Грипп птиц. Плюсы и минусы вакцинации
Эдуард Джавадов, доктор ветеринарных наук, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, директор научно-исследовательского, консультационно-диагностического центра по птицеводству СПб Госуниверситета ветеринарной медицины ответил на вопросы представителей отрасли. Предваряя курс по птицеводству образовательного проекта «VCUBE», организованного ИД «Сфера», который стартует уже совсем скоро, 17 июля, Эдуард Джавадов провел вебинар, на котором обсудили вопросы сроков и качества вакцинации против ГП, все нюансы подготовки и периода после вакцинации, а также основные проблемы, связанные с вакцинацией птиц. Вопросы были подготовлены Сергеем Руденко, ветеринарным врачом маточного стада ООО «Кузбасский бройлер», а также свои вопросы присылали зрители вебинара. — Эдуард Джавадович, бичом для птицеводов, стал гемагглютинин 5 и 7, особенно Н5N1. В вакцинном препарате Вы предлагаете для дифференциации включить вторую нейраминидазу, но в 80х годах в США, именно H5N2 вызвал вспышку в трех штатах, что тогда делать, внести третью нейраминидазу? — Здесь имеется в виду, какой штамм вируса использовать в вакцине. Я считаю, что защищают против птичьего гриппа H5N1 именно антитела к гемагглютинину. Антитела к нейраминидазе защитной роли не играют. Это не означает, что надо взять именно тот штамм H5N1 и будет лучше иммунитет. Лучше он не будет. Аналогично, если мы вакцинируем против болезни Марека вирусом герпеса индеек, там только 1 общий антиген из 7. Эта вакцина защищала.
На сегодняшний день я считаю, что самое главное — это принцип вакцинации, нужно защитить птицу. Я — сторонник провакцинировать птицу с учётом других факторов, и вообще профилактика должна быть только комплексной. Вакцинация — это 1 из звеньев этой комплексной профилактики. Не проводя общих ветеринарно-санитарных мероприятий, не проводя программы биозащиты, мы все равно с птичьим гриппом не разберемся. В этом плане вакцинация является дополнительным фактором, но без вакцинации, повторюсь, России точно не обойтись. Мы делали вакцину именно из типа Н5N2 для того, чтобы отличить потом вакцинный вирус от патогенного. Главный результат вакцинации — не какой штамм вируса, или какой антиген присутствует, а заболеет птица при контрольном заражении или нет. При контрольном заражении в условиях Уральского НИВИ и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров) после вакцинации нашей вакциной иммуногенность вакцины составила 100%, в то время как в вакцине присутствовал вирус типа H5N2. Следует отметить, что при заражении использовали тип вируса Н5N1. — Возможно ли сделать сразу бивалентную вакцину с 5 и 7 гемагглютинином? Один укол и птица завакцинирована от всех высокопатогенных штаммов вируса гриппа птиц, ведь вакцина с пятым гемагглютинином не спасет от заражения седьмым. — Вакцина с 5 гемагглютинином не защитит от 7го. Можно сделать бивалентную вакцину и H5 и H7. Более того, такая вакцина была сделана в 2005 году в ветеринарном институте птицеводства, который находится в Санкт-Петербурге. Тогда была опасность возникновения гриппа птиц типа H7 на территории Российской Федерации, потому что в Европе полыхал именно 7 гемагглютинин, а на востоке из Китая шёл H5. Вакцина была предложена институтом птицеводства, её тогда не утвердили. На сегодняшний день на самом деле в Российской Федерации 7 вариант вируса по гемагглютинину не встречается, поэтому наибольшая актуальность сейчас у гриппа H5. Но и появился ещё H9, так называемый низкопатогенный штамм. Хотя я не сторонник называть их высоко- и низкопатогенными, но это уже сложившаяся терминология. Я повторюсь, высокой патогенности не бывает, так же как и низкой, — это вирулентность. — Вопрос от Крохина Н.Л.: Прокомментируйте, пожалуйста, вопрос циркуляции на разноиммунном поголовье при плохом качестве вакцинации.
— Такой вопрос можно отнести не только к гриппу. Если будет плохое качество вакцинации, соответственно будет разнобойный иммунитет у птицы: у одной будет высокий, у другой низкий. При низком иммунитете, конечно, циркуляция вируса возможна. Самое главное определить, насколько плохое качество вакцины и насколько этот иммунитет низкий. Тут тоже вечный спор: какие антитела, какой титр защищает от птичьего гриппа. По данным всех наших инструктивных документов титр 1:16 уже защищает. Мое мнение таково, что 1:16 не защищает, более того, и 1:32 не защитит и 1:64 на 100% от циркуляции патогенного вируса не защитит. Он защитит от гибели цыплят, но это не означает, что не надо применять вакцину. Конечно, самый лучший способ — это применить вакцину, которая создаст высокий иммунитет больше, чем 1:128 и самое главное, чтобы он был продолжительный, на одном и том же уровне держался как можно большее количество времени. Наша вакцина держала иммунитет на одном и том же уровне, а иммунитет был 10 lg, это 1:1024. При этом иммунитет держался на этом уровне больше года. Такая птица, я могу гарантировать, не заразится, что было подтверждено в остром опыте в Покрове. Поэтому, неправильно проведённая вакцинопрофилактика (качество вакцины, человеческий фактор и др.) играет большую роль. Таким образом, ровный и высокий иммунитет на 100% защитит птицу от птичьего гриппа. — Как Вы думаете, стоит ли ввести маркерную добавку для оценки качества вакцинации против ГП? — Маркерные вакцины на сегодняшний день уже используются и в гуманной и в ветеринарной медицине. Однако, в птицеводстве практически их нет. У нас есть маркерные вакцины в свиноводстве (болезнь Ауески) и в скотоводстве (ринотрахеит). Я считаю, что разработка маркерных вакцин в птицеводстве актуальна. Считаю, что в ближайшее время российская наука разработает маркерные вакцины, применяемые в птицеводстве. Следует отметить, что при разработке гриппа птиц нами была предложена «естественная» маркерная вакцина из типа Н5N2. При этом N2 — это и есть естественный маркер, который позволит нам отличить иммунитет на вакцинный вирус Н5 N2 от патогенного вируса H5 N2. — Насколько важна гомологичность вакцинного и полевого штаммов? — Если мы говорим о гомологичности вируса H5 N1 с гомологичностью вируса H5 N2, то в данном случае при использовании этих вирусов при использовании в производстве вакцины, то гомологичность по нейромидидазе не важна, так как антитела против нейроминидазы защитной роли не играют, а птицу защищают антитела против гемагглютинина.
— Каково Ваше отношение к вироцидным препаратам, типа Экоцид? — У меня вообще отношение ко всем дезинфекционным препаратам хорошее. Это как раз к вопросу о комплексной защите. Применять только вакцину и надеяться на успех от применения вакцины неправильно. Надо использовать методы биозащиты. Сюда относится та самая дезинфекция, при использовании которой применяют и препарат, который обладает хорошим антивирусным действием. Я хорошо отношусь к этому препарату, знаю, что многие наши практикующие врачи к нему также хорошо относятся. Однако, в России для дезинфекции чаще используется формалин. Экоцид — прекрасный хороший препарат, его единственный минус — это цена. К сожалению, для России это имеет большое значение. Иногда у владельцев птицефабрик большую роль играет цена препарата, чем его качество, а более правильно учитывать соотношение цены и качества. — Лариса Шакирова задаёт вопрос: российские вакцины против гриппа птиц позволяет вакцинировать с первых суток, можно ли совмещать вакцинацию в этот срок с другими вакцинами? — Можно, но лучше это делать в разные участки тела. Если вакцину против гриппа применили подкожно в нижнюю треть шеи, то другую инактивированную вакцину вводите в бедренную мышцу или в грудную мышцу. Если другая инактивированная вакцина сделана с другим адъювантом, то лучше их в одном шприце не смешивать и в одно место не вводить. Эти адъюванты могут быть несовместимы. — Вопрос от Олега Гербекова: есть ли смысл вакцинировать против гриппа птиц бройлеров? Завод находится на юге России, яйцо завозят не из России. — Если родителей провакцинировали, а я считаю, что родителей там, где неблагополучный пункт, надо провакцинировать, хорошей вакциной, то тогда бройлеров вакцинировать не нужно. Если ситуация настолько сложная, что все-таки вы понимаете, что вирус гриппа попадёт в бройлерной хозяйство, то бройлеров тогда можно провакцинировать. Однако ни в коем случае не масляной вакциной, а сорбированной вакциной. Это связано с тем, что иммунитет на вакцину будет вырабатываться до 4-недельного возраста. Полная видеоверсия вебинара «Грипп птиц. Плюсы и минусы вакцинации»:
Источник
Эксперты призвали вакцинировать птиц во избежание пандемии
Птичий грипп есть почти во всем мире, для борьбы с ним следует рассмотреть не только забой птиц, но и их вакцинацию, заявила Всемирная организация по охране здоровья животных (WOAH). Примерно за год от вируса погибли 200 млн птиц
Странам мира следует рассмотреть возможность вакцинировать от птичьего гриппа домашнюю птицу из-за угрозы возникновения пандемии вируса, заявила Всемирная организация по охране здоровья животных (WOAH), передает Reuters. «Поскольку почти каждая страна, осуществляющая международную торговлю, в настоящее время имеет случаи заражения, возможно, пришло время обсудить вакцинацию в дополнение к систематической выбраковке, которая остается основным инструментом [борьбы с болезнью]», — сказала глава организации Моник Элуа. Она отметила, что прежде всего следует вакцинировать уток — они находятся на свободном выгуле, а птичий грипп передается мигрирующими дикими птицами. Вакцинация кур-бройлеров имеет меньше смысла, отметила Элуа.
Птичий грипп (H5N1) встречается во всем мире, он поражает диких и домашних птиц, а также может быть опасен для других животных (свиней, кошек, собак, лошадей и др.) и человека.
На сайте WOAH отмечается, что борьба с птичьим гриппом в виде выбраковки животных — не только зараженных, но и здоровых — приводит к тяжелым последствиям для фермеров. Reuters в феврале рассказал историю французского фермера Эрве Дюпуи, которому пришлось забивать свое стадо уток четырежды с 2015 года. Он отметил, что теперь рассматривает возможность вакцинации из-за угрозы новых вспышек птичьего гриппа.
С начала 2022-го, отмечал Reuters в феврале этого года со ссылкой на WOAH, от птичьего гриппа или забоя в связи с его распространением погибли 200 млн птиц. На фоне этой ситуации в некоторых странах уже рассматривают возможность вакцинации. EURACTIV пишет, что ЕС в прошлом году решил запустить реализацию стратегии вакцинации. Первой страной союза, которая запустит программу вакцинации, будет Франция. США, как сообщили Reuters в Минсельхозе страны, пока считают наиболее эффективными меры биозащиты по борьбе с птичьим гриппом, вопрос применения вакцин «изучается». В России также выявляли вспышки птичьего гриппа. В мае случаи заражения птиц зафиксировали в столичных районах Орехово-Борисово и Братеево, там введен карантин. Еще более десятка районов вблизи них оказались под угрозой распространения вируса. Роспотребнадзор подчеркнул, что для москвичей он не представляет опасности.
- Санкт-Петербург и область
- Екатеринбург
- Новосибирск
- Башкортостан
- Вологодская область
- Калининград
- Краснодарский край
- Нижний Новгород
- Пермский край
- Ростов-на-Дону
- Татарстан
- Тюмень
- Черноземье
- Кавказ
- Карелия
- Мурманск
- Приморский край
© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2023 . Сообщения и материалы сетевого издания «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385) сопровождаются пометкой «РБК». 18+ letters@rbc.ru
Источник