Вальдшнеп птица можно ли есть

Мясо вальдшнепа

Мясо вальдшнепа

Один из вестников весны – вальдшнеп относится к семейству бекасовых. Открытия охоты на лесного кулика, как в переводе с немецкого звучит название птицы, ждут с нетерпением все охотники. Небольшую птичку любят за красоту полета, хорканье в тишине вечернего леса, и вкусное, сочное, как у всех бекасов, мясо.

sticker_dikoed фотография Птица

sticker_dikoed фотография Птица

sticker_dikoed фотография Птица

Особенно нежным и жирным мясо вальдшнепа бывает осенью, когда дичь добывают на высыпках.

Птица Вальдшнеп

Описание

Места, где обитает вальдшнеп после весеннего перелета, находятся в лиственных или хвойных перелесках, рассеченных оврагами, ручьями, дорожками, чередующихся с открытыми полянами. Здесь же происходит тяга, во время которой птицу добывают. Основные характеристики куликов представлены в таблице:

Короткие ноги, длинные шея, клюв. Тело округлое, мясистое.

Буровато-рыжие перья с красными и серыми вкраплениями, пестрые пятна по всему оперению

Невысокий лес с мягкой почвой, покрытой травой и листвой

Насекомые, личинки, черви, ягоды, семена растений

Вальдшнепа, охоту на него, кулинарные изыски описывали в своих произведениях многие знаменитые писатели: И.С. Тургенев, Л.П. Сабанеев, И.С Соколов-Микитов. «Записки ружейного охотника» С.Т. Аксакова стали настоящим учебным пособием по добыче этой птицы.

Едят ли вальдшнепа

Вальдшнеп – это птица, которую можно и нужно есть, если появляется возможность заполучить желанный охотничий трофей. Не обязательно он должен быть добыт на охоте. Приобрести тушку можно в специализированных магазинах, имеющих необходимые помещения для разделки, холодильное и торговое оборудование.

Из всех представителей бекасовых вальдшнеп превосходит остальных по вкусовым качествам, мясистости тушки. Показатель выхода мяса превышает 60 %. Из дичи он уступает по этому показателю только перепелу.

Тушки вальдшнепа

Вальдшнепов едят жареными, запеченными, тушеными, варят ароматные супы. Весенних птиц, ослабших и потерявших жировые отложения при перелете, для улучшения вкуса перед приготовлением нашпиговывают свиным салом или оборачивают ломтиками бекона.

sticker_dikoed фотография Птица

sticker_dikoed фотография Птица

sticker_dikoed фотография Птица

Вкус

Вальдшнеп вкус имеет своеобразный. Он немного похож на остальную дичь. Но вместе с тем в нем присутствуют индивидуальные нотки. Мясо жесткое весной, становится мягким и сочным осенью. Птицы откармливаются в местах постоянного летнего обитания.

Основу рациона летом составляют земляные черви, богатые протеином. Кулик очень чутко улавливает шевеление земли во время перемещения червячков и ловко вытаскивает их своим длинным клювом. В летнее время вальдшнеп почти не летает, что тоже положительно сказывается на жирности и вкусе. Мясо у птиц красного цвета. Кожа после ощипывания – темная.

Специи для приготовления вальдшнепа

Специи для приготовления вальдшнепа

Кроме изумительного вкуса мясные блюда из птичек поражают своим ароматом, в котором наблюдается терпкость дикого животного и тонкие деликатесные нотки. Усиливают впечатления острые приправы и травы, чеснок, цитрусовые.

Улучшает вкусовые качества операция дозревания дичи. Для этого ощипанную и выпотрошенную тушку птицы помещают в холодильник с температурой 3°С — 6°С на 2-3 дня. За это время в мясе происходит процесс ферментации. Оно становится мягким и сочным и приобретает неповторимый запах дичи.

Читайте также:  Ани лорак даже птицы умолкли

Жареный вальдшнеп

Вальдшнеп на гренке

Польза и вред

Рассматривая пользу и вред вальдшнепа, следует обратить внимание на его образ жизни. Основное преимущество мяса диких птиц перед домашними – естественная, природная среда обитания. Кулик выбирает местом гнездования и обитания исключительно чистые места вдали от населенных пунктов, предприятий, автомобильных дорог. В насекомых и других источниках корма не накапливаются вредные вещества, соли тяжелых металлов.

Отсутствуют следы техногенного воздействия и в мясе птиц. Оно является экологически чистым и гипоаллергенным. Его без опасений можно включать в рацион детей, больных, пожилых людей. В тушке вальдшнепа содержатся витамины А, В, Е, Н, РР. Кроме витаминного состава мясо обогащают необходимые для здоровья микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец.

Богатое белком мясо вальдшнепа может быть хорошим дополнением в системе питания спортсменов, людей, следящих за своим весом, людям с онкологическими заболеваниями, страдающим сахарным диабетом. Употребление мясных блюд из лесного кулика благотворно влияет на жизненно важные процессы в организме:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения;
  • способствует нормализации пищеварения, улучшению метаболизма, белковому обмену в тканях;
  • регулирует содержание холестерина, уменьшает риск образования бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • у мужчин участвует в процессах повышения содержания тестостерона, усилению детородной функции;
  • улучшает состояние костной ткани, кожного, волосяного покрова, слизистых оболочек;
  • усиливает иммунитет, защитные свойства.

Благодаря своему составу и высоким кулинарным качествам мясо вальдшнепа полезно и не имеет противопоказаний для беременных, а также женщин, кормящих грудью младенцев. Детям в годовалом возрасте его можно добавлять в овощные пюре.

Вреда от употребления вальдшнепа в пищу не обнаружено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Нельзя есть его мясо людям, соблюдающим безбелковую диету.

Калорийность

Калорийность вальдшнепа, как и другой пернатой дичи, находится приблизительно на одном уровне с домашней курятиной. Содержание белка выше, а жира меньше, чем у домашней птицы. Количество БЖУ и полезных веществ меняется в зависимости от времени года, кормовой базы. После перелета мясо куликов обезжиренное, бедное. Осенью птицы нагуливают жирок и укрепляют мышечную ткань перед зимовкой, получают с кормом и накапливают необходимые витамины, минеральные вещества.

Жареный вальдшнеп

Различные виды кулинарной обработки также изменяют баланс белков, жиров, углеводов. Этому способствуют добавление ингредиентов, растительных и животных жиров, вываривание и выпаривание продукта. Средние значения пищевой ценности вальдшнепа представлены в таблице:

Источник

Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы

Вальдшнеп — маленькая хрупкая птичка весом не больше 300 г Эта птица — самая желанная добыча для охотника, ведь мясо вальдшнепа чистое и вкусное. К тому же из него можно приготовить много различных блюд. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить вальдшнепа вкусно, быстро и просто.

Читайте также:  Вакцина от микоплазмоза птиц

Вальдшнеп - желанная дичь

Суп из дичи

Что может быть лучше наваристого супчика к обеду? Пожалуй, только суп из вальдшнепа. Он обладает особенным ароматом и непередаваемым вкусом. При правильно приготовлении мясо птички получается очень мягким, нежным, невероятно сочным — вам стоит это попробовать.

Для этого рецепта приготовления вальдшнепа вам понадобится:

  • 1 тушка вальдшнепа;
  • 2 картофелины;
  • 150 г капусты цветной;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, укроп и петрушка.

Из заявленного списка продуктов получается небольшая порция, поэтому чтобы приготовить суп на всю семью увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Суп из дичи

Процесс приготовления

Птичку выпотрошите и хорошо промойте. Выложите тушку в кастрюлю и залейте водой ровно так, чтобы покрыть ингредиент. Варите вальдшнепа на сильном огне, пока жидкость не закипит. После этого бульон посолите.

Периодически снимайте с супа пенку, чтобы тот получился ярким, прозрачным. После закипания, огонь уменьшите до минимального и готовьте полтора—два часа.

Пока бульон варится, очистите и промойте картофель и морковь. Клубни картофеля нарежьте небольшими брусками, морковку можно натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Заранее разделите соцветия цветной капусты и нашинкуйте спаржевую фасоль.

Далее, в бульон добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков для аромата. С вальдшнепом также отлично сочетается базилик.

Достаньте тушку из бульона и отложите остыть. Снимите с костей чистое мясо и верните в кастрюлю, вместе с тем выложите картофель и морковь.

За 10 минут до готовности супа, ориентируйтесь на готовность картофеля, добавьте капусту и фасоль.

Суп из дичи готов. Перед подачей украсьте блюдо свежей нарубленной зеленью. Вы удивитесь, насколько вкусный суп получается из вальдшнепа и как отличается навар от обычного куриного бульона.

Суп из вальдшнепа

Вальдшнеп в духовке

Вальдшнеп — очень маленькая, хрупкая птичка, но какая же она вкусная! Мясо нежное и мягкое — пальчики оближешь.

Если на осенней охоте вам удалось добыть парочку птиц, то вот отличный рецепт приготовления дичи. Для приготовления вальдшнепа в духовке в вине вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 вальдшнепа;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 ст. л. яблочно-рябинового соуса;
  • специи, зелень.

Вальдшнеп с ягодами

Как готовить вальдшнепа в духовке

Перед началом приготовления обработайте дичь. Выщипайте у вальдшнепа перья, опалите кожицу над огнем, чтобы убрать остатки пуха. Затем у птички необходимо отрезать лапки и голову. Потрошить тушку необходимо предельно аккуратно, для этого лучше вооружиться маленькой вилочкой — у вальдшнепа очень маленькие, хрупкие косточки и поломать птичку не составит труда.

Тушку тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и только после этого приступайте к приготовлению.

Духовку разогрейте заранее до 200 градусов. Прокалите глубокую сковородку, выложите на нее кусочек сливочного масла и растопите. Обжарьте вальдшнепа с двух сторон до аппетитной, золотистой корочки. Жарить мясо лучше на жаропрочной сковороде, чтобы потом птицу сразу же можно было отправить в духовой шкаф.

Смешайте яблочно-рябиновый соус с вином (также можно использовать и варенье из яблок и рябины), добавьте немного специй и свежей зелени. Полейте тушку этой заправкой и отправьте в духовку.

Читайте также:  Алель агро птицефабрика адрес

Приготовление в духовке не займет много времени — всего 12–15 минут. Каждые 3 минуты доставайте сковороду с птичками и поливайте соусом.

Готовую дичь достаньте из духовки и дайте немного остыть прямо в соке.

Подавать вальдшнепа можно также в соусе в глубокой тарелке, приправив свежей зеленью и овощной нарезкой.

Это очень простой и быстрый способ как приготовить вальдшнепа дома. Приятного аппетита!

Вальдшнеп в духовке

Рецепт «По-царски»

Вот еще один аппетитный способ, как приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления царского блюда вам понадобится:

  • 7 вальдшнепов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 мл бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г шпига;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, а также свежая зелень и овощная нарезка в качестве гарнира.

На приготовление этого блюдо понадобится около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное, нежное лакомство русской кухни.

Вальдшнеп запеченный в духовке

Приготовление

Для начала дичь необходимо ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промойте тушки птичек под проточной водой и замочите в слабом растворе уксуса. Оставьте птичек на 3–4 часа.

Спустя указанное время достаньте дичь, промокните сухим бумажным полотенцем и натрите солью. Вы также можете использовать любимые специи, перец, сушеные травы или чеснок — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Каждую тушку необходимо нафаршировать шпигом. Вложите в птичек по небольшому ломтику. Во время жарки шпиг начнет таять, и пропитает свиным жирком всю дичь.

На прокаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла и оставшийся шпиг, растопите и перемешайте ингредиенты. В жир выложите тушки и накройте крышкой.

Спустя 10–15 минут слейте лишний жир со сковородки, затем обжарьте птиц с двух сторон до проявления золотистой корочки.

Пока жарятся вальдшнепы, промойте шампиньоны, просушите бумажными полотенцами, нарежьте аккуратными, тонкими пластинками. В отдельной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте грибы. Немного подсолите, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась. Зажарку залейте ароматным, теплым бульоном. Еще раз перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите все на среднем огне в течение 5–7 минут.

Вкусный способ приготовления

Обжаренных вальдшнепов в сковороде переверните грудками вниз, залейте их сметанно-грибной зажаркой, равномерно распределяя по сковороде и тушкам. Накройте блюдо крышкой и тушите все вместе еще 15–20 минут. Готовность вальдшнепов можно определить по мягкости мяса.

Пока птички в сковороде доходят до полной готовности, нарежьте свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец. Не забудьте про свежую зелень — зеленый лучок и несколько веточек петрушки. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подходят и картофель, и рис.

Подавайте птичек к столу со свежим гарниром, обильно полив тушки грибным соусом. Вот, как приготовить вальдшнепа в домашних условиях просто и очень вкусно.

Источник

Оцените статью