Внешняя форма сельскохозяйственного животного

Занятие 1. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных

Конституция и экстерьер являются важнейшими показателями племенных качеств сельскохозяйственных животных.

Под экстерьером принято понимать внешний вид, то есть наружные формы животного в целом и особенности развития и строения частей его тела (статей).

Оценка животных по внешнему виду насчитывает более чем двухтысячелетнюю историю. Попытка же к оформлению учения о наружных формах животных относятся к XII веку. Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел ведущее значение в оценке животных до конца XIX века. Последнее обусловливалось тем, что экстерьер в известной мере связан с физиологическими функциями организма и позволяет в какой-то степени оценивать продуктивные качества животных.

По экстерьеру сельскохозяйственные животные всех видов различаются в зависимости от пола. Самцы в отличие от самок имеют более тяжелую голову, толстую хорошо омускуленную шею, широкую грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков и баранов рога массивнее, чем у коров и овец. Самкам свойственен более длинный и широкий зад, но более узкая грудь, нежели у самцов.

При оценке животных по экстерьеру учитывают как общее развитие животного, так и его отдельных статей, его гармоничность и соответствие разводимому типу и породе. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, вымя, ноги.

Экстерьер является внешним проявлением типа конституции животного. Под конституцией животных понимают анатомо-физиологические и морфологические особенности строения органов и тканей, обуславливающие общее телосложение организма, сложившееся в онтогенезе на основе родительской наследственности и выражающееся в характере продуктивности, устойчивости к заболеваниям и реагировании на влияние факторов внешней среды.

В настоящее время основной классификацией типов конституции является классификация, предложенная П.Н. Кулешовым и дополненная Е.А. Богдановым и М.Ф. Ивановым. В ее основу положено развитие костяка, кожи и ее производных, мускулатуры и внутренних органов. Согласно данной классификации животных делят на пять типов: грубый, нежный, рыхлый, плотный и крепкий.

Грубый тип конституции. Для животных этого типа характерны массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, толстый, грубый волос, среднее развитие внутренних органов, объемистая мускулатура, слабо развитая подкожная клетчатка, флегматичный темперамент, животные неприхотливы и выносливы.

Нежный тип конституции. Животные данного типа обладают тонким, но плотным и достаточно крепким костяком, голова легкая, небольшая, рога тонкие. Мускулатура развита слабо, а внутренние органы хорошо. Конечности и хвост тонкие, кожа легко оттягивается и образует складки на шее и на вымени.

Рыхлый (сырой) тип конституции. Животные этого типа конституции имеют чрезмерное развитие подкожного жирового слоя, недостаточную плотность соединительной ткани, имеют широкотелые формы, хорошо развитые мышцы и костяк, толстую кожу. Органы пищеварения развиты хорошо, обмен веществ понижен. Животные флегматичны, быстро и хорошо откармливаются.

Читайте также:  Главнейшее отличие человека от животного

Плотный (сухой) тип конституции. Для животных этого типа конституции характерен крепкий костяк, плотная эластичная кожа, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. У них плохо развита соединительная ткань и они не склонны к отложению жира.

Крепкий тип конституции. Этот тип является промежуточным между грубым и нежным, для него характерны хорошее телосложение, повышенная жизненность, крепкая, хорошо развитая мускулатура.

Оценку конституции и экстерьера животных необходимо проводить с учетом их производственного назначения и соответствующих этому назначению кондиций.

Кондиция – это состояние внешних форм животного, обусловленное его упитанностью и активностью. В производственных условиях принято различать заводскую, выставочную, рабочую (тренировочная у лошадей), откормочную и голодную кондиции.

Заводская кондиция характеризуется средней упитанностью, бодрым видом и высокой активностью животного. Животные имеют живой темперамент, хорошо выраженный половой инстинкт. У животных четко проявляется определенный тип конституции.

Выставочная кондиция характеризуется повышенной упитанностью при достаточно высокой активности, которая достигается обильным кормлением и особо тщательным уходом за животными, предназначенными для демонстрации на различных выставках.

Рабочая кондиция присуща лошадям и крупному рогатому скоту, используемым для выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ. Для таких животных характерна средняя упитанность, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. При этой кондиции животные обычно имеют хорошо выраженный определенный тип конституции и четко очерченные экстерьерные формы.

Откормочная кондиция является показателем степени откорма. Животные характеризуются повышенной упитанностью и пониженной активностью. Оценку конституции при этом проводить не рекомендуется из-за стирания у животных особенностей телосложения.

Голодная (тощая) кондиция наступает в результате длительного недокорма или заболевания животных. Она характеризуется крайним истощением животных, что ведет к изменению их внешнего вида и экстерьерных особенностей.

Основное и главное значение конституции и экстерьера в том, что, являясь непосредственным показателем приспособленности организма к определенным условиям существования и к определенному характеру продуктивности в этих условиях, они служат в то же время показателями здоровья, крепости телосложения, развития и с этой точки зрения имеют самостоятельное и исключительно важное значение в племенном деле.

Изучение экстерьера и конституции проводят глазомерным методом, пунктирной оценкой, фотографированием. Визуальная, или глазомерная, оценка позволяет определить пропорциональность и гармоничность сложения животного, соответствие его разводимому желательному типу (породе), выявить особенности развития отдельных статей, мускулатуры, костяка и их недостатки.

Учитывая, что глазомерная оценка животных носит субъективный характер и связана с квалификацией лиц, ведущих ее, дополнительно используется измерение животных. Число и перечень промеров, которые берутся у животных, зависит от их вида и целевого назначения. В зоотехническую практику измерение животных вошло со второй половины XIX века. В настоящее время для измерения животных (взятия промеров) пользуются следующими приборами: мерной палкой (рис. 1), циркулем (рис. 2), угломером (рис. 3), мерной лентой или рулеткой.

Читайте также:  Есть такое животное жорик

Рис. 1. Мерная палка Лидтина: а – в собранном виде; б ­ с отставленными планками; в – с выдвинутым металлическим стержнем.

Рис. 2. Циркуль Вилькенса. Рис. 3. Угломер Дюрста.

Задание. Определить тип конституции животных на рисунках и занести данные в таблицу 1.

Источник

экстерьер сельскохозяйственных животных

экстерье́р сельскохозя́йственных живо́тных (франц. extérieur, от лат. exterior — наружный, внешний), внешние формы телосложения; в зоотехнии под Э. с. ж. понимаются внешние формы животного в связи с его конституциональными особенностями и продуктивностью (см. Конституция сельскохозяйственных животных). Опыт оценки животных по внешним формам накапливался с древних времён. Термин «экстерьер» ввёл в зоотехническую литературу в 1768 французский учёный К. Буржела, положивший начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела, лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности сложения. В XIX в. во многих странах при выведении специализированных по продуктивности пород обнаруживали связи между некоторыми статями тела животных и продуктивностью. Однако отбор по отдельным статям приводит к ослаблению конституции и экстерьерным порокам. Правильному пониманию Э. с. ж. и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали работы немецкого учёного Г. Натузиуса, русских и советских учёных М. И. Придорогина, В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф, Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что на основе внешнего осмотра и измерений можно сделать заключение о развитии внутренних органов животных, о его конституциональной крепости, здоровье, породных особенностях, соответствии особенностей телосложения направлению продуктивности, приспособленности к условиям содержания. Животным разных направлений продуктивности свойственны определенные экстерьерные особенности. Так, у крупного рогатого скота мясного направления форма тела приближается к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, мускулатура хорошо развита. Голова и шея короткие, толстые, спина и поясница ровные, широкие, мясистые, зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой, кожа рыхлая. У молочного скота туловище конусообразное, с более развитой задней частью. Голова удлинённая, шея длинная, тонкая, грудь глубокая, длинная, но не широкая, спина и поясница прямые, ноги более длинные, кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Вымя большое, чашеобразное, широкое у основания. Основные оценки Э. с. ж. — глазомерная и измерительная (см. Измерение животных). Вспомогательное значение при оценке Э. с. ж. может иметь фотография, снимок животного в определенном масштабе.

Литература:
Кулешов П. Н., Выбор по экстерьеру лошадей, скота. овец и свиней, 3 изд, М., 1937;
Придорогин М. И., Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, 7 изд., М., 1949;
Лискун Е. Ф., Экстерьер сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1949;
Кравченко Н. А., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд М., 1973;
Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных 2 изд., М., 1983.

Читайте также:  Клинический осмотр животного включает

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Источник

ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (франц. exterieur, от лат. exterior — наружный, внешний), внешние формы телосложения; в зоотехнии под Э. с. ж. понимаются внеш. формы ж-ного в связи с его конституциональными особенностями и продуктивностью (см.. Конституция сельскохозяйственных животных). Опыт оценки ж-ных по внеш. формам накапливался с древних времён . Термин “экстерьер” ввёл в зоотехнич. лит-ру в 1768 франц. учёный К. Буржела, положивший начало учению о соизмеримости отд. частей (статей) тела лошади и практике измерения ж-ных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности сложения. В 19 в. во мн. странах при выведении специализированных по продуктивности пород обнаруживали связи между нек-рыми статями тела ж-ных и продуктивностью. Однако отбор по отд. статям приводит к ослаблению конституции и экстерьерным порокам. Правильному пониманию Э. с. ж. и его роли в оценке хоз. ценности ж-ных способствовали работы нем. учёного Г. Натузиуса, рус. и сов. учёных М. И. Придорогина, В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что на основе внеш. осмотра и измерений можно сделать заключение о развитии внутр. органов.ж-ных, о его конституциональной крепости, здоровье, породных особенностях, соответствии особенностей телосложения направлению продуктивности, приспособленности к условиям содержания. Ж-ным разных направлений продуктивности свойственны определ. экстерьерные особенности. Так, у кр. рог. скота мясного направления форма тела приближается к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, мускулатура хорошо развита. Голова и шея короткие, толстые, спина и. поясница ровные, широкие, мясистые, зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой, кожа рыхлая. У молочного скота туловище конусообразное, с более развитой задней частью. Голова удлинённая , шея длинная, тонкая, грудь глубокая, длинная, но не широкая, спина и поясница прямые, ноги более длинные, кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Вымя большое, чашеобразное, широкое у основания. Осн. оценки Э. с. ж.—глазомерная в измерительная (см. Измерение животных). Вспомогат. значение при оценке Э. с. ж. может иметь фотография, снимок ж-ного в определ. масштабе.

• Кулешов П. Н., Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней, 3 изд., М., 1937; Придорогин М. И., Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, 7 изд., М., 1949; Лискун Е. Ф., Экстерьер сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1949; Кравченко Н. А., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М , 1973; Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г.. Разведение сельскохозяйственных животных 2 изд., М., 1983.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Источник

Оцените статью