Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы которые

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин); фолиевая кислота; пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); аскорбиновая кислота. К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; Е (токоферолы); К (филлохиноны).

Серосодержащий водорастворимый витамин. В составе кофермента кокарбоксилазы участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин-зависимая карбоксилаза).

Производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. Основное физиологическое значение В2 заключается в его участии в качестве составной части флавопротеидов. Витамин В2, присутствующий в органах, на 80 проц. состоит из флавопротеидов. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно- восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями.

Читайте также:  Анализ эффективности использования природных ресурсов

Является компонентом кофермента А, участвующего во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена. Необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и других соединений.

В тканях превращается в пиридоксальфосфат — кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах.

Компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот. Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение.

Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.

Источник

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно витамины усваиваются вместе с пищей, но в настоящее время большинство из них можно получать искусственно. Некоторые витамины синтезируются в организме. Многие витамины действуют как коэнзимы, помогающие ФЕРМЕНТАМ поддерживать процесс ДЫХАНИЯ и другие метаболические процессы, такие как синтез компонент клетки и обезвреживание отходов организма. Недостаток определенного витамина может привести к заболеванию. Витамин Е необходим для размножения и многих других биологических процессов. Витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций. Это нужно для нормального роста костей и зубов. Витамин D находится в коже человека (активируется в солнечном свете). Его можно также обнаружить в рыбьем жире, дрожжах и яичном желтке. Недостаток витамина D вызывает болезнь костей — рахит, а излишек может вызвать повреждения почек. Витамин С, или аскорбиновая кислота, как правило, находится во фруктах и овощах. Он помогает организму сопротивляться инфекции и стрессам и обязателен для нормального обмена веществ. Недостаток приводит к цинге. Витамин С разрушается при нагревании, много его теряется при приготовлении пищи. Витамин В — это не одно вещество, а группа из 12 веществ, известных как витамины группы В. Они необходимы для поддержки энергетического процесса (ДЫХАНИЯ). Витамин В1 (ТИАМИН) встречается в дрожжах и злаках. Недостаток его вызывает болезнь, называемую бери-бери. Другой витамин группы В — витамин РР или никотиновая кислота — обнаружен в молоке, мясе и зелени. Недостаток вызывает пеллагру. Витамин В12 необходим для формирования красных кровяных телец Особенно много его в мясе, печени, яйцах. Недостаток вызывает анемию. Витамин А (ретинол) важен для здоровья глаз. Его недостаток вызывает куриную слепоту. Находится в рыбьем жире, но организм может превращать каротин — красный пигмент моркови, манго, красного перца — в витамин А. см. также РИБОФЛАВИН .

Читайте также:  Антропогенез процесс развития живой природы

Научно-технический энциклопедический словарь .

Источник

Оцените статью