Кто такой Ушан, где его можно встретить?
Ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae). От остальных палеарктических придставителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям) . Вздутия позади ноздрей обычно развиты слабо. Над глазом небольшой бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная.
Распространен по всей палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на востоке, от Северной Африки, Палестины, Ирана и Центрального Китая на юге до 60-62 градуса с. ш. на севере.
Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов) , поздней ночью вылетает на кормежку.
Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями.
Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. У спящей летучей мыши уши спрятаны, торчат только козелки . Обычно в это время держатся в самых холодных участках пещер — ближе ко входу, чем другие летучие мыши. Иногда ненадолго вылетают зимой во время оттепелей.
Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев. Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков.
Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.
В середине июня рождается обычно по одному детенышу, реже по два детеныша. В недельном возрасте молодой ушан уже висит самостоятельно и забирается на мать только для того, чтобы пососать молоко. На шестой неделе молодые ушаны уже способны к полету и становятся самостоятельными.
Род Ушаны (Plecotus) включает в России два вида — бурый ушан (Piecotus auritus) и серый ушан (Plecotus austriacus).
Давайте знакомиться. Я – летучая мышь. Животное ночное. Тело мое чуть больше восьми сантиметров вместе с хвостом, а размах крыльев – 24 сантиметра. Тело покрыто волосяным мехом. В молодости – темным, с возрастом мех светлеет. Летательные перепонки нежные, гладкие. У самого тела они покрыты редкими и очень тонкими волосиками. Назвали меня ушаном за большие уши. По величине они такие же, как и мое тело (3,5 сантиметра без хвоста) . Мои уши очень мягкие, подвижные. Поэтому на лету я могу их сгибать. Когда я повисаю отдохнуть или поспать, то прячу уши под передние конечности, чтобы никому не мешать.
На охоте главное не зрение, а тонкий слух и обоняние. Летом меня можно встретить в редком лесу или на лесной дороге. Высоко не летаю. Не люблю быстрых движений: полет должен быть порхающий, спокойный. Самая удачная охота бывает во фруктовых садах. Летаешь вокруг плодовых деревьев, то молью полакомишься, то паучком. А весной можно поймать и майского жука. Один ученый писал, что ушаны «трясутся» на одном месте. Это верно. Я люблю не только ловить добычу в воздухе, но и подбирать сидящих на дереве жучков и гусениц. Поэтому и приходится «трястись» , то есть зависать на одном месте.
Ем я много, недаром ушанов называют прожорливыми. Но не все подряд. Например, у майского жука ем только мягкое мясо. А хитиновые надкрылья и ножки не ем. Так же как головы у гусениц.
Многочисленный клан летучих мышей насчитывает 800 видов. В неволе можем жить только мы, ушаны. Но содержать нас трудно: один мой приятель-ушан прожил в неволе все лето. Чтобы только один раз его накормить, хозяину надо было поймать 70 мух.
Холод мне не страшен, но в свое убежище на зимнюю спячку отправляюсь уже в октябре и сплю до марта. В начале июля у меня появляется детеныш. О, как нам, ушанам, завидуют мыши, которые бегают по земле. Как им хочется летать, удирая от кошки. Напрасно! У нас тоже много врагов. В том числе и кошка. А еще куница и хорек. Днем не дают покоя хищные птицы, а ночью – совы.
Но мы живем, уничтожая полчища вредных насекомых, принося огромную пользу. Люди! Берегите нас, ушанов!
Внешний вид. Бурый ушан среднего размера летучая мышь. Очень характерны большие уши, соприкасающиеся на лбу. Длина тела 40-50 мм. Масса тела 6-12 г. Окраска меха на верхней стороне тела темно-серая или буровато-коричневая. Низ тела светлый.
Ареал вида и места обнаружения в области. Транспалеаркт. Рапространен от Испании до Сахалина и Японии. Северная граница проходит примерно по 60 — 63 градусу с. ш. На юг — до пустынь. В Читинской области встречается, по-видимому, по всей территории. Однако достоверных находок немного: в Муйской и Среднекаларской котловинах (10), в окрестностях г. Читы, г. Нерчинска, сел Кайластуй, Пури, Байцаган ( 5,6), в долине реки Чикой (9).
Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Предплечье 37—46,5 мм. Окраска верха изменчива, от палево-желтоватой до темной буро-коричневой. Низ тела светлый. Волосы на спине слаботрехцветные, отчего общий тон испещрен плохо выраженной рябью. Крылья широкие и короткие. Уши внутренними краями соприкасаются на лбу. Между ноздрями гладкая носовая площадка. Эпиблемы нет.
Распространение. Европейская часть б. СССР (кроме северных областей) , Кавказ, часть Средней Азии, юг Сибири, Дальний Восток
Источник
Ушан обыкновенный
Ушан обыкновенный, или бурый ушан (лат. Plecotus auritus) – рукокрылое млекопитающее семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae).
Свое название этот забавный и полезный зверек получил за необычайно большие уши, которые по длине почти равны предплечьям.
Ушаны широко распространены на территории всей Евразии вплоть до Сахалина и Гималаев. В Северном Китае они считаются символом счастья и удачи. В Европе с принятием христианства отношение к ним стало крайне негативным, ведь в античности они считались одним из спутников Бахуса и неизменным проявлением белой горячки.
Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379).
Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.
Поведение
Обыкновенные ушаны на территории Европы не встречается только на северных окраинах Исландии, Скандинавии, Пиренейского полуострова и средиземноморских островов.
Излюбленной средой их обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Для дневных убежищ они обычно выбирают дупла старых деревьев, гроты и чердаки.
Представители данного вида играют очень важную роль в экосистеме, во множестве поедая вредных и докучливых насекомых. Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Из-за огромного количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их популяция постоянно сокращается, поэтому в ряде европейских стран они взяты под охрану государства.
Ушан обыкновенный ведет обычно одиночный образ жизни. В группы эти рукокрылые собираются довольно редко. В течение дня они прячутся в каком-нибудь темном убежище.
Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками.
Вечером зверек просыпается и покидает свое убежище для дневной охоты. Летает он медленно. Широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Его добычей становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы.
Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в свое убежище, чтобы там ее неторопливо и с удовольствием съесть.
Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы.
По скорости возвращения сигнала летучая мышь очень точно определяет расстояние до интересующего его объекта. Временной интервал между поступлением эхо-сигнала в левое и правое ухо указывает направление движения жертвы.
Осенью ушан обыкновенный подыскивает укромное место для зимовки и впадает до весны в спячку. Зимует он обычно в заброшенной шахте, пещере или подвале.
Размножение
Брачный период проходит осенью. В это время ушаны с остервенением носятся в воздухе, издавая доступные человеческому уху звуки. Самки сами находят подходящих им самцов. Овуляция происходит у них только весной после пробуждения от зимней спячки.
В зависимости от температуры окружающей среды беременность может длиться от 6 до 8 недель. Самка в течение дневного сна корректирует температуру своего тела. Чем она выше, тем быстрее развиваются эмбрионы.
Для совместных родов собираются группы из 10-20 самок.
Каждая из них приносит по одному детенышу. Изредка бывают и двойняшки. Сначала малыш постоянно весит на теле матери. Когда он немного подрастет, она оставляет его на время охоты одного в укрытии.
После 6 недель молочное кормление прекращается, и детеныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.
Описание
Длина тела взрослых особей равна 4-5 см при размахе крыльев от 22 до 26 см. Длина хвоста достигает 3,5-5 см, а вес 5-11 г. Все тело покрыто густым мехом.
На спине шерсть серовато-бурая, а брюшная часть светлая. Преобразовавшиеся в крылья передние конечности служат каркасом для летательных перепонок. Задние конечности заканчиваются когтистыми пальцами.
Темные глаза расположены по бокам головы. Огромные уши с поперечными кожными складками соприкасаются на лбу. Внутри ушной раковины имеется длинный остроконечный козелок, способный закрывать слуховое отверстие.
Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.
Источник
Ушан есть такое животное ушан
Окрас ушана может быть различным — от палевого до темно коричневого оттенка. Шерсть при этом достаточно длинная и густая.
В качестве жилища ушан может выбрать абсолютно любое укрытие. Главный критерий в данном случае – темнота и минимальное количество шума. Эти летучие мыши чаще всего живут в пещерах, в дуплах, могут поселиться даже в человеческих постройках – полости крыш и чердаков. Очень часто ушаны выбирают в качестве жилища такие неожиданные места, как обшивка стен. Образ жизни этого зверька исключительно ночной. Днем ушан спит, как и все летучие мыши, зацепившись когтями за какой-либо выступ или веточку. Во время сна он старательно прячет уши, прижимая их затылку.
Основной рацион питания ушана – насекомые, личинки и жуки. Свою добычу летучая мышь ищет на кустарниках и в кроне деревьев, может настигать ее и на земле. Летает этот зверек довольно медленно, тщательно осматривая территорию. Кроме того он обладает уникальными способностями не только совершать свои полеты абсолютно бесшумно, но и умеет маневрировать, зависая на месте.
Как и у всех летучих мышей, у ушана исключительный слух. Даже малейшие шорохи насекомых он способен слышать на самых дальних расстояниях. Одним из самых ярких отличительных признаков ушана является его голос, который можно сравнить только с пронзительным криком.
Ушан хорошо переносит зимний период и ведет оседлый образ жизни. Однако животные эти живут в естественной природе либо одиночками, либо парами. Большими группами их встретить нельзя.
Еще одно индивидуальное качество ушана, которое свойственно лишь редким видам летучих мышей – поведение во время зимовки. Ушан не меняет свое жилище, он зимует там же, где живет в летний период времени. Причем очень часто эти зверьки просыпаются во время зимней спячки, которая обычно длится с середины октября до марта.
Несмотря на свою распространенность, этот зверек занесен в Европейский Красный список. Связано это с тем, что территория, на которой живут эти летучие мыши, достаточно велика и разнообразна, но вот сами ушаны встречаются в отдельных областях лишь в количестве нескольких десятков особей. Для людей это животное не несет совершенно никакой опасности. Кроме того ушаны даже приносят своеобразную пользу, уничтожая вредоносных насекомых.
Источник