2023: Рынок мяса птицы (с ассортиментными группами) в России — экспорт составил максимальные + 79,5 млн. долларов
По результатам маркетингового анализа «Рынок мяса птицы (с видами) в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта мяса птицы увеличился на 79,5 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки мяса птицы на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор в рамках последних трех лет.
В рамках года отечественным поставщикам удалось многократно увеличить поставки мяса птицы. Наиболее высокая динамика отмечается по таким регионам как Саудовская Аравия (+ 72,9 миллионов долларов), Китай (+ 30,9 миллионов долларов), ОАЭ (+ 17,7 миллионов долларов и ряд других. При этом ключевые потребители мяса птицы – немецкие компании существенно сократили закупки.
Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории мяса птицы, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок замороженного мяса кур. В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Центрального округа и Северо-Кавказского округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта мяса птицы из России вносят именно компании Ставропольского края, Московской области и Москвы.
Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку мяса птицы зарубежного производства цены показали исторический максимум.
Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Беларуси и Бразилии, данные два региона традиционно входят в состав ключевых поставщиков, с учетом общего тренда на ограничения для бизнеса отмечается беспрецедентное падение поставок со стороны поставщиков из Бразилии. Ценовые индикаторы рынка мяса птицы показывают существенную корректировку, к примеру, при поставках охлажденного мяса кур показатель цены увеличился на 400 долларов, наименее ощутимое повышение фиксируется при поставках охлажденного мяса уток +270 долларов.
Смотреть детальное содержание маркетингового анализа Рынок мяса птицы (с ассортиментными группами) в России с прогнозом 2027 можно здесь.
Источник
Обзоры и прогнозы
09.01.2023
Анализ рынка мяса птицы в России по итогам трех кварталов 2022 года
Объемы производства мяса птицы в России ежегодно растут за счет дальнейшего увеличения промышленного сегмента. Высокий уровень самообеспеченности мясом птицы сохраняется — куриное мясо относится к числу социально значимых продуктов. По сравнению с прошлым годом снизилась доля импортной продукции, а экспортные поставки отечественного мяса птицы значительно выросли.
Производство мяса птицы выросло еще на 5%
По итогам трех кварталов 2022 года объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 3 млн 746 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 97 тыс. тонн в живом весе) (рис. 1), что на 4,7% (на 168 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей января–сентября 2021 года.
Рис. 1. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в январе–октябре 2022 г.
Практически весь объем обеспечивают сельхозорганизации: в данной категории хозяйств производится 94% всего мяса птицы в Российской Федерации. В январе–сентябре 2022 года выпуск увеличился еще на 5% (на 168 тыс. тонн) — до 3 млн 537 тыс. тонн.
Выросло производство мяса птицы и в хозяйствах населения: за девять месяцев 2022 года оно достигло 176 тыс. тонн, прибавив 0,7%, или 1,3 тыс. тонн. А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах за тот же период зафиксировано снижение объемов производства данного вида мяса на 3,1%, или 1,1 тыс. тонн, — до 20 тыс. тонн.
По итогам 10 месяцев 2022 года выпуск мяса птицы промышленными предприятиями достиг 3 млн 942 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 363 тыс. тонн в живом весе), что на 5% (на 185 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода 2021 года. Положительная динамика роста промышленного производства данного вида мяса сохраняется.
Ведущими регионами — производителями мяса птицы являются Приволжский и Центральный федеральные округа. За десять месяцев 2022 года прирост производства в них составил 36,2 тыс. тонн (или 4,1%) и 66,1 тыс. тонн (или 4,4%) соответственно.
Рост выпуска мяса птицы сельскохозяйственными организациями наблюдается во всех федеральных округах России: в Южном (+37,8 тыс. тонн, +15%), Сибирском (+20,2 тыс. тонн, +8,3%), Уральском (+12,8 тыс. тонн, +4,3%), Северо-Западном (+9,3 тыс. тонн, +3%), Дальневосточном (+3,2 тыс. тонн, +11%) и Северо-Кавказском (+0,1 тыс. тонн, +0,1%).
В разрезе субъектов Российской Федерации наибольший прирост объемов производства отмечается в Ростовской (+39,9 тыс. тонн; +105%), Брянской (+18,8 тыс. тонн; +11,8%), Тамбовской (+18,5 тыс. тонн; +8,7%), Кировской (+18,3 тыс. тонн; в 25 раз) и Тюменской областях (+14,8 тыс. тонн; +25,3%). Заметное снижение производства мяса птицы отмечается в Республике Марий Эл — на 8,7 тыс. тонн (–5,6%), Амурской области — на 6,5 тыс. тонн (–40,3%), Республике Крым — на 7,5 тыс. тонн (–16,3%).
Зарубежные поставки мяса птицы в Россию (рис. 2), по оценке «ИМИТ», составили порядка 130 тыс. тонн, что на 35% меньше, чем было ввезено
в январе–сентябре 2021 года.
Рис. 2. Импорт мяса птицы по странам
Объем импорта из Бразилии упал на 60%, из Беларуси — на 7%, поставки из Аргентины снизились в 15 раз. При этом Республика Беларусь остается основным торговым партнером и поставщиком мяса птицы в Россию: на долю этой страны приходится порядка 70% импорта.
Внешние продажи российского мяса птицы, как предполагается, выросли на 50% — до 350 тыс. тонн. Значительный рост поставок участники рынка отмечают в Казахстан (+250%), ОАЭ (+330%), Беларусь (+260%), Армению (+90%). Также увеличились поставки в Китай (на 10–15%), при этом экспорт во Вьетнам, наоборот, снизился на 50% (рис. 3).
Рис. 3. Экспорт мяса птицы по странам
Для сравнения: в 2021 году 80% экспорта мяса птицы направлялось в шесть стран: Китай (40%), Казахстан (13%), Вьетнам (5%), Саудовскую Аравию (9%), Кыргызстан (4%) и Украину (9%). В 2022 году, с увеличением экспорта в дружественные страны, 80% поставок на внешние рынки приходится на четыре страны: Китай (31%), Казахстан (31%), Саудовскую Аравию (12%) и Республику Беларусь (5%).
Структура российского рынка мяса птицы. Таким образом, за девять месяцев емкость российского рынка мяса птицы составила 3 млн 530 тыс. тонн, что всего на 0,2% выше аналогичного периода прошлого года.
Примечательно, что доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила порядка 4%, тогда как годом ранее она достигала 5% (рис. 4).
Рис. 4. Емкость рынка мяса птицы в России по итогам девяти месяцев 2022 г.
По предварительной оценке «ИМИТ», суммарный объем рынка мяса в России в январе–сентябре 2022 года (с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях, за исключением экспорта) составил 7,4 млн тонн. То есть доля мяса птицы — почти 50% в общей емкости рынка мяса в России.
В России цены снижаются
Если говорить о ценах на отечественную продукцию, то в середине четвертого квартала в целом прослеживается тенденция к их плавному снижению (в долларовом эквиваленте). Так, за последний месяц (данные на 12 декабря) тушка цыпленка-бройлера в
России подешевела на 5,5%, ценовые предложения в среднем находятся на уровне 2,21 USD/кг.
Такая же ситуация и на рынке мяса индейки: к концу года цены преимущественно снижались. По сравнению с прошлым месяцем (по состоянию на 12 декабря), цена на тушку индейки стала ниже на 7,4% в долларовом выражении и составила в среднем 4,01 USD/кг. В годовом исчислении снижение цен на тушку индейки в России составило 13,5%.
На мировых рынках расценки на тушку цыпленка-бройлера за год выросли (данные на 12 декабря) на 9,9%, а по сравнению с ноябрем 2022 года увеличились на 0,8%.
В ЕС цены устремились вверх, за месяц цыпленок-бройлер там подорожал на 4,3%. В Китае ценовые предложения начали расти, но этому предшествовал период снижения цен на фоне падения продаж куриного мяса. По сравнению с показателями прошлого месяца тушка индейки в США подешевела на 2,4%, но за год подорожала на 32,5%.
Количество показов: 747
Автор: Л. Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»
Источник
Курятина в России начала стремительно дорожать
Мясу бройлеров, которое нас всегда выручало, когда хотелось чего-то вкусненького и доступного по ценам, грозит подорожание. Его стоимость может даже обогнать свинину — второй по популярности у россиян вид мяса. Как свидетельствует исследование одной из крупных аналитических компаний, на розничном рынке тушек бройлеров и филе обозначился дефицит.
Впрочем, пока потребителей призывают не волноваться. Как такового дефицита нет, а есть «физическая нехватка объемов». Точные размеры которой не называются. Чем одно отличается от другого — исследователи не поясняют. Торговые сети на сей счет также молчат, будто в рот воды набрали. Однако в трех разных супермаркетах, где мы побывали, отсутствие тушек или филе бройлеров не зафиксировали.
И цены, как кажется, пока еще остаются прежними. Бройлеры, которые на каждый день — 140 рублей за килограмм, а те, которых домохозяйки покупают «по праздникам» — 240. Филе птицы (грудка) чуть дороже — 260 рублей.
Между тем, в 2022 году потребление мяса птицы в России увеличилось на 2 % по сравнению с 2021 годом и составило в среднем 35 килограмм на человека. Аналитики отмечают массовую переориентацию наших сограждан на птицу, поскольку ее мясо было существенно ниже других видов — особенно «красного» мяса. В нынешнем году конкуренцию бройлерам по доступности может составить разве что свинина.
Одной из причин грядущей недостачи бройлеров аналитики называют проблемы в птицеводстве Белгородской области, которая является лидером по производству мяса птицы в России — поставляет на внутренний рынок чуть больше 12%. В приграничных с Украиной районах неспокойно, на птицекомплексах нарушаются поставки кормов, меняется система логистики.
Однако свет клином на белгородчине не сошелся. По мнению экспертов, в «физической нехватке объемов» заложены тысяча и одна причина. Например, увеличение экспорта: при нашем производстве сегодня мы можем себе это позволить. Но в первом квартале нынешнего года, наверное, позволили слишком много — 4%, почти 90 тысяч тонн продукции ушло за рубеж. Как правило, экспорт идет в Саудовскую Аравию, но еще наши поставки ждут в Китае.
Кроме того, у России появились новые территории. Чтобы сбить там цены на мясо птицы, туда отправляются определенные объемы тушек бройлеров.
А еще, по данным Россельхознадзора, с начала года в разных регионах страны зафиксировано 40 вспышек куриного гриппа.
В общем, все идет к тому, что самая доступная и потребляемая россиянами еда уже в ближайшее время подорожает. И первый звонок уже прозвенел. За минувшую неделю тушки бройлеров в оптовом звене выросли в цене на 9%, до 175 рублей за килограмм. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 27 %, это самый большой ценовой скачок с 2015 года. Филе в опте тоже подорожало, до 275 рублей и это тоже рекорд за последние 8 лет. Ну а подорожание, что случилось в опте, через некоторое время неизбежно случится и в рознице.
В общем курица по стоимости приближается к свинине, и в случае ее резкого подорожания в рознице потребительские предпочтения могут качнуться как раз-таки в сторону свинины.
— По акции ее можно купить за 250 рублей кило, — поясняет одна покупательница у мясного отдела. — Например, свиной окорок, причем, без костей. А тушка бройлера с костями сейчас стоит ненамного дешевле.
Собственно, эту же тенденцию отмечают и в Руспродсоюзе. По данным его участника — исследовательской компании NTech — цена тушки цыпленка бройлера на оптовых торгах прошлой недели оказалась выше цены полутушки свинины: 160 рублей за килограмм против 154 рублей.
«Причиной роста цены на курицу является снижение предложения, — подчеркивают аналитики. — Однако роста розничных цен еще не наблюдается и говорить о долгосрочном тренде пока преждевременно»
В свою очередь фермеры-птицеводы заверяют, что они цены на бройлеров поднимать не собираются. Правда, уже сегодня у них продукция дороже, чем в магазине, в среднем 300 рублей за килограмм. «Но откормленная чисто на зерне» — добавляют птицеводы.
— Подорожание будет, но в пределах инфляции, — говорит Василий Тимофеев из подмосковных Луховиц. — Главное для птицы — это корма, а в них большая часть — зерновые. Перед новым урожаем цены на зерно снизились, И пшеницу, и ячмень сегодня можно купить по 10 рублей за килограмм, предпосылок к подорожанию у нас нет.
Источник