Яйца
Яйца – зародышевая форма животных в оболочке. Это самый распространенный продукт питания человека. Яйца – источник аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов A, B, C, E, D, K, PP, H.
Виды:
1. Куриные. Цвет скорлупы варьируется от белого до коричневого. Размер зависит от породы, веса, возраста кур. Конфигурация – круглая, продолговатая. Поверхность – гладкая, матовая, блестящая, шершавая, иногда покрыта крапинами.
2. Цесарок. По размеру меньше куриных, грушевидной конфигурации, светло-коричневого цвета, белок не аллергенный.
3. Гусиные. Характерная черта – специфический запах. Имеют овальную конфигурацию, белые. По питательной ценности превосходят куриные.
4. Черепах. Повышают тонус мужчин. Конфигурация – круглая, оболочка – эластичная.
5. Утиные. Цвет яиц варьируется от белого до зелено-голубого, по размеру больше куриных.
6. Рептилий (змей). В странах Востока считается, что они стимулируют потенцию у мужчин. По размеру змеиные яйца меньше куриных, вытянутой формы, по вкусу напоминают картошку.
7. Страусиные. Считаются деликатесным продуктом. Окрас скорлупы – белый, темно-зеленый. В диаметре доходят до 20 сантиметров. По вкусу напоминают куриные яйца, но содержат больше холестерина.
8. Перепелиные. Считаются лечебными, их включают в рацион людей с нарушениями обмена веществ, работы ЖКТ, при повышенных умственных нагрузках и слабом иммунитете.
По содержанию железа перепелиные зародыши превосходят куриные в 4 раза, ретинола, тиамина и рибофлавина – в 2 раза, фосфора и калия – 5 раз.
Польза яиц: укрепляют костную ткань, насыщают организм белками, нормализуют работу желчевыводящих путей, печени. Участвуют в кроветворении, стимулируют иммунную систему, препятствуют развитию катаракты, улучшают качество сперматозоидов у мужчин. Усваиваются на 98 %, не зашлаковывают организм.
Вред: при чрезмерном употреблении (свыше 1 штуки в день) увеличивают уровень «плохого» холестерина, который повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, это сильный аллерген.
Яйца куропатки
Мясо куропатки относится к чистому полноценному белку. Это диетический продукт, так как не имеет холестерина. Рекомендовано к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина. Если употреблять регулярно, то в скором времени гемоглобин нормализуется и улучшается общее состояние человека. Не только мясо полезное для.
Источник
Яйца домашней птицы: перепелиные или куриные? А может, утиные? Poultry eggs: quail or chicken? Or ducks?
Сегодня — всемирный день яйца. Раз такой праздник, решила сравнить разные виды яиц домашней птицы.
Яйца домашней птицы: перепелиные или куриные? А может …?
Во всех странах рынок столовых яиц представлен в подавляющем большинстве куриными яйцами. Однако в некоторых азиатских странах также широко употребляются утиные яйца. Основная причина господства куриных яиц —
— цыплята не сложные в обращении и выращивании, благодаря селекции, средняя курица способна откладывать около 320 яиц в год,
— гуси, индейки и утки несутся сезонами и требуют самых специфических условий выращивания, в т.ч. санитарных,
— куриные яйца не слишком большие и не такие маленькие, как перепелиные.
Поскольку в нашем рационе преобладают яйца куриные, информация об их пищевой ценности всем хорошо известна, а вот в отношении других яиц наблюдается явный недостаток сведений, который порой способствует порождению разных домыслов. Объективную информацию получить не сложно, если изучить соответствующие источники. Начнём-с…
Питательная ценность
Хотя составы яиц от традиционных домашних видов птиц имеют общие характеристики, они обладают некоторыми существенными различиями в отношении калорийности, которые в основном объясняются изменением относительного соотношения желтка и яичного белка. Весь жир в яйце сконцентрирован в желтке, потому, чем больше доля желтка, тем более калорийно яйцо.
Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.
Витамины, минералы, микроэлементы
Сравнение минералов и микроэлементов в яйцах кур, перепелов, уток, гусей и индейки (среднее содержание; мг. / 100 гр.).
Название | Курица | Перепел | Утка | Гусь | Индейка |
кальций | 56 | 64 | 64 | 60 | 99 |
медь | 0,072 | 0,062 | 0,062 | 0,062 | 0,062 |
Железо | 1,75 | 3,65 | 3,85 | 3,64 | 4,1 |
магниевый | 12 | 13 | 17 | 16 | 13 |
марганца | 0,028 | 0,038 | 0,038 | 0,038 | 0,038 |
фосфор | 198 | 226 | 220 | 208 | 170 |
калий | 138 | 132 | 222 | 210 | 142 |
Селен | 0,0307 | 0,032 | 0,0364 | 0,0369 | 0,0343 |
натрий | 142 | 141 | 146 | 138 | 151 |
цинк | 1,29 | 1,47 | 1,41 | 1,33 | 1,58 |
Информация составлена на основе данных Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная справка, выпуск 27. http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/.
Было установлено, что яичный белок из куриного яйца сохраняет самый высокий антибактериальный потенциал по сравнению с яичным белком из индейки, утки и гуся.
Говоря о пищевой и энергетической ценности, нельзя выделить на фоне других яйца конкретного вида птицы. Имеющиеся различия несущественны, некоторые недостатки в одних веществах, компенсируются превосходством в других.
Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).
Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.
Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.
Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.
Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.
Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.
Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:
- курицы: 59 / 29 / 11,
- утки и гуси: 56 / 34 / 11,
- перепелки: 58 / 34 / 8.
- Яйценоскость
В год разные виды домашней птицы несут разное количество:
- куры – 280 и более штук,
- перепелки – около 250 шт,
- утки – 140 шт,
- гуси – около 50 шт.
Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц
Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.
Против: сильный аллерген, .
Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.
Против: повышенное содержание холестерина.
Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.
Против: сильный аллерген.
Полезны для укрепления зубов и костей.
Опасность: велика вероятность заражения яиц сальмонеллезом, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.
Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.
Источник