Утилизация отходов от забоя птицы

Трупы птиц, отходы их убоя и переработки

Необходимость постоянного улучшения снабжения на­селения продуктами питания, особенно высококачествен­ными мясными продуктами, ведет к увеличению потреб­ности в легко перевариваемом и богатом белками мясе птицы и продуктах птицеводства. На основе планов раз­вития народного хозяйства были приняты соответствую­щие решения окружных советов, направленные на уве­личение производства птицы. Таким образом в области птицеводства был осуществлен переход от небольших предприятий к более крупным производственным едини­цам. Были созданы центры по содержанию кур-несушек, бройлеров и по выращиванию птицы. Птицеводческие предприятия относятся к самым различным формам соб­ственности, однако большинство их подчинено объедине­нию «Животноводческие комбинаты промышленного типа». В рамках этого объединения были созданы также предприятия по убою и переработке птицы. С целью обеспечения надежной профилактики эпизоотии и пол­ного использования производственных и кормовых ре­зервов были построены установки для переработки отходов убоя птицы и павших птиц.

При убое птицы непригодными для употребления в пищу человеком признаются следующие части:

-у кур: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, перья, а также в соответствии с Инструкцией № 13 об экспертизе мяса

-птицы от 01.03.75 признанные ветеринарным врачом не­пригодными тушки птиц или их части;

-у индеек: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, якелчь, почки, яичник с яйцеводами, перья и признанные ветеринарным врачом непригодными тушки или их ча­сти (согласно Инструкции № 13, см. выше);

-у водоплавающей птицы: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, воз­можно перья, а также признанные ветеринарным вра­чом непригодными тушки или их части (согласно Ин­струкции № 13, см. выше).

1. Тушки птицы и инкубаторские отходы:

а)при разведении, содержании, погрузке и транспор­тировке птицы различные причины могут повлечь за собой падеж отдельных особей, трупы которых срочно необходимо надежно обезвредить.

б)на инкубаторных станциях подлежат безусловно­му и скорейшему обезвреживанию следующие отходы:

-яйца, непригодные для инкубации и употребления в пищу человеком; яйца, из которых не вылупились птенцы после завершения процесса инкубации; павшие и нежизнеспособные птенцы; соответствующее количе­ство остатков от инкубации яиц.-

Читайте также:  Последовательность выполнения городецкой птицы

2.Сбор, хранение и перевозка отходов убоя и переработ­ки трупов птиц и инкубаторских отходов. Разрешает­ся сооружать помещения или устанавливать резервуары или сосуды для сбора и хранения отходов убоя и переработки птицы, а также трупов и отходов инкуба­ции только вне непосредственно производственных под­разделений. Места сбора и хранения отходов должны располагаться на грязной стороне предприятия. Пути вывоза отходов не должны пролегать по территории предприятия. Таково требование Государственного стандарта ГДР 28076 от июня 1973 г. — Ветеринарная служба и обезвреживание трупов птицы на птицевод­ческих предприятиях промышленного типа.

В целях выполнения этого требования необходимо оборудовать мощные подъездные пути, а также на­дежно закрывающиеся помещения или резурвуары. Для осуществления погрузки и выгрузки отходов сле­дует выбрать наиболее удобную высоту рампы. Уста­новленные резервуары тоже должны располагаться па высоте рампы, равной высоте грузовой поверхности транспортного средства. Помещения и резервуары для сбора и хранения отходов должны быть надежными от проникновения грызунов, птиц и насекомых, от попадания снега и дождя, но доступными для проведения тща­тельной очистки и дезинфекции.

Образующиеся при этом жидкости собираются и под ввергаются дальнейшему обезвреживанию лишь после уничтожения содержащихся в них возбудителей забо­леваний.

Эти требования учтены в типовых проектах поме­щений, предназначенных для хранения трупов и отхо­дов убоя. Использование пластиковых мешков для сбора, хранения и транспортировки всех названных от­ходов и трупов птицы влечет за собой значительный расход материала. Это неблагоприятно отражается на себестоимости продукции, поскольку мешки использу­ются однократно. Для транспортировки отходов со сбор­ного пункта на утилизационное предприятие могут при­меняться только автомобили с полностью герметичны­ми кузовами специального исполнения. При использо­вании в этих целях оборотных контейнеров днище кузова автомобиля должно представлять собой не пропускающую жидкость ванну глубиной не менее 10 см. Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ следует вмонтировать па автомобилях и поддерживать в исправном состоянии вспомогательные механизмы. В частности, могут использоваться наклонные плоско­сти, моторные лебедки, рычажные подъемные приспо­собления, поворотные и опрокидывающие механизмы и другие средства механизации. Мешки из полимерной пленки целесообразно применять для сбора и хранения небольших количеств отходов. Эти мешки должны хра­ниться в сухом месте, а также должны быть защищены от проникновения грызунов и от неправомочного зав­ладения ими. Вывоз отходов в мешках, включая по­грузку, должен отвечать вышеприведенным требовани­ям. Мешки из полимерной пленки применяются только однократно и после использования подлежат сжига­нию.

Читайте также:  Птицы которые приносят удачу

3. Очистка, дезинфекция и обслуживание пунктов сбора и хранения отходов убоя и трупов птицы. Помещение или резервуар, где хранились отходы убоя и трупы птицы, после их освобождения должны тщательно про­мываться водой, а затем подвергаться дезинфекции с помощью соответствующих растворов (хлорамин 5 %, формалин 5%, натролеттен 2%, гр-вирекс 4%, фезий*форм 5 %.

Эти жидкости не должны стекать в сточные ямы или в другие водоемы. До непосредственного вывоза жид­кости надлежит накапливать в специальных не имеющих стока выемках. Вывоз жидкости осуществляется только на поля, которые сразу же после этого будут перепахиваться. Другим путем обезвреживания жид­костей является компостирование. Внутренние стены и пол (помещений) или днище (резервуаров) должны быть гладкими и хорошо очищающимися. При соору­жении подобных помещений или резервуаров следует обращать внимание на то, чтобы наклон пола или дни­ща был точно направлен к месту стока жидкости.

Источник

2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов

«ИТС 42-2017. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2017 N 2667)

2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов

Утилизация трупов. Трупы сельскохозяйственной птицы необходимо систематически собирать и складывать их в емкость для хранения в тамбуре птичника. Каждое утро трупы помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты с отметкой на карточке номера птичника, количества падежа, названия цеха (зоны, площадки, птицефермы и пр.) и подписи оператора (персонала, обслуживающего помещение с птицей). Пакет переносят в металлическую емкость (ящик) с крышкой, находящийся при въезде в производственную зону. Отсюда трупы доставляют в ветеринарную лабораторию специальным транспортным средством для сбора падежа по расписанию. В ветеринарной лаборатории ветеринарный врач проводит патологоанатомическое вскрытие трупов, с целью установления диагноза и причины падежа птицы.

Утилизация трупов птицы может производиться несколькими способами. Самым надежным способом уничтожения инфицированных трупов птицы является их сжигание в специальных печах (крематорах). Печи для сжигания могут быть стационарными и передвижными.

Читайте также:  Планирование домашние птицы ранний возраст

Утилизация в биотермической яме Беккари. После загрузки через 20 дней температура в камере поднимается до 65 °C и разложение трупов заканчивается через 35 — 40 дней с образованием компоста, пригодного для использования в качестве удобрения. Основным требованием при устройстве ямы является непроницаемость, чтобы микрофлора и продукты разложения не попали в питьевую воду. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, то такие ямы устраивать не рекомендуется.

Утилизация боенских отходов. При убое и потрошении птицы возникают отходы, которые составляют около 30% от живой массы. В настоящее время наиболее перспективным способом переработки таких отходов является их переработка в экструдерах различной конструкции. В основе процесса лежит использование тепла, выделяющегося при трении. Шнек (или два шнека) продавливают сырьевую массу для обработки через узкую щель, при этом продукт от трения разогревается. В одном аппарате происходит стерилизация и частичная сушка за счет испарения влаги при переходе из зоны повышенного давления (при выходе из экструдера) в зону пониженного (атмосферного) давления. Окончательная сушка производится в специальных аппаратах — кукерах. В аппарат подается смесь предварительно измельченных отходов зерна в соотношении от 1:3 (для пера) до 1:5 (для кишечника и крови). Это связано с тем, что получаемые при потрошении птицы отходы содержат до 70 — 90% влаги, а для процесса экструзии содержание влаги не должно превышать 25 — 30%.

В Российской Федерации разработан новый технологический процесс переработки отходов потрошения, позволяющий использовать сырье практически любой влажности. Для этого применяется универсальный гидролизер-экструдер. Он состоит из двухшнекового рабочего органа для измельчения и смешивания сырья, обогреваемой стенки, термопары, блока регулирования температуры в рабочей зоне, загрузочного бункера, электродвигателя и редуктора. В зоне взаимодействия шнеков возникает интенсивная деформация сдвига, а также перетирающее и валковое воздействие на материал. В этом аппарате происходят кратковременные (до 2-х минут) высокотемпературные (150 — 160 °C) процессы варки и стерилизации измельченной массы. Создание тонкого слоя измельченного сырья позволяет производить его нагрев практически мгновенно, при этом выдержка при температуре 150 — 160 °C в течение 30 — 120 секунд гарантирует промышленную стерильность получаемого продукта.

Источник

Оцените статью