Виды скота птицы кроликов

Глава 1 убойные животные категории убойных животных

Животные, предназначенные для убоя на мясо, называются убойными. Иногда их называют скотосырье или мясной скот.

К категории убойных животных от­носятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, буйволы, яки, олени, лошади, ослы, мулы, верблюды, кроли­ки, все виды домашней птицы. Основны­ми видами убойных животных считают крупный рогатый скот, свиней и овец. Определенное народно-хозяйственное зна­чение имеют дикие промысловые живот­ные (дикий кабан, северный олень и др.) и пернатая дичь.

Выращивание и откорм животных на мясо проводится в различных хозяйствах (АО, ЗАО, ООО, частные подворья и др.). Убою на мясо подлежат малоценные, низ­копродуктивные, старые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кон­диций, отстающие в росте и развитии, яловые. Все они должны быть клиниче­ски здоровыми и иметь нормальную тем­пературу тела; в противном случае это будет вынужденный убой.

К убойным животным предъявляют большие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить мясные пищевые продукты вы­сокого санитарного качества.

Определение упитанности

Животные как сырье для мясоперера­батывающих предприятий должны отве­чать определенным категориям упитаннос­ти. При определении упитанности живот­ных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых от­ложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыва­нием отдельных участков тела устанавли­вают наличие подкожного жира.

Крупный рогатый скот. Животных для убоя в зависимости от возраста под­разделяют на 4 группы:

  1. взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);
  2. коровы-первотелки (коровы в воз­расте до 3 лет, телившиеся один раз);
  3. молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет);
  4. телята (бычки и телочки в возрас­те от 14 суток до 3 месяцев).
  1. категория — свиньи жирные, вклю­чая свиноматок и боровов; возраст и жи­вая масса не ограничены, толщина шпи­ка 4,1 см и более.
  2. категория — боровы массой свы­ше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы с толщиной шпика 1,5-4 см над остистыми отростками 6-7-х груд­ных позвонков.
  1. взрослые животные старше 3 лет;
  2. молодняк от 1 до 3 лет;
  1. жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг.
Читайте также:  Аппликация птицы шаблоны распечатать

Источник

Оцените статью