Урок география природные зоны австралии

Урок по географии на тему «Природные зоны Австралии»

Цель: Ознакомить учащихся с природными зонами Австралии.

Задачи: образовательная — определить особенности природных зон Австралии.

развивающая –развивать познавательный интерес, мышление, память, естественнонаучную грамотность; совершенствовать умения работать с текстом, картой.

воспитательная — воспитывать внимание и умение слушать, умение работать в группе, уважительное отношение друг к другу; создавать доброжелательную атмосферу на уроке.

Ожидаемые результаты: Знать особенности природных зон Австралии.

Уметь работать индивидуально и в группах, работать с учебником, картами, таблицами.

Оборудование: карта природных зон Австралии, учебники, атласы, компьютер, интерактивная доска, презентация, карточки с заданиями.

Тип урока: изучение новой темы.

Приветствие «Мои пожелания». Инструкция: сегодняшнее занятие начнем с того, что выскажем друг другу пожелания на день. Они должны быть краткими, желательно в одно слово. Учащиеся встают в круг и по цепочке берутся за руки и говорят друг другу пожелание.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Стратегия «Ассоциативный куст». Ребята, попробуйте определить, прослушав стихи Ирины Яворовской, о чём мы сегодня будем говорить на уроке- Синий-синий океан,

— дети отвечают, что на уроке мы будем говорить о природных зонах Австралии.

— Открываем тетради и записываем тему урока: «Природные зоны Австралии».

Давайте вместе с вами сформулируем цели урока.

— Какие из приведенных слов относятся к теме урока?

Для того чтобы разделить учащихся на группы используем метод «Собери картинку». Уч-ся раздаются части картинок, из которых они должны собрать животное.

Уважать мнение друг друга

Быть активным и дружелюбным

При высказывании поднимать руку

Соблюдать рабочую дисциплину

Говорить кратко и по теме

Не уходить от обсуждаемой темы

Обращаться друг к другу по имени

Правильно использовать сильные стороны

У вас на столах лежит лист самоконтроля, после каждого задания, нужно оценить себя.

Максимальное количество баллов за задание

Задание1 : используя карту природных зон Австралии, выявите природные зоны. Заполните схему.

Можно ли поступить в медицинский институт в 30 лет

Задание 2 . Работа с учебником. Предлагаю отправиться в экспедицию в разные части Австралии, собрать материал и составить отчёты. Каждой группе вручает «походные дневники». Заполнить таблицу, каждой группе дается одна природная зона.

Географическое положение

Растительный и животный мир

Используя стратегию «Джигсоу», обмениваются полученными знаниями. Время- (мин 5)

Задание 3 . Рассказ – провокация.

Найти ошибки в рассказе. Большая часть Австралии находится в экваториальном климатическом поясе, поэтому там преобладает сухой климат. В субэкваториальных лесах среди высоких трав вместе с другими деревьями (пальмами, фикусами) произрастают своеобразные деревья баобабы с толстыми у основания стволами, резко суживающимися к верху. Самая большая речная система Австралии – Дарлинг с крупным притоком Муррей. Временные пересыхающие речки на данном материке называют вадями. Рельеф Австралии, как и Африки, сравнительно простой. В основании её лежит складчатость, На востоке материка находится Австралийская платформа. Животный мир своеобразен. Здесь обитают ехидна, утконос, которые выводят детёнышей из яиц. Часто встречаются бегемот, слон, другие крупные животные. Много сумчатых.

Читайте также:  Песчано гравийная смесь природная обогащенная гост

Закрепление материала.

Географический тест «Природные зоны и органический мир Австралии».

Если утверждение верное – ставите знак «+», а если неверное – ставите «-».

— 1. На материке Австралия живут обезьяны и копытные животные.

+2. Коала питается только листьями эвкалиптов.

-3. Скреб – лес, состоящий из высокорослых деревьев.

+4. Эвкалиптовые леса светлые, так как листья повернуты к солнцу ребром.

+5. Утконос и ехидна яйцекладущие млекопитающие.

-6. Самую большую площадь в Австралии занимают леса.

-7. Собака Динго приносит пользу сельскому хозяйству.

+8. Кенгуру изображен на государственном флаге Австралии.

+9. В Австралии много эндемиков.

+10. Австралия давно отделилась от других материков, ее органический мир развивался изолированно.

Рефлексия: «Все в моих руках»

Каждый палец – это какая -то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение.

большой – для меня это важно и интересно …

средний — мне было трудно (не понравилось)…

безымянный –на уроке я ощущал себя …

мизинец — для меня было недостаточно…

Домашнее задание. § 55. Вопрос для любознательных: Осваивая вновь открытые земли, люди завозили туда домашних животных и семена растений. Вы знаете, что привезенные в Австралию кролики так размножились, что стали наносить вред сельскому хозяйству. А не случилось ли что — нибудь подобное и с представителями растительного мира?

Источник

Урок на тему:»Природные зоны Австралии»

Оборудование: физическая карта Австралии, иллюстрационный материал, видеоаппаратура, видеофильм «Дикая Австралия», атласы, тетради.

Тип урока: комбинированный .

Тема сегодняшнего урока: «Своеобразие органического мира Австралии», мы постараемся изучить самых интересных представителей флоры и фауны материка, установить, в каких природных зонах обитают некоторые представители материка.

После знакомства с сегодняшней темой вашим домашним заданием будет изучение параграфа 37, стр.152-155, прошу вас подготовить дополнительный материал об экологических проблемах Австралии.

— Ребята, сегодня мы повторим природные зоны Австралии, чтобы нам легче было выяснить, какие организмы заселяют эти территории.

1) Задания на проверку понятий:

— Какие природные комплексы называются природными зонами?

— Какие природные зоны размещены на территории Австралии?

— В чем главная причина чередования природных зон?

2) Задания на проверку понимания причинно-следственных связей:

— Каковы особенности размещения природных зон в Австралии?

3) Задания на проверку умений работы с картой:

— Покажите на физической карте Австралии, где расположены природные зоны:

· Пустынь и полупустынь (как называются такие пустынные территории?)

· Саванн и редколесий;

· Жестколистных лесов;

· Влажные субтропические леса;

· Переменно-влажные тропические леса;

· Леса умеренного пояса;

1) Опережающее задание: учащиеся получают модульные листы для закрепляющей проверочной работы по вариантам.

Рассказ учителя:

2) Особенности органического мира Австралии (8 минут).

· -Ребята, нашу сегодняшнюю тему урока мне хочется начать с цитаты из известной книги «Дети капитана Гранта» писателя и ученого Жюля Верна. Герой его книги, всем известный рассеянный талантливый ученый-географ Паганель так воспел Австралию:

Читайте также:  Природными полимерами являются белок

«… это самый любопытный край на всем земном шаре. Его возникновение, природа, растения, животные, климат….—удивляло, и удивит всех ученых мира. Представьте, друзья мои, материк, который, зарождаясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как своеобразное гигантское кольцо; материк, который, быть может, таит в самой сердцевине своей полуиспарившееся море; материк, где реки с каждым днем все больше и больше пересыхают; где нет сырости ни в воздухе, ни в почве; где деревья обращены к солнцу ребром и не дают тени; где деревья бывают несгораемы;…где животные необычны; где у четвероногих имеются клювы, как у ехидны и утконоса,….где у кенгуру лапы разной длины;….где лисицы порхают с дерева на дерево; где лебеди черны; где птицы поражают разнообразием своего пения и своих голосов. О! Самая причудливая, самая нелогичная страна! Земля парадоксальная, опровергающая все законы природы!»

— По ходу урока я прошу вас внимательно запоминать названия животных и растений, в каких природных зонах обитают эти представители.

-Органический мир Австралии своеобразен и неповторим. Несхожесть материка с другими частями Земли объясняется длительной изоляцией Австралии от остального мира и раннее отделение от других материков. Этот материк можно назвать огромным заповедником. 75 % видов растений и 95 % видов животных в Австралии являются эндемиками, т.е. встречаются только в Австралии. Среди эндемиков материка – многие виды эвкалиптов и акаций, уникальные орхидеи. Уникальностью отличается животный мир. Только в Австралии сохранились животные, вымершие миллионы лет назад на других материках, например, яйцекладущие млекопитающие, из 250 видов современных сумчатых более 160-ти обитают на этом материке.

«Эндемики – относительно небольшие по численности группы организмов, живущие на определенных, часто небольших участках и нигде больше не встречающиеся» (запись на доске для справки).

· Природная зона пустынь и полупустынь в центре и на западе континента покрыты злаковыми растениями из рода спинифекс и триодия, завезенные кактусы рода опунции, которые размножились и стали злостными сорняками пастбищ. Встречаются рассеянные группы деревьев, в основном рода эвкалиптов и акаций. Особенно интересен эвкалипт-привидение, все части которого белы как снег.

В Австралии нет абсолютных пустынь, поэтому встречается много различных травянистых растений, например, лебеда, солянка и др. Здесь можно встретить сумчатых кротов, сумчатых тушканчиков, крупных красных кенгуру, динго и верблюдов, завезенных на материк. Типичная птица этой природной зоны – эму. Встречаются мелкие попугаи, разнообразные рептилии. Особенно интересны плащеносная ящерица и молох. Встречается большое количество змей, среди которых много ядовитых. Среди представителей варановых встречаются виды, достигающие 2-х метров.

· Зона редколесий и саванн, полукольцом окаймляющая пустыни центра Австралии, представлена сухими эвкалиптовыми лесами, казуаринами (семейства казуариновых) с безлистными нитевидными ветвями, акациями (семейства мимозовых).

Читайте также:  Микрофоны для звука природы

Среди редкого леса повсюду разбросаны заросли, известные под именем «скрэб», представляющий преграду из непроходимых колючих кустарников акаций и низкорослых эвкалиптов. В скрэбах часто встречаются бутылочные деревья (семейства стрекулиевых), колючая трава «дикобраз», до 30 см в высоту и 6 метров в диаметре. В саваннах можно встретить сумчатых серых кенгуру, кенгуру-валлаби, яйцекладущую ехидну, сумчатых вомбатов – самых крупных в мире грызунов, диких собак динго, услышать смеющуюся кукабару.

· В зоне летнезасушливых светлых жестколистных лесах средиземноморского типа в юго-западном и юго-восточном углах материка растут самые лучшие эвкалиптовые леса – «карри» с прямыми белыми стволами высотой до 100 метров. Встречаются негустые деревья и кустарники, например ксанторея (семейства лилейных), которые местные жители называют «черный мальчик». Очень красив кустарниковый ярус жестколистных лесов Австралии, особенно в весеннюю пору. Юго-запад Австралии самый уникальный, здесь эндемичны 80% растений. Поражает обилие цветов, которые пестрым разноцветьем украшают местность. Здесь встречаются растения «лапа кенгуру», дикий горошек клиантус, телопея, банксия. В водоемах обитает черный лебедь.

В эвкалиптовых лесах живут коалы, яйцекладущие ехидны и утконос, обитающий у водоемов, сумчатые землеройки, множество попугаев.

· Вдоль восточного побережья тянется полоса влажных тропических и субтропических лесов. В них наряду с обычными обитателями этих природных зон можно встретить эндемичные формы животных и растений. Здесь местообитание тропических бабочек, орхидей, казуаров, древесных кенгуру.

Деревья растут близко друг к другу, высотой до 40-50 метров, их досковидные корни поднимаются над поверхностью земли, листва образует плотный полог, ползучие растения обвивают их стволы, с деревьев свисают мощные лианы. Поражает изобилие эпифитов, древовидных папоротников, гигантских эвкалиптов, пальм, фикусов, водорослей и лишайников. Здесь растут сосна каури, араукария, австралийский орех, баньян, опутывающий своими корнями деревья, спускаясь с их вершин.

В дождевых лесах можно встретить разнообразных древесных сумчатых, например, сумчатую куницу, многие представители планируют, цепляются и лазают. Огромное разнообразие птиц – шалашники, сорные куры, райские птицы, лирохвост, шлемоносный казуар весом до 80 килограммов. Разнообразны древесные рептилии и амфибии, например, квакши и веслоногие лягушки. В северной части материка среди заводей в мангровых деревьях водятся крокодилы, двоякодышащие древние рыбы цератоды.

3) Заслушивание сообщений учащихся (12 минут)

— Ребята, сегодня своими наблюдениями поделятся наши зоогеографы и ботаники, которые совершили заочное путешествие на наш удивительный материк.

Зоогеографы: Зеленов Сергей «Кенгуру», «Коала».

Охотников Сергей «Утконос», «Ехидна».

Ботаники: Леонтьев Артем: «Эвкалипт», «Бутылочное дерево».

Миронова Настя, Иванова Ольга «Уникальные растения Австралии»

4) Просмотр видеофрагмента фильма «Дикая Австралия». По ходу фильма учащиеся знакомятся с некоторыми представителями материка (5 минут).

Работа по заполнению таблицы « Животные и растения природных зон Австралии»,

Представители животного мира

Представители растительного мира

Источник

Оцените статью