Трупы птиц, отходы их убоя и переработки
Необходимость постоянного улучшения снабжения населения продуктами питания, особенно высококачественными мясными продуктами, ведет к увеличению потребности в легко перевариваемом и богатом белками мясе птицы и продуктах птицеводства. На основе планов развития народного хозяйства были приняты соответствующие решения окружных советов, направленные на увеличение производства птицы. Таким образом в области птицеводства был осуществлен переход от небольших предприятий к более крупным производственным единицам. Были созданы центры по содержанию кур-несушек, бройлеров и по выращиванию птицы. Птицеводческие предприятия относятся к самым различным формам собственности, однако большинство их подчинено объединению «Животноводческие комбинаты промышленного типа». В рамках этого объединения были созданы также предприятия по убою и переработке птицы. С целью обеспечения надежной профилактики эпизоотии и полного использования производственных и кормовых резервов были построены установки для переработки отходов убоя птицы и павших птиц.
При убое птицы непригодными для употребления в пищу человеком признаются следующие части:
-у кур: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, перья, а также в соответствии с Инструкцией № 13 об экспертизе мяса
-птицы от 01.03.75 признанные ветеринарным врачом непригодными тушки птиц или их части;
-у индеек: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, якелчь, почки, яичник с яйцеводами, перья и признанные ветеринарным врачом непригодными тушки или их части (согласно Инструкции № 13, см. выше);
-у водоплавающей птицы: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, возможно перья, а также признанные ветеринарным врачом непригодными тушки или их части (согласно Инструкции № 13, см. выше).
1. Тушки птицы и инкубаторские отходы:
а)при разведении, содержании, погрузке и транспортировке птицы различные причины могут повлечь за собой падеж отдельных особей, трупы которых срочно необходимо надежно обезвредить.
б)на инкубаторных станциях подлежат безусловному и скорейшему обезвреживанию следующие отходы:
-яйца, непригодные для инкубации и употребления в пищу человеком; яйца, из которых не вылупились птенцы после завершения процесса инкубации; павшие и нежизнеспособные птенцы; соответствующее количество остатков от инкубации яиц.-
2.Сбор, хранение и перевозка отходов убоя и переработки трупов птиц и инкубаторских отходов. Разрешается сооружать помещения или устанавливать резервуары или сосуды для сбора и хранения отходов убоя и переработки птицы, а также трупов и отходов инкубации только вне непосредственно производственных подразделений. Места сбора и хранения отходов должны располагаться на грязной стороне предприятия. Пути вывоза отходов не должны пролегать по территории предприятия. Таково требование Государственного стандарта ГДР 28076 от июня 1973 г. — Ветеринарная служба и обезвреживание трупов птицы на птицеводческих предприятиях промышленного типа.
В целях выполнения этого требования необходимо оборудовать мощные подъездные пути, а также надежно закрывающиеся помещения или резурвуары. Для осуществления погрузки и выгрузки отходов следует выбрать наиболее удобную высоту рампы. Установленные резервуары тоже должны располагаться па высоте рампы, равной высоте грузовой поверхности транспортного средства. Помещения и резервуары для сбора и хранения отходов должны быть надежными от проникновения грызунов, птиц и насекомых, от попадания снега и дождя, но доступными для проведения тщательной очистки и дезинфекции.
Образующиеся при этом жидкости собираются и под ввергаются дальнейшему обезвреживанию лишь после уничтожения содержащихся в них возбудителей заболеваний.
Эти требования учтены в типовых проектах помещений, предназначенных для хранения трупов и отходов убоя. Использование пластиковых мешков для сбора, хранения и транспортировки всех названных отходов и трупов птицы влечет за собой значительный расход материала. Это неблагоприятно отражается на себестоимости продукции, поскольку мешки используются однократно. Для транспортировки отходов со сборного пункта на утилизационное предприятие могут применяться только автомобили с полностью герметичными кузовами специального исполнения. При использовании в этих целях оборотных контейнеров днище кузова автомобиля должно представлять собой не пропускающую жидкость ванну глубиной не менее 10 см. Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ следует вмонтировать па автомобилях и поддерживать в исправном состоянии вспомогательные механизмы. В частности, могут использоваться наклонные плоскости, моторные лебедки, рычажные подъемные приспособления, поворотные и опрокидывающие механизмы и другие средства механизации. Мешки из полимерной пленки целесообразно применять для сбора и хранения небольших количеств отходов. Эти мешки должны храниться в сухом месте, а также должны быть защищены от проникновения грызунов и от неправомочного завладения ими. Вывоз отходов в мешках, включая погрузку, должен отвечать вышеприведенным требованиям. Мешки из полимерной пленки применяются только однократно и после использования подлежат сжиганию.
3. Очистка, дезинфекция и обслуживание пунктов сбора и хранения отходов убоя и трупов птицы. Помещение или резервуар, где хранились отходы убоя и трупы птицы, после их освобождения должны тщательно промываться водой, а затем подвергаться дезинфекции с помощью соответствующих растворов (хлорамин 5 %, формалин 5%, натролеттен 2%, гр-вирекс 4%, фезий*форм 5 %.
Эти жидкости не должны стекать в сточные ямы или в другие водоемы. До непосредственного вывоза жидкости надлежит накапливать в специальных не имеющих стока выемках. Вывоз жидкости осуществляется только на поля, которые сразу же после этого будут перепахиваться. Другим путем обезвреживания жидкостей является компостирование. Внутренние стены и пол (помещений) или днище (резервуаров) должны быть гладкими и хорошо очищающимися. При сооружении подобных помещений или резервуаров следует обращать внимание на то, чтобы наклон пола или днища был точно направлен к месту стока жидкости.
Источник
2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов
«ИТС 42-2017. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2017 N 2667)
2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов
Утилизация трупов. Трупы сельскохозяйственной птицы необходимо систематически собирать и складывать их в емкость для хранения в тамбуре птичника. Каждое утро трупы помещают в бумажные или полиэтиленовые пакеты с отметкой на карточке номера птичника, количества падежа, названия цеха (зоны, площадки, птицефермы и пр.) и подписи оператора (персонала, обслуживающего помещение с птицей). Пакет переносят в металлическую емкость (ящик) с крышкой, находящийся при въезде в производственную зону. Отсюда трупы доставляют в ветеринарную лабораторию специальным транспортным средством для сбора падежа по расписанию. В ветеринарной лаборатории ветеринарный врач проводит патологоанатомическое вскрытие трупов, с целью установления диагноза и причины падежа птицы.
Утилизация трупов птицы может производиться несколькими способами. Самым надежным способом уничтожения инфицированных трупов птицы является их сжигание в специальных печах (крематорах). Печи для сжигания могут быть стационарными и передвижными.
Утилизация в биотермической яме Беккари. После загрузки через 20 дней температура в камере поднимается до 65 °C и разложение трупов заканчивается через 35 — 40 дней с образованием компоста, пригодного для использования в качестве удобрения. Основным требованием при устройстве ямы является непроницаемость, чтобы микрофлора и продукты разложения не попали в питьевую воду. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, то такие ямы устраивать не рекомендуется.
Утилизация боенских отходов. При убое и потрошении птицы возникают отходы, которые составляют около 30% от живой массы. В настоящее время наиболее перспективным способом переработки таких отходов является их переработка в экструдерах различной конструкции. В основе процесса лежит использование тепла, выделяющегося при трении. Шнек (или два шнека) продавливают сырьевую массу для обработки через узкую щель, при этом продукт от трения разогревается. В одном аппарате происходит стерилизация и частичная сушка за счет испарения влаги при переходе из зоны повышенного давления (при выходе из экструдера) в зону пониженного (атмосферного) давления. Окончательная сушка производится в специальных аппаратах — кукерах. В аппарат подается смесь предварительно измельченных отходов зерна в соотношении от 1:3 (для пера) до 1:5 (для кишечника и крови). Это связано с тем, что получаемые при потрошении птицы отходы содержат до 70 — 90% влаги, а для процесса экструзии содержание влаги не должно превышать 25 — 30%.
В Российской Федерации разработан новый технологический процесс переработки отходов потрошения, позволяющий использовать сырье практически любой влажности. Для этого применяется универсальный гидролизер-экструдер. Он состоит из двухшнекового рабочего органа для измельчения и смешивания сырья, обогреваемой стенки, термопары, блока регулирования температуры в рабочей зоне, загрузочного бункера, электродвигателя и редуктора. В зоне взаимодействия шнеков возникает интенсивная деформация сдвига, а также перетирающее и валковое воздействие на материал. В этом аппарате происходят кратковременные (до 2-х минут) высокотемпературные (150 — 160 °C) процессы варки и стерилизации измельченной массы. Создание тонкого слоя измельченного сырья позволяет производить его нагрев практически мгновенно, при этом выдержка при температуре 150 — 160 °C в течение 30 — 120 секунд гарантирует промышленную стерильность получаемого продукта.
Источник