Как хранить и перерабатывать продукты животноводства?
Условно продукция животноводства – результат выращивания сельскохозяйственных животных. К ней относят мясо, яйца, молоко и шерсть. Технология хранения и переработки продукции животноводства заключается в практических умениях преобразовать ее в сырье для дальнейшего потребления.
Хранение
Продукция животноводства имеет ограниченный срок годности, поэтому для нее применяются определенные методы содержания.
- Охлаждение. Технология продлевает срок хранения до нескольких дней. Метод заключается в снижении температуры не ниже 0.
- Заморозка. Продлевает годность на длительное время. Способ заключается в замораживании жидкости в продукции до состояния льда. Температура, необходимая для технологии, от 0 до -1,5 градусов.
Охлаждение и заморозка прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, ферменты же лишь замедляют свою работу.
Вместе с основными способами содержания продукции, применяют дополнительные.
- Физические. Сюда входит использование вакуумной упаковки, сушка и ультрафиолетовое облучение. Первый метод поможет избежать обветривания верхнего слоя продукции, снизит окислительное воздействие воздуха. Второй способ убирает всю влагу, уменьшая объем. Ультрафиолетовое облучение в сумме с охлаждением или заморозкой увеличит срок годности в 2-3 раза.
- Химические. Технология включает в себя использование антибиотиков, диоксида углерода, озона.
В сумме с охлаждением или заморозкой оба способа продлевают срок годности продукции животноводства в разы.
Переработка
Она поможет использовать продукцию в дальнейшем в пищевых или иных целях. Моделирование процессов переработки отличается по виду сырья.
Для молока проводится пастеризация и стерилизация. Второй метод подразумевает не просто нагревание, а удержание его в температуре выше кипения. Из него производятся другие молочные продукты (кефир, йогурт, закваска).
Убой животных – еще технология переработки. Иногда его проводят с оглушением. Оно подразумевает под собой процесс вызова у животного обморочного состояния.
Проводится для обеспечения безопасности людей, осуществляющих убой.
Также сохранение сердечной деятельности в таком состоянии у животного упрощает процесс обескровливания.
Способы оглушения в животноводстве:
- электрооглушение;
- с помощью молота;
- углекислым газом;
- стилетом;
- стреляющим аппаратом.
Метод применяется чаще для крупного скота – коров, свиней, лошадей.
Следующий шаг – обескровливание туши. От него зависит качество будущего сырья.
После проведения обескровливания осуществляется обработка туш. Она идет в несколько этапов.
Небольшое пособие о переработке туш на производстве и в домашних условиях:
- Снятие шкуры. У крупного рогатого скота ее снимают с головы, а затем переходя на туловище. Процесс проводится механически, чтобы уменьшить срыв мяса.
- Извлечение внутренних органов. Процесс должен проводиться не более, чем через 45 минут после обескровливания тушки.
- Деление туши на половины. Для облегчения дальней работы ее распиливают на 2 части с помощью пилы.
- Зачистка. Поможет придать мясу товарный вид. Включает в себя избавление от жира, удаление диафрагмы, остатков внутренних органов, шкуры.
- Промывание. Оно проводится теплой водой (25-38 градусов) из шланга. На этапе тушку избавляют от загустевшей крови и других загрязнений.
Проводится проверка Отделом производственно-ветеринарного контроля. Если мясо допущено для дальнейшего использования, его клеймят, сортируют.
Технологии по хранению и переработке сырья позволяют сохранить качество животноводческой продукции.
Источник
IV. Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по производству (изготовлению) и (или) хранению товаров животного происхождения (пищевых и непищевых), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)
129. Действие настоящего раздела не распространяется на животноводческие объекты.
130. Объект должен размещаться с учетом санитарно-защитных зон, определенных законодательством государств-членов.
131. Запрещается размещение объекта на территориях мест захоронений биологических отходов.
132. Объект должен быть обеспечен питьевой водой, электроэнергией и удобными подъездными путями. При наличии на производственной территории артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды организация (расположение) этой территории должна обеспечивать отсутствие риска загрязнения воды сточными и грунтовыми водами. Контроль качества воды на объектах осуществляется аккредитованными и (или) аттестованными в соответствии с законодательством государств-членов лабораториями. Оборудование источников водоснабжения, водопроводной сети, смотровых колодцев должно находиться в технически исправном состоянии.
133. Производственная территория должна иметь систему отвода атмосферных, талых и сточных вод, исключающую риск загрязнения продукции.
134. Дороги внутри объекта, проезды и технологические площадки должны иметь твердые покрытия, легко поддающиеся мойке и дезинфекции.
135. На производственной территории при необходимости должна быть предусмотрена площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта.
136. Производственная территория должна иметь сплошное ограждение или быть защищена способом, исключающим проникновение на территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ диких и бродячих животных.
137. На производственной территории не допускается размещение зданий (помещений), не связанных с осуществлением технологического процесса.
138. Производственная территория должна содержаться в чистоте, проходы и проезды на производственной территории не должны использоваться для хранения материалов, тары и биологических отходов.
139. Планировка производственной территории должна исключать встречные или перекрестные потоки сырья, используемого для производства продукции на объекте, с готовой продукцией, выпускаемой на объекте, а также исключать встречные или перекрестные потоки готовой продукции с отходами производства. В случае отсутствия возможности исключить встречные и перекрестные потоки на действующих объектах допускается пересечение потоков при условии их разделения во времени в соответствии с технологическими схемами (инструкциями).
140. Производственные здания (помещения) должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить защиту от проникновения в них грызунов, синантропных птиц и насекомых.
141. На производственной территории не допускается присутствие собак, кошек, а также животных других видов, кроме сторожевых собак, подвергнутых вакцинации против бешенства и дегельминтизации, идентифицированных и имеющих ветеринарный паспорт, содержащий информацию о результатах лабораторных исследований на гельминтозы и проведенных мероприятиях, направленных на профилактику заразных болезней плотоядных животных, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды.
142. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать возможность проведения профилактической и вынужденной дезинфекции, дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями законодательства государств-членов.
143. Для хранения инвентаря и препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции, дератизации, должны быть предусмотрены специальные здания (помещения) с температурой и влажностью, обеспечивающими режимы и условия хранения, установленные изготовителями этих препаратов. Помещения должны быть оборудованы запирающими устройствами. На всех препаратах должны быть разборчивые (читаемые) этикетки.
144. Оборудование, инвентарь, спецодежда и спецобувь маркируются и закрепляются за производственными зданиями (помещениями). Перемещать для использования указанные предметы из производственных зданий (помещений) без обеззараживания не допускается.
145. Полы в производственных зданиях (помещениях) должны иметь прочное твердое влагонепроницаемое покрытие без щелей, отверстий и выбоин, обладать стойкостью к дезинфицирующим веществам и обеспечивать возможность механизации процессов уборки (чистки) и дезинфекции.
146. Поверхности стен и потолков производственных зданий (помещений) и ограждающих конструкций должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции.
147. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность проведения механической очистки, мойки и дезинфекции. Рабочие поверхности технологического оборудования, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполнены из неабсорбирующих материалов. Инвентарь, тара и внутрискладской транспорт (тележки, электрокары и т.д.), изготовленные из подверженного коррозии металла, должны иметь антикоррозийные покрытия.
148. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать возможность обеспечения поточности технологических процессов.
149. Производственные здания (помещения) для хранения продукции животного происхождения (при наличии) должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность ее соприкосновения с полом, стенами, потолком и охлаждающими приборами.
150. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод производственного здания (помещения) должны быть раздельными, присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.
151. Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов предусматриваются раздельные контейнеры с крышками (специально закрытые конструкции), установленные на производственной территории на площадках с твердым покрытием, при условии отсутствия риска загрязнения сырья и готовой продукции. Отходы, образующиеся в процессе производства продукции, должны регулярно удаляться с производственной территории.
Удаление и уничтожение отходов с производственной территории не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью животных и человека.
Площадка, на которой располагаются емкости для сбора и хранения отходов, должна подвергаться регулярной санитарной обработке и дезинфекции.
Инвентарь для уборки площадки, на которой располагаются емкости для сбора и хранения отходов, подлежит регулярной санитарной обработке и дезинфекции.
152. На объекте должны быть обеспечены условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены.
153. Посещение объекта посторонними лицами без сопровождения сотрудниками этого объекта не допускается.
Источник