

Низкоуглеводные диеты основаны на том, что наш организм сжигает жир в отсутствие углеводов. Такие диеты предусматривают низкое потребление углеводов, чтобы организм быстрее сжигал жир. После того, как человек при помощи диеты достиг желаемого веса, в рацион постепенно добавляются сложные углеводы для поддержания необходимого пищевого баланса.

Потребители, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, предпочитают куриное мясо, т.к. в нем содержится самый низкий уровень жиров и калорий по сравнению с другими источниками белка.

В куриной грудке без кожи содержится меньше жиров, чем в говяжьей вырезке, свиных отбивных и ветчине. В курице меньше насыщенных жиров, чем в семге.

Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты. Насыщенный жир значительно повышает уровень холестерина в крови. Человек, который придерживается диеты «2000 калорий в сутки», должен употреблять менее 22 г насыщенного жира в день. 100 г куриной грудки без кожи содержит менее 1,2 г насыщенного жира.

В куриной грудке содержится меньше жиров, чем в других частях курицы, таких, например, как ножки, мясо которых достаточно жирное /3/.

1.5 Нетрадиционные виды домашней птицы — голуби

По количеству пород голуби являются «чемпионами» среди домашней птицы. Никто точно не может сказать, сколько существует пород и породных групп голубей, разводимых в различных странах мира. Считается, что их свыше 800.

Разведение голубей в значительной степени отличается от разведения других видов сельскохозяйственной птицы. Это связано в первую очередь с биологическими особенностями голубей, в частности — строением и функционированием органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание — зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается. Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают потомство сами — из клюва в клюв. Эта особенность очень затрудняет выращивание голубят.

Имеется несколько классификаций пород домашних голубей. Наиболее крупными группами пород являются спортивные (почтовые), декоративные, летние, или гонные, и мясные.

Читайте также:  Какая птица эмблема додо пиццы

В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и курообразные.

Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28—35 дней. В этот период они не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания живая масса молодой птицы достигает 600—800, а взрослых голубей 850—1400 г.

Мясо птицы мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. Для получения белого мяса за несколько часов до убоя голубям рекомендуется давать подсолнечное масло. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм этих птиц семена укропа, аниса или тмина.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до живой массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28 — 35 дней выращивают от птиц мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, в год от одной пары голубей можно получать 6—8 выводков, то есть 11 —14 птенцов. В течение месяца им нужно 5—6 кг корма. В результате можно получить 1 —165 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста /4/8/.

Информация о работе «Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств измерения для контроля качества»

Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 138083
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 20

Источник

Домашние птицы – виды и группы, фото и видео

Всем привет! Домашние птицы – виды и группы, фото и видео в этом материале. К домашним относятся все птицы, разводимые человеком. Это куры, цесарки, индейки, утки и гуси и перепела.

Домашние птицы.

Куры и цыплята

Курица и петух (Gallus gallus) – птицы, принадлежащие к отряду Куриных, семейства Фазановых. В это семейство входят также куропатки, фазаны и перепела. Их диким предком, скорее всего, является дикий петух Банкива, живущий в Юго-Восточной Азии и в Индии. Одомашнивание этих птиц произошло как минимум за 5000 лет до н. э. , сначала в Индии, а затем в Китае. Курица попала в Европу в VI веке до н. э. Кур разводят из-за яиц (окрашенные яйца или белые, на вкус не влияет) и из-за мяса.

Цыплята – молодые особи, самцы или самки, не достигшие половозрелого возраста. Это птица, предназначенная на мясо. Петухи служат главным образом для размножения.

Кур разводят с самой глубокой древности, и сегодня существует великое множество пород кур. Среди них выделяются семь, которые высоко ценятся во всем мире и являются генетическим резервом для создания новых пород:

  • леггорнская (белая с простым гребнем и желтыми ногами),
  • родайлендская (рыжая с простым гребнем и желтыми ногами),
  • нью-хэмпширская (светло-рыжая),
  • виандотт (белая с розеточным гребнем и желтыми лапами),
  • черная бресс (черная с простым гребнем и синеватыми ногами),
  • сассексская (белая с простым гребнем и розоватыми ногами)
  • и, наконец, гатинез (белая с простым гребнем и белыми ногами).
Читайте также:  Нет чего птице клест еловик

Цесарка

Домашние цесарки.

Родом из Африки; широко использовались еще дикие особи. Цесарка (Numida mekagris) относится к отряду Куриных и с недавнего времени стала объектом фермерского и промышленного разведения из-за высоких вкусовых качеств мяса. Одомашнена в Европе в XV веке. Существует несколько разновидностей, различающихся цветом оперения (серые, белые, сиреневые, охристые и даже голубые).

Индейка

Одомашненная североамериканскими индейцами, эти домашние птицы (Meleagris galloopavo) из отряда Куриных появилась в Европе в XVI веке. Все индейки произошли от дикого вида, обитающего на высокогорных плато Мексики. Выведенные во Франции породы, такие как черная жерсская или черная бресская, – черные птицы с несколькими белыми пятнами, легкие, с прекрасным на вкус мясом.

Домашние индюки и индейки.

Их вес составляет от 12 кг у самцов до 6-7 у самок. Рыжая арденнская индейка – еще одна ценная порода. Черная норфолкская, выведенная в Великобритании, положила начало всем породам с черным оперением. Американские породы также славятся своим мясом, например, белая бельтс-вилльская, вес самки которой не превышает 5 кг, или бронзовая американская.

Утка

Водоплавающая птица с перепончатыми лапами и широким плоским клювом, относится к отряду Гусиных. Предком всех домашних уток (за исключением барбарийской), которая произошла от другого одомашненного вида, является утка-кряква (Anas platyiynchos). На всех континентах существует множество пород уток.

Домашние утки.

Во Франции, в частности, можно назвать руанскую утку (неплодовитую, с оперением, напоминающим крякву) и пекинскую утку (желтовато-белую, весом 3, 5-4 кг). На фермах много барбарийских уток, самец весит 4, 5 кг.

Яйца утки в основном используются только для изготовления кондитерских изделий. А вот ее мясо всегда ценилось очень высоко, в частности, грудки, пользующиеся особым спросом. Некоторые породы специально разводятся для производства деликатесного паштета. Наконец, существуют декоративные породы.

Гуси

Гусь серый (Anser anser), птица родом из Северной Европы, из отряда Гусиных, стал родоначальником домашних гусей. Одомашненный за несколько веков до начала новой эры, он ценится благодаря своему мясу, яйцам, перу, пуху (который идет на изготовление подушек и перин) и печени. Его вес колеблется от 6 до 12 кг в зависимости от способа разведения.

Домашние гуси.

Во Франции разводят белых гусей (небольшого размера, выращиваемых на мясо, – бресская, туринская, бурбонская, эльзасская, пуатусская породы) и серых (большего размера, используемых для получения гусиной печени, – тулузская, жимонтская, ландская). Ценятся также и иностранные породы, такие как курчавый данубский (Румыния).

Домашние птицы видео

Домашние птицы и их птенцы (для детей)

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

Источник

Оцените статью