Ванна тепловой обработки птицы

Животноводство

Ванна для шпарки кур и цыплят состоит из двух емкостей, заключенных одна в другую. В диффузоре внутренней емкости расположены лопасти насоса.

Аппарат для подшпарки концов крыльев, шеи, головы и предплюсневого сустава ног кур и цыплят состоит из корпуса, станины, паропровода и направляющих.

Корпус представляет собой открытый резервуар корытообразной формы. В нем проложены две трубы с насадками на концах для подачи пара. Вода подогревается в аппарате острым паром. Станина изготовлена из швеллеров и угловой стали. Для регулировки аппарата по высоте на станине имеются четыре подъемных винта с гайками.

Сверху к корпусу крепятся две пары направляющих, конструкция которых позволяет регулировать их высоту и изменять расстояние между ними. Направляющие обеспечивают тепловую обработку только заданных участков тушки. Требуемая температура в аппарате поддерживается терморегулятором прямого действия типа РТ. Тушки птицы подвесным конвейером проводятся через аппарат. При входе в аппарат тушки опускаются на направляющие. При обработке концов крыльев, головы и шеи тушки удерживаются в подвесках конвейера за ноги, а при обработке ног — за голову.

Камера для тепловой обработки тушек водоплавающей птицы состоит из двух частей: приставки и камеры, где происходит тепловая обработка.

В приставке имеются наружные и внутренние дверцы, выполненные в виде резиновых фартуков, образующих шлюз, который задерживает пар, поступающий из камеры. К потолку камеры монтируется участок подвесного пути с поворотным блоком на 180 градусов. Таким образом, тушки вдоль камеры проходят дважды, вследствие чего длина последней уменьшена в два раза.
Подвесной путь в камере является продолжением пути общего конвейера. Камера обогревается паром, поступающим через барботер, образуя паровоздушную смесь. Заданная температура поддерживается терморегулятором прямого действия, а контролируется ртутным термометром.

Для осмотра камера снабжена тремя люками. Конденсат и воду при мойке спускают через патрубки, сделанные в дне камеры. Камера устанавливается на съемных трубчатых подставках, снабженных регулируемыми опорами. Для уменьшения поступления пара из камеры в цех над дверцами устанавливается вытяжной зонт.

Аппарат для тепловой обработки тушек птицы В2-ФЦЛ/5 состоит из двух секций, скрепленных между собой фланцевым соединением. Над ванной конвейер делает четыре витка. С торцевой стороны ванны, противоположной входу и выходу птицы, установлено три центробежных насоса, выполняющих функции активаторов. Вода из нижней части ванны через всасывающие патрубки, защищенные оградительными решетками, нагнетается насосами в боковые водораспределители коробчатой формы, снабженные с внутренней стороны заслонками, при помощи которых регулируется орошающий тушки каскад воды. В средней части ванны расположен центральный водораспределительный желоб, состоящий из двух частей, образованных внутренней перегородкой.

Читайте также:  Аэрозольная дезинфекция птицеводческих помещений

Центральный водораспределитель также оснащен заслонками, регулирующими каскад, и насосом. Внутри ванны смонтированы три ряда сплошных перегородок и два барботера, имеются два крана для слива воды и патрубки для наполнения и поддержания определенного уровня воды. На торцевой стороне установлено два лотка для направления входящих и выходящих тушек. Корпус ванны расположен на восьми опорах, регулируемых по высоте. Проходящий над ванной подвесной пространственный конвейер крепят к ней при помощи кронштейнов.
Воду подогревают острым паром. Температуру регулируют с помощью системы терморегулирования. Во время работы ванны воду подают равномерно с помощью перфорированной трубы, расположенной по всей длине днища.

Аппарат для тепловой обработки К7-ФЦЛ-6/5 представляет собой ванну, собранную из секций, которые установлены таким образом, чтобы участок пути конвейера, смонтированный на аппарате, служил продолжением пути конвейера линии первичной обработки птицы.

Каждая секция — это гнутый листовой каркас, состоящий из двух половин, соединенных в нижней части сваркой. Внутри каждой секции на кронштейне смонтирован ороситель, который с помощью осевого насоса интенсивно перемешивает воду, чтобы поддерживать постоянную ее температуру в аппарате и создавать каскад для потопления тушек. Насос приводится во вращение электродвигателем, установленным сверху оросителя.

Аппарат закрыт вытяжной крышкой, которая уменьшает запах, шум и потери тепла, что значительно сокращает потребление энергии. Существуют различные модификации аппарата тепловой обработки, отличающиеся друг от друга производительностью и предназначенные для обработки различных видов птиц.

Нижние трубы телескопических опор своими ползунами перемещаются на поперечных стяжках рам с помощью рычажных систем, смонтированных на телескопических опорах и рамах.

Источник

Ванна воскования птицы «Спрут-9ВВ», для расплавления воскомассы.

Предназначена для расплавления воскомассы, используемой в технологии вторичном (чистовом) удалении оперения у водоплавоющей птицы. Устанавливаются на участках первичной переработки птицы на птицеперерабатывающих линиях малой мощности.

Читайте также:  Аттракцион жар птица какая перегрузка

Ванна используется преимущественно для воскования уток и гусей, но так же подходит и для другой сельскохозяйственной и дикой птицы.

ванна воскования водоплавоющей птицы

Цена: 69999р.

Мощность: 9 кВт

Напряжение: 380 В

Объем: 100 л

Диапазон регулировок температуры: 30 — 90 °C

Размеры габаритные: 850х600Х800 мм

Размер емкости полезный: 500х500 мм

Материал корпуса: пищевой термостойкий полипропилен. В отличии от нержавеющей стали обеспечивает дополнительную защиту оператора от случайного поражения электрическим током, а так же обеспечивает защиту от термических ожогов.

Температура эксплуатации: от 0 до +90 °С.

Комплектация:

Защита от перегорания ТЭНов: да

Вилка силовая пыле/влагозащищенная IP44: да

Розетка силовая пыле/влагозащищенная IP44: да

Регулятор температуры электронный с программированием: да

Термоизоляция емкости: да

Крышка термосберегающая: да

Производительность (шт/час):

Индейки 90, Гуси 120, Утки 150

Единовременная загрузка:

Для кочественного удаления оперения с водоплавоющей птицы необходимо соблюдать технологию, одним из важных этапов является процесс воскования.

Решением данной задачи стал ванна «Спрут-9ВВ«, разработанный специалистами конструкторского центра «Спрут Технолоджи».

Ванна «Спрут-9ВВ« — позволяет стабильно поддерживать необходимую температуру воскомассы.

Ванна «Спрут-9ВВ« — оснащен автоматической регулировкой температуры в пределах от 30 до 90°С.

Ванна «Спрут-9ВВ« — позволяет визуально контролировать уровень фактической температуры в зоне тепловой обработки с помощью электронного термометра.

Ванна «Спрут-9ВВ« — оснащен индикатором включения подачи питания на ТЭНы котла.

Ванна «Спрут-9ВВ« — изготовлена из сертифицированного пищевого полипропилена. Сертификаты>>> Поверхность ванны абсолютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Материал благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию

Приобретая Ванну «Спрут-9ВВ», вы значительно облегчаете себе работу по удалению оперения с водоплавоющей птицы!

Рекомендации по работе с оборудованием для убоя и удаления оперения серии «Спрут»

Хочется отметить, что добиться 100% удаления пера с водоплавоющей птицы возможно только при строгом соблюдении технологического процесса убоя и обработки, описанной ниже!

Процесс вторичного (или чистового) удаления оперени с помощью технологии воскования.

1. Разогрейте воскомассу на «водяной бане» либо с применением ванны воскования «Спрут-9ВВ», предварительно раздробив брикет воскомассы для ускорения процесса плавления.

Читайте также:  Виа синяя птица стихи

2. Процесс воскования проводят вручную путем двукратного погружения тушки. Продолжительность каждого погружения 5-6 с, выдержка для стекания излишков массы 20 с. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 25-30°, А температура массы 52—60°. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи и восковой покров образуется недостаточной толщины и не обеспечивает удаления пеньков и остатков оперения. В результате толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 2-2,5 мм.

3. После воскования тушки погружают в ванну с водой при тем­пературе не выше 4-5° и охлаждают в течение 2-2,5 мин. Охлажде­ние воскообразной массы можно проводить и комбинированно: сна­чала на воздухе в течение 1,5 мин (время, необходимое для по­верхностного застывания воскообразной массы при температуре окружающей среды), а затем в воде при температуре не выше 4-5° в речение 1-1,5 мин. Воскообразная масса должна быть охлаждена до состояния полного затвердения и иметь вид корочки.

Ванна для охлаждения птицы

Для более удобного охлаждения рекомендуем использовать специальные ванны из гигиенического пластика>>>

4. Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на центрифужных или роторных перосъемных машинах «Спрут», а так же вручную. После снятия воскообразной массы на машинах тушки подаются на ручную доработку для удаления ее остатков. Подробнее о восковании водоплавоющей птицы>>>

При правильной шпарке, первичной и вторичной обработки в машине «Спрут-700» оперение снимается на 100%.

Из особенностей еще можно отметить,что в отдельных случаях после ощипывания уток и гусей остаются так называемые «пеньки», это не является дефектом оборудования, просто убой этих птиц надо производить на 56-62 день, именно в этот период начинается ювенальная линька и уже на 65 день отрастает новое перо после которого и остаются «пеньки», разрывы кожи на тушке уже можно отнести к браку(2-ая категория продукта на переработку) обусловленному как правило недостаточной подготовкой оператора.

Воду в аппаратах тепловой обработки следует менять не менее одного раза в течение рабочей смены! Для снижения микробной обсемененности поверхности тушек необходимо использовать приемы барьерных технологий, например: периодически обрабатывать воду уксусной кислотой из расчета 40 мл на 1 литр каждый час работы.

Источник

Оцените статью