- Как видит птица
- Как видит птица и как зрение человека отличается от зрения курицы
- Спектр человека
- Спектр птицы
- Чувствительность к различным цветам
- Каким цветом видят мир птицы?
- С точки зрения птиц люди – «дальтоники»
- Ученые выяснили, как птицы видят мир по сравнению с людьми
- В каких цветах видят мир птицы. Последние исследования ученых.
Как видит птица
Зрение является основным поставщиком информации в жизни человека. Мы настолько к этому привыкли, что считаем свою способность видеть чем-то само-собой разумеющимся. А как видят мир другие живые существа? Так же, как и мы? Одинаково ли видят мир человек и курица? Нет. Птицы или животные видят окружающий мир несколько иначе, чем люди.
Можем ли мы посмотреть на мир так, как его видит птица?
В прямом смысле – нет, у нас нет соответствующих фоторецепторов в глазах. Но если мы будем понимать, как конкретное домашнее животное видит цвета, то сможем воссоздать изображение в тех тонах, которые доступны для восприятия птицы.
Какой смысл изучать строение глаза курицы, кроме любопытства?
Смысл есть, и даже очень практический. Зная как видит курица мы можем подобрать для них соответствующее качество освещения. А, следовательно, это приведет к лучшей производительности, хорошему росту и развитию молодняка, и к желательному поведению.
Как видит птица и как зрение человека отличается от зрения курицы
Производительность всех осветительных приборов для людей, как правило, рассматривается в разрезе качества и количества излучаемого белого света. Но знайте, что белый свет, особенно солнечный, содержит в себе весь спектр цветов. Вы же помните из школьной программы опыт с призмой, где она разделяет белый свет на все цвета радуги. Если отдельные цвета смешиваются по-разному, то мы воспринимаем это как изменение цвета.
У людей строение фоторецепторов в глазах одинаковое, поэтому мы все одинаково воспринимаем одни и те же цвета. Но когда этот же самый свет видит животное или курица – они воспринимают его совершенно по-другому, потому что имеют другое строение фоторецепторов.
Спектр человека
На приведенном ниже графике в виде кривой белой линии показана типичная чувствительность человека к воспринимаемым цветам. Большой холм в центре кривой показывает, что люди видят зеленый и желтый цвета лучше, чем синий и красный. Чем выше белая линия на определенном цвете графика, тем более чувствителен человеческий глаз к этому цвету. Видите на графике, что высота линии на синем и красном цвете намного ниже, чем на зеленом? Это показывает, что человеческий глаз не слишком чувствителен к восприятию синего или красного цветов.
Спектр птицы
Восприятие птицей зеленого спектра схоже с человеческим глазом, но вот восприятие синего и красного сильно различаются. На графике ниже вы видите чувствительность куриного глаза. В отличие от человека у курицы есть четыре различных цветовых пика. Самая высокая чувствительность на восприятие зеленого, синего и красного цветов. И, кроме того, курица может видеть в части ультрафиолетового диапазона (на графике слева).
Чувствительность к различным цветам
Оба представленных графика показывают пик чувствительности в зеленом спектре и у человека, и у курицы. Это говорит о том, что эволюционно зрение формировалось под влиянием первичной среды обитания обоих видов – под покровом зеленых лесных пологов. Однако, у птицы развилась большая чувствительность к красным и синим цветам, плюс возможность видеть в ультрафиолетовом диапазоне, чего лишен человек. Также графики четко показывают, что относительное количество воспринимаемых фотонов различно для людей и домашней птицы. Вследствие чего птица воспринимает цвета гораздо более интенсивно.
Посмотрите на фотографии ниже. Вы можете видеть пример того, как по-разному выглядит бабочка между человеческим восприятием и зрением курицы.
Компания Микроэл имеет многолетний опыт в проектировании, расчётах и внедрении правильного освещения на различных видах птичников. Наши приборы управляют любыми типами освещения, согласно заданной программе – современным светодиодным освещением, обычными лампами накаливания или люминесцентными.
Устройства управления освещением поддерживают яркость свечения различных типов светильников в ручном и автоматическом режимах, с привязкой к реальному времени. А также гибко реализуют специализированные световые программы, плавный «рассвет» и «закат» для стимуляции прироста живой массы, яйценоскости с применением технологии бесстрессового содержания птицы.
Источник
Каким цветом видят мир птицы?
С точки зрения птиц люди – «дальтоники»
Человек, как мы знаем, является счастливым обладателем цветного зрения. Мы все – кто лучше, кто хуже (женщины, как известно, улавливают и определяют больше оттенков, чем мужчины), — различаем множество цветов. Случаи, когда человек не может видеть мир в цвете (дальтонизм), достаточно редки и считаются серьезными нарушениями зрения.
Как именно человечество получило этот щедрый дар?
Все дело в строении и структуре самого глаза. Сигналы, которые несет свет, обрабатываются специальными клетками сетчатки – фоторецепторами. Выделяют два их вида: за само восприятие света отвечают палочки, а за определение его цвета – колбочки.
Работу колбочек обеспечивают светочувствительные белки – опсины. Что это означает?
Как известно, цвет – это видимая характеристика длины волны. Состав, структура и даже расположение в пространстве отдельных молекул и атомов конкретного белка определяет, какие длины волн будут поглощаться этим белком, а какие нет, т.е. в конечном итоге – какой цвет «увидит» оптический нерв.
Таким образом, каждый опсин настроен на определенную длину волны, что и позволяет различать цвета.
У большинства млекопитающих активных опсинов два. Условно говоря: «синий» и «остальное». Это обеспечивает, преимущественно, хорошее ночное и сумеречное зрение, но не дает распознать зеленый и красный цвета: что это – не синий видно, а какой именно – не понятно. Поэтому для большинства зверей мир окрашен во все оттенки серого и синего.
Причина этого лежит в далеком прошлом. По мнению большинства ученых, млекопитающие произошли от зверообразных ящеров, а этой группе животных пришлось на длительное время уступить другим рептилиям – предкам крокодилов, черепах и ящериц. Сотни миллионов лет миром правили динозавры, а предки млекопитающих вели ночной образ жизни. Ночь не нуждается в способности различать цвета и млекопитающие «избавились» от бесполезного цветного зрения.
После «власть сменилась», но вернуть потерянное не получилось. Так и остались млекопитающие с дихроматическим зрением.
Правда, не все. Уже после того, как млекопитающие распространились и заняли все экологические ниши, в том числе вернулись к дневному образу жизни, в геноме обезьян Старого света произошла незначительная мутация – один из генов, отвечающих за опсины, удвоился и в копии всего три аминокислоты заменились другими. Получилось, что в сетчатке глаза вместо колбочек с двумя опсинами, появилось три. В результате обезьяны получили возможность отличать красное от зеленого, а это, в свою очередь, позволило различать спелые фрукты, молодые побеги и листочки и расширило кормовую базу. Это было полезно и поэтому закрепилось в потомстве. Так обезьяны (неамериканские) и человек обрели трихроматическое зрение.
Три типа опсинов в колбочках – синие, зеленые и красные – позволяет человеку различать огромное число цветов и оттенков и наслаждаться красками. На этом же принципе – использования трех базовых цветов – построена система передачи цветов телевизорами и мониторами.
Эта группа животных произошла от наших конкурентов – рептилий-диапсид, тех самых, которые породили черепах, крокодилов и динозавров. Миллионы и миллионы лет диапсиды и их потомки на Земле доминировали. Им не было необходимости переходить на ночной образ жизни, поэтому у них сохранились «базовые настройки» — зрение на основе четырех типов опсинов.
Птицы – тетрахроматы. Сетчатка их глаза содержит четыре вида колбочек с опсинами, чувствительными к красному, зеленому, синему и еще одному цвету, названия для которого в человеческом языке просто не имеется. Просто потому, что мы его не воспринимаем, – нечем. Он лежит «за фиолетовым» — в ультрафиолетовом диапазоне.
Так что зрение птиц – намного совершенней человеческого. Они воспринимают более широкий спектр волн, в том числе и в ультрафиолете. Мир играет для них более яркими красками и имеет множество неизвестных нам цветов и оттенков.
Вот, смотрите: это самец черной майны. Справа – так, как его видит человек, а слева – такой, каким он предстает в глазах своих пернатых сородичей:
А это – мелкий попугай. Для нас он серовато-зеленый, невзрачный. А в мире птиц – щеголяет яркими сияющими пятнами на голове, спинке, крыльях:
Кстати, некоторые ученые считают, что это не предел. Ряд дневных птиц имеют дополнительные опсины, например, у голубя насчитываю целых пять их видов! Интересно, сможем ли мы когда-нибудь представить, каким видит мир голубь?!
Источник
Ученые выяснили, как птицы видят мир по сравнению с людьми
В каких цветах видят мир птицы. Последние исследования ученых.
Долгие годы люди были в неведении относительно того, как видят мир другие животные. К счастью, недавние научные исследования выявили удивительный мир разнообразия мировоззрения в животном мире. Например, мозг стрекозы работает так быстро, что позволяет насекомому видеть мир в замедленном темпе. Змеи улавливают инфракрасные тепловые сигналы от теплых предметов, таким образом обнаруживая свою добычу, тогда как у лошадей и зебр глаза направлены вбок, что позволяет им иметь периферийное зрение и избегать опасности, когда необходимо.
Поэтому неудивительно, что животные разнообразны по своему зрению, но больше всего выделяется один вид в животном мире – это птицы. Как вы думаете, каким мир видят птицы? Вы будете удивлены.
Птицы – причудливые существа, когда вы действительно смотрите на них. Например, знаете ли вы, что пингвины могут распознавать только соленые и кислые вкусы? Или что птицы палилы, обитающие на Гавайях, питаются семенами маманэ, которые содержат такой уровень токсинов, что легко убьют любое другое маленькое животное?
Или знаете ли вы, что голуби считаются лучшими в обнаружении цвета, чем любое животное на Земле? У разных птиц разные суперспособности и разные способы обработки своих ощущений, но для большинства птиц справедливо одно – у них превосходное (по сравнению с человеком) зрение.
График выше сравнивает спектральный диапазон зрения человека с птичьим. Поскольку птицы являются тетрахроматами, они видят четыре цвета: ультрафиолетовый, синий, зеленый и красный, тогда как мы – трихроматы и видим только три цвета: синий, зеленый, красный. Имейте в виду, что пурпурный «цвет», показанный здесь, был выбран, чтобы сделать его видимым для нас (людей). Это «ложный цвет» – согласно определению, у ультрафиолета нет цвета.
Джо Смит, орнитолог, объясняет, что птицы обладают удивительной способностью видеть весь спектр цветов, которые невидимы для людей. Еще в 2007 году ученые с помощью спектрофотометра проанализировали цвета 166 североамериканских видов певчих птиц, которые не имели видимой физической разницы между полами. С точки зрения человека, у 92 процентов видов самцы и самки выглядят одинаково. Однако исследование показало, что у этих птиц есть цвета, которые просто не обнаруживаются нашим глазом, по которым они дифференцируют свой пол.
Так, например, у самцов иктерия желтая грудь. Есть желтая грудь и у самок. Но у самцов иктерии потенциальные партнеры или конкуренты также видят на груди ультрафиолетовые перья, которые отличают его от самок этого же вида.
Эта теория была снова доказана в другом исследовании, в котором ученые разместили чучела птиц иктерия мужского и женского пола в дикой природе, чтобы посмотреть, как отреагируют на них живые коллеги. Взрослые особи мужского пола защищали свою территорию и нападали на чучело самца, а также пытались ухаживать за самками, которые по внешнему виду для нас не отличаются. Таким образом, ученые выяснили, что птицы иктерия видели на чучелах реальных птиц, то, что мы видеть не можем.
Источник