Мясо птицы — вкусный диетический продукт. Но не всегда блюда, приготовленные из него, съедаются сразу же.
Существуют определенные тонкости хранения мяса той или иной птицы.
Эти особенности нужно учитывать, прежде чем отправить продукты на полку морозилки или холодильника.
Сроки хранения такого продукта зависят от нескольких основных показателей:
К каждому виду мяса птицы предъявляются конкретные требования относительно сроков хранения.
В курином мясе процессы разложения начинаются уже через несколько часов после забоя птицы. Поэтому тушки очень важно сразу же обрабатывать и замораживать или помещать в холодильник.
Курица хранится в холодильных камерах при температуре от 0 °C до 4 °C в течение 3 суток. Если температура поднялась до 4-7 °C, срок хранения уменьшается до 2 суток. При 7-10 °C держать курицу на полках холодильника можно не дольше 24 часов.
О хранении курицы в холодильнике читайте здесь, о сроках хранения куриного мяса — тут. Как убрать запах с несвежей курицы, подскажет эта статья.
Прежде чем мариновать тушку гуся для дальнейшего приготовления, её нужно подержать в холодильнике 24 часа. Перед этим ее нужно обернуть фольгой, пергаментом или куском ткани, предварительно смоченной в уксусе.
Обернутый таким способом гусь может храниться на полке холодильника до 2 недель, если температура не превышает 0 °C. Если температура воздуха понизится хотя бы незначительно, срок хранения гуся снижается. О хранении гусиного жира можно узнать из этой статьи.
Утиное мясо не должно оставаться в холодильнике дольше 3 дней при температуре 0 — 4 °C. Вне холодильника утка может храниться до 24 часов. При условии, что тушка была предварительно обернута ткань, пропитанной уксусом. Подробнее читайте здесь.
Мясо этой птицы хранится на полках холодильника при температуре не менее -3 °C. В таких условиях тушка может храниться 2 дня. Тушка индейки с костями портится гораздо быстрее, поэтому хранить ее в таком виде не стоит.
Если варёная или обжаренная птица хранилась при комнатной температуре, её нужно употребить в пищу в течение нескольких часов.
Если мясо осталось, к примеру, после праздничного застолья, его нужно убирать в холодильник. Жареный или варёный продукт птицы может храниться здесь 2-3 дня.
Термически обработанную птицу лучше хранить в герметичной посуде. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Остатки жареного или варёного продукта помещают в глубокую тарелку и накрывают её крышкой. Так на верхние части мяса не попадет воздух и оно не заветрится.
Также допустимо хранить готовую птицу в фольге. Такая обёртка не только избавит продукт от посторонних запахов, но и сохранит его вкус и внешний вид. Если для хранения была использована вакуумная упаковка, варёная птица может храниться до 5 суток.
Если готовый продукт пролежал в холодильнике до 4 дней, перед употреблением в пищу его лучше обжарить на сковородке 5 минут или же прогреть в СВЧ-печи 3 минуты. Такая обработка убьёт патогенные микроорганизмы, которые могут поселиться в мясе на исходе 3 суток.
Как хранить вареную курицу, читайте здесь, жареную — тут.
Перед тем, как обозначить сроки хранения, для начала нужно определиться, какой именно вид мяса используется. То есть, была ли куплена копченая птица в магазине или приготовлена самостоятельно, в домашних условиях, посредством копчения или на гриле.
Магазинный копчёный продукт лучше употреблять в пищу сразу же после покупки. Птица домашнего копчения может храниться на полках холодильника до 7 дней. Копчёное мясо птицы также можно замораживать, предварительно разрезав на куски и поместив в вакуумный пакет.
О хранении копченой курицы расскажет эта статья.
Такие продукты хранят в охлажденных помещениях, где температура воздуха не превышает — 6 °C в течение 12-72 часов. Замороженный полуфабрикат может храниться при температуре от 0 до — 20 °C. Чем ниже температурный режим, тем выше срок годности изделия.
Особенности хранения полуфабрикатов из птицы в зависимости от их вида:
В течение 5 часов после забоя птичье мясо не подлежит замораживанию или охлаждению. Но по истечении этого срока продукт должен быть помещен на хранение в холод.
Выпотрошенную тушку, вынутую из холодильника для приготовления, можно оставить в комнатных условиях на 8 часов. Но чем меньше она хранится в таких условиях, тем лучше.
На полках холодильника тушки могут храниться несколько суток. Конкретный срок зависит от температуры охлаждающего прибора и упаковки. Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, может храниться при температуре 0 °C до 14 дней. При условии, что упаковка не была вскрыта, и на содержимое не попал воздух.
Дольше всего птица может храниться в морозилке. Срок хранения отличается в зависимости от температуры, установленной в морозильной камере. Если продукт хранится на полках морозилки слишком долго, его вкусовые качества могут измениться.
Вид мяса | Температурный режим | Сроки хранения |
Курица и индейка | -25°С | не дольше 12 месяцев |
-18°С | 8-10 месяцев | |
-15°С | 6-7 месяцев | |
-12°С | не дольше 5 месяцев | |
Гуси, утки | -25°С | не дольше 12 месяцев |
-18°С | 6-7 месяцев | |
-15°С | 4-5 месяцев | |
-12°С | не дольше 4 месяцев | |
Бройлерные цыплята, молодые цыплята индюшата | -25°С | не дольше 12 месяцев |
-18°С | 7-8 месяцев | |
-15°С | 5-6 месяцев | |
-12°С | не дольше 4 месяцев |
Перед тем, как отправить птицу в морозилку, полезно учесть несколько рекомендаций:
Во время хранения мяса в морозилке продукт должен быть защищён от перепадов температур. Только в таком случае он останется свежим надолго.
Для разморозки мяса птицы хозяйки используются следующие способы:
Как быстро разморозить филе курицы, подскажет эта статья.
Птичье мясо необходимо хранить отдельно от других продуктов, особенно если последние имеют резкий запах. Сырое мясо не должно храниться рядом с сыром, творогом и другими продуктами, которые не нужно обрабатывать перед употреблением в пищу.
Чтобы мясо во время хранения сохранило свои питательные и вкусовые качества, его лучше отделить от костей. Птичье мясо дольше остается свежим, если оно было предварительно замариновано в уксусе.
Источник