Внешние факторы внешней среды птицы

Факторы среды, влияющие на здоровье птицы (часть 1)

15.09.2012

Технологический процесс производства птицеводческой продукции (яичной, мясной, племенной и побочной) должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции.
Из технологических факторов, влияющих на продуктивность и здоровье птицы, важны следующие: продолжительность светового дня и интенсивность освещения, влажность и скорость движения воздуха, температура окружающего воздуха, плотность посадки, фронт кормления и поения, численность поголовья сообщества.
Световой фактор. Свет оказывает значительное воздействие на организм птицы: на газообмен, деятельность кроветворных органов, синтез витаминов, содержание в крови кальция и фосфора, работу эндокринных желез, в том числе и половых. Он может тормозить или, наоборот, стимулировать развитие половых желез и их деятельность.
Наибольшее влияние на развитие половых органов оказывает продолжительность светового дня. Поэтому дополнительное освещение широко используют для стимулирования продуктивности птицы. Однако удлиненный световой день способствует раннему половому созреванию птицы, что не всегда является положительным явлением. При раннем половом созревании птица несет мелкие яйца, снижается яйценоскость.
Постепенное сокращение светового дня в период выращивания птицы задерживает половое созревание, но способствует ее хорошему росту и высокой последующей продуктивности. При более позднем начале яйцекладки куры дольше сохраняют ее на высоком уровне. При этом получают крупные яйца с крепкой скорлупой, характеризующиеся высокими инкубационными качествами. В связи с этим создают искусственный световой день, режим которого моделирует естественный световой день. Для растущего молодняка световой день постепенно уменьшают с 20-18 до 6-8 часов, а для несушек увеличивают до 15-18 часов к концу продуктивного периода.
На физиологическое состояние птицы, ее продуктивность, резистентность и поведенческие реакции оказывает влияние и интенсивность освещения. Известно, что при излишней интенсивности освещения цыплята проявляют беспокойство и склонны к каннибализму.
Микроклимат помещений. Температура окружающего воздуха влияет на теплообмен в организме птицы, обмен веществ, газообмен и интенсивность окислительно-восстановительных процессов.
Существует зависимость между температурой воздуха в птичнике, температурой тела птицы и отдачей тепла во внешнюю среду. У птиц отсутствуют потовые железы, поэтому большая часть тепла теряется с водой, которая удаляется из организма при дыхании и с пометом. Курица массой 2,2 кг выделяет 7,48 г влаги и 17,6 ккал тепла в 1 час.
Птица менее приспособлена к высоким температурам, чем к низким. Увеличение температуры тела курицы на 2-3°C по сравнению с нормой приводит ее к гибели.

Читайте также:  Ван гог птицы над полем

Источник

Закономерности роста и развития птицы.

Сельскохозяйственная птица по сравнению с другими домашними животными об-ладает наибольшей интенсивностью роста. При выращивании на мясо цыплята к периоду убоя увеличивают свою первоначальную массу в 40—45 раз, утята — в 50—55, гусята — в 35—40, индюшата — в 60—65 раз.

Факторы, оказывающие влияние на рост и развитие птицы.

Наряду с генетическими факторами условия внешней среды оказывают большое влияние на рост и развитие птицы. Знание требований растущего организма в те или иные периоды к определенным условиям дает возможность управлять ростом и развитием птицы и получать большее количество продукции в кратчайшие сроки. В эмбриональный период большое значение имеют температура и влажность воздуха в инкубаторе.

Для нормального роста и развития при полной загрузке инкубационных шкафов эмбрионам кур необходима температура 37,6°С, индеек и цесарок 37,4°С, уток и гусей 37,5 °С, а во время массового вывода соответственно 37,1; 37,0 и 37,9°С. В различные периоды инкубации одна и та же температура по-разному влияет на рост и развитие птицы. В первые часы инкубации (до 12 ч) при 41°С, развитие зародыша может протекать нормально, в последующем такая температура недопустима, так как происходят глубокие нарушения в развитии, что приводит к появлению уродств и гибели эмбрионов. При высокой температуре кратковременные сильные охлаждения действуют положительно, что обычно используется при инкубации яиц водоплавающей птицы. Продолжительное воздействие низкой температуры замедляет рост и развитие эмбрионов, вызывает глубокие изменения в обмене веществ.

Относительную влажность воздуха внутри инкубатора при его полной загрузке необходимо поддерживать при инкубации куриных, утиных и гусиных яиц в пределах 48—52%, индюшиных и цесариных — 56%, а в период массового вывода для куриных, индюшиных и цесариных — 70—75, для утиных — 71—75, для гусиных — 72—75%. Повышенная влажность задерживает испарение влаги из яиц и приводит к замедлению роста зароды-шей, при этом вывод запаздывает. Недостаточная же влажность воздуха резко уменьшает массу яиц, воздушная камера увеличивается, ускоряется начало вывода, наблюдаются неправильные положения эмбриона в яйце.

Читайте также:  Азотно фосфорное удобрение помет морских птиц 5 букв

Наряду с температурой и относительной влажностью воздуха для нормального развития птицы в эмбриональный период имеет важное значение также обмен воздуха, правильное положение и своевременное перемещение яиц в инкубаторе.

Из факторов внешней среды, влияющих на постэмбриональный рост и развитие птицы, в первую очередь следует отметить условия кормления, температуру, влажность воздуха, световой режим, плотность посадки и др.

Кормление. Недостаток корма или питательных веществ, биологическая неполноценность рационов оказывают отрицательное действие на рост и развитие птицы, что снижает ее продуктивность и жизнеспособность. Поэтому для выращивания крепкого, здорового молодняка очень важно правильно организовать кормление и обеспечить птицу полноценными рационами

Нормы корма на одну голову в сутки, применяемые ранее для племенного поголовья, были завышены, что часто приводило к высокой живой массе птицы во взрослом состоянии, ее ожирению, снижению показателей сохранности, яйценоскости, оплодотворенности яиц, перерасходу корма на производство племенной продукции.

В настоящее время для отдельных категорий племенных стад и видов птицы разработаны нормы лимитированного (ограниченного) кормления, которые широко внедряются в производство (родительские стада мясных кур). Их применение позволяет сократить расход корма на одну деловую молодку на 2,5— 3,0 кг, повысить яйценоскость на 2—6%.

Ограниченное кормление вводят с 2-недельного возраста.

Время начала и степень ограничения птицы в корме зависят от общего развития и живой массы молодняка.

В период ограниченного кормления самое пристальное внимание уделяют вопросу контроля живой массы молодняка. Если живая масса меньше стандартной, то норму корма увеличивают на 2г, если больше, ее оставляют на прежнем уровне.

Среднесуточную норму корма для взрослой птицы регулируют с учетом ее живой массы и яйценоскости.

Температура и влажность воздуха. В первый период жизни в связи с недостаточной терморегуляцией цыплятам требуется больше тепла. При выращивании молодняка птицы следует придерживаться строгим нормам и параметрам температурного режима.

При нормальной температуре молодняк птицы хорошо потребляет корм и равномерно размещается по всему помещению при напольном содержании. В условиях низкой температуры и сквозняков он сбивается в большие группы у источников тепла. Если температура значительно повышается, то молодняк учащенно дышит, много пьет воды. Постоянная высокая температура вызывает перегрев цыплят, замедляет их развитие. Молодняк вырастает ослабленным, восприимчивым к простудным и другим заболеваниям. В местностях, где высокая температура в течение дня сменяется ночным похолоданием, птица растет лучше, чем в тех случаях, когда температура одинаково высокая круглые сутки.

Читайте также:  Все весенние птицы которые прилетают

Реакция птицы на изменение температуры внешней среды зависит от вида, породы, пола, условий содержания и физиологического состояния. Цыплята медленнооперяющихся пород при снижении температуры воздуха скорее переохлаждаются, чем быстрооперяющиеся. В пределах породы к снижению температуры более чувствительны петушки, так как рост пера у них по сравнению с курочками замедлен.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. В первые дни цыплята нуждаются в несколько повышенной влажности, чем в более поздние сроки. Сухой воздух оказывает благоприятное действие на растущий организм как в условиях высоких, так и низких температур. Высокая температура и большая влажность угнетают молодняк, он отстает в росте и развитии, что связано с уменьшением испарения, вследствие этого выделение тепла из организма затрудняется. Влажный воздух в сочетании с низкой температурой вызывает большие теплопотери. Отрицательно влияет на организм и недостаточная влажность, рост цыплят замедляется, перо становится сухим, цыплята — взъерошенными.

Световой режим — зависит от назначения выращиваемого молодняка. Лучшие результаты при выращивании бройлеров получают при круглосуточном световом дне, дифференцированном по освещенности в зависимости от периодов выращивания. При содержании ремонтного молодняка и кур родительского стада бройлеров в первую неделю продолжительность освещения составляет 24 ч, к 8-недельному возрасту ее уменьшают до 8 ч. С 22-недельного возраста световой день опять увеличи-вают, доводя его длительность до 14 ч к 26-недельному возрасту.

Наряду с продолжительностью светового дня регулируют и освещенность.

Следует отметить, что свет оказывает очень большое влияние на развитие половых желез птицы. Резкое удлинение светового дня при выращивании молодок приводит к преждевременному половому созреванию, значительное же сокращение его задерживает данный процесс.

Нарушение светового дня отрицательно отражается не только на росте и развитии птицы, но и на ее продуктивных и племенных качествах.

Источник

Оцените статью