- 40. Всэ продуктов убоя животных при болезнях Ауески и Тешена.
- 41. Всэ продуктов убоя животных при гриппе, репродуктивно-респираторном синдроме и цирковирусной инфекции свиней.
- 42. Всэ продуктов убоя животных при роже и вирусном гастроэнтерите свиней.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при сибирской язве и эмфизематозном карбункуле.
40. Всэ продуктов убоя животных при болезнях Ауески и Тешена.
Ауески. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.
Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.
Болезнь Тешена. = Энзоотический энцефаломиелит. Мясо и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы или проваривают.
Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня.
Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.
При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию или сжигают.
Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах допускается снятие шкур, которые дезинфицируют.
41. Всэ продуктов убоя животных при гриппе, репродуктивно-респираторном синдроме и цирковирусной инфекции свиней.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (синее ухо, поздний эпизоотический аборт свиней), грипп свиней, цирковирусная инфекция свиней (синдром мультисистемного послеотъемного истощения). Реализация мяса в сыром виде запрещается. Туши, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные колбасы, консервы или обезвреживают проваркой. Кости, кровь и субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или после проварки используют в корм птице. Обнаруженные при убое туши с кровоизлияниями или дистрофическими изменениями в мышцах и внутренних органах направляют на утилизацию. Половые органы во всех случаях утилизируют. Шкуры и щетину дезинфицируют. Пораженные органы и ткани направляют на утилизацию.
42. Всэ продуктов убоя животных при роже и вирусном гастроэнтерите свиней.
В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.
Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.
Источник
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при сибирской язве и эмфизематозном карбункуле.
Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образованием карбункулов различной величины.
Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных условиях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные: лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.
Ветеринарно-санитарная оценка. При возникшем во время разделки туш подозрения на сибирскую язву ветеринарный врач останавливает убой.
Туши, ранее обработанные и не имевшие контакта с задержанной, увозят в ос-тывочную камеру. От подозрительной туши берут селезенку, пораженные лимфатические узлы, измененные участки ткани и направляют в ветеринарную лабораторию для бактериологического исследования.
При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с внутренними органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, уничтожают сжиганием при соблюдении ветеринарно-санитарных правил.
Все обезличенные продукты (уши, вымя, ноги, кровь и др.), полученные от убоя других животных и смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, также уничтожают.
Шкуры от здоровых животных, находившиеся в контакте со шкурой животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции согласно нормативному документу «Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».
После удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойно-разделочном цехе немедленно проводят дезинфекцию согласно «Инструкции о мероприятиях против сибирской язвы».
Туши и другие продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу конвейера, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 часов с момента убоя. При невозможности провести обезвреживание в указанный срок эти щ дукты убоя должны быть помещены изолированное помещение при температуре не выше 10°С, а затем обезврежевание проваркой не позднее 48 часов с момев убоя. Если это невозможно выполни’ то туши и другие продукты убоя утш зируют или уничтожают.
Туши и другие продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу конвейера исключается выпускают без ограничения.
При обнаружении на скотобазе тру его не вскрывают, берут кровь из уха со стороны, на которой он лежит, и отправляют в ветеринарную лабораторию для исключения сибирской язвы. При сибирской язве труп сильно вздут, окоченение отсутствует или выражено очень слабо. Из естественных отверстий выделяется кровянистая жидкость.
Скотобаза, помещения для убоин животных и прогоны, где находились животные, больные сибирской язвой, дезинфицируют.
Спецодежду помещают в автоклав при давлении 2 атм и температуре 130°С на 1 час. Инструменты кипятят в 5%-ном растворе соды в течение 1 часа. Лица, соприкас шиеся с больными сибирской язвой жи вотными или с продуктами их убоя должны находиться под специальным наблюдением врача.
ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ. Остропротекающая, неконтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и появлением в мышцах различных частей тела характерных крепитирующих карбункулов. Болеет крупный рогатый скот, реже овцы. Из лабораторных животных восприимчивы морские свинки, другие мелкие животные и птицы к заболеванию не восприимчивы.
Ветеринарно-санитарная оценка. Животных, больных и подозрительных по заболеванию эмкаром, убивать на мясо запрещается. Туши, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию эмфизематозным карбункулом, с внутренними органами и шкурой уничтожают (сжигают). Помещение, где проводился убой, инвентарь и инструментарий дезинфицируют 5%-ным горячим раствором едкого натра или едкого кали.
Источник