7. Значение экстерьера и интерьера д/оценки здоровой птицы. Определения возраста с/х птицы.
Экстерьер птицы — совокупность отличительных внешних признаков и форм тела птицы.
Интерьер птицы — строение внутренних органов и систем организма.
Конституция или телосложение птицы — совокупность морфологических и физиологических особенностей птицы.
В процессе селекции создано большое количество пород, породных групп и линий птицы с характерными особенностями экстерьера и конституции, связанных с продуктивностью птицы. Однако, несмотря на множество различий по статям тела, есть и много общего. Отдельные признаки экстерьера значительно изменяются в зависимости от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и других факторов. Большой изменчивости подвержены гребень, сережки, состояние живота и расстояние между лонными костями у несушек, состояние пера и его рост. Относительно постоянными признаками у взрослой птицы являются скелет и форма тела, окраска оперения, радужной оболочки глаз и др.
У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены признаки крепкой, нежной, плотной, рыхлой и реже грубой конституции По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практический навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, установить возраст, линьку птицы и на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего использования, а прочих выбраковать. изучения экстерьера и конституции птицы проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру проводят в различные возрастные периоды, что является основой зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.
По степени развития отдельных признаков экстерьера и интерьера можно определить вид, породу, пол, возраст, направление продуктивности и сделать довольно точное заключение о качестве птицы.
На практике используют разные приемы изучения экстерьера практике используется: внешний осмотр, взвешивания, измерение статей тела и анализ их соотношения, фотографирование и др.
Оценивают экстерьер и конституцию также по комплексу признаков. Точность оценки зависит от опыта специалиста. При оценке и отборе ремонтного молодняка для промышленных целей учитывают: состояние его здоровья; внешний вид и темперамент; живую массу; развитие, состояние и окраску производных кожного покрова; телосложение; развитие мышц и состояние костяка; окраску частей тела; способ выращивания, содержания и кормления птицы. Осмотр ведут в определенной последовательности, начиная с головы. Однако по экстерьеру нельзя точно определить половую зрелость несушки, ее живую массу, яйценоскость. Это можно установить лишь при индивидуальном учете продуктивности.
Определение возраста птицы, продолжительность использования птицы. Точно установить возраст можно у
окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. По состоянию отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.
С возрастом темперамент птицы становится более спокойным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, прощупывается отложение жира на внутренних органах, оперение менее блестящее, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и пальцах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно прилегают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.
Возраст петухов устанавливают по величине шпор. Они растут, начиная с 12-1б-недельного возраста и в течение всей жизни. Длина шпор в возрасте 52 недель у петухов яичных пород в среднем 1 см, и за каждый последующий год увеличивается на 1,5-2 см. Возраст индюков также определяют по величине шпор.
Перьярых кур — несушек второго года яйценоскости можно отличить от молодняка по большому размеру тела и более рыхлому оперению.
Источник
2.4. ИНТЕРЬЕ� ПТИЦЫ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ
Интерьер — совокупность внутренних физиологических, ана-томо-гистологических и биохимических свойств организма; находится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности.
Изучая интерьер, можно определить внутреннюю структуру организма: установить развитие органов и тканей, проследить за физиологическими и биохимическими процессами, происходящими на различных этапах онтогенеза.
К методам изучения интерьера относят: гистологический, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический. Объектами интерьерных исследований служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа, цитологические компоненты и др.
Глубокие исследования интерьерных объектов позволяют использовать полученные данные в селекции на повышение резистентности организма, приспособленность к условиям содержания при интенсивных технологиях, увеличение количества и улучшение качества получаемой продукции.
Важнейший объект изучения интерьера птицы — обменные процессы. Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма.
Установлена положительная взаимосвязь между содержанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9-недельном возрасте (r= 0,15 — 0,30). Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосходящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5 %, по скороспелости — на 5,6 и яйценоскости — на 9 %. Петухи-производители с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокой половой активностью и оплодотворяюшей способностью спермы, а их потомство высокой яйценоскостью.
Установлена также положительная: связь между уровнем содержания общего белка и продуктивностью кур яичных кроссов.
Таким образом, по значению показателя содержания общего белка в крови можно вести отбор птицы в раннем возрасте.
На величину хозяйственно полезных признаков оказывает влияние гормональный фон в организме. Так, установлена связь между функциональной активностью щитовидной железы и яйценоскостью (r= 0,18 — 0,30), оплодотворенностью яиц (г= 0,40 — 0,45).
На воспроизводительные качества птицы огромное влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно определить с помощью биохимических исследований.
При оценке и отборе птицы используют также показатели активности ферментов. Установлено, что у яичных кур существенно увеличивается продуктивность при повышенной активности в крови шелочной фосфатазы. Ведутся исследования по возможности использования в ранней оценке птицы показателей активности аргиназы, карбоксилэстеразы и других ферментов.
При селекции птицы и содержании товарных стад обращают внимание на жировой обмен. В настоящее время это важно, поскольку повышается спрос на нежирное мясо.
Известно, что повышенное содержание жира в тушках птицы сопровождается увеличением концентрации в крови холестерина, липопротеидов: триглицеридов и фосфолипидов. Между концентрацией липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови бройлеров и содержанием жира в их тушке выявлена положительная корреляция на уровне 0,65—0,70, а между содержанием триглицеридов и общих липидов в плазме крови гусей и массой их печени — на уровне 0,65—0,82. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования показателей содержания указанных фракций липидов в селекции птицы.
К интерьерным признакам относят и иммуногенетические показатели. Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы. В селекционной работе группы крови, как и полиморфные системы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов-маркеров для прогноза гетерозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктивности.
Выявлена связь между генетическими системами групп крови (например, у кур их 14) и некоторыми хозяйственно полезными признаками. Установлена положительная корреляция между аллелями системы В группы крови и яйценоскостью кур. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят связаны с генотипом петуха по системам А, В и С групп крови. Так, от петухов, гетерозиготных по системе В группы крови, получено в 1,5 раза больше суточного молодняка, чем от гомозиготных производителей. Это можно объяснить тем, что гетерозиготность способствует повышению жизнеспособности и снижению смертности особей.
Накопленные данные по конкретным линиям и популяциям позволяют выделять аллели и генотипы по ряду локусов, благоприятных для селекции птицы по продуктивности. Это направление интерьерных исследований одно из самых перспективных.
Контрольные вопросы и задания. 1. Перечислите биологические особенности птиц. 2. Какие типы конституции птицы вы знаете? 3. В чем суть экстерьерной I оценки сельскохозяйственной птицы и каково ее значение? 4. Назовите основные промеры статей тела птицы, в каких точках их делают? 5. Расскажите об индексах I телосложения. Как их вычисляют? 6. Назовите методы изучения интерьера птицы. I Расскажите о наиболее перспективных из них.
Источник
§6.Интерьер птицы и методы его изучения
Интерьер — совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма — находится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности.
Изучая интерьер, можно определить внутреннюю структуру организма; установить развитие органов и тканей; проследить за физиологическими и биохимическими процессами, происходящими на различных этапах онтогенеза.
К методам изучения интерьера относят: гистологический, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический.
Объектами интерьерных исследований служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа, цитологические компоненты и др.
Важнейший объект изучения интерьера птицы — обменные процессы.
Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма. Установлена положительная взаимосвязь между содержанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9-недельном возрасте (r=0,15 -0,30). Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосходящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5 %, по скороспелости — на 5,6 и яйценоскости — на 9 %. Петухи-производители и с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокими половой активностью и оплодотворяющей способностью спермы, а их потомство высокой яйценоскостью.
На величину хозяйственно полезных признаков оказывает влияние гормональный фон в организме. Так, установлена связь между функциональной активностью щитов-й железы и яйценоскостью (r= 0,18-0,30), оплодотворен-тью яиц (r= 0,40-0,45).
На воспроизводительные качества птицы огромное влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно определить с помощью биохимических исследований.
При оценке и отборе птицы используют также показатели активности ферментов, например фосфатазы. Установлено, что у кур яичных пород при усилении активности фосфатазы в крови существенно повышается продуктивность. Ведутся исследования по возможности использования в ранней оценке птицы показателей активности и других ферментов, таких, как аргиназа, карбоксилэстераза.
В настоящее время при селекции птицы и содержании товарных стад обращают внимание на жировой обмен, поскольку возрастает спрос на нежирное мясо.
Известно, что при повышенном содержании жира в тушках отмечают увеличение концентрации в крови холестерина, липопротеидов (триглицеридов и фосфолипидов).
К интерьерным признакам относят и иммуногенетические показатели. Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы. В селекционной работе группы крови, как и полиморфные системы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов-маркеров для прогноза гетерозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктивности.
Контрольные вопросы и задания.
1.Опишите основные методы изучения интерьера птицы.
2.Перечислите наиболее доминирующие интерьерные признаки.
Лекция 4. Виды, породы, породные группы и кроссы с/х птицы. Классификация пород по направлению продуктивности.
Ч. Дарвин впервые провел классификацию пород в процессе одомашнивания птицы. Одомашненную птицу можно разделить на сухопутную и водоплавающую. К сухопутной относят кур, индеек, цесарок, страусов, фазанов, перепелов, голубей; к водоплавающей — уток и гусей.
В настоящее время существует несколько систем классификации пород, кроссов и линий птицы: по продуктивности; живой массе; пигментации скорлупы яиц; методу выведения линий и т. д.
Источник