Кто такая чавыча?
Чавыча относится к тихоокеанским лососям, и является самым крупным их представителем. В водах Америки эта рыба достигает практически 1,5 м. в длину. Был также зарегистрирован случай, когда удалось поймать Чавычу весом 61,2 кг.
Из-за таких гигантских размеров в Америке эту рыбу называют «kingsalmon», что в переводе означает «король-лосось».
Ареал обитания чавычи
Представителей вида Чавычи можно встретить и в Азиатских и в Американских водах.
Наиболее многочисленные популяции водятся в реке Сакраменто, а также в реках Вашингтона и Британской Колумбии. Эту рыбу можно встретить и на всем промежутке вод от залива Коцебу до Южной Калифорнии, и в реке Коппермайн, находящейся в Арктике.
Но Чавыча облюбовала и воды Азии. Там рыбаки находят ее на Камчатке, в Амуре, в реке Анадырь, и на северном Хоккайдо. Единичные экземпляры этого вида порой можно встретить и в районе Магадана, на побережье Охотского моря.
Внешний вид чавычи
Внешне Чавыча напоминает кижуча. Поэтому ее некрупных представителей можно легко спутать с ним. И у тех, и у других рыб спина и хвост покрыты небольшими темными пятнышками. Однако, у Чавычи их можно обнаружить еще и на обоих лопатках хвостового плавника. Еще одно ее главное отличие от кижуча – черные десна на нижней челюсти.
В брачный период Чавыча не одевает такие яркие «наряды», как ее ближайшие родственники – горбуша или кета. Только самец становится чуть более черным, и покрывается красными пятнами. Самки же остаются в прежнем окрасе.
Нерест и половая зрелость
Нерестится Чавыча в июне – августе. Также, нерест может случиться осенью и зимой, но только в реках Северной Америки. Икра у этих рыб крупная, и ничем не уступает размерам икры кеты.
Основные реки для нереста находятся в Корякском нагорье и на Камчатке. Иногда и на Чукотке можно заметить небольшую группу рыб.
До 1-2 лет молодь Чавычи продолжает жить в реках. Они питаются, ракообразными, молодью более мелких рыбешек, насекомыми и их личинками.
Достигнув четырехлетнего возраста, эти рыбы уплывают в море. Там их рацион меняется совсем незначительно. Они продолжают питаться мелкими рыбами, ракообразными, и теперь добавляют только планктон и кальмары. В основном, половой зрелости рыбы этого вида достигают в возрасте от трех до семи лет.
Интересно также, что у Чавычи существуют и карликовые представители. Их длина всего 10 — 47 см. Половой зрелости эти рыбы достигают уже в 2 года, и, не выходя в море, начинают принимать активное участие в нересте, наравне с крупными сородичами. Карликовые Чавычи представлены только самцами.
Ловля Чавычи
Часто эта рыба становится невольным участником спортивной ловли. Ее лицензирование проведено на Камчатке.
В основном, рыбаки вылавливают Чавычу весом от 5 до 12 кг., но встречаются экземпляры покрупнее: от 20 до 30 кг.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чавыча
Чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых.
Спина, спинной и хвостовой плавники, а также бока выше боковой линии покрыты черными мелкими кругловатыми пятнами. Самец во время нереста черноватый, с красными пятнами. Молодь часто имеет на теле темные большие пятна. Боковая линия 135-155. Жаберных лучей 15-19.
Пилорических придатков 140-185. Жаберных тычинок 23-27.
В Америке различают две расы чавычи — весеннюю и летнюю, причем молодь весенней расы остается в реке целый год, а молодь летней скатывается в море, не достигнув годовалого возраста. D III-IV 10; А III 15-16.
Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus. По пятнистости тела чавыча несколько сходна с кижучом, но легко отличима от него по большим размерам тела и, главное, по более низкому хвостовому стеблю.
У азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Амура. Анадырь (единично); восточный и западный берега Камчатки (немного); изредка у Командорских о-вов; Охотско-Аянское побережье; редко заходит в Амурский лиман к устью р. Амура; отмечается у Хоккайдо. По американскому берегу от мыса Барроу (Ледовитый океан, Аляска) и Юкона до Калифорнии. Много чавычи в р. Колумбии.
БИОЛОГИЯ ЧАВЫЧИ
Самый крупный из тихоокеанских лососей, напоминающий крупную семгу; проходная рыба: живет в море, нерестится в реках. В реки Камчатки входит первой из всех лососевых.
В верхнем течении р. Камчатки длится с конца июня до августа, в бассейне р. Большой — с середины июля до середины августа. Для нереста избирает быстрое течение и довольно глубокие места (1-1,5 м).
Температура воды на местах нереста 8,8-12,5°. В Америке нерест в июне, а таюке в сентябре — декабре. Плодовитость 4,6-14,3 тыс., в среднем 8,1 тыс. икринок.
Икра крупная, как у кеты. Диаметр икринки 5-7 мм. Мальки на р. Камчатке выходят из грунта в ноябре-декабре и скатываются в море ранней весной и летом.
По американскому берегу Тихого океана, в реках Британской Колумбии, нормальное время ската молоди чавычи — лето, но известны случаи ската в марте, апреле, мае.
В общем период ската моясет продоляиться около 18 мес. Скатывающиеся сеголетки имеют длину 3,5-4 см, годовики — 10 см. Скатываются также и двухгодовалые (до 14 см).
Чавыча — наиболее долголетний из дальневосточных лососей. Достигает веса свыше 46 кг, в наших водах обычно не более 25 кг. Половая зрелость наступает на четвертом-седьмом году, причем раньше созревают самцы, которые в реках иногда достигают половой зрелости уже на первом году жизни при длине 7,5-17,5 см.
Обычные размеры ходовой чавычи (в р. Камчатке) 78-103 см при весе 5,5-17 кг, средняя длина 90 см и вес 8,3 кг.
Молодь в реках питается преимущественно водными насекомыми и личинками, в море — пелагической рыбой (сельдью и др.). Рыбы, вошедшие в реки для нереста, не питаются вовсе.
Входит для нереста в реки. В р. Камчатку ход чавычи начинается со второй половины мая, разгар хода в первой половине июня, конец — 20-25 июля. В верхнем течении Камчатки, в 700 км от ее устья, чавыча появляется в начале июля и ловится до конца августа. В р. Большую чавыча входит в первой половине мая и идет до конца июня и даже до конца июля.
В больших реках Америки (Юкон, Колумбия) чавыча поднимается в верховья, преодолевая расстояния свыше 4000 км и проходя.90-108 км за сутки. Молодь скатывается из рек в море летом. Пастбища чавычи в море недостаточно известны; отмечалась поимка в 100 милях от берега, на глубине около 180 м.
ПРОМЫСЕЛ ЧАВЫЧИ
Общий улов чавычи составлял в 1936-1939 гг. приблизительно 215-285 тыс. ц в год, из которых у американских берегов добывалось 200-262 тыс. ц и у азиатских берегов 11-23 тыс. ц (в том числе на северных Курильских о-вах от 3 до 15 тыс. ц).
В водах России запасы чавычи меньше запасов других тихоокеанских лососей, и в 1936-1937 гг. почти вся чавыча (около 4-6 тыс. ц) вылавливалась в районе р. Камчатки, причем больше половины добывалось на морских тонях.
Чавыча является объектом искусственного рыборазведения. В России инкубация икры производится на Ушковском рыбоводном заводе (Камчатка). В США чавычу разводят в больших количествах, чем других лососей; так, в 1939 г. в водоемы было выпущено оплодотворенных икринок чавычи 5,6 млн., личинок 21,8 млн., сеголетков 26,5 млн.
Хотя с 1872 по 1930 г. икра и молодь чавычи вывозились для акклиматизации в 17 штатов США, Канаду, Мексику, Никарагуа, Аргентину, Чили, Австралию, Новую Зеландию, Тасманию,Гавайские острова, а также в Англию и Ирландию, Францию, Германию, Италию, Голландию и Норвегию, — удачно закончились акклиматизационные работы только в Чили (р. Сан-Педро), в Новой Зеландии и Тасмании.
Акклиматизация тихоокеанских лососевых в Европе успеха не имела. Характерно, что в южном полушарии (Новая Зеландия, Чили) тихоокеанские лососевые совершают нерестовые миграции в январе, феврале и марте, что соответствует (по сезону) июлю, августу и сентябрю северного полушария.
У нас чавычу ловят закидными и ставными неводами, а также (в реке) плавными жаберными сетями; лов происходит в период хода на нерест. В США основными орудиями являются дорожка, плавные жаберные сети и кошельковые невода.
Чавыча характеризуется наиболее жирным мясом (11 — 13,5% жира) и наибольшими размерами среди тихоокеанских лососей. Больше половины всего улова обрабатывают нежным и средним посолом (ледниковый посол, шведский пласт охлажденного посола) и весьма редко крепким (теплый посол). Около одной пятой улова направляют для приготовления натуральных консервов, являющихся одними из лучших среди консервов из тихоокеанских лососей. Чавычу используют* также для приготовления балычных изделий и частично реализуют на рынке в мороженом виде. Соленая икра чавычи большого товарного значения не имеет.
Источник