- Исследовательская работа «Тропинками заповедного Приморья»
- Уникальность природы нашего края
- 14. Кальдера Узон
- 15. Озеро Эльтон
- 16. Водопад Зейгалан
- 17. Озеро Провал
- 18. Гнилая гора
- 19. Кратерное озеро Эльгыгытгын
- 20. Озеро Светлояр
- 21. Плато Укок
- 22. Малиновое озеро
- 23. Чарская пустыня
- 24. Олхинское плато
- 25. Индигирская труба
Исследовательская работа «Тропинками заповедного Приморья»
Тут лес, поля, крутые склоны,
Земля с приморскими дубами,
И сосен стройные колонны
Гудят, колеблемы ветрами.
Тут плещутся морские волны
О скалы поднебесных гор.
Они то шумно, то безмолвно
Ведут известный разговор.
Все это мирный твой фасад,
Моя великая страна.
Край рыбой, золотом богат,
Растут над морем города,
И чуть поднимется заря,
Идут суда с пахучим лесом
В заокеанские края,
Где тучи свесились навесом,
В лесах лианы вьются в кольца,
И дождь просеян решетом.
При неподкупном свете солнца
Здесь тигры спят глубоким сном.
Геологи в походах дальних
Здесь ищут с оловом руду –
Чтоб из рождений уникальных.
Воздвигнуть памятник труд
Богата и прекрасна природа Приморского края! Она завораживает своей красотой и богатством. В разные времена года приезжают в наш край все больше людей, чтобы окунуться в богатства природы. Ведь только в нашем крае существует множество памятников, созданные без содействия человека.
В настоящее время люди практически перестали интересоваться красотой природы. Они легче различают гаджеты, чем птиц или деревья. Это не очень хорошо, ведь природа — наше все.
Природа Приморского края уникальна, она находится под охраной. Животный мир и мир растений здесь богат. Также Приморский край — это единственное место на планете, куда в древние времена не пробрался ледник.
Природа Приморского края сохранила в себе с древности множество видов растений и животных, которых в настоящее время больше не удастся встретить нигде. Живописны и прекрасны все уголки Приморья. Тихие и теплые речушки в один момент спадают водопадом с увесистых скал, степи меняются непроходимой тайгой, а равнины горами. Здесь есть такие места, откуда взору открывается и тайга, и морская гладь, с гор можно увидеть все стороны света.
В своей работе я попыталась раскрыть вопросы разнообразия растительного и животного мира родного Приморья.
Проблема, которую я выдвинула :
Может ли мы, дети, помочь сохранить уникальную природу нашего края.
Я предположила, что чем больше ребят из нашей школы узнают о богатстве природы родного Приморья, тем бережнее и ответственнее мы будем к ней относиться.
Цели : изучить и познакомиться с природой родного края;
составить рукописную книгу «Тропинками заповедного Приморья» и использовать ее на уроках окружающего мира, литературного чтения.
1. Изучить растительный и животный мир Приморского края.
2. Исследовать уровень знаний учеников 3 б класса о богатстве природы Приморского края.
3. Составить книгу «Тропинками Приморья».
Актуальность и практическая значимость проводимого исследования заключается в том, что мы должны знать, любить, заботиться и охранять природу родного края. Кто если не наше поколение сохранит богатства, отданные нам природой. Беседа с ребятами нашего класса показала необходимость создания сборника о природе нашего края.
В начале своей исследовательской работы я провела анкетирование ребят своего класса. Цель анкетирования – узнать, что ребята знают о природе нашего края. В анкетировании приняли ребята 3 б класс МБОУ СОШ №6 в количестве 25 человек. Ребята отвечали на следующие вопросы:
1. Сколько заповедников в Приморье?
2. Какие животные, обитающие в нашем крае, занесены в Красную Книгу?
3. Кого называют «морским огурцом»?
5. Сколько видов диких кошек обитает в Приморском крае?
6. Какое животное находится под охраной нашего Президента?
Анализ результатов учеников 3 б класса:
На 1 вопрос правильно ответили 2 человека.
На 2 вопрос частично правильно ответили 18 человек. Полные ответы были у 5 человек.
На 3 вопрос правильно ответили 20 человек.
На 4 вопрос правильно ответили 3 человека.
На 5 вопрос частично правильно ответили 25 человек. Полный ответ у 2учеников.
На 6 вопрос ответили верно 5 человек.
Таким образом я увидела, что не все ребята из нашего класса знают о растительном и животном мире родного края.
Природа Приморского края сохранила в себе с древности множество видов растений и животных, которых в настоящее время больше не удастся встретить нигде. Живописны и прекрасны все уголки Приморья. Тихие и теплые речушки в один момент спадают водопадом с увесистых скал, степи меняются непроходимой тайгой, а равнины горами. Здесь есть такие места, откуда взору открывается и тайга, и морская гладь, с гор можно увидеть все стороны света
Животный мир Приморского края
Разнообразие природы Приморского края удивляет своей красотой. Только здесь встречается такой прекрасный и опасный хищник, как уссурийский тигр. Встретиться с этим животным человеку не удастся, так как полосатая кошка прячется от людей в непроходимых лесах тайги. Тигры очень боятся человека, ведь именно мы стали причиной их низкой популяции, вымирания вида. Черные и бурые медведи — настоящие цари приморского животного мира. В лесах есть большая вероятность встречи с этим зверем, поэтому в лесах надо быть осторожным. Множество белок можно заметить в кронах деревьев, у нас есть пятнистые олени, мыши, ежи. У нас обитает одна из самых ядовитых змей — уссурийский щитомордник. Она живет в скалистых местностях гор. На болотах водится цапля. В наших реках плещется кета, горбуша и сима. Из птиц можно встретить утку-мандаринку, уссурийского зуйка, японского бекаса, ястребиного сарыча, фазана, орлана-белохвоста и черного аиста. Из насекомых: сатурнию Артемиду, гриллоблаттиду Дьяконова, жука-усача реликтового.
Растительный мир Приморского края.
Растительное разнообразие природы Приморского края — это множество растений, занесенных в Красную книгу. Какие-то из видов произрастают только здесь, поэтому стоит осознавать всю ответственность за жизнь целого вида, срывая очередной цветок в букет. Природой лучше любоваться, а не пытаться сделать для себя гербарий на память. Китайский лимонник и элеутероккок, всемирно известный корень женьшеня — драгоценность этих мест. Природа Приморского края подарила людям множество лекарственных растений, стоит только правильно пользоваться этими дарами.
Деревья у нас также разнообразны: широколиственные дубы, березы, ольха встречаются в лесу. Стоит подняться чуть выше в горы — и мы попадем в хвойные владения долгожителей тайги: пихта, лиственница, ель и кедр.
Природа Приморского края поистине прекрасна и богата. Чтобы сохранить эту жемчужину, нам всем стоит сильно постараться. Ведь разрушать всегда проще, чем строить и беречь
Тропинками родного Приморья
Тут лес, поля, крутые склоны,
Земля с приморскими дубами,
И сосен стройные колонны
Гудят, колеблемы ветрами.
Источник
Уникальность природы нашего края
Искупаться в Троицком озере на вулкане Малый Семячик нельзя — в нем очень большая концентрация серы и кислоты. Эта «водичка» может даже разъесть алюминиевые лопасти весел. У этого озера очень яркий цвет — ярко-зеленый — из-за соединения частиц водорода с кислотами. Из-за трещин на дне глубина Троицкого озера постоянно меняется. Меняется и температура — от 20 до 60 грудусов.
14. Кальдера Узон
Кальдера Узон на Камчатке — уникальный природный памятник и объект биогеоценоза. Здесь богатая флора и фауна, но особенно впечатляют местные озера. Одно из них наполнено слабой серной кислотою, вокруг других выделяется ртуть и сера. Буквально на глазах формируются минералы. Самое интересное, что и эти озера обитаемы, в серном живут бактерии, вырабатывающие кислоту, в других живут археи — одна из древнейших форм жизни, и тионовые бактерии.
15. Озеро Эльтон
Эльтон – бессточное самосадочное озеро в Палласком районе Волгоградской области, крупнейшее в Европе солёное озеро с лечебной рапой и грязями. Самое большое по площади минеральное озеро Европы. Минерализация его в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море. Из-за содержащихся в воде водорослей Dunaliella salina, цвет у озера красноватый. Со времен Ивана Грозного Эльтон использовали для добычи соли.
16. Водопад Зейгалан
Водопад Зейгалан в Северной Осетии — самый высокий водопад в Европе. Высота его больше 600 метров. Большинство европейцев, впрочем, о нем даже не догадываются и считают самым высоким швейцарский водопад Рейнфалс. Зейгалан, берет свое начало в одном из ущелий на высоте 4000 метров. Геологи говорят, что этот уникальный природный цирк, на склонах которого рождаются водопады, — жерло древнего вулкана.
17. Озеро Провал
Уникальное и единственное в своем роде озеро Провал находится внутри горы-лакколита Машук в Пятигорске. Диаметр пещеры в виде сужающейся воронки с озером на дне составляет в самом широком месте целых 15 метров, а её высота – 41 метр. Из-за содержащейся в воде серы и бактерий вода в озере ярко-бирюзовая. Её температура колеблется от 26 градусов выше нуля.
18. Гнилая гора
Гнилая гора — самый большой грязевой вулкан (блевак) на русском Кавказе. Находится он неподалеку от Темрюка. Горой его, конечно, можно назвать с некоторым преувеличением. Это плато диаметром больше километра, а на нем – конусы и жерла. Несмотря на не слишком аппетитное название, грязи блевака Гнилой горы не только безопасные (температура их не больше 14 градусов), но и лечебные.
19. Кратерное озеро Эльгыгытгын
Эльгыгытгын значит «неразмерзающее». Это чукотское озеро уникально тем, что ни разу за все 3 с половиной миллиона лет его истории не промерзало. Поэтому его донные отложения — незаменимые для ученых образцы грунта, которые могут рассказать о геологической истории. В этом отношении Эльгыгытгын не имеет аналогов в мире.
20. Озеро Светлояр
Светлояр — уникальное по красоте озеро в Нижегородской области. Ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу насчет его происхождения. Есть и метеоритная теория, и ледниковая, и карстовая. По одним исследованиям, последнее опускание одной из «терасс» произошло не так давно, примерно 700 лет назад. Как раз в годы нашествия Батыя. Светлояр и раньше в народе считали последним убежищем легендарного Китеж-града, а после такого вывода ученых, число туристов паломников к нему выросло в несколько раз.
21. Плато Укок
Плато Укок на Алтае — место уникальное. Ещё 2000 лет назад его считали святым скифы, святым его считают и буддисты. Мировая общественность узнала о плато в 1993 году, когда здесь была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, прозванная «алтайской принцессой», или «принцессой Укока». С того времени алтайцы все невзгоды считают следствием того, что покой принцессы был нарушен. В 1996 плато даже объявили на 10 лет «зоной покоя», запретив здесь какие-либо исследования.
22. Малиновое озеро
Малиновое озеро — только одно из 94 алтайских соленых озер. Концентрация солей в нем не меньше, чем в Мертвом море. Соль Малинового озера, тоже малинового цвета, поставлялась ко двору Екатерины Второй. Она удивляла своих иностранных гостей этой алтайской диковинкой.
23. Чарская пустыня
Чарская пустыня — самая необычная пустыня в мире. Она расположена в Забайкалье между реками Верхний и Нижний Сакукан неподалеку от Кодарского хребта. Площадь пустыни всего 50 квадратных километров. Тем не менее, это самая настоящая пустыня, с барханами высотой до 25 метров. Не напрасно её называют «чудом света».
24. Олхинское плато
Олхинское плато — уникальный природный заповедник, расположенный всего в нескольких часах езды на электричке от Иркутска. «Фишка» Олхинского плато — скальники-останцы, каждый из которых имеет имя, данное по форме: Витязь, Старуха, Идол, Царские ворота, Лев.
25. Индигирская труба
«Индигирской трубой» называется участок реки Индигирки, где она почти 60 км течет через горный хребет Черского. Это одно из самых экстремальных для путешествия мест в мире. Здесь организуются сплавы, но участвовать в них без подготовки никому не советуют.
Источник