Ветеринарно санитарные правила при убое птиц

Информация по действию владельцев личных подсобных хозяйств при убое птицы для выпуска мяса птицы в обращение.

В связи с вступлением в силу с 1 марта 2023 года отдельных положений Ветеринарных правил убоя животных, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269, владельцы личных подсобных хозяйств, содержащих сельскохозяйственную птицу могут воспользоваться одним из предложенных вариантов для ее убоя:

— Организация мест убоя сельскохозяйственной птицы.

— Обращение за представлением услуг по убою сельскохозяйственной птицы на стационарные убойные пункты.

I Организация места убоя.

  1. С 1 марта 2023 года владельцу личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ) необходимо обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных (далее – ветстанция), на территории которой находится ЛПХ, с заявкой о намерении реализации мяса птицы, выращенной в данном ЛПХ, с указанием ФИО и адреса владельца ЛПХ и количества поголовья птицы.
  1. Ветстанция незамедлительно выдает владельцу ЛПХ перечень требований к организации иных мест убоя для птицы в виде памятки с разъяснением всех возникших вопросов.
  1. Ветстанция организует выезд специалистов госветслужбы для оценки выполнения требований для организации места убоя птицы с составлением акта о соответствии/несоответствии установленным требованиям.
    1. При оформлении акта о несоответствии требованиям необходимо повторное обращение владельца ЛПХ после устранения недостатков для повторного выезда и оформления акта.
    1. В случае соответствия места убоя требованиям ветеринарного законодательства информация о поднадзорном объекте вносится ветеринарными специалистами в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии компонент «Цербер».
    1. Владельцу ЛПХ при планировании проведения убоя птицы необходимо не позднее 2 рабочих дней уведомить ветстанцию с предоставлением информации о количестве и дате предполагаемого убоя птицы.
    2. Осуществление выезда специалиста госветслужбы в ЛПХ для проведения предубойного осмотра птицы и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении тушки и продуктов убоя птицы.
    1. Оформление ветеринарным специалистом ветстанции ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) на подконтрольную продукцию от места убоя до места планируемой реализации.

    II Обращение за представлением услуг по убою сельскохозяйственной птицы в стационарные убойные пункты.*

    Список убойных пунктов представлен в приложении к данному регламенту.

    * Обращаем Ваше внимание, что убой сельскохозяйственной птицы на указанных предприятиях осуществляется на коммерческих основаниях в рамках гражданско-правовых отношений.

    Памятка для владельцев личных подсобных граждан, планирующих осуществлять реализацию продуктов убоя сельскохозяйственной птицы.

    Места убоя должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии компоненте «Цербер» с соответствующим видом поднадзорного объекта. Регистрация поднадзорного объекта осуществляется после выезда на место убоя сельскохозяйственной птицы и оценки его соответствия специалистами ветеринарной станции, в зоне обслуживания которой, находится такой объект.

    Место, предназначенное для убоя должно представлять из себя отдельно стоящее помещение (сооружение), имеющее стены, полы и потолок, изготовленные из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Размер помещения (сооружения) должен обеспечивать возможность реализации всех процессов убоя.

    Места убоя животных обеспечиваются:

    — водой, моечными и дезинфицирующими средствами;

    — оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, стерилизаторами. и имеющие надпись об их назначении;

    — уборочным инвентарем с отдельно выделенным местом для его хранения имеющим надписи об его назначении.

    В местах убоя необходимо организовать:

    — место предубойного ветеринарного осмотра животных (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания птицы и т.п.);

    — место карантинирования животных (отдельно изолированное место, исключающее контакт птицы, планируемой к убою с другой птицей и животными);

    — место убоя с разделением следующих процессов: обездвиживания, обескровливания, тепловой обработки со снятием оперения, потрошения тушек;

    — место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (стол, обитый материалом, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами и устойчивым к действию дезинфицирующих средств, достаточное освещение);

    — место сбора ветеринарных конфискатов (в том числе отходов, состоящих из животных тканей), которое оборудуется емкостями из полимерных материалов, допускающих обработку дезинфицирующими средствами, горячей водой и острым паром, или из нержавеющей стали с плотно закрывающимися крышками, исключающие несанкционированный доступ и имеющими надпись об их назначении;

    — удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции не должны приводить к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.

    Утилизация ветеринарных конфискатов осуществляется:

    — посредством его вывоза на утильзаводы;

    — посредством сжигания в инсинераторах, крематорах.

    Приложение к Регламенту действий владельцев личных подсобных хозяйств при убое птицы для выпуска мяса птицы в обращение.
    №п/п Наименование муниципального образования Наименование организации Фактический адрес График приема птицы от населения
    1 Алексеевский городской округ ООО Мясной Стандарт Белгородская обл.,г.Алексеевка, пер.Южный, 6. по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности
    2 Белгородский район ИП Ефремова Светлана Анатольевна Белгородская обл., Белгородский район, с. Ястребово, Кидалова ул., д. 80 А по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности
    3 Волоконовский район СПСК «Покровская индейка» Белгородская область, Волоконовский район, Покровское с/п, х.Пыточный по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности
    4 Ивнянский район ООО «Ивняночка» убойный цех Белгородская обл., Ивнянский район, с. Верхопенье, Белгородская ул., д. 28, стр. а по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности
    5 Яковлевский район ИП Мирзаев Сабир Мирзакеримович Яковлевский район, с. Триречное, Привольная ул., д. 1/1 по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности
    6 Корочанский район ИП Игнатенко Александр Сергеевич Белгородская обл., Корочанский район, с. Шляхово, Им Орехова ул., д. 111 по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности
    7 Шебекинский район ПССПК «Ценный продукт» Белгородская обл., Шебекинский район, с. Никольское, Комсомольская ул., д. 19, стр. Б по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности
    8 Ивнянский район ИП Мякотин Григорий Михайлович Белгородская обл., Ивнянский район, с. Богатое, Новый путь ул., д. 27 по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности

    Источник

    9.1. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем и переработкой домашней птицы. Требования, предъявляемые к тушкам

    Убой и переработка птицы включают ряд последовательных технологических операций: предубойный ветеринарный осмотр; предубойную голодную выдержку (уток и гусей 4-8 час, кур, индеек и цесарок 8-12 час); убой и обескровливание; снятие оперения, потрошение; послеубойный осмотр тушек и продуктов убоя; товарную оценку тушек по упитанности и качеству обработки, клеймение.

    Перед убоем птицу желательно предварительно оглушить, а затем провести обескровливание наружным (перерезают яремную вену на 1,5-2 см ниже ушной мочки) или внутренним (врасщеп) способом (перерезают кровеносные сосуды в задней области нёба над языком с последующим уколом в мозжечок).

    Продолжительность обескровливания 2-3 мин. При плохом обескровливании ухудшается товарный вид мяса, резко сокращаются сроки его хранения. При снятии оперения рекомендуется проводить шпарку тушек птицы при температуре 55-60 °С с экспозицией для кур, индеек и цесарок до 1-й мин, гусей и уток при 75-80 °С 2,5-3 мин. Перо удаляют с помощью перосъемочных машин или вручную.

    Для удаления пуха с тушек сухопутной птицы применяют легкую опалку, а для удаления пеньков с тушек водоплавающей птицы — воскование. При нарушении технологии шпарки могут возникать различные пороки, ухудшающие товарный вид продукта, в том числе остатки оперения, порывы, ожоги и загрязнения кожи, слушивание эпидермиса и др.

    После снятия оперения извлекают внутренние органы. Тушки птицы могут быть полупотрошеными, когда извлекают только кишечник, и полностью потрошенными, когда удаляют все внутренности. Проводить ветеринарно-сани-тарную экспертизу полупотрошеных тушек затруднительно, поскольку внутренние органы недоступны для осмотра. Поэтому при убое больной и подозрительной по заболеванию заразными болезнями птицы проводят полное потрошение, и при этом извлеченные внутренние органы должны быть в естественной связи с тушкой до окончания осмотра.

    Следует отметить, что для продажи на рынке тушки птиц должны поступать только полупотрошеными или потрошенными с головой и принадле-жащими ей внутренними органами.

    При ветеринарно-санитарном осмотре тушек от здоровой птицы устанавливают степень их упитанности и качество обработки.

    Допускают к реализации в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания только тушки, упитанность которых отвечает нижеприведенным минимальным требованиям:

    • у тушек цыплят, взрослых кур, индеек и цесарок мышцы развиты удовлетворительно; киль грудной кости слегка выделяется, но нерезко; отложения подкожного жира незначительные, но могут и отсутствовать;
    • у тушек утят, гусят, взрослых уток и гусей мышцы развиты удовлетворительно; киль грудной кости у уток слегка выделяется, у гусей не выделяется; незначительные отложения жира на груди и животе, но могут и отсутствовать.

    Источник

    Читайте также:  Zaycev net синяя птица
Оцените статью