Витамины продукты растительного происхождения продукты животного происхождения

Натуральные витамины в продуктах животного происхождения

Натуральные витамины в продуктах животного происхождения

Натуральные витамины в продуктах животного происхождения

Природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего.

«Ешь овощи, в них натуральные витамины», — фраза, которую слышит с детства любой ребенок, а через 20-30 лет заученно повторяет ее собственным детям. Однако в ходе эволюции природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего, что можно съесть. Конечно, овощи и фрукты обойти вниманием никак нельзя. Но надо помнить, что немало витаминов обнаруживается еще и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах. В них есть почти все жирорастворимые витамины, включая готовую к употреблению форму витаминов А и Е, незаменимые жирные кислоты, которые объединяют в «витамин красоты» F, витамины группы В, биотин и витамин N.

Витаминная рыба

Самым богатым «витаминным коктейлем» по праву считается рыба. Особенно выросшая в море и нагулявшая достаточно жира. В 100 г жирной рыбы, например, сельди, скумбрии и семге, можно найти до 15 процентов суточной дозы витамина А, витамин D и известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е. Больше всего витаминов А и D в печени трески. Но этим продуктом увлекаться не стоит, поскольку он дает слишком большую нагрузку на печень. Кроме того, в рыбе и морепродуктах есть и витамины группы В. В основном это рибофлавин, тиамин и пиридоксин, необходимые для нормальной работы органов кроветворения, поддержания иммунитета и хорошего пищеварения. Отдельно стоит отметить жизненно важный витамин В12, суточную потребность в котором может обеспечить одно рыбное блюдо в день. Без этого витамина плохо работает нервная система, нарушаются процессы кроветворения и обновления тканей.

Рыбная Омега

Отдельный разговор про витамин F. Под этой буквой прячутся хорошо знакомые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют практически на весь организм: помогают понизить уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды, сердце, нормализуют жировой обмен и даже усиливают действие других витаминов. Часто рекомендуется принимать комплекс Омега в виде капсул или пищевых добавок, но заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин считает, что всего три рыбных блюда в неделю позволят человеку получить необходимое количество этих незаменимых жирных кислот.

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Витамины из отбивной

Мясные продукты не так богаты витаминами, как рыба. Но в них есть практически все витамины группы В, за исключением, пожалуй, В1 — тиамина — которого больше всего в крупах и злаках. Как и в рыбе, содержащийся в мясе витамин А пребывает уже в готовой форме, и организму не приходится затрачивать усилия по его синтезу из каротина. Поскольку накопление и хранение витаминов группы В и А происходит в основном в печени животных, то она становится основным источником этих витаминов. Кстати, если печень или кусок мяса не вызывают энтузиазма, витамины можно найти в других продуктах животного происхождения. Например, витамин В2 — рибофлавин — можно найти в молочных продуктах и сырах. Суточная доза витаминов А и Е содержится в трех куриных яйцах. Есть они и в сливочном масле – это полезный и вкусный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует ограничиваться бутербродом с тонким – паутинкой – слоем масла.

Читайте также:  Пример протокола вскрытия животного

Источник

Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего

Витамин А благотворно влияет не только на зрение, но и на многочисленные органы человека. Его недостаток в каждодневном рационе приводит к жалобам на здоровье и плохое самочувствие. На сегодняшний день, если нет возможности употреблять в пищу продукты с содержанием витамина, всегда можно воспользоваться качественной биодобавкой.

Что такое витамин А?

В состав витамина А входит группа веществ, таких как ретиналь, каротиноиды, ретиноевая кислота и ретинол, способных растворять жиры. После приема которых, происходит усвоение организмом полезных компонентов, а затем уже проявляется его эффективность.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

продукты питания с высоким содержанием витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности 35 мкг 4%
Молоко козье 74 мкг 9%
Сливки 30% жирности 339 мкг 42%
Сливки 40% жирности 433 мкг 54%
Творог обезжиренный 2 мкг 0,5%
Масло сливочное 653 мкг 81%
Топлёное масло 883 мкг 110%
Куриное яйцо 272 мкг 34%
Утиное яйцо 740 мкг 92%
Гусиное яйцо 667 мкг 83%
Сыры:
Апензеллер 397 мкг 49%
Гауда 45% жирности 260 32%
Гарцер 282 мкг 35%
Горгонзола 257 32%
Камамбер 45% жирности 362 мкг 45%
Лимбургер 40% жирности 380 47%
Пармезан 45% жирности 340 мкг 42%
Плавленый сыр 45% жирности 300 мкг 37%
Ромадур жирный 397 мкг 49%
Рокфор 310 мкг 39%
Сыр сливочный 60% жирности 325 мкг 41%
Рыба:
Скумбрия 100 мкг 12%
Угорь 980 мкг 122%
Форель 32 мкг 4%
Карп 44 мкг 6%
Сёмга 41 мкг 5%
Устрицы 93 мкг 11%
Мидии 54 мкг 7%
Икра чёрная 561 мкг 70%
Мясо:
Утка 47 мкг 6%
Гусь 65 мкг 8%
Курица 39 мкг 4%
Индейка 13 мкг 1,5%
Говядина филе 19 мкг 2%
Свинина филе 325 мкг 41%
Печень баранья 9500 мкг 1187%
Печень говяжья 21900 мкг 2737%
Печень свиная 39100 мкг 4887%
Печень куриная 12800 мкг 1600%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Читайте также:  У какого животного лучевая симметрия тела

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Дыня 170 мкг 20%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Важно! Время беременности не является исключением для суточного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов с его содержанием. В витаминах для беременных содержится достаточное количество требуемых для нормального развития плода полезных компонентов.

В каких случаях увеличивается потребность человека в витамине А?

Несмотря на то, что есть суточная норма потребления для здорового человека, есть исключения, когда необходимо увеличить количество витамина А в рационе.

  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • при ухудшении зрения, болезни глаз;
  • во время инфекционных заболеваний;
  • людям, которые активно занимаются спортом, физическим трудом.

Как происходит усвоение?

Употребляя в своем рационе продукты растительного происхождения, нужно знать о том, что лишь треть провитаминов усваиваются человеческим организмом. Для того чтобы повысить его содержание, стоит добавить жирные продукты. К примеру, при употреблении морковного сока, обязательно добавьте в него небольшое количества масла (оливкового или подсолнечного).

Витамины, находящиеся в продуктах животного происхождения, практически всегда усваиваются полностью.

Польза витамина А для человеческого организма

Придерживаясь суточной нормы употребления в рационе полезных веществ, будет наблюдаться благотворное воздействие на человеческий организм. А именно:

  • способствует улучшению зрения, нормализации состояния роговицы, слезной жидкости;
  • принимает активное участие в регенерации кожи, замедляет процесс ее старения;
  • нормализует стабильное функционирование печени, повышает ее эффективность;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний.

Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания

Даже если продукт имеет в своем составе полезные вещества, их количество может существенно снизиться, также как и польза для организма человека. Такое может произойти при консервировании продуктов, их сушке либо термической обработке. Именно поэтому рекомендуется в большинстве случаев употреблять свежие овощи и фрукты, если это позволяет сезон. Соки лучше всего пить свежевыжатые.

Читайте также:  1933 по гороскопу какого животного

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
  • снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Признаки переизбытка

Хотя случаев, когда витамин А усваивается в большем количестве, нежели необходимо, немного, но они все же есть. Гипервитаминоз ранее наблюдался у жителей Севера, которые каждый день употребляли в качестве пищи медвежатину. В печени этих животных содержиться чрезмерное количество витамина А.

Важно! При переизбытке витамина наблюдаются проблемы не только с пищеварительной системой, но и расстройства нервной системы.

На сегодня случаи употребления большого количества витамина А, возможны когда человек выпивает морковный сок каждый день сверх требуемой нормы, желая насытить организм полезными веществами. После чего происходит скопление каротина в дерме, при этом наблюдается желтоватый цвет кожных покровов. Особенно заметным становится оттенок на ладонях и пятках. При соблюдении норм употребления в рацион продуктов, содержащих витамин А, восстановление цвета кожи происходит за несколько недель.

Причины дефицита витамина А в организме

Если в организме здорового человека наблюдается недостаток витамина А, на это может повлиять несколько факторов:

  • Низкое качество употребляемых продуктов. Зачастую такое наблюдается при наличии нитратов в составе продуктов питания (томаты, морковь, зелень и прочее). Помните, чем качественней, натуральнее и свежее продукты, тем больше в них требуемых полезных веществ.
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы. К таким нарушениям относятся гастрит, панкреатит, колит и желчнокаменная болезнь. В таком случае, понадобиться увеличить дозу получения витамина, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, который сможет составить индивидуальный рацион.
  • Неправильно сбалансированный рацион питания. Частое употребление фаст-фудов, полуфабрикатов, жаренного, не свежих продуктов, блюд недельного приготовления. Помните, что благоприятно усваиваются продукты и пища, которая приготовлена непосредственно перед употреблением, а не та, которая стоит в холодильнике несколько дней и разогревается. Это все будет способствовать снижению количества витамина А и его не эффективность для организма.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью