- Можно ли животным давать пить святую воду
- Давать ли святую воду животным
- Аргументы «против»
- Аргументы «за»
- святая вода и твари
- протодиакон Сергий Шалберов
- ЯКУБЕНКО Николай Петрович
- Дмитр
- Наташа Ковалёва
- протодиакон Сергий Шалберов
- Нужно ли молиться за животных?
- Наделены ли животные душой?
- Можно ли молиться за здравие домашних животных?
- Можно ли кропить животных святой водой?
- Поделиться ссылкой:
Можно ли животным давать пить святую воду
Животные в жизни человека играют немаловажную роль. И речь идет не только о домашнем скоте, который обеспечивает ему пропитание. Многие люди содержат домашних любимцев и привыкают к ним настолько, что начинают воспринимать их как членов семьи.
Такая практика существует не только у одиноких людей, нуждающихся в общении. Животные часто появляются в семье, где есть дети. Родители учат их заботиться о питомцах, проявлять внимание и сочувствие. Но даже у самых заботливых хозяев питомцы время от времени болеют, и не всегда им может помочь ветеринар. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли давать животным для исцеления святую воду.
Давать ли святую воду животным
Кот или собака в доме — это не только радость и положительные эмоции. Хозяева принимают их наравне с остальными членами семьи и очень огорчаются, когда любимец приболел. В этом случае люди готовы идти на любые условия, лишь бы их «очаровашка» выздоровел, готовы даже дать святую воду, только бы помогло. А вот можно ли ее пить животным, и что об этом говорит церковь – надо разобраться.
Оказывается, на этот вопрос не существует однозначного ответа. Даже некоторые священники затрудняются дать конкретное обоснование. На эту тему много дискуссий проводится в интернете, открываются целые форумы, в которых участвуют и обычные православные, и священнослужители. Есть много аргументов «против», но еще больше – «за».
Аргументы «против»
На одном из форумов участница рассказала историю о своем коте, который заболел, и ему ничем не смог помочь ветеринар. Животному стали давать святую воду (добавляли в питье), и, о чудо (!), кот пошел на поправку. Но все же хозяйка решила выяснить, можно ли это делать.
В своих ответах многие православные ссылались на писание от Матфея, где говорится, что «не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…». А поскольку святая вода относится к святыням, то значит ответ, якобы очевиден. Но не следует забывать, что в Писании очень часто используются метафоры, так называемые «иносказания». И под псом и свиньями вполне можно подразумевать людей, которые не принимают веру, которым бесполезно что-то объяснять.
С другой стороны, священники говорят о том, что принимать святыни (причастие, святую воду) можно лишь с «должным благоговением», то есть осознанно, понимая смысл данного действия. Человек может сопровождать ритуал молитвой, просьбой или раскаянием, животное же делает это бездумно, неосознанно. Поэтому, по мнению противников, давать им пить святую воду, в лучшем случае, бесполезно, а в худшем – считается богохульством.
Аргументы «за»
Наряду с этим существует и другое мнение, причем, тоже поддерживается служителями церкви. Речь идет, конечно же, не о ежедневном употреблении животными святой воды. Но в истории известны такие случаи, когда во время мора и поголовного падения домашнего скота священники сами окропляли животных и даже поили их. Ведь в этом случае речь шла и о жизни человека, которому скот просто необходим для выживания.
Существуют даже приходы, где верующим позволено молиться о животных, но, конечно, без упоминания его клички. В исключительных случаях, когда речь идет об угрозе жизни питомца, то святую воду ему давать можно. И это вовсе не богохульство, как утверждают некоторые категоричные фанатики. «Пути Господни неисповедимы», и точных пояснений сказанного им не существует. А вот поступать по зову сердца, и с добрыми намерениями никто запретить не может.
Понятное дело, что ни одно животное не в состоянии понять, что оно пьет святую воду, но это понимает человек, который ее дает. Давайте с молитвой и искренней просьбой помочь питомцу, который страдает, и будьте уверены, что Господь услышит, если Вы верите искренне, и ни в коем случае за это не накажет.
Источник
святая вода и твари
Доброй ночи , отец Сергий. Вопрос таков. Можно ли давать святую воду в искренней надежде на выздровление от недуга своему любимому домашнему животному?
Можно ли ставить у Образа свечку с просьбой о помощи твари и про себя помолиться о здравии твари, прошу Вас не судить строго если спросил глупость. ведь и животные есть твари Божии.
Храни Вас Господь.
протодиакон Сергий Шалберов
А сможет ли Ваша кошка (собака) прочитать молитву на потребление святой воды?
Если она отнесется с должным благоговением к потребляемой святыне — тогда поите обильно.
А вот в личной молитве просить Господа можно о всех тварях, да и вообще о всем тварном мире, ибо сказано «Праведный милует души скотов своих» (Прит. 12,10)
ЯКУБЕНКО Николай Петрович
А вот в личной молитве просить Господа можно о всех тварях, да и вообще о всем тварном мире, ибо сказано «Праведный милует души скотов своих» (Прит. 12,10)
Спасибо за ответ. У меня тоже частенько возникали подобного рода мысли, можем ли мы молиться о своих «братиях меньших» ?Думаю ответ Ваш вполне исчерпывающий.
Дмитр
Благодарю батюшка)) храни Вас Бог.
Отец Сергий , у меня хорек)))..спасибо Вам за ответ , храни Вас Бог.
Наташа Ковалёва
Отец Сергий, я не пойму вот Бог создал на земле всё живое и людей, и животных. А правильно ли мы поступаем, что употребляем в пищу мясо животных(курица,телятина, говядина)? Я говорю не про те дни, когда пост, а про остальные дни.Разве Бог создал этих животных для того чтобы употреблять в пищу?В Детской Библии(Библию я ещё только начала читать) написано,что люди приносили жертву Богу(напр. телёнок).Как к этому правильно относится?Правы ли вегетарианцы,что не едят мясо?
протодиакон Сергий Шалберов
. правильно ли мы поступаем, что употребляем в пищу мясо животных? . Разве Бог создал этих животных для того чтобы употреблять в пищу. Правы ли вегетарианцы,что не едят мясо?
Отказ от пищи животного происхождения вполне допустим для христианина. Первому человеку в Эдеме надлежало есть только растительную пищу (Быт. 1, 29), и в мире, еще не искаженном грехопадением человека, вообще не существовало хищных животных (Быт. 1, 30). Изгнание из рая сопровождалось повелением возделывать землю, от плодов которой должен был питаться Адам и его потомство (Быт. 3, 17-19). Но уже первое поколение потомков Адама нарушает это повеление; Авель становится «пастырем овец» (Быт. 4, 2). Очевидно, что он разводит их не только ради шерсти. Его жертвоприношение, состоящее из тука убитых животных, благосклонно принимается Господом (Быт. 4, 4). После Потопа животная пища официально благословляется Богом (Быт. 9, 3), становясь основной пищей евреев, которые изначально были скотоводами. Явление Троицы Аврааму также показывает (Быт. 18, 8), что Бог не видит в употреблении животной пищи ничего предосудительного. И Господь наш Иисус Христос в Своей земной жизни не гнушался пищей животного происхождения. Принимая участие в праздновании Ветхозаветной Пасхи, Он не мог не вкушать ритуального пасхального агнца, который был неотъемлемой частью пасхальной трапезы. Евангелисты сообщают, что Христос ел рыбу даже после Своего Воскресения (Лк. 24, 42-43).
Пост как одно из основных установлений Церкви предусматривает полное воздержание от мяса, а иногда и отказ от всякой пищи животного происхождения. Запрет на вкушение мяса содержится во всех монашеских уставах. Однако вызвано это не жалостью к «братьям нашим меньшим», а необходимостью максимального сосредоточения духовных сил, которое недостижимо после изобильной и чрезмерно питательной трапезы. Христианство предполагает милосердное отношение ко всякому живому существу, однако человек поставлен Богом владыкой твари, и разрешение вкушать эту тварь так же исходит от Бога.
Церковь отвергает не вегетарианство вообще, а вегетарианство «идейное», стремящее представить отказ от животной пищи в качестве универсального мировоззренческого принципа. Такому вегетарианству свойственна греховная гордыня, поскольку в нем явно или неявно осуждаются люди с иными взглядами на питание.
Источник
Нужно ли молиться за животных?
Нужно ли молиться за животных? Ведь для многих из нас они являются членами семьи.
Вот что на этот счет думает церковь.
Довольно часто верующие христиане интересуются вопросом, нужно ли молиться за своих домашних питомцев. Подчас мы настолько любим и привязываемся к братьям нашим меньшим, что хотим, чтобы и их душа получила спасение, а тело — исцеление от разных болезней.
Наделены ли животные душой?
Отец Роман сказал, что в Библии написано, что да. Телесно все живые творения состоят из земли – минеральных элементов. Но при этом они наделены душой. Она позволяет им любить, радоваться, грустить, испытывать разные чувства. Но все же есть принципиальное различие между человеком и зверем: в человека Господь вдохнул дух Божий. В этом и есть образ Божий. У братьев наших меньших Божий образ в отсутствии.
В нас, людей, Господь вдохнул дух. Это выражается в нашей способности осознанно вести диалог с Всевышним, понимать, что мы являемся личностью, общаться с окружающим миром, нести ответственность за наши поступки.
Таким образом, если тигр съест антилопу, то он не согрешит, так как не может поступить иначе, в отличие от человека.
Из этого следует, что душа животного не нуждается в спасении. Братья наши меньшие не имеют грехов, и им не нужно их отпущение.
Можно ли молиться за здравие домашних животных?
На этот вопрос священники совершенно однозначно отвечают, что можно. Дело в том, что люди призваны приносить Господу в молитве все обстоятельства своей жизни, рассказывать Всевышнему обо всем, что тревожит их.
Мы можем в молитве говорить Богу обо всем, что нас тревожит, в том числе и о наших питомцах. Помимо этого в Писании сказано, что Всевышний поставил нас, людей, владыками над животными. Это владычество, в библейском понимании, есть не что иное, как забота. Ее можно и даже нужно проявлять в молитве.
Существует много примеров молитв за братьев наших меньших в истории церкви. Как пример можно привести то, что в житии святых целителей Косьмы и Дамиана сказано, что по их молитвам исцеление получали не только люди, но и звери.
Еще один пример — житие святого Власия, к которому в пещеру за исцелением приходили разные животные, и он всех лечил.
Так что молиться за здравие наших мурчиков, шариков, буренок и прочей живности не грех, если вам эта животинка близка и дорога. Важно помнить, что за них есть свои молитвы — не те, которые возносят Богу за людей.
Можно ли кропить животных святой водой?
И на этот вопрос нет возражения: естественно, можно. Также можно живность поить освященной в храме водой. Ведь Господь питает все свои творения, дает им жизнь.
К тому же живность может быть и кормильцем, к примеру, корова, коза, рабочий конь. Даже хомячка можно поить святой водой, чтобы не болел и как можно дольше радовал своих хозяев.
Человеку церковь разрешает просить благословения у Спасителя для своих близких и для всего, с чем он соприкасается. Потому что «праведник милует души скотов», говорит слово Божие (Притч. 12, 10).
Поделиться ссылкой:
Источник