- Муларды: что за птица и как выращивать в домашних условиях
- Описание породы домашних уток Мулард, выращивание взрослых особей в домашних условиях
- Характеристика
- Несут ли яйца
- Можно ли вывести птиц из инкубационного яйца
- Отзывы
- Видео
- Муларды, что за птица: описание гибрида мясного направления
- Происхождение породы
- Характеристики гибридной утки
- Продуктивность
- Правила содержания утко-гуся
- Кормление
Муларды: что за птица и как выращивать в домашних условиях
Большинство заводчиков решает заняться разведением уток только по той причине, что у них очень вкусное мясо. Именно это и влияет на такую широкую востребованность данного домашнего животного. Но какую породу выбрать для себя? Этот вопрос интересует каждого фермера, который еще не имеет определенного опыта в области разведения уток. Если ваша цель – это прибыльный доход, то лучшим вариантом станет использование скороспелых и крупных пород. Для этого стоит обратить свое внимание на породу Мулард. Такая утра очень быстро взрослеет и набирает вес, она не прихотлива в уходе. Единственным минусом ее считается отсутствие материнского инстинкта. Без инкубатора получить новых питомцев не удается.
Описание породы домашних уток Мулард, выращивание взрослых особей в домашних условиях
Мулард – это порода, относящаяся к гибридам. Получали их в результате селекции мускусных уток и пекинских. Характерной особенностью уток остается отсутствие потомства. На это нужно обращать внимание при выборе домашнего животного. Причина в том, что утки стерильны. На сновании этого можно сделать вывод, что оставлять уток для разведения нецелесообразно.
Порой может произойти возвращение полового инстинкта, но яйца самки никогда не станут оплодотворять. Это уже неоднократно было доказано на практике.
Фото пекинской породы найдете тут.
Уже через 2-3 месяца птица вырастает до убойной массы. Мясо у нее отличается прекрасными вкусовыми качествами. По сравнению с пекинской уткой, на содержание которой тратиться одинаковое количество корма, мясо у Мулард получается намного больше. Кроме этого, многие фермер принудительно откармливают птиц для получения жирной печени. Именно этот продукт активно используют для приготовления фуа-гра.
Расцветка у этих птиц представлена в различном варианте. Такие домашние питомцы – это настоящее украшения для подворья. Цветовое решение у птицы чаще всего представлено темным или белым. На голове присутствует темное пятно.
Как выглядит башкирская порода узнайте здесь.
Характеристика
Утки породы Мулард – это домашние животные, принадлежащие к мясному направлению птицеводства. Они очень быстро созревают по сравнению с другими породами уток. Живая масса взрослой утки составляет 6 кг в возрасте 4 месяцев.
С описанием породы стар 53 можно ознакомиться по предложенной ссылке.
Убойная масса взрослой особи в 2 месяца достигает 2,5-4 кг. Если кормление и уход осуществляется на должном уровне, то через 2 мясца птица может весить больше 4 кг. Что является немаловажным, количество жира в мясе минимальное.
Информацию о разведении породы мулард в домашних условиях найдете по ссылке.
Рекомендуется содержать уток не больше 3 месяцев. Убой должен выполняться в 60 и 90 дней. Между этим промежутков времени утят не стоит трогать. Причина в том, что на 70 дне жизни у птицы наблюдается линька.
Несут ли яйца
Кроме того, что утки данной породы имеет очень вкусное мясо, они способны нести яйца. После того, как самка достигает половой зрелости, то она способна нести яйца, но вот высаживать их она никогда не станет. Время от времени можно замечать, как самец насиживает самку, но это не влияет на улучшение производительности яиц.
Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о размерах гнезда для кур несушек в данном материале.
Можно ли вывести птиц из инкубационного яйца
Так как уже было отмечено выше, утки породы Мулард стерильные, поэтому производить потомство у них не выходит. Для этих целей применяют инкубатор или наседку. Отбор яиц для потомства должен происходить на протяжении недели. Применять наседку более целесообразно, так как делать это можно будет не один раз.
Почему куры не несутся зимой, и что с этим делать, поможет понять данная информация.
Гнездо для наседки располагается в спокойном месте. Для этого можно использовать деревянный ящик или простую фанеру, которой ограждают угол в сарае. На дно обязательно уложить слой сена или соломы. Под наседку укладывают 15-20 яиц. Она укрывает их своим опереньем. По прошествии 10 дней стоит воспользоваться переносным овоскопом. Он позволит проверить оплодотворенность яиц. Те яйца, которые имеют светлый цвет и у них отсутствуют сосуды, должны быть извлечены. Могут присутствовать яйца с мертвыми зародышами. Их также нужно выбросить.
Наседка может несколько раз уходить с гнезда для того, чтобы поесть, попить и покупаться. Для нее нужно организовать питье и кормушку, расположенную недалеко. Наседка просто обязана купаться. При помощи мокрых крыльев она способна увлажнять яйца.
Сколько живет курица несушка узнайте из статьи.
Отзывы
- Олег: «Я давно хотел выращивать уток только для мяса. Мне предложили купить породу Мулард, которая отвечала всем моим требованиям. Покупкой я доволен до сих пор. Конечно, не особо устраивает отсутствие потомства. Для этого мне приходится обирать яйца для инкубатора. Зато мясо у них очень вкусное и питательное. Убой я провожу через 2 месяца. К этому возрасту их вес уже достигает 3,5 кг».
- Татьяна: «Я развожу большое количество уток, среди которых имеется порода Мулард. Эти утки не требуют особого внимания. Главное, чтобы у них было что поесть, попить и где покупаться. Иногда я их ввожу на поляну, где расположен небольшой пруд. Они там кушают травку и плескаются в воде. Вывод потомства у меня происходит с использованием наседки. Несутся утки неважно, для инкубации приходится постоянно наблюдать, когда там у них получилась яйцекладка».
- Сергей: «Мулард – это прекрасный вариант для тех, кто разводит уток только для мяса. Наверное, поэтому данная порода так востребована сегодня. Я тоже решил не отставать от других, и год назад купил этих птиц. Я кормлю их комбикормом, мешанкой, овощами. Обязательно слежу за чистотой воды для питья. Так как рядом с нами нет пруда, я им сделал его дома самостоятельно. Зарыл в землю корыто, налил воду, и они там плескаются в свое удовольствие».
Видео
Данное видео познакомит вас с породой уток муларды.
Рассмотренная порода уток сегодня очень востребована. Причина здесь одна – это отличные вкусовые качества мяса. Кроме этого, фермерам не приходится тратить большое количество времени на разведение пицц. Уже через 2-3 месяца можно осуществляться их убой. Вам также будет интересно прочитать про породы для домашнего разведения.
Источник
Муларды, что за птица: описание гибрида мясного направления
Утки
Птицеводы при выращивании уток мясного направления отдают предпочтение гибридам. Они быстрее растут, стремительно набирают вес. У птицы нежное и вкусное мясо. Когда на птицефабрике предлагают муларда, что это за птица, знает не каждый начинающий птицевод. Утка как раз и относится к категории этих гибридов, полученных методом скрещивания продуктивных пород.
Происхождение породы
Гибридных уток французские селекционеры вывели еще в 60-х годах прошлого века. Однако на частных подворьях они появились значительно позже. Родителями взяты представители продуктивных пород: Белая пекинская и Мускусная утка.
Изначально селекционеры хотели компенсировать недостатки основной птицы. Плюсом Белой пекинской утки считается быстрый набор живой массы, нетребовательность к условиям проживания. Однако птица шумная, нечистоплотная. Утка склонна к сильному ожирению, за счет чего ухудшается качество мяса. Что касается Мускусной утки, то она наоборот тихая, спокойная. Жир практически отсутствует. Мясо диетическое, вкусное. Недостатки породы существенные. Пекинские утки медленно набирают живую массу, требуют тщательного ухода. Им нужно обеспечить тепло и сухость.
Скрещивание двух пород позволило в одной утке объединить все плюсы, избавиться от минусов. Если теперь дать описание муларда что это за птица, то это тихая чистоплотная особь с большим количеством нежирного диетического мяса. Утка при хорошей кормежке за пару месяцев набирает внушительный вес, готова к забою.
Важно! У мулардов в дикой природе сородичей нет.
Характеристики гибридной утки
Мулардов невозможно спутать ни с единой породой уток. Отличаются они внешним видом, повадками, голосом. Птица способна вырастать до 7 кг. Однако чаще ее пускают на убой, когда наберет вес 4 кг. От селезня утка муларда примерно на 500 г меньше.
От пекинских сородичей гибрид унаследовал белое оперение. Отличительной чертой муларда выступает черное пятнышко на макушке головы. Именно оно выступает визиткой гибрида. Пятно присутствует у всех особей, а вот черные полосы на крыльях и хвосте могут наблюдаться у редких представителей.
Мулард узнается крупным телосложением удлиненной формы. Корпус завершается коротким хвостом. У птицы огромные длинные крылья. Однако она их плотно прижимает к телу, поэтому они кажутся компактные.
Совет! Мулардам нет необходимости подрезать крылья. Из-за большого веса утки не способны летать.
Взрослая особь имеет толстую удлиненную шею. Голова овальная, средних размеров, глаза темные. Клюв приплюснутый, имеет светло-желтую оболочку. Утки медленно передвигаются на коротких лапах, ходят по двору вперевалку.
Мулард создает звуки, напоминающие смесь утиного кряканья и гусиного гоготания. Внешний вид тоже немного напоминает черты двух домашних птиц. По этой причине появилось название утко-гусь. Однако в скрещивании гуси никакого участия не принимали.
Продуктивность
Для муларда вес взрослой утки 4-5 кг считается нормой. Птицу пускают на убой. Если ее дольше держать, то можно закормить до 7 кг. Выход чистого мяса составляет 70%. Продукт считается диетический, так как его 100 г содержит всего 3% жира. По питательности и полезным свойствам мясо стоит на одной позиции с молодой говядиной.
Утки ценны тем, что у них вырастает огромная печень. Масса ее достигает 500 г. Мулардов часто содержат именно для получения этого продукта. Из печени делают фуа-гра, другие деликатесы.
Перо птицы охотно принимают скупщики. Востребовано оно в легкой промышленности. Перо используют наполнителем подушек, верхней одежды, при изготовлении сувенирной продукции.
Если уток долго держать, они несут крупные яйца. Продукт имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества. Однако сырые яйца не едят из-за опасности заболеть сальмонеллезом. Продукт подвергают термообработке, используют для выпечки, приготовления кулинарных блюд.
Правила содержания утко-гуся
Для любителей бройлеров утко-гусь считается идеальным вариантом. Птица быстро растет, постоянно пребывает на одном месте, не шумит. Технология содержания при частном и промышленном выращивании одинакова:
- Некапризная домашняя птица муларды хорошо себя чувствует в сарае, где поддерживают температуру от +16 до +25 о С. Нормальным считается показатель влажности – от 60 до 70%.
- Пол засыпают подстилкой из соломы. Подойдет торф или опилки. Подстилку регулярно меняют, когда сильно напитается влагой.
- Свободной площади в сарае нужно 1 м 2 на 3 особи. Вольер делают свободнее. На 1 м 2 здесь поселяют 2 утки.
- Требования к условиям в птичнике стандартные. Недопустимы сквозняки, грязь, повышенная влажность.
- Уткам важно обеспечить круглосуточный доступ к воде. Корм обычно дают 2 раза в сутки. Однако некоторые птицеводы постоянно поддерживают полные кормушки. По их мнению, бройлерная утка так быстрее набирает вес.
Еще раз для уточнения стоит напомнить мулард что за птица, ведь по происхождению она гибрид. Из этого следует, что особи неспособны размножаться. С наступлением холодов птица скучивается. Если им не обеспечить тепло, утки заболеют, могут погибнуть.
Важно! Дома получить потомство от мулардов невозможно. Птенцов ежегодно нужно покупать на птицефабрике.
Кормление
Уток откармливают комбикормом и смешанной растительной пищей. Птица отлично щиплет траву, поедает зерносмеси. Сначала маленьких утят рекомендовано кормить магазинными специальными комбикормами. С месячного возраста начинают усиленный откорм. Уткам дают дробленый ячмень, кукурузу, пшеницу. Из этих компонентов делают смесь. Полезно добавлять мясо-костную и рыбную муку, жмых, соль, ракушки.
Если есть возможность выпаса, доступ к водоему, птица растительную пищу добывает сама. При закрытом содержании дают траву, ботву, ряску. В рацион включают отварную морковь, картофель, другие овощи.
Так как муларды утки это практически бройлеры, то едят они постоянно и много. Взрослой особи на сутки надо минимум 340 г зерносмеси. Поилка должна быть всегда рядом и заполнена водой. Птица набивает клюв комбикормом, после чего сразу его пропивает. В сарае поилки лучше ставить ниппельные, чтобы птица не разливала воду. Для выгула подойдут обычные тазики. Кормушки молодняку ставят размером 1х0,15 м, а взрослой птице – 1,4х0,23 м. Если слабых особей отгоняют от еды, их откармливают в отдельном месте.
Источник