Внутри природного очага трихинеллеза инвазируются

89. Трихинелла. Систематическое положение, морфология, цикл развития. Пути заражения; обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги трихинеллёза (синантропные, природноочаговые).

Трихинелла (Trichinella spiralis) —возбудитель трихинеллеза, биогельминт, антропозооноза. Заболевание относится к группе природно-очаговых болезней (резервуар — свиньи, собаки, кошки, дикие свиньи, мышевидные грызуны, медведи, лисы, куницы). Заболевание имеет повсеместное распространение в тех районах, где употребляют в пищу свиное мясо.

Локализация. Половозрелая особь в тонком кишечнике. Личинки (инкапсулированная) в скелетных мышцах – диафрагма, межреберные, жевательные, икроножные, дельтовидные.

Морфологическая характеристика. Мелкие тонкие нематоды. Самка 3-4 мм, самец 1,4-16 мм в длину. Головной конец гельминта слегка заострен, здесь располагается пищевод. У самцов хвостовой отдел имеет две пары сосочков. Спикула отсутствует. У самок половая система представлена непарной трубкой. Характерно живорождение.

Жизненный цикл. Биогельминт. Самки живородящие. Один и тот же организм является и окончательным, и промежуточным хозяином.

Весь жизненный цикл трихинелл проходит внутри организма хозяина без выхода во внешнюю среду. Часть жизненного цикла паразит проводит в кишечнике, другую часть — в мышцах хозяина. В кишечнике развиваются половозрелые черви, и на этой стадии он является окончательным хозяином, когда же личинки паразита проникают в мускулатуру, та же особь становится промежуточным хозяина.

Хозяевами трихинеллы служат различные млекопитающие: свиньи, собаки, кошки, дикие свиньи, медведи, куницы, грызуны. Человек также служит хозяином этого паразита. Заражение людей чаще всего происходит при поедании зараженного мяса свиней, реже — диких животных. Свиньи заражаются при поедании мяса зараженных крыс или других животных.

Мясо свиней, зараженных трихинеллами, содержат капсулы, в которых находятся скрученные в спираль личинки. Если такое мясо будет съедено хозяином (человеком, свиньей, крысой), в его желудке капсулы растворяются и личинки трихинеллы попадают в тонкий кишечник. Количество попадающих в человека трихинелл может быть огромно, пять личинок на один килограмм веса — летальная доза.

Читайте также:  Байкальский центр полевых исследований дикая природа азии

В тонком кишечнике личинки трихинеллы через три дня превращаются в половозрелых самцов и самок. После копуляции оплодотворенные самки прикрепляются головными концами к слизистой кишечника и рождают личинок. Личинки проникают в лимфатические сосуды, а затем в кровеносную систему. Током крови личинки переносятся в волокна поперечнополосатой мускулатуры, где питаются, растут и разрушают волокно. Через две недели личинки трихинеллы скручиваются спирально и окружаются соединительнотканной капсулой, в стенках которой откладывается углекислый кальций. Продолжительность жизни половозрелой особи — около двух месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах более 20 лет. Летальные исходы при возможны при поражении личинками сердечной мышцы, оболочек мозга и легких.

Пути заражения. Фекально-оральный (алиментарный, водный), Контактный (перкутанный прямой, аутоинвазия).

Инвазионная стадия. Филяриевидная личинка

Патогенная стадия. Половозрелые особи, филяриевидная личинка (при аутоинвазии).

Диагностика. Клиническая картина на первой стадии болезни, сбор данных анамнеза (употребление в пищу мяса). Серологические исследования обнаруживают повышение титра специфических антител, которое обычно наблюдают через три недели после начала заболевания. Титр антител измеряют с помощью реакции агглютинации. Обнаружение личинок в мышцах с помощью биопсии пораженной мышцы (требуется не менее 1 г ткани). Наибольшее скопление личинок наблюдается в областях прикрепления сухожилий.

Профилактические мероприятия. Ветеринарный контроль на свинофермах, рынках и бойнях. Осмотр свиных туш, идущих в продажу, путем исследования под микроскопом кусочков мышц. Не употреблять в пищу мясо, не прошедшее санитарный контроль. Зараженные трихинеллами туши уничтожаются. Необходимо соблюдать чистоту при содержании свиней, уничтожать крыс, проводить санитарно-просветительскую работу среди населения.

Очаги трихинеллёза. Трихинеллез в природе распространен повсеместно. В странах СНГ этот гельминтоз зарегистрирован у 65 видов диких животных. Источником инвазии для человека являются кабаны, бурые и черные медведи, но, главным образом, свиньи. Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу зараженного соленого, копченого или термически обработанного мяса (термическая обработка не эффективна); домашних животных – при поедании отбросов и трупов инфицированных животных; диких плотоядных животных – в процессе их хищничества; моржей и других морских животных – через воду, загрязненную фекалиями.

Читайте также:  Беседа явления природы летом

В зависимости от круга хозяев различают три типа очагов трихинеллеза: природные, синантропные и смешанные.

В природных очагах циркуляция трихинелл поддерживается пищевыми связями между дикими животными различных видов, в синантропных – между домашними животными (свиньями, кошками, собаками) и синантропными грызунами (крысами, мышами). При сохранении связи между природными и синантропными очагами возникают смешанные, природно-синантропные очаги. Подъем заболеваемости трихинеллезом в синантропных очагах обычно происходит в осенне-зимний период, что связывается с забоем свиней и заготовкой мясных продуктов. Заболевания трихинеллезом обычно носят групповой характер

Источник

Оцените статью