- Требование к качеству домашней птицы
- Роль мяса птицы в питании человека. Изучение основных видов домашней птицы. Требование к качеству мяса: внешний вид, цвет, запах и консистенция. Исследование особенностей упаковки и маркировки охлажденной продукции. Транспортировка и хранение тушек.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
- 24) Требования к качеству и безопасности мяса птицы. Упаковка и маркировка.
- Упаковка для птицы. Виды и особенности
Требование к качеству домашней птицы
Роль мяса птицы в питании человека. Изучение основных видов домашней птицы. Требование к качеству мяса: внешний вид, цвет, запах и консистенция. Исследование особенностей упаковки и маркировки охлажденной продукции. Транспортировка и хранение тушек.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Тема: Требование к качеству домашней птицы
студентки Старченковой Маргариты Павловны
4. Транспортировка и хранение
Основными видами домашней птицы являются куры, гуси, утки, индейки, цесарки. Птицеводство — важная отрасль животноводства, так как она дает ценные продукты питания — мясо, яйца, а также пух и перо. Также домашняя птица обладает высокой скороспелостью и плодовитостью. От нее можно получить продукцию уже в 2—4-месячном возрасте. Выход мяса птицы значительно превышает выход мяса убойных животных. Тело домашней птицы состоит из тех же тканей, что и мясо скота, однако оно имеет ряд особенностей. Скелет птицы отличается прочностью и легкостью, так как полость трубчатых костей заполнена не костным мозгом, а воздухом. Мышечная ткань птицы более нежная, чем мышечная ткань убойного скота, так как в ней меньше прослоек соединительной ткани. Цвет мышечной ткани неодинаковый. Соединительной ткани в тушке птицы меньше, чем у убойного скота, и она менее грубая. Этим объясняется лучшая усвояемость мяса домашней птицы. Жир откладывается в теле птиц под кожей (подкожный) и в мышечной ткани.
мясо птица упаковка качество
Тушки домашней птицы, выпускаемые в реализацию, должны быть свежими, по упитанности и качеству обработки не ниже II категории, правильно оправленными, с маркировкой, соответствующей категории упитанности.
Внешний вид: у свежих тушек клюв глянцевитый и сухой, слизистая оболочка ротовой полости блестящая, бледно-розового цвета, глазное яблоко заполняет всю орбиту.
Запах: специфический, соответствующий виду птицы, без постороннего запаха.
Цвет: цвет кожи беловато-желтоватый, поверхность тушки сухая. Консистенция: упругая; жир белый или желтоватый; бульон при варке прозрачный и ароматный.
При подозрении на инфекционные заболевания проводят бактериологические исследования.
Не допускаются в продажу тушки свежие, но сильно деформированные, с признаками порчи, дважды замороженные, а также тушки, не соответствующие по упитанности II категории.
Упаковывают тушки домашней птицы в пакеты из полимерной пленки либо обертывают чистой бумагой. Они могут выпускаться и без обертки, но с обязательной прокладкой бумаги по рядам в ящике. Тушки укладывают в деревянные ящики, выстланные бумагой. В каждый ящик укладывают птицу одного вида, одной категории упитанности и одного способа обработки. Масса брутто ящика не должна быть более 30 кг.
Маркируют торцовые стороны ящиков прочной непахнущей краской или наклеивают на них бумажный ярлык с полосой (по диагонали) розового цвета — для птицы I категории и зеленого — для II категории. Маркировка включает наименование предприятия-изготовителя, количество тушек, массу нетто и брутто, дату выработки, номер ГОСТ, а также условные обозначения вида птицы: (Ц — цыплята, ЦБ — цыплята-бройлеры, К — куры, УМ — утята, У — утки, ГМ — гусята, Г — гуси, и т. д.); способа обработки (Е — полупотрошеные, ЕЕ — потрошеные, Р — потрошеные с комплектом потрохов) и категории упитанности (цифрами 1,2; тощая — Т). Так, маркировка ЦБЕI означает — цыплята-бройлеры полупотрошеные I категории.
4. Транспортировка и хранение
Транспортируют тушки для местной реализации в металлической оборотной таре, а для хранения и длительной перевозки упаковывают в дощатые ящики, выстланные бумагой, отдельно по видам, категориям упитанности и способу обработки птицы. Хранят тушки охлажденной птицы в магазине при температуре 0—6°С и относительной влажности воздуха 80—85% до 72 ч. Мороженая птица при температуре 0—6°С хранится до 3 сут, а при температуре ниже 0°С — до 5 сут. В холодильниках при температуре — 18°С и при относительной влажности воздуха 95% срок хранения мороженой птицы 8—10 мес.
Мясо птицы — одна из наиболее важных составляющих здорового питания человека, а также отмеченный во многих уголках планеты лидер среди мясных блюд. Мясо птицы считается постным и диетическим, но не смотря на это, это полезный и вкусный источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных кислот, и сегодня оно доступно всем. На прилавках магазинов, мясо птицы присутствует в очень большом ассортименте.
Также огромную и очень значительную роль, в питании человека, безусловно играют бульоны. А бульоны приготовленные из мяса птицы — не только вкусно, но и питательно. Врачебная практика показывает, что именно эти бульоны быстро усваиваются и не дают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Подобные документы
Классификация мяса птицы. Морфологический и химический состав мяса птицы. Переработка птицы. Упаковка, маркировка и хранение мяса домашней птицы. Стандартные показатели качества и признаки сырья, готовой продукции. Экспертиза свежести мяса птицы.
Классификация и характеристика мяса домашней птицы и дичи. Сырье и этапы производства. Требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение. Характеристика ассортимента в магазине «Смак». Подготовка к продаже, размещение и выкладка, продажа товаров.
Современное состояние рынка мяса птицы в мире. Химический состав мяса птицы, факторы, определяющие качество. Процессы происходящие при хранении. Исследование ассортимента рынка мяса птицы в Челябинской области. Анализ органолептических показателей.
Основные принципы и критерии сегментирования потребителей на рынке мяса птицы. Выбор целевого сегмента рынка и главные задачи позиционирования продукции предприятия на нем. Краткая характеристика ОАО «Ярославский бройлер». Московский рынок мяса птицы.
Государственная система стандартизации продовольственных товаров Российской Федерации. Категории, виды стандартов. Требования к качеству, условия, сроки хранения картофеля. Особенности химического состава мяса птицы. Классификация и маркировка мяса птицы.
Общее понятие и содержание конкурентоспособности продукции. Состояние и тенденции развития рынка мяса птицы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и факторы конкурентоспособности продукции Приморского края. Балльная оценка конкурентоспособности мяса птицы.
Классификация и ассортимент, химический состав и пищевая ценность мяса птицы. Факторы, формирующие и сохраняющие его качество. Дефекты, брак и фальсификация продукта. Организация торгового и технологического процесса, товародвижения и товароснабжения.
Источник
24) Требования к качеству и безопасности мяса птицы. Упаковка и маркировка.
При оценке качества мяса птицы определяют упитанность, качество обработки, термическое состояние, свежесть.
Тушки не удовлетворяющие по упитанности требованиям 2-й категории, относят к тощим. Тушки птицы соответствующие по упитанности требованиям 1-й категории, а по качеству обработки – 2-й категории, относят ко 2-й категории.
На тушках птиц 1-й категории допускаются единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кажи, длиной до 1 см ( только не на груди).
На тушках 2-й категории может быть незначительное количество пеньков и ссадин, не более 3-х разрывов кожи длиной до 2-х см.
Не допускаются к реализации в торговой сети тушки со следующими дефектами:
- не соответствующие 2-й категории по упитанности и качеству обработки;
- с искривлениями спины и грудной кости;
- с царапинами на спине;
- замороженные более одного раза;
- имеющие тёмную пигментацию (кроме индеек и цесарок);
- сомнительной свежести и несвежее.
- поверхность тушек беловато-желтоватого цвета с розовым оттенком, у тощих серого цвета с синюшным оттенком;
- подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-жёлтого или жёлтого цвета;
- серозная оболочка грудобрюшной полости влажная, без слизи и плесени;
- мышцы на разрезе слегка влажные, консистенция мышц плотная;
- запах свойственный свежему мясу птицы, бульон при варке прозрачный и ароматный.
Источник
Упаковка для птицы. Виды и особенности
Если Вы владелец птицефермы, подсобного хозяйства или просто птицевод, то наверняка у Вас возникал вопрос – какую упаковку выбрать для целых охлажденных или замороженных тушек птицы?
Для того чтобы определить, какая упаковка для птицы наиболее удобна лично для Вас, стоит ознакомиться с современными технологиями упаковывания данной продукции.
Все о видах упаковки для птицы
Российские производители птицы и птицепродуктов постоянно находятся в конкурентной борьбе за лидирующее место на рынке, что приводит к более тщательному выбору инструментов для продвижения своей продукции. К ним относится выпуск новых видов продуктов для расширения ассортимента, повышение качества продукции, а также упаковка.
Исследования показывают, что инновации в сфере упаковки обеспечивают значительный прирост объемов продаж (порядка 30%). Основная масса птицы поступает на рынок в виде цельных тушек, готовых изделий, а также в виде натуральных и рубленых полуфабрикатов. Именно поэтому, современные упаковочные технологии нацелены на подбор соответствующего вида упаковки для каждого вида продуктов.
Полимерные упаковки являются наиболее популярным видом упаковочного материала для птицы. Столь широкое распространение они получили благодаря тому, что имеют презентабельный внешний вид, обладают прекрасными характеристиками и формируют благоприятное впечатление о марке продукции и об изделии в целом.
Материалом для изготовления полимерной упаковки служат различные виды пленок, которых существует достаточно большое количество (на основе полиэтилена, полиамида, полипропилена, ПЭТ и т.д.). Различные составы и сочетания пленок позволяют создать упаковку с максимальным набором защитных качеств и прочностных характеристик.
Упаковка для замороженных полуфабрикатов из птицы должна соответствовать некоторым требованиям (устойчивость к низкой температуре, к влаге и др.). Наиболее экономически выгодным решением в этом случае являются пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД). Фасовка осуществляется вручную, после чего пакет завязывают или закрывают пластиковой клипсой и отправляют на реализацию в магазины. Но у такой упаковки есть существенные минусы – небольшой срок хранения продукции, низкий уровень гигиеничности и малопривлекательный внешний вид изделий.
Другим видом упаковки замороженной, а также охлажденной и готовой продукции являются лотки из вспененного полистирола, обернутые стрейч-пленкой ПВХ. Лотки для птицы в сочетании с пленкой позволяют увеличить срок хранения продукта до 10 суток. Такая упаковка гигиенична и имеет привлекательный внешний вид.
Если необходим более длительный срок хранения продукции из птицы, то в качестве упаковки можно использовать вакуумные технологии. Вакуумная упаковка имеет более высокую стоимость, т.к. необходимо специальное упаковочное оборудование, но она также обладает более качественными характеристиками. Продукция в такой упаковке имеет презентабельный внешний вид, а срок ее хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Помимо этого, также существует упаковка изделий из птицы в модифицированной газовой среде, благодаря чему она обладает дополнительными защитными свойствами. Это происходит за счет того, что модифицированная газовая среда подавляет рост каких-либо микроорганизмов и бактерий на поверхности продукта. При этом она поддерживает необходимую микрофлору, которая позволяет сохранить первоначальный запах и вкус продукта в течение длительного времени.
Скин-упаковка – это еще один вид упаковки для изделий из птицы. Она представляет собой подложку, на которой размещается продукция и запаковывается вакуумом в специальную плотно прилегающую пленку. Привлекательность скин-упаковки заключается в натуральном рельефе продукта, который создает иллюзию неупакованного изделия. Аналогом такой упаковки является термоусадочная пленка.
В заключение стоит отметить, что выбор той или иной упаковки зависит в первую очередь от вида изделия и необходимого срока его хранения. Но также не стоит упускать из вида возможности индивидуализации упаковки, т.е. возможность нанесения на нее логотипа или какого-либо изображения. Все это позволит Вам выбрать и создать действительно качественную и привлекательную упаковку для птицы как замороженной, так и охлажденной.
Источник