14. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя
Мясо и другие продукты убоя с/х животных подвергаются вет-сан экспертизе в местах убоя и первичной переработки. Это необходимо для выявления опасной для употребления продукции. Результаты экспертизы определяют пригодность мяса к употреблению или его запрету.
Экспертиза проведена в полном объеме и мясо получено от здоровых животных, — овальное клеймо, означающее, что продукт для продовольственных целей без ограничений.
Прямоугольное клеймо, — “предварительный осмотр” и подтверждает, что мясо получено от животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр, но оно не дает права на реализацию мяса без проведения вет-сан экспертизы в полном объеме. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят только ветеринарный штамп.
Товарная оценка мяса проводится только при наличии клейма и штампа Гос. ветер. службы.
Вет.осмотр начинают с осмотра головы, затем внутренних органов, туши и т.д.
Осмотр головы включает исследование слизистых оболочек рта, зева, языка, жевательных мышц и лимфатических узлов (подчелюстных, околоушных, заглоточных, миндалин).
Ливер (комплект органов, состоящих из легких, сердца, печени) расчленяют на отдельные органы. Легкие осматривают снаружи, прощупывают, вскрывают трахею и бронхи, исследуют лимфатические узлы (бронхиальные и средостенные), обращают внимание на форму, объем, цвет, консистенцию, кровоизлияния, признаки воспаления и т.д. Сердце освобождают от сумки, вскрывают полости его желудочков, осматривают перикард, эпикард, миокард, эндокард и клапаны.
Печень осматривают снаружи, прощупывают, удаляют желчный пузырь, вскрывают желчные протоки, исследуют лимфатические узлы, ворот печени.
Селезенку осматривают снаружи, разрезают, исследуют пульпу. Желудок и кишечник осматривают со стороны серозной и слизистой оболочек, выборочно вскрывают и исследуют несколько брыжеечных узлов.
Мясную тушу осматривают с наружной и внутренней поверхностей, обращают внимание на степень обескровливания, состояние подкожной клетчатки и жира, цвет и консистенцию мышц,
Состояние места зареза. При убое здоровых животных место зареза неровное и значительно больше пропитано кровью, чем мясо в других местах туши. У туш, полученных от больных или агонирующих животных, место зареза ровное, пропитано кровью в такой же степени, как и остальные мускулы.
Степень обескровливания туши. Пропитанная мясным соком и кровью бумажка указывает на плохое обескровливание.
При хорошем обескровливании мясо малиновое или красно-малиновое, жир белый или желтый, в сосудах и на разрезе мышц крови нет, мелкие сосуды над плеврой и брюшиной не просвечиваются.
При плохом обескровливании мелкие, а иногда и крупные кровеносные сосуды заполнены кровью, что особенно хорошо заметно на плевре, брюшине, брыжейке и других частях: мясо темно-красное, на разрезе при надавливании выступают капли крови.
Наличие гипостаз. Гипостазы образуются в подкожной клетчатке, на серозных оболочках и внутренних органах, в трупах и в тушах животных, убитых в агонии или тяжелобольных.
Изменения в лимфатических узлах. У здоровых животных желтовато-серого цвета, без включений нормального размера. У больных от розового до оранжевого, с включениями, увеличенные в размере.
В лабораторных условиях мясо больных и здоровых животных устанавливают путем бактериоскопии (под микроскопом) и биохимическими методами (бензидиновая проба на пероксидазу, формольная реакция, степень обескровливания по Родеру и др.).
Источник
Ветеринарно санитарный контроль при производстве животного
от 28 апреля 2022 года N 269
(с изменениями на 18 ноября 2022 года)
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2022 года N 818 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.01.2023, N 0001202301240026) (действует до 1 сентября 2028 года).
В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369; 2021, N 24, ст.4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),
Ветеринарные правила убоя животных согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу:
3. Признать не подлежащей применению Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса, утвержденную Минсельхозпродом России 28 апреля 1994 г.(зарегистрирована Минюстом России 23 мая 1994 г., регистрационный N 575).
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 28 апреля 2022 года N 269
Ветеринарные правила убоя животных
(с изменениями на 18 ноября 2022 года)
1. Убой продуктивных животных и птицы (далее — животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее — мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) (далее — продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных (далее — места убоя животных).
2. Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
3. К убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных (далее — хозяйства), в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (далее — ветеринарные правила), и статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразной болезни согласно ветеринарным правилам проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденным Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.6 Закона о ветеринарии.
Далее — Закон о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369).
4. Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным Минсельхозом России в соответствии с пунктом 7 статьи 2.3 Закона о ветеринарии.
5. Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным);
имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;
не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее — предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр;
лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;
обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных;
свиней в течение 30 календарных дней (птицы — 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;
с навозными загрязнениями на кожных покровах.
6. Животные перед убоем подлежат предубойной выдержке в течение:
крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки, а также овцы и козы, олени, верблюды — не менее 15 часов;
свиньи — не менее 10 часов;
лошади, ослы, мулы, лошаки — не менее 24 часов;
кролики, нутрии — не менее 5 часов;
птица — от 6 до 12 часов (водоплавающая птица — от 4 до 6 часов).
Поение животных прекращается не менее чем за 3 часа до убоя.
7. Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру.
Предубойный ветеринарный осмотр осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты Госветслужбы).
Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст.8450; 2021, N 24, ст.4188).
8. Запрещается возврат владельцам больных и (или) подозреваемых в заболевании животных, а также животных с травматическими повреждениями и трупов животных, обнаруженных при приемке, а также вывоз (вывод) принятых на убой животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных.
9. При поступлении животных в места убоя животных специалистом Госветслужбы в рамках проведения предубойного ветеринарного осмотра животных осуществляется:
а) рассмотрение документов и сведений, представленных владельцем животных или его уполномоченным лицом (далее — владелец):
ветеринарных сопроводительных документов, содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении животных, или информации об их оформлении и выдаче, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона о ветеринарии;
информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
б) осмотр животных с целью выявления больных или подозреваемых в заболевании;
в) внесение информации о результатах предубойного ветеринарного осмотра животных в журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра животных в местах убоя животных (далее — журнал предубойного ветеринарного осмотра).
10. При выявлении в партии животных трупов или животных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями, животных в состоянии агонии, либо если фактическое наличие голов животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такая партия животных помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.
Источник