Трупы птиц, отходы их убоя и переработки
Необходимость постоянного улучшения снабжения населения продуктами питания, особенно высококачественными мясными продуктами, ведет к увеличению потребности в легко перевариваемом и богатом белками мясе птицы и продуктах птицеводства. На основе планов развития народного хозяйства были приняты соответствующие решения окружных советов, направленные на увеличение производства птицы. Таким образом в области птицеводства был осуществлен переход от небольших предприятий к более крупным производственным единицам. Были созданы центры по содержанию кур-несушек, бройлеров и по выращиванию птицы. Птицеводческие предприятия относятся к самым различным формам собственности, однако большинство их подчинено объединению «Животноводческие комбинаты промышленного типа». В рамках этого объединения были созданы также предприятия по убою и переработке птицы. С целью обеспечения надежной профилактики эпизоотии и полного использования производственных и кормовых резервов были построены установки для переработки отходов убоя птицы и павших птиц.
При убое птицы непригодными для употребления в пищу человеком признаются следующие части:
-у кур: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, перья, а также в соответствии с Инструкцией № 13 об экспертизе мяса
-птицы от 01.03.75 признанные ветеринарным врачом непригодными тушки птиц или их части;
-у индеек: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, якелчь, почки, яичник с яйцеводами, перья и признанные ветеринарным врачом непригодными тушки или их части (согласно Инструкции № 13, см. выше);
-у водоплавающей птицы: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, возможно перья, а также признанные ветеринарным врачом непригодными тушки или их части (согласно Инструкции № 13, см. выше).
1. Тушки птицы и инкубаторские отходы:
а)при разведении, содержании, погрузке и транспортировке птицы различные причины могут повлечь за собой падеж отдельных особей, трупы которых срочно необходимо надежно обезвредить.
б)на инкубаторных станциях подлежат безусловному и скорейшему обезвреживанию следующие отходы:
-яйца, непригодные для инкубации и употребления в пищу человеком; яйца, из которых не вылупились птенцы после завершения процесса инкубации; павшие и нежизнеспособные птенцы; соответствующее количество остатков от инкубации яиц.-
2.Сбор, хранение и перевозка отходов убоя и переработки трупов птиц и инкубаторских отходов. Разрешается сооружать помещения или устанавливать резервуары или сосуды для сбора и хранения отходов убоя и переработки птицы, а также трупов и отходов инкубации только вне непосредственно производственных подразделений. Места сбора и хранения отходов должны располагаться на грязной стороне предприятия. Пути вывоза отходов не должны пролегать по территории предприятия. Таково требование Государственного стандарта ГДР 28076 от июня 1973 г. — Ветеринарная служба и обезвреживание трупов птицы на птицеводческих предприятиях промышленного типа.
В целях выполнения этого требования необходимо оборудовать мощные подъездные пути, а также надежно закрывающиеся помещения или резурвуары. Для осуществления погрузки и выгрузки отходов следует выбрать наиболее удобную высоту рампы. Установленные резервуары тоже должны располагаться па высоте рампы, равной высоте грузовой поверхности транспортного средства. Помещения и резервуары для сбора и хранения отходов должны быть надежными от проникновения грызунов, птиц и насекомых, от попадания снега и дождя, но доступными для проведения тщательной очистки и дезинфекции.
Образующиеся при этом жидкости собираются и под ввергаются дальнейшему обезвреживанию лишь после уничтожения содержащихся в них возбудителей заболеваний.
Эти требования учтены в типовых проектах помещений, предназначенных для хранения трупов и отходов убоя. Использование пластиковых мешков для сбора, хранения и транспортировки всех названных отходов и трупов птицы влечет за собой значительный расход материала. Это неблагоприятно отражается на себестоимости продукции, поскольку мешки используются однократно. Для транспортировки отходов со сборного пункта на утилизационное предприятие могут применяться только автомобили с полностью герметичными кузовами специального исполнения. При использовании в этих целях оборотных контейнеров днище кузова автомобиля должно представлять собой не пропускающую жидкость ванну глубиной не менее 10 см. Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ следует вмонтировать па автомобилях и поддерживать в исправном состоянии вспомогательные механизмы. В частности, могут использоваться наклонные плоскости, моторные лебедки, рычажные подъемные приспособления, поворотные и опрокидывающие механизмы и другие средства механизации. Мешки из полимерной пленки целесообразно применять для сбора и хранения небольших количеств отходов. Эти мешки должны храниться в сухом месте, а также должны быть защищены от проникновения грызунов и от неправомочного завладения ими. Вывоз отходов в мешках, включая погрузку, должен отвечать вышеприведенным требованиям. Мешки из полимерной пленки применяются только однократно и после использования подлежат сжиганию.
3. Очистка, дезинфекция и обслуживание пунктов сбора и хранения отходов убоя и трупов птицы. Помещение или резервуар, где хранились отходы убоя и трупы птицы, после их освобождения должны тщательно промываться водой, а затем подвергаться дезинфекции с помощью соответствующих растворов (хлорамин 5 %, формалин 5%, натролеттен 2%, гр-вирекс 4%, фезий*форм 5 %.
Эти жидкости не должны стекать в сточные ямы или в другие водоемы. До непосредственного вывоза жидкости надлежит накапливать в специальных не имеющих стока выемках. Вывоз жидкости осуществляется только на поля, которые сразу же после этого будут перепахиваться. Другим путем обезвреживания жидкостей является компостирование. Внутренние стены и пол (помещений) или днище (резервуаров) должны быть гладкими и хорошо очищающимися. При сооружении подобных помещений или резервуаров следует обращать внимание на то, чтобы наклон пола или днища был точно направлен к месту стока жидкости.
Источник
Современная технология переработки отходов птицепрома
При поголовье бройлеров 10 млн голов отходы пера могут превышать 950 т в год, а мясокостные отходы – 5 тыс. т в год. Утилизация отходов переработки птицы выливается в значительную проблему для предприятий птицепрома и приобретает все большее экономическое значение, создавая определенную нагрузку на себестоимость готовой продукции. Это обстоятельство существенно влияет на конкурентоспособность птицефабрик уже сейчас. В дальнейшем оно будет сказываться в еще большей мере, поскольку наблюдается тенденция к повышению стоимости костной муки и усилению государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также общее повышение уровня конкуренции на рынке. Однако непищевые отходы птицепрома после соответствующей переработки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, поскольку являются источниками ценных минеральных веществ и фибриллярного белка кератина, которые участвуют в формировании наружных защитных покровов тела животного, образовании опорных и формообразующих элементов костной ткани, сухожилий, хрящей у домашнего и дикого скота и птицы.
Среди отходов потрошения практически 65% кормового белка содержится в перопуховом сырье, поэтому решение проблемы перевода кератина пера в усвояемую форму имеет важное значение с позиции мобилизации резервов животного белка и получения на его основе кормовой добавки, с одной стороны, и решение проблем экологии – с другой. Вместе с тем традиционные технологии переработки отходов птицеводства характеризуются длительностью и неравномерностью процесса нагрева, возникновением необратимой денатурации в перерабатываемом сырье и т. д. К принципиальным недостаткам традиционного оборудования и технологии можно отнести следующее: – значительная продолжительность процесса термообработки, что приводит к большим удельным затратам тепловой энергии на переработку; – низкая усвояемость белка получаемого кормового продукта; – значительное снижение качества жира; – загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсичными веществами, получаемыми при переработке отходов. Распространенная в настоящее время технология экструзионной переработки отходов, когда их измельчают и смешивают с наполнителем (как правило, комбикормом) в соотношении 1:3-5, также имеет ряд недостатков, среди которых необходимость «пропускать» через цех трех, четырех и пятикратный объемы комбикормов; невозможность проведения процесса глубокого гидролиза, что сказывается на качестве кормового продукта, и т. д. В результате научных исследований была разработана безотходная технология переработки непищевых отходов птицепрома, основанная на конверсии животных белков прочных структур за счет перевода их в усвояемую форму с помощью ферментов и создания новых кормов и добавок на их основе. В процессе гидролиза под действием протеолитических ферментов эндопептидаз расщепляются пептидные связи внутри пептидной цепи. С наибольшей скоростью ими гидролизуются связи, образованные аминокислотами. Белковые молекулы сырья разрываются на крупные, средние и мелкие фрагменты (пептиды), которые обладают ценными функциональными свойствами. При глубоком гидролизе с использованием экзопептидаз – ферментов класса гидролаз, катализирующих отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида, – можно получать мелкие пептиды и свободные аминокислоты, которые оказывают значительное влияние на вкус и запах белковых концентратов.
Предлагаемая технология позволяет получать продукт высокого качества без предварительной сортировки отходов за счет: – снижения времени температуры обработки; – равномерности прогрева исходного сырья; – точно рассчитанных концентраций ферментного препарата; – использования современного оборудования, принятого к установке в соответствии с технико-экономическими показателями. Готовый продукт обладает однородной сыпучей консистенцией с влажностью 5-7% и характеризуется высокими показателями качества по белку и жиру. Так, массовая доля протеина составила 65%, жира – 20%. Анализ микробиологических показателей качества выявил отсутствие патогенной микрофлоры. Все они соответствуют ГОСТ 17681-82 «Мука кормовая животного происхождения» с показателями качества не ниже 1-го сорта, что говорит о возможности использования данного продукта в виде белковой добавки в корм животным. Переработка биологических отходов в качественный корм, а не захоронение их на близлежащих территориях, способствует улучшению экологической ситуации в районе размещения птицефабрики. Стабильно работающий по новой технологии цех значительно улучшает бактериологический фон предприятия, что в конечном счете повышает качество продукции, делая его более конкурентоспособным на продовольственном рынке.
магистрант кафедры процессов и аппаратов химической технологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;
канд. тех. наук, доцент кафедры процессов и аппаратов химической технологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;
канд. тех. наук, доцент кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург.
Источник