Вина для пикника
Буду банальным: как и многие другие расскажу о том, как прекрасно снова ощутить тёплые лучи солнца на лице и не сидеть на кресле автомобиля в ожидании момента, когда же из печки, наконец, начнёт дуть теплый воздух.
Чего и скрывать, несмотря на то, что я здесь вещаю о благородных напитках из разных стран света, сам, как, наверное, и многие читатели, вприпрыжку помчусь на майский семейный шашлык.
Так что сегодня не будем рассуждать о сочетаемости блюд высокой кухни и вин за огромные деньги, а обратимся к очевидным, всем известным, вкусным и простым вариантам.
Конечно же, номером первым будет шашлык или жареная на гриле свинина. Самый демократичный и популярный способ приготовления восхитительного блюда во время выезда на природу.
Самый главный принцип, который необходимо соблюсти, – подобрать отличное мясо. Если мясо ароматное и в меру жирное (но не постное! шашлык без жира – это катастрофа), считайте, что блюдо готово!
Именно качество мяса и его аромат являются определяющими в этом, казалось бы, простом блюде. Не производитель, не маринад, не количество специй, а само мясо (это кажется очевидным, но, похоже, иногда маркетинг побеждает здравый смысл).
Вино для хорошего шашлыка – это возможность продлить наслаждение великолепно приготовленным блюдом.
Как правило, для жирного жареного мяса превосходным аккомпанементом являются танинные и насыщенные сухие красные вина. В основе сочетания – противопоставление жирного/перечного мяса кислотной фруктовости вина, насыщенным танинам.
Аромат вин должен полностью преодолевать дымный привкус гриля, его специи, соль и черный перец. Вино, которое будет сопровождать шашлык, может быть и перечным, и иметь выраженный аромат чернослива, но глоток напитка должен в полной мере «освежать» вкусовые рецепторы, создавая контраст между жгучим красным вином и сочным жирным ароматом мяса.
И, собственно, переходя к конкретике, действуя, как в пушкинском «Евгении Онегине», где «бокалов жажда просит залить кипящий жир котлет», берем с магазинной полки что-то мощное и терпкое: например, испанское Don Hugo, выполненное в стилистике классической Риохи, или более серьезное итальянское Dante Di Fiorenza Chianti Riserva . Разница в полутонах и вариациях вкуса, суть же классическая: «с мясом – красное вино».
Мощный испанец сразу расставит всё по своим местам. Насыщенному аромату жареного мяса будут противопоставлены терпкие, чуть сладкие красные ягоды (вишня и клюква) с поддержкой в виде насыщенных, но не выжигающих всё на свете шелковистых танинов. Вино прекрасно подходит для многолюдных мероприятий или внезапных дружеских посиделок у костра.
Более сбалансированное Кьянти Ризерва – может гораздо больше. Купаж Санджовезе, Канайоло и Каберне Совиньон, выдержанный в дубе на протяжении двух лет – вот залог принципиального отличия этого вина от немного прямолинейного Дона Хуго.
Чуть больше деталей, более тонкие ароматы, совсем немного дополнительных полутонов, а вино звучит более многогранно. В аромате больше цветочных нот, дополняющих основу из сладкой вишни, на фоне – выраженные мотивы горького шоколада (это, вероятно, заслуга выдержки в дубе).
Если Темпранильо просит сверхострых приправ, то Кьянти, может с ними не справиться. Поэтому, если вы остановили свой выбор на более аристократичном Кьянти, не переборщите со специями, иначе весь букет «выцветет», а вот Don Hugo, по-моему, сможет победить всех на свете!
Конечно же, не только свинина и шашлык! Баранина во всех видах, тушеная говядина, перечные стейки, сосиски и сардельки самых разных составов, красное мясо птицы на огне и тушеное и всё в таком духе – вот варианты, с которыми два вышеупомянутых экземпляра будут почти идеальны.
Конечно же, они не единственные. Не забывайте о мощных австралийских ширазах, африканских франшхуках, американских зинфанделях и о похожих по стилистике винах. Красное мясо на гриле в сопровождении бокала мощного вина – это супер, но немного «тяжеловесно», что ли.
Этот вариант идеален для вечерней трапезы, на фоне опускающегося за горизонт солнца, когда ночная прохлада начинает освежать (а кое-где и вовсе начинаются ночные заморозки).
Если речь о разгаре дня, о пронзительно голубом небе и обжигающем солнце, то шашлык и красное вино, как говорится, «не заходят». Тут в фаворе совсем иные ингредиенты.
Морепродукты и рыба – раз, овощные салаты – два, фрукты – три. Остальное – как ваша душа пожелает. Жирная рыба вроде лосося, форели или камбалы требуют самого насыщенного и сложного белого вина: выдержанного Шардоне Terramater Reserva Chardonnay. К сведению любителей экспериментов: жирная рыба совсем неплохо сочетается с Пино Нуар, а к розовым винам можно подавать вообще почти всё, кроме чрезмерно насыщенных мясных блюд.
К овощным салатам, нежирной рыбе (и другим диетическим морским гадам) берите испанское Palacio De Bornos. Кислотное, фруктовое, освежающее и солнечное вино с едва уловимыми нотками пшеничных тостов и сливочного масла (в самом-самом финале) больше похоже на фруктовый коктейль, а не на вино. Его и пить нужно хорошо охлажденным, а главное – не вдаваясь в подробности, иначе – вы превращаетесь в зануду!
Ну и «вишенка на торте», квинтэссенция весенне-летнего настроя – Prosecco Spumante Fiorino D’Oro. Классическое итальянское игристое вино, по своему характеру (и эффекту) ближе к газированной минеральной воде, чем к тихим винам.
Это напиток, который пьют исключительно в весёлых компаниях (если компании нет, берите что-то более академичное, ведь есть возможность поразмышлять над букетом напитка и смысле бытия). Легкое, с небольшим содержанием алкоголя, хорошо охлажденное. Груши, яблоки, газировка – вот и весь букет.
Страшно сказать, но это идеальный вариант для романтического завтрака на солнечной веранде. Или просто особый тонизирующий напиток на весь день. Правда, самое главное не садиться за руль и находиться в отпуске!
Источник
Вино под шашлык
Шашлык — это блюдо не только кавказское. Во всем мире шашлык не менее популярн под названию барбекю. Так можно назвать любую пищу, запеченую на углях: из мяса или морепродуктов, рыбы или птицы, овощей или грибов. В традиционном для горных народов рецепте это мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампурах в мангале на древесном угле. В Азербайджане и странах Средиземноморья принято готовить аналогичное блюдо, но не из цельных кусков мяса, а из фарша — и называть кебаб. Эксперты L-Wine предлагают несколько рекомендаций по подбору вина к шашлыку в его привычном для русского человека виде. Когда большая компания собирается, чтобы пожарить на природе предварительно замаринованные куски баранины, свинины или курицы, нанизанные на шампуры с луком и другими овощами.
- Цвет красное
- Сахар сухое
- Тип тихое
- Регион Чили , Центральная долина
- Производитель Viña J. Bouchon
- Состав карменер, сира
- 13%
Когда речь заходит об обжаренном над углями жирном замаринованном мясе, оставьте в стороне изящные и сложные вина. У ярких насыщенных полнотелых вин есть преимущества. Во-первых, танины (вещества, обеспечивающие терпкость в красном вине) связываются с белком, помогая его расщеплять, и поэтому показаны к мясным блюдам, а во-вторых жирная пища требует кислотных вин, чтобы освежать рецепторы и создавать гармонию вкуса. Любопытно и то, что кислый маринад (например, на основе уксуса) так же будет требовать напитков с хорошей кислотностью.
И не забудьте, что вино должно отвечать основным правилам гастрономических сочетаний:
- Подобие (к заправке с перцем — вино с перечными нотами, например, карменер).
- Контраст (жирную пищу можно сбалансировать вином с освежающим вкусом)
- Региональная принадлежность (к шашлыку из баранины обратите внимание на грузинские и армянские вина)
- Сладость, которой лучше избегать, если только у вас не сладкий соус.
Красное вино к шашлыку из свинины
- Цвет красное
- Сахар сухое
- Тип тихое
- Регион Австралия , Южная Австралия
- Производитель Battle of Bosworth Wines
- Состав шираз
- 14.5%
Свинина считается белым мясом, и поэтому, по общепринятому стандарту «красное вино — к красному мясу, белое — к белому» требует скорее плотного белого или хотя бы розового вина. Но в случае с шашлыком чаще всего это не так. Дело в том, что вкус любого блюда состоит из множества компонентов: не только сами продукты, но и соль, специи и другие добавки, способ приготовления, степень термической обработки, гарнир и так далее. Даже способ подачи (допустим, на свежем воздухе), будет играть роль. Поэтому к свиному шашлыку смело можно подавать сочные, но не очень грубые, красные вина, например, из теплых регионов Нового Света. Чилийское мерло или карменер отлично подойдут. Хорошей кислотностью обладают вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.
Терпкое вино для шашлыка из говядины
- Цвет красное
- Сахар сухое
- Тип тихое
- Регион Аргентина , Мендоса
- Производитель Luca Winery
- Состав мальбек
- 13.5%
Говядина — это более плотное и волокнистое мясо, при этом менее жирное, чем свинина. Как и в случае со стейками, выбор вина к шашлыку из говядины достаточно велик, но важно, чтобы оно обладало хорошими зрелыми танинами. Обратите внимание на выдержанные образцы из Старого Света, например: Бордо, Бароло, вина Кот-дю-Рон или красные бленды на основе каберне совиньона из США и аргентинский мальбек из Нового Света.
Кстати, чтобы вино и вправду показалось вам достойным, особенно если речь идет о сложных выдержанных напитках, не забывайте использовать правильную посуду: профессиональные бокалы позволят любому вину «зазвучать» так, как задумывал винодел, а пить из них будет хорошо и приятно. Если вы будете готовить барбекю на природе, имеет смысл взять подобное барное стекло с собой, это признак хорошего тона.
Розе или красное к баранине
- Цвет красное
- Сахар сухое
- Тип тихое
- Регион Италия , Сицилия
- Производитель Cevico
- Состав неро д’авола, каберне совиньон
- 13.5%
Такой шашлык получается нежным и мягким, но у него будет интенсивный специфичный аромат и его часто дополняют чесноком, кинзой и другими пряными травами. Они тоже серьезно изменяют вкусоароматический профиль блюда. Выбирайте сильные полнотелые вина, которые, во-первых, не потеряются на фоне аромата шашлыка из баранины, а во-вторых — будут нести в себе созвучные блюду ноты трав и необходимую ягодную сочность. Обратите внимание на вина из жарких регионов, пышные и самобытные, например, красное из Сицилии или Сардинии в Италии, вина из Австралии (шираз) или ЮАР (например, их флагманский сорт пинотаж, который может быть и в розовой версии). Два названных сорта часто обладают не только оттенками черных ягод, но и нотами кожи, дыма, табака, кофе. Это делает их вкус глубоким и прекрасно сочетающимся с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне.
Белое вино для курицы и морепродуктов
- Цвет белое
- Сахар сухое
- Тип тихое
- Регион Испания , Кастилия и Леон
- Производитель Marqués de Cáceres
- Состав вердехо
- 13.5%
Многое будет зависеть от части птицы, которую вы готовите, и способе ее приготовления. В целом, чем суше и нейтральнее вкус вашего блюда, тем сочнее следует искать вино. Это могут быть автохтоны из Испании и Италии вроде вердехо или греко (регион Греко ди Туфо), крымские вина из кокура или международных сортов вроде вионье. Для более жирного мяса бедра ищите большую кислотность, например, австрийский грюнер вельтлинер или новозеландский совиньон блан. Но главным фаворитом в паре с белым мясом и морепродуктами может стать шардоне. Выдержанный в дубе, он обладает сливочной маслянистой текстурой, которая обволакивает и придает завершенный глубокий вкус даже самому простому блюду. В некоторых случаях хорошую пару к белому мясу птицы составит и бургундец пино нуар, например, если у блюда будет сложный соус и многогранный вкус. Шашлычки из красной рыбы или креветок можно дополнить сухими розовыми винами средней плотности, например, из Прованса, шардоне без выдержки в дубе или даже игристым!
Источник