Важнейший объект изучения интерьера птицы

7. Значение экстерьера и интерьера д/оценки здоровой птицы. Определения возраста с/х птицы.

Экстерьер птицы — совокупность отличительных внеш­них признаков и форм тела птицы.

Интерьер птицы — строение внутренних органов и си­стем организма.

Конституция или телосложение птицы — совокупность морфологических и физиологических особенностей птицы.

В процессе селекции создано большое количество по­род, породных групп и линий птицы с характерными осо­бенностями экстерьера и конституции, связанных с про­дуктивностью птицы. Однако, несмотря на множество раз­личий по статям тела, есть и много общего. Отдельные признаки экстерьера значительно изменяются в зависимо­сти от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и других факторов. Большой изменчивости подвержены гребень, сережки, состояние живота и расстояние между лонными костями у несушек, состояние пера и его рост. Относительно постоянными при­знаками у взрослой птицы являются скелет и форма тела, окраска оперения, радужной оболочки глаз и др.

У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены признаки крепкой, нежной, плотной, рыхлой и реже гру­бой конституции По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший прак­тический навык, можно довольно точно установить, несет­ся птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, установить возраст, линьку птицы и на основа­нии этого отобрать лучших особей для дальнейшего ис­пользования, а прочих выбраковать. изучения экстерьера и конституции птицы проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышлен­ных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру проводят в раз­личные возрастные периоды, что является основой зоотех­нической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продук­тивным и племенным качествам.

По степени развития отдельных признаков экстерьера и интерьера можно определить вид, породу, пол, возраст, направление продуктивности и сделать довольно точное заключение о качестве птицы.

На практике используют разные приемы изучения экстерьера практике используется: внешний осмотр, взвешивания, измерение статей тела и анализ их соотношения, фотогра­фирование и др.

Оценивают экстерьер и конституцию также по комп­лексу признаков. Точность оценки зависит от опыта специа­листа. При оценке и отборе ремонтного молодняка для промышленных целей учитывают: состояние его здоровья; внешний вид и темперамент; живую массу; развитие, со­стояние и окраску производных кожного покрова; телосло­жение; развитие мышц и состояние костяка; окраску ча­стей тела; способ выращивания, содержания и кормления птицы. Осмотр ведут в определенной последовательности, начиная с головы. Однако по экстерьеру нельзя точно оп­ределить половую зрелость несушки, ее живую массу, яй­ценоскость. Это можно установить лишь при индивидуаль­ном учете продуктивности.

Определение возраста птицы, продолжительность ис­пользования птицы. Точно установить возраст можно у

окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. По состоянию отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.

Читайте также:  Анализ рынка птицеводческого оборудования

С возрастом темперамент птицы становится более спо­койным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, про­щупывается отложение жира на внутренних органах, опе­рение менее блестящее, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и паль­цах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно при­легают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.

Возраст петухов устанавливают по величине шпор. Они растут, начиная с 12-1б-недельного возраста и в течение всей жизни. Длина шпор в возрасте 52 недель у петухов яичных пород в среднем 1 см, и за каждый последующий год увеличивается на 1,5-2 см. Возраст индюков также определяют по величине шпор.

Перьярых кур — несушек второго года яйценоскости мож­но отличить от молодняка по большому размеру тела и более рыхлому оперению.

Источник

2.4. ИНТЕРЬЕ� ПТИЦЫ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Интерьер — совокупность внутренних физиологических, ана-томо-гистологических и биохимических свойств организма; находится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности.

Изучая интерьер, можно определить внутреннюю структуру организма: установить развитие органов и тканей, проследить за физиологическими и биохимическими процессами, происходящими на различных этапах онтогенеза.

К методам изучения интерьера относят: гистологический, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический. Объектами интерьерных исследований служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа, цитологические компоненты и др.

Глубокие исследования интерьерных объектов позволяют использовать полученные данные в селекции на повышение резистентности организма, приспособленность к условиям содержания при интенсивных технологиях, увеличение количества и улучшение качества получаемой продукции.

Важнейший объект изучения интерьера птицы — обменные процессы. Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма.

Установлена положительная взаимосвязь между содержанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9-недельном возрасте (r= 0,15 — 0,30). Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосходящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5 %, по скороспелости — на 5,6 и яйценоскости — на 9 %. Петухи-производители с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокой половой активностью и оплодотворяюшей способностью спермы, а их потомство высокой яйценоскостью.

Установлена также положительная: связь между уровнем содержания общего белка и продуктивностью кур яичных кроссов.

Таким образом, по значению показателя содержания общего белка в крови можно вести отбор птицы в раннем возрасте.

На величину хозяйственно полезных признаков оказывает влияние гормональный фон в организме. Так, установлена связь между функциональной активностью щитовидной железы и яйценоскостью (r= 0,18 — 0,30), оплодотворенностью яиц (г= 0,40 — 0,45).

На воспроизводительные качества птицы огромное влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно определить с помощью биохимических исследований.

Читайте также:  Аэрозольная дезинфекция птицеводческих помещений

При оценке и отборе птицы используют также показатели активности ферментов. Установлено, что у яичных кур существенно увеличивается продуктивность при повышенной активности в крови шелочной фосфатазы. Ведутся исследования по возможности использования в ранней оценке птицы показателей активности аргиназы, карбоксилэстеразы и других ферментов.

При селекции птицы и содержании товарных стад обращают внимание на жировой обмен. В настоящее время это важно, поскольку повышается спрос на нежирное мясо.

Известно, что повышенное содержание жира в тушках птицы сопровождается увеличением концентрации в крови холестерина, липопротеидов: триглицеридов и фосфолипидов. Между концентрацией липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови бройлеров и содержанием жира в их тушке выявлена положительная корреляция на уровне 0,65—0,70, а между содержанием триглицеридов и общих липидов в плазме крови гусей и массой их печени — на уровне 0,65—0,82. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования показателей содержания указанных фракций липидов в селекции птицы.

К интерьерным признакам относят и иммуногенетические показатели. Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы. В селекционной работе группы крови, как и полиморфные системы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов-маркеров для прогноза гетерозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктивности.

Выявлена связь между генетическими системами групп крови (например, у кур их 14) и некоторыми хозяйственно полезными признаками. Установлена положительная корреляция между аллелями системы В группы крови и яйценоскостью кур. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят связаны с генотипом петуха по системам А, В и С групп крови. Так, от петухов, гетерозиготных по системе В группы крови, получено в 1,5 раза больше суточного молодняка, чем от гомозиготных производителей. Это можно объяснить тем, что гетерозиготность способствует повышению жизнеспособности и снижению смертности особей.

Накопленные данные по конкретным линиям и популяциям позволяют выделять аллели и генотипы по ряду локусов, благоприятных для селекции птицы по продуктивности. Это направление интерьерных исследований одно из самых перспективных.

Контрольные вопросы и задания. 1. Перечислите биологические особенности птиц. 2. Какие типы конституции птицы вы знаете? 3. В чем суть экстерьерной I оценки сельскохозяйственной птицы и каково ее значение? 4. Назовите основные промеры статей тела птицы, в каких точках их делают? 5. Расскажите об индексах I телосложения. Как их вычисляют? 6. Назовите методы изучения интерьера птицы. I Расскажите о наиболее перспективных из них.

Источник

§6.Интерьер птицы и методы его изучения

Интерьер — совокупность внутренних физиологических, ана­томо-гистологических и биохимических свойств организма — на­ходится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности.

Изучая интерьер, можно определить внутреннюю структуру организма; установить развитие органов и тканей; проследить за физиологическими и биохимическими процессами, происходя­щими на различных этапах онтогенеза.

Читайте также:  Ввоз птицы в россию

К методам изучения интерьера относят: гистологический, мор­фологический, цитогенетический, иммунологический, анатоми­ческий.

Объектами интерьерных исследований служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа, цитологические компоненты и др.

Важнейший объект изучения интерьера птицы — обменные процессы.

Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержа­ние белков в крови характеризует физиологическое состояние все­го организма. Установлена положительная взаимосвязь между со­держанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9-не­дельном возрасте (r=0,15 -0,30). Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосхо­дящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5 %, по ско­роспелости — на 5,6 и яйценоскости — на 9 %. Петухи-производи­тели и с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокими половой активностью и оплодотворяющей способностью спермы, а их потомство высокой яйценоскостью.

На величину хозяйственно полезных признаков оказывает вли­яние гормональный фон в организме. Так, установлена связь меж­ду функциональной активностью щитов-й железы и яйценос­костью (r= 0,18-0,30), оплодотворен-тью яиц (r= 0,40-0,45).

На воспроизводительные качества птицы огромное влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно оп­ределить с помощью биохимических исследований.

При оценке и отборе птицы используют также показатели ак­тивности ферментов, например фосфатазы. Установлено, что у кур яичных пород при усилении активности фосфатазы в крови существенно повышается продуктивность. Ведутся исследования по возможности использования в ранней оценке птицы показате­лей активности и других ферментов, таких, как аргиназа, карбок­силэстераза.

В настоящее время при селекции птицы и содержании товар­ных стад обращают внимание на жировой обмен, поскольку воз­растает спрос на нежирное мясо.

Известно, что при повышенном содержании жира в тушках отмечают увеличение концентрации в крови холестерина, липопротеидов (триглицеридов и фосфолипидов).

К интерьерным признакам относят и иммуногенетические по­казатели. Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы. В селекционной работе группы крови, как и полиморфные систе­мы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов-маркеров для прогноза гетерозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктив­ности.

Контрольные вопросы и задания.

1.Опишите основные методы изучения интерьера птицы.

2.Перечислите наиболее доминирующие интерьерные признаки.

Лекция 4. Виды, породы, породные группы и кроссы с/х птицы. Классификация пород по направлению продуктивности.

Ч. Дарвин впервые провел классификацию пород в процессе одомашнивания птицы. Одомашненную птицу можно разделить на сухопутную и водоплавающую. К сухопутной отно­сят кур, индеек, цесарок, страусов, фазанов, перепелов, голубей; к водоплавающей — уток и гусей.

В настоящее время существует несколько систем классифика­ции пород, кроссов и линий птицы: по продуктивности; живой массе; пигментации скорлупы яиц; методу выведения линий и т. д.

Источник

Оцените статью