Влияние природно экономических факторов

62. Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс.

Характер и интенсивность ЭП зависят не только от взаимодействия первичных движущих сил, как было показано ранее. Большое значение имеют вторичные движущие силы — природные, экономические факторы, то есть условия, под влиянием которых развивается ЭП.

Природно-климатические условия России (температура, влажность, почвы, солнечная радиация, ландшафты, видовой состав флоры и фауны, осадки, переносчики и др.) очень разнообразны и потому их влияние на ЭП в различных регионах имеет особенности.

В целом природные (климатические и географические) факторы оказывают наибольшее воздействие на два первых звена ЭЦ (источник возбудителя инфекции и механизм передачи). Часто это связано с ареалом переносчиков возбудителя. Например, некробактериоз у северных оленей регистрируют исключительно в летний период, что связано с появлением гнуса (кровососущих насекомых); слабоустойчивые возбудители хорошо сохраняются в теплом климате; респираторные инфекции передаются во влажной среде; при высушивании и под воздействием солнечной радиации возбудители быстро погибают; резистентность животных снижается при перегревании или переохлаждении (в частности, у носителей обостряются латентные инфекции и т. д.).

Социально-экономические (хозяйственные) факторы — условия воспроизводства, выращивания, режим эксплуатации, технология производства животноводческой продукции, хозяйственные связи, ветеринарно-санитарная культура — влияют в большей степени на 3-е звено ЭЦ. Например, характер распространения и проявления ИБ и даже сама их структура особенно сильно изменились в нашей стране после перехода в середине 70-х — начале 80-х годов к интенсивному животноводству и созданию животноводческих комплексов промышленного типа. Большая концентрация поголовья с постоянным технологическим передвижением увеличивает опасность распространения И Б, особенно респираторных и желудочно-кишечных инфекций — туберкулеза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, аденовирусных инфекций, вирусной диареи, гриппа, трансмиссивного гастроэнтерита и чумы свиней, дизентерии свиней, эшерихиоза, сальмонеллеза и др.

Стрессы — резкий переход к новым условиям содержания (перегруппировки, смена рационов и т. д.), перевозки, изменения температуры и влажности — увеличивают тяжесть ИБ. Таким образом, в современных условиях от вторичных движущих сил в значительной мере зависит характер и масштабы ЭП.

63. Анафилакися. Гиперчувствительность замедленного типа.

Иммунологическая перестройка организма при заражении или вакцинации проявляется не только в виде иммунитета. Специфическая иммунологическая реактивность формирует также тканевую несовместимость и измененную чувствительность (аллергию, анафилаксию, толерантность).

Гиперчувствительность, или аллергия, — повышенная реактивность (чувствительность), возникающая при повторном контакте организма с различными веществами (аллергенами).

Читайте также:  Добытые полезные ископаемые другие природные ресурсы

Термин аллергия (alios — другой, ergou — действие) ввел Пирке (1906 г.). В случае инфекционных болезней аллергенами служат возбудители инфекции или их компоненты.

64. Чума мрс

Общее определение. Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

История изучения. Впервые заболевание было описано в 1942 г в Кот Д’Иворе, в последствии в других частях западной африки.

Географическое распространение

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

Эпизоотологические особенности. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. У крупного рогатого скота вирус вызывает бессимптомное течение инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что резервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существование вируса в межэпизоотический период, а также способствуют его распространению в период эпизоотии.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец — 40%.

У овец нередко наблюдается осложнение болезни секундарной бактериальной инфекцией и паразитарной инвазией. У коз такие осложнения бывают при хроническом течении болезни. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносомоза, кокцидиоза.

Инкубационный период. 6-15 дн.

Течение и формы проявления болезни. Течение болезни у коз — сверхострое и острое, у овец –острое и подострое.

Симптоматика. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных — аборты. Заболевание 1часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

Читайте также:  Административный регламент особо охраняемые природные территории

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах — пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

Патоморфологические изменения

Диагноз. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделение вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, идентификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-включений в гистологических препаратах.

Д/д от ящура, катаральной лихорадки овец и болезни Найроби.

Иммунитет. После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес.

Специфическая профилактика. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

Профилактика. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. В стационарно неблагополучных хозяйствах осуществляют профилактическую иммунизацию коз и овец вакциной против чумы крупного рогатого скота. В африканских странах вакцину под коммерческим названием Tissupest изготавливают из штамма Кабете О, которая выпускается в ампулах в лиофилизированном виде. Вакцина пригодна для употребления в течение 2 лет при хранении ее при температуре – 15°С, при температуре плюс 4°С пригодность ее ограничивается сроком в 1 мес. Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок животных начиная с 2-месячного возраста. Препарат вводят подкожно в дозе 1 мл. Иммунитет формируется спустя 8 сут после прививки и сохраняется до 1 года.

Источник

Природные факторы социально-экономического разви­тия и его экологические ограничения.

Основу развития человеческого общества составляет система, соединяющая три группы факторов: природные, производственные, социальные. Функции природной среды должны обеспечивать устойчивое процветание человеческого общества.

Профессор Я.Я. Рогинский выделяет пять основных путей воздействия природной среды на людей: первый — прямое влияние на здоровье людей, их физическую выносливость, работоспособность, плодовитость и смертность; второй — через зависимость человека от естественных средств существования, от обилия или недостатка пищи, то есть дичи, рыбы, растительных ресурсов; третий — влияние наличия или отсутствия необходимых средств труда; четвертый — создание самой природой мотивов, побуждающих людей к действию, стимулов к деятельности в соответствии с требованиями изменяющихся условий среды; пятый — наличие или отсутствие естественных преград, мешающих встречам и соприкосновениям между коллективами (океаны, пустыни, горы, топи). Отсутствие преград, с одной стороны, могло оказаться исключительно полезным для взаимного обогащения опытом, а с другой — пагубным, в случае столкновения с превосходящими силами враждебных групп. (Рогинский Я.Я. Социальная сущность и биологическая природа. — М.: Знание, 1983).Анализ использования природных ресурсов и показателей социально-экономического развития позволяет

Читайте также:  Бытие произведенных человеком вещей второй природы

проследить четкую взаимную связь между состоянием природной среды (обеспеченность природными ресурсами, качеством окружающей среды) и уровнем развития социально-экономической системы (рис. 1.6). Прямые и обратные связи могут быть конкретизированы следующим образом. Избыток природных ресурсов и благоприятные природные условия стимулируют рост темпов экономического развития и способствуют процветанию социальной системы. Однако эти же благоприятные возможности существования социально-экономической системы постепенно превращаются в своеобразный тормоз для возникновения революционных сдвигов в системе и ведут к определенному застою.

б) стимулирует вовлечение новых природных ресурсов

2. Природные ресурсы. Окружающая природная среда

2. Социально-экономическая система

Стимулирует рост темпов развития: а) снижает трудоемкость и нагрузку на среду Ведет к истощению природных ресурсов, деградации окружающей природной среды б) вызывает кризис системы в) стимулирует поиск путей выхода из кризиса, Тормозит революционные сдвиги. Ухудшение состояния природной среды заставляет искать пути выхода из кризиса, стимулирует возникновение основных технических идей и принципов, революционные преобразования в обществе. Воздействие социально-экономической системы на природную среду. При анализе обратных связей также можно выделить положительные и отрицательные результаты воздействия. Развитие производительных сил общества позволяет вовлечь в производство новые природные ресурсы или использовать более бедные источники и вторичные ресурсы, а также уменьшить удельную потребность в природных ресурсах на единицу продукции и снизить .техногенную нагрузку на окружающую природную среду. Усиленное использование природных ресурсов при отсутствии качественного развития производительных сил ведет к истощению природных ресурсов и деградации окружающей природной среды. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ — устанавливаемая на федеральном и областном уровнях система норм, нормативов, регламентов и правил природопользования , лимитов и других ограничителей, представляющих собой научно обоснованные количественные границы свойств и характеристик окружающей среды, которые в совокупности обеспечивают ее благоприятное для жизнедеятельности состояние;

Источник

Оцените статью