Утилизация отходов переработки птицы

Трупы птиц, отходы их убоя и переработки

Необходимость постоянного улучшения снабжения на­селения продуктами питания, особенно высококачествен­ными мясными продуктами, ведет к увеличению потреб­ности в легко перевариваемом и богатом белками мясе птицы и продуктах птицеводства. На основе планов раз­вития народного хозяйства были приняты соответствую­щие решения окружных советов, направленные на уве­личение производства птицы. Таким образом в области птицеводства был осуществлен переход от небольших предприятий к более крупным производственным едини­цам. Были созданы центры по содержанию кур-несушек, бройлеров и по выращиванию птицы. Птицеводческие предприятия относятся к самым различным формам соб­ственности, однако большинство их подчинено объедине­нию «Животноводческие комбинаты промышленного типа». В рамках этого объединения были созданы также предприятия по убою и переработке птицы. С целью обеспечения надежной профилактики эпизоотии и пол­ного использования производственных и кормовых ре­зервов были построены установки для переработки отходов убоя птицы и павших птиц.

При убое птицы непригодными для употребления в пищу человеком признаются следующие части:

-у кур: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, перья, а также в соответствии с Инструкцией № 13 об экспертизе мяса

-птицы от 01.03.75 признанные ветеринарным врачом не­пригодными тушки птиц или их части;

-у индеек: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, якелчь, почки, яичник с яйцеводами, перья и признанные ветеринарным врачом непригодными тушки или их ча­сти (согласно Инструкции № 13, см. выше);

-у водоплавающей птицы: кровь, голова, зоб, трахея, ноги, кишечник, желчь, почки, яичник с яйцеводами, воз­можно перья, а также признанные ветеринарным вра­чом непригодными тушки или их части (согласно Ин­струкции № 13, см. выше).

1. Тушки птицы и инкубаторские отходы:

а)при разведении, содержании, погрузке и транспор­тировке птицы различные причины могут повлечь за собой падеж отдельных особей, трупы которых срочно необходимо надежно обезвредить.

б)на инкубаторных станциях подлежат безусловно­му и скорейшему обезвреживанию следующие отходы:

-яйца, непригодные для инкубации и употребления в пищу человеком; яйца, из которых не вылупились птенцы после завершения процесса инкубации; павшие и нежизнеспособные птенцы; соответствующее количе­ство остатков от инкубации яиц.-

2.Сбор, хранение и перевозка отходов убоя и переработ­ки трупов птиц и инкубаторских отходов. Разрешает­ся сооружать помещения или устанавливать резервуары или сосуды для сбора и хранения отходов убоя и переработки птицы, а также трупов и отходов инкуба­ции только вне непосредственно производственных под­разделений. Места сбора и хранения отходов должны располагаться на грязной стороне предприятия. Пути вывоза отходов не должны пролегать по территории предприятия. Таково требование Государственного стандарта ГДР 28076 от июня 1973 г. — Ветеринарная служба и обезвреживание трупов птицы на птицевод­ческих предприятиях промышленного типа.

Читайте также:  Можно ли отдавать птиц

В целях выполнения этого требования необходимо оборудовать мощные подъездные пути, а также на­дежно закрывающиеся помещения или резурвуары. Для осуществления погрузки и выгрузки отходов сле­дует выбрать наиболее удобную высоту рампы. Уста­новленные резервуары тоже должны располагаться па высоте рампы, равной высоте грузовой поверхности транспортного средства. Помещения и резервуары для сбора и хранения отходов должны быть надежными от проникновения грызунов, птиц и насекомых, от попадания снега и дождя, но доступными для проведения тща­тельной очистки и дезинфекции.

Образующиеся при этом жидкости собираются и под ввергаются дальнейшему обезвреживанию лишь после уничтожения содержащихся в них возбудителей забо­леваний.

Эти требования учтены в типовых проектах поме­щений, предназначенных для хранения трупов и отхо­дов убоя. Использование пластиковых мешков для сбора, хранения и транспортировки всех названных от­ходов и трупов птицы влечет за собой значительный расход материала. Это неблагоприятно отражается на себестоимости продукции, поскольку мешки использу­ются однократно. Для транспортировки отходов со сбор­ного пункта на утилизационное предприятие могут при­меняться только автомобили с полностью герметичны­ми кузовами специального исполнения. При использо­вании в этих целях оборотных контейнеров днище кузова автомобиля должно представлять собой не пропускающую жидкость ванну глубиной не менее 10 см. Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ следует вмонтировать па автомобилях и поддерживать в исправном состоянии вспомогательные механизмы. В частности, могут использоваться наклонные плоско­сти, моторные лебедки, рычажные подъемные приспо­собления, поворотные и опрокидывающие механизмы и другие средства механизации. Мешки из полимерной пленки целесообразно применять для сбора и хранения небольших количеств отходов. Эти мешки должны хра­ниться в сухом месте, а также должны быть защищены от проникновения грызунов и от неправомочного зав­ладения ими. Вывоз отходов в мешках, включая по­грузку, должен отвечать вышеприведенным требовани­ям. Мешки из полимерной пленки применяются только однократно и после использования подлежат сжига­нию.

3. Очистка, дезинфекция и обслуживание пунктов сбора и хранения отходов убоя и трупов птицы. Помещение или резервуар, где хранились отходы убоя и трупы птицы, после их освобождения должны тщательно про­мываться водой, а затем подвергаться дезинфекции с помощью соответствующих растворов (хлорамин 5 %, формалин 5%, натролеттен 2%, гр-вирекс 4%, фезий*форм 5 %.

Эти жидкости не должны стекать в сточные ямы или в другие водоемы. До непосредственного вывоза жид­кости надлежит накапливать в специальных не имеющих стока выемках. Вывоз жидкости осуществляется только на поля, которые сразу же после этого будут перепахиваться. Другим путем обезвреживания жид­костей является компостирование. Внутренние стены и пол (помещений) или днище (резервуаров) должны быть гладкими и хорошо очищающимися. При соору­жении подобных помещений или резервуаров следует обращать внимание на то, чтобы наклон пола или дни­ща был точно направлен к месту стока жидкости.

Читайте также:  Мчится тройка кони птицы

Источник

Современная технология переработки отходов птицепрома

При поголовье бройлеров 10 млн голов отходы пера могут превышать 950 т в год, а мясокостные отходы – 5 тыс. т в год. Утилизация отходов переработки птицы выливается в значительную проблему для предприятий птицепрома и приобретает все большее экономическое значение, создавая определенную нагрузку на себестоимость готовой продукции. Это обстоятельство существенно влияет на конкурентоспособность птицефабрик уже сейчас. В дальнейшем оно будет сказываться в еще большей мере, поскольку наблюдается тенденция к повышению стоимости костной муки и усилению государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также общее повышение уровня конкуренции на рынке. Однако непищевые отходы птицепрома после соответствующей переработки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, поскольку являются источниками ценных минеральных веществ и фибриллярного белка кератина, которые участвуют в формировании наружных защитных покровов тела животного, образовании опорных и формообразующих элементов костной ткани, сухожилий, хрящей у домашнего и дикого скота и птицы.

Среди отходов потрошения практически 65% кормового белка содержится в перопуховом сырье, поэтому решение проблемы перевода кератина пера в усвояемую форму имеет важное значение с позиции мобилизации резервов животного белка и получения на его основе кормовой добавки, с одной стороны, и решение проблем экологии – с другой. Вместе с тем традиционные технологии переработки отходов птицеводства характеризуются длительностью и неравномерностью процесса нагрева, возникновением необратимой денатурации в перерабатываемом сырье и т. д. К принципиальным недостаткам традиционного оборудования и технологии можно отнести следующее: – значительная продолжительность процесса термообработки, что приводит к большим удельным затратам тепловой энергии на переработку; – низкая усвояемость белка получаемого кормового продукта; – значительное снижение качества жира; – загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсичными веществами, получаемыми при переработке отходов. Распространенная в настоящее время технология экструзионной переработки отходов, когда их измельчают и смешивают с наполнителем (как правило, комбикормом) в соотношении 1:3-5, также имеет ряд недостатков, среди которых необходимость «пропускать» через цех трех, четырех и пятикратный объемы комбикормов; невозможность проведения процесса глубокого гидролиза, что сказывается на качестве кормового продукта, и т. д. В результате научных исследований была разработана безотходная технология переработки непищевых отходов птицепрома, основанная на конверсии животных белков прочных структур за счет перевода их в усвояемую форму с помощью ферментов и создания новых кормов и добавок на их основе. В процессе гидролиза под действием протеолитических ферментов эндопептидаз расщепляются пептидные связи внутри пептидной цепи. С наибольшей скоростью ими гидролизуются связи, образованные аминокислотами. Белковые молекулы сырья разрываются на крупные, средние и мелкие фрагменты (пептиды), которые обладают ценными функциональными свойствами. При глубоком гидролизе с использованием экзопептидаз – ферментов класса гидролаз, катализирующих отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида, – можно получать мелкие пептиды и свободные аминокислоты, которые оказывают значительное влияние на вкус и запах белковых концентратов.

Читайте также:  Типы птиц котовасия ответы

Предлагаемая технология позволяет получать продукт высокого качества без предварительной сортировки отходов за счет: – снижения времени температуры обработки; – равномерности прогрева исходного сырья; – точно рассчитанных концентраций ферментного препарата; – использования современного оборудования, принятого к установке в соответствии с технико-экономическими показателями. Готовый продукт обладает однородной сыпучей консистенцией с влажностью 5-7% и характеризуется высокими показателями качества по белку и жиру. Так, массовая доля протеина составила 65%, жира – 20%. Анализ микробиологических показателей качества выявил отсутствие патогенной микрофлоры. Все они соответствуют ГОСТ 17681-82 «Мука кормовая животного происхождения» с показателями качества не ниже 1-го сорта, что говорит о возможности использования данного продукта в виде белковой добавки в корм животным. Переработка биологических отходов в качественный корм, а не захоронение их на близлежащих территориях, способствует улучшению экологической ситуации в районе размещения птицефабрики. Стабильно работающий по новой технологии цех значительно улучшает бактериологический фон предприятия, что в конечном счете повышает качество продукции, делая его более конкурентоспособным на продовольственном рынке.

магистрант кафедры процессов и аппаратов химической технологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;

канд. тех. наук, доцент кафедры процессов и аппаратов химической технологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;

канд. тех. наук, доцент кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург.

Источник

Оцените статью