- Оформляем «Птичье молоко»
- Торжественный вариант
- Способ с готовым печеньем
- Вариант с фруктами
- Кремовый декор
- Что нужно знать о декоре?
- Видеогалерея
- Ягодный торт «Птичье молоко»
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/18
- # шаг 2/18
- # шаг 3/18
- # шаг 4/18
- # шаг 5/18
- # шаг 6/18
- # шаг 7/18
- # шаг 8/18
- # шаг 9/18
- # шаг 10/18
- # шаг 11/18
- # шаг 12/18
- # шаг 13/18
- # шаг 14/18
- # шаг 15/18
- # шаг 16/18
- # шаг 17/18
- # шаг 18/18
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Торт «птичье молоко и фрукты».
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Оформляем «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» полностью оправдывает свое фантастическое название – он божественно нежный, легкий, с удивительной пористой консистенцией. В классическом рецепте единственным украшением изделия является шоколадная глазурь. Такой способ позаимствован у торта «Захер», который является «родителем» «Птичьего молока», правда, сильно упрощенным. Глазурь может быть как из натурального шоколада, так и на основе сметаны, масла и порошка какао.
Торжественный вариант
Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.
Процесс несложен:
- Готовый десерт «Птичье молоко» охладите и установите на высокую подставку, чтобы работать с ним было удобнее.
- Растопите 200–250 граммов темного шоколада без добавок. Лучше всего это сделать на водяной бане.
- Залейте аккуратно поверхность десерта так, чтобы шоколад не попал на бока.
- Приготовьте полосу пергаментной бумаги. Длина ее должна быть равна окружности изделия, а ширина – на 2 сантиметра выше высоты изделия.
- Положите бумагу на ровную поверхность, шоколад перелейте в мешок, наденьте узкую насадку с прямым срезом и выдавите на лист фантазийный узор.
- Оставьте на 1 минуту подсохнуть, затем оберните вокруг выпечки и закрепите концы кусочком скотча.
Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов. Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.
Способ с готовым печеньем
Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.
- Готовый десерт «Птичье молоко» достаньте из холодильника и установите на ровную поверхность.
- Растопите 150 граммом темного шоколада и залейте торт сверху и с боков. Старайтесь наливать ровной струей от центра поверхности, затем максимально выровняйте покрытие.
- Пока оно не застыло, украсьте сверху готовым печеньем, маленькими конфетками ярких цветов, круглыми драже или арахисом в белой или коричневой глазури.
- Уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы глазурь стала твердой и закрепила украшения.
Вариант с фруктами
Используйте для украшения свежие или консервированные фрукты. Если используете консервированные, обязательно отцедите их от лишнего сока или сиропа. Свежие фрукты можно использовать целиком, если они мелкие, или нарезать ровными дольками. Подойдет клубника, ананас, манго, абрикос, малина и так далее.
Начинаем оформлять «Птичье молоко»:
- Торт залейте шоколадом, растопленным на водяной бане. Можно приготовить зеркальную глазурь – она будет смотреться на десерте очень эффектно благодаря своей ровной глянцевой поверхности.
- Приготовьте фрукты и ягоды. Необязательно использовать какой-то один вид, вы можете скомбинировать кисловатые и сладкие вкусы или просто взять свои любимые плоды.
- Все промойте, удалите плодоножки, листочки, хвостики и нарежьте по желанию.
- По бокам уложите красиво ягоды и фрукты, оставляя центральную часть поверхности торта пустой.
- Самый низ боковых поверхностей торта обсыпьте дроблеными орешками, шоколадной готовой присыпкой в виде цилиндров или натертым шоколадом.
Кремовый декор
Основа «Птичьего молока» – воздушная и легкая. Поэтому и крем надо использовать пористый, невесомый, хорошо держащий форму. Оптимально – белковый, из взбитых сливок (растительных в баллонах или домашних).
Декорируем торт кремом:
- Взбейте сливки с загустителем.
- Переложите в мешок с насадкой (желательно рифленой с зубчиками).
- Выдавите на поверхности торта, покрытого шоколадом, розочки, бортики или другие рисунки.
- Прямо на кремовые украшения можно высыпать немного порошка какао с помощью маленького сита или оставить их как есть.
- Торт с кремом обязательно хранить в холоде и не более 1–2 суток.
Что нужно знать о декоре?
Очень важно сочетание вкусов и цветов. Как правило, основа торта – суфле – не подкрашивается и остается белым. Корж обычно также выпекается без добавления какао и других красителей. Поэтому в украшении оптимально использовать коричневые, желтоватые, белые, то есть натуральные, цвета.
Ароматизировать глазурь или крем для оформления можно ликером (если торт готовится не по случаю детского праздника), растворимым кофе, предварительно заваренным в малом количестве воды, какао, эссенцией или ваниль.
И все же традиционным и самым распространенным вариантом декора торта «Птичье молоко» является шоколад во всех ипостасях: растопленный, натертый на крупной терке, в виде фигур и узоров, надписей, рисунков, бордюров и прочего. В качестве эксперимента можно вместо темного использовать белый шоколад.
Видеогалерея
Источник
Ягодный торт «Птичье молоко»
Этот торт дался мне не сразу. Первые два варианта были вкусными, но совсем не были похожи на любимую «птичку». И вот свершилось чудо! Этим чудом я угощала своих родных на выпускной старшего сына. Все остались довольными: и взрослые, и дети.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Это экстракт, который получают из морских багрянок, или красных водорослей. С виду агар-агар — это беловато-желтоватые хлопья или порошок, которые невозможно растворить в воде без нагревания. А вот в кипятке агар-агар растворяется моментально.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/18
# шаг 2/18
# шаг 3/18
# шаг 4/18
На пергаменте нарисовать круг диаметром 17 см. Размазать ложкой тесто. Духовку разогреть до 170°C. Выпекать 10–12 минут. Снять пергамент, остудить, подровнять ножом до 16 см.
# шаг 5/18
Суфле я решила сделать ягодным, чтобы уменьшить сладость. Размягченное масло взбить со сливками и ягодным пюре. Отставить в сторону (не в холодильник). У меня было пюре из черной смородины. Просто пробитая блендером ягода.
# шаг 6/18
Агар залить холодной водой и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. Всыпать сахар. *Несколько советов по поводу агара: лучше использовать профессиональный, который продают в магазинах для кондитеров. Если берете в пакетах, то увеличивайте количество агара.
# шаг 7/18
Варить до 110°C на среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Если термометра нет, варить 10 минут. Проверить можно так: достать лопатку, за ней потянется капля, а за ней — тонкая ниточка. Сироп готов. Убрать с огня и дать ему успокоиться.
# шаг 8/18
Одновременно с тем, как засыпали сахар, нужно начать взбивать охлажденные белки. 100 г белков — это около 3 крупных яиц. Обычным миксером как раз ушло 10 минут. Понадобится помощник или планетарный миксер. Белки должны быть взбиты до твердых пиков. Скорость взбивания высокая.
# шаг 9/18
# шаг 10/18
# шаг 11/18
По ложке начинаем вводить ягодный крем. Долго не взбивать, как только оба крема соединились, выключить миксер. Крем немного осядет, потому что мы добавили жирный продукт, не пугайтесь.
# шаг 12/18
# шаг 13/18
Вылить ягодное суфле на корж и разровнять. Масса быстро схватывается, поэтому выкладывать нужно сразу после взбивания. Убрать в холодильник на несколько часов.
# шаг 14/18
# шаг 15/18
Шоколад поломать, добавить масло. Сливки довести до кипения, залить шоколад. Оставить на пару минут. Перемешать. Поставить на 10 секунд в микроволновку, снова перемешать. Если остались кусочки, прогреть еще 10 секунд. Должна получится однородная глазурь.
# шаг 16/18
# шаг 17/18
# шаг 18/18
Кусочек этого нежного облачка для вас! Старалась расписать рецепт максимально подробно. Если будут вопросы — спрашивайте.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Оксана, прими отчёт!
Десять грамм агар-агара по-моему многовато. Суфле получилось достаточно крепкое. Залезла в старую книгу для технологов кондитерского производства, там всего четыре грамма. Правда и состав суфле другой немного. Хотя все на любителя. Просто я в желе, суфле и т.п. всегда стараюсь положить меньше желатина. Агар-агар, Оксана, у меня был профессиональный по-твоему совету. 😘
Елена &&&, Леночка как же я рада, что ты приготовила этот тортик 😘! Можно попробовать уменьшить до 8,если агар посильнее (у него там сила разная бывает). Но главное что результат тебя порадовал! Спасибо огромное💓💃
Источник
Торт «птичье молоко и фрукты».
Коржик: рецепт коржа позаимствовала у wany05 (Торт » Клубничный»). Взбила яйца и сахар в крепкую пену, затем добавила муку и снова взбила. Смазала разъёмную форму маргарином, посыпала манкой (чтоб наверняка не прилип…), вылила тестичко и поставила в духовку на 20 минут (температура 160).
«Птичье молоко»: Пачку желатина (у меня это 20 гр.) заливаю холодной кипяченой водой, настаиваю полчасика. Взбиваю холодные белки, постепенно ввожу сахар (сладкоежки могут увеличить дозу сахара!), затем ванилин. Ещё я немного кладу лимонной кислоты, мама говорит, что так вкусней, а я разницы не чую :). Нагреваю набухший желатин (не кипятить!), охлаждаю, чтоб рука терпела и выливаю в белки, перемешиваю. Выливаю на корж.
Как только «птичье молоко» чуть «схватится» (чтобы фрукты не тонули, НО прилипали) можно начинать украшать. Выкладываю фрукты, в этот раз у меня бананы, мороженая вишня и немного мармеладок для листочков. И заливаю желе. Желе делаю, как указано на пачке. Важно чтобы желе остыло, иначе «молоко» поплывёт. Если «молоко» уже застыло как следует, то при заливании желе фрукты могут всплыть и вся картина расплывётся, чтобы этого не произошло можно выливать желе 2 частями, т.е. маленько налили – застыло (фрукты закрепились) можно выливать остальное. Ставлю в холодильник, как застынет снимаю форму.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Делаю из разных фруктов и ягод. И шоколадным, в корж и начинку добавляю какао, и поливаю растопленной шоколадкой. Такой торт делаю давно, лет с 15… Испробовала разные коржики, и пекла и жарила и покупала готовые, и печенье с маслом перемешивала, и наконец на этом сайте нашла этот чудный рецепт. – Это идеальный вариант, на мой взгляд, для этого тортика. Огромное спасибо wany05. И просто и вкусно и недорого! А из 5 оставшихся желтков сделала крем-брюле по рецепту olaswan! Вооот…
Источник