76.Витаминное питание птицы
Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Недостаток их в рационе вызывает заболевания — гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубационных яиц. У птицы отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей. В зимних рационах часто не хватает витаминов А, D, Е и некоторых из группы В, остальные обычно хорошо сохраняются до весны.
Витамин А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания — у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В растительных кормах витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерна, травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.
Витамин D. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет, в них находится только особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под действием яркого солнечном освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе витамина 0 его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят к заболеванию печени.
Токоферол (витамин Е). Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах (кукурузном, хлопковом и др.).
Витамин В1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость. Источники витамина В1 — молоко, творог, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур. Можно добавлять в мягкие корма кристаллический тиамин: 2,5 мг на 1 кг корма.
Рибофлавин (витамин В2). Активизирует процессы обмена веществ, тканевого дыхания, усвоение важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. При недостатке в рационе рибофлавина у самок снижаются яйценоскость, оплодотворенность яиц, выводимость птенцов, возникают недоразвитие когтей и перьев, расстройство пищеварения, поражается нервная система. При недостатке этого витамина добавляют кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на 1 кг мягкого корма.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита (болезнь глаз), стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.
Витамин В12 (цианкобаламин). Требуется птице в ничтожно малых количествах, однако роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Общее его действие проявляется в обеспечении нормальной яйценоскости, хорошем эмбриональном развитии и выводимости молодняка. Источник этого витамина — рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.
Зимой, когда ощущается нехватка свежей зелени и овощей, можно применять витаминные препараты или проращивать зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и др. Витамины можно купить в аптеке. Их следует добавлять в небольших количествах в мягкий корм и воду, тщательно и равномерно размешав. При недостатке витаминов А и D чаще всего применяют свежий рыбий жир. Можно приготовить и специальный витаминный препарат на подсолнечном или другом растительном масле. Препарат готовят следующим образом. Берут по одному флакону концентрированных витаминов А, D и Е (в масле), сливают содержимое в стеклянную посуду емкостью 400 мл и доливают подсолнечным или другим растительным маслом. Витаминные препараты, как и рыбий жир, дают ежедневно в течение одной недели по одной капле в мягкий корм, рассчитанный на одну птицу. Затем делают перерыв сроком 1 — 1,5 мес. после чего при необходимости процедуру повторяют.
Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно, так как их легко передозировать, в результате чего птица может заболеть или даже погибнуть. Лучше обходиться без этих препаратов, а давать в достаточном количестве свежую зелень, овощи, фрукты и другие естественные корма.
Источник
Витаминное питание сельскохозяйственной птицы
Натрий необходим организму птицы для построения тканей, поддержания осмотического давления, регуляции водного, минерального, азотистого и жирового обмена. Основным источником этого элемента является поваренная соль. Соль в рационах должна присутствовать в концентрациях, достаточных для поддержания роста и яйценоскости. Более высокие концентрации ведут к избыточному потреблению птицей воды и к сопутствующим проблемам, связанным с удалением жидкого помета. Недостаток натрия приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в организме птицы, что является следствием размягчения костей, снижения продуктивности и качества скорлупы, уменьшения секреции желудочного сока, худшему использованию питательных веществ корма.
Обмен натрия тесно связан с обменом калия и хлора. Правильный баланс этих макроэлементов необходим для роста и развития птицы, усвоения аминокислот, поддержания кислотно-щелочного баланса организма.
Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяют гарантированными добавками солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода и селена без учета содержания их в кормах. Особенно дефицитны компоненты комбикормов для птицы по марганцу, цинку и йоду.
Микроэлементы функционируют как часть более крупных органических молекул. Железо, например, является составной частью гемоглобина, а йод входит в состав тироксина. Медь, марганец, цинк и селен являются важными факторами энзимов, цинк немаловажен в структуре ДНК.
Результат марганцевой недостаточности у цыплят и индюшат — пе-розис (смещение сухожилия), при котором сильно увеличен скакательный сустав, нарушена форма берцовой кости, пяточное сухожилие подвижно. У кур-несушек марганцевый дефицит приводит к падению яйценоскости, ослаблению прочности скорлупы яйца, низкой выводимости и оплодотворяемости. Марганцевая недостаточность усугубляется при избытке кальция и фосфора.
Недостаток йода приводит к разрастанию щитовидной железы, нарушению синтеза тиреоидных гормонов, что отражается на снижении продуктивности птицы, выводимости яйца, уменьшении его массы и эмбриона, слабости цыплят.
Дефицит цинка вызывает замедление роста, нарушение оперения, дерматозы, снижение оплодотворяемости, выводимости и яйценоскости несушек.
В комбикорма микроэлементы вводят в составе витаминно-минеральных премиксов в виде сернокислых и углекислых солей, а йод — в виде йодистого и йодноватокислого калия, пользуясь коэффициентами пересчета содержания элементов в солях (табл. 2.1).
Таблица 2.1Нормы внесения микроэлементов в комбикорм, г/т | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вид птицы | Марганец | Цинк | Железо | Медь | Кобальт | Йод | Селен |
Куры яичных и мясных кроссов | 100 | 70 | 25 | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 |
Петухи яичных и мясных кроссов | 100 | 100 | 25 | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 |
Молодняк яичных и мясных кроссов | 70 | 60 | 25 | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2* |
Цыплята-бройлеры | 100 | 70 | 25 | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 |
Индейки взрослые и молодняк | 100 | 70 | 25 | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 |
Фазаны взрослые и молодняк | 100 | 70** | 30 | 2,5 | 1,0 | 0,3 | 0,2 |
Перепела взрослые и молодняк | 100 | 75 | 25 | 5,0 | 1,0 | 0,3 | 0,2 |
* Только мясным.** Молодняку фазанов — 60 г/т. |
Дефицит меди и железа вызывает у птиц анемию, деформирование костей, депигментацию пера, сердечную гипертрофию.
В применяемых на практике рационах селен тесно связан с витамином Е и другими антиоксидантами. Главный признак недостаточности у цыплят селена — экссудативный диатез. О потребности в дополнительном селене при кормлении птицы свидетельствуют такие симптомы, как низкий прирост, мышечная дистрофия, смертность цыплят. Селен необходим для предотвращения миопатии мышечного желудка и сердца. Кроме того, с селеновой недостаточностью связано такое заболевание, как панкреатический фиброз, приводящий к пониженной выработке ферментов поджелудочной железой. Критерием полноценности минерального питания служат интенсивность роста, продуктивность, качество продукции, общее состояние здоровья птицы, затраты корма на единицу продукции.
2.5. Потребность в витаминах
Витамины относятся к жизненно необходимым биологически активным веществам для сельскохозяйственной птицы. При их недостатке нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются воспроизводительные качества. Потребность птицы в витаминах лишь частично удовлетворяется за счет компонентов комбикормов, что обусловливает необходимость вводить их дополнительно в гарантированных количествах. Нормы потребности большинства витаминов выражают в граммах на 1 т комбикорма, исключение составляют витамины А и D, потребность в которых обычно выражают в единицах биологической активности (табл. 2.2).
Источник